本文へ

悪口ばかりの友人

レス6
(トピ主 1
😣
福はうちうち
ひと
初めまして。

あるサークルで友人となったA子について誰にも相談できないので投稿させていただきます。

A子とは家が近いのでどうしても行動が一緒になってしまう為に話す機会も多く、だんだんと他のメンバーよりも私に対して地を出してくるようになりました。

その話の中で、メンバーの悪口・当人から聞いたと思われる個人情報を話してきます。
他にも人格を疑いたくなるような言動(自分の言動は棚に上げ人の事ばかり言ってくる)が多いので、ただ楽しくサークル活動に専念したいと思っていた私にはうんざりです。

また、これだけ他人の話をするくらいなので私との話も筒抜けなんだろうなと思います(こういう人なので他人の悪口は言わないようにしていますが、私個人の相談ごとなどはしています)。

このサークルはメンバー同士仲がよく、悪口など言わない為に他の方達が彼女の事をどう思っているのかもわからない状況です。
(私が話しても彼女と同じように悪口だと思われても嫌なので)

友達をやめたいのですが、このサークルはやめたくないので
自分がやめない限りA子とは付き合っていかなければなりません。

どのように対処するのが一番いいのでしょうか。

ランキング

レス

できるだけ避けるとか。

041
そそらそらそら
まず >私個人の相談ごとなどはしています これはやめましょう。 トピ主さんも個人の相談事をするから、「この人は私の仲間」だと思われちゃってるのだと思いますよ。 サークルの人間関係って面倒ですよね。私もそれが原因で辞めたことがあるので、お気持ちわかります。 家が近いので行動が一緒になる、といことは、帰りが一緒になるということでしょうか? だとしたら「ちょっと寄ってくところがあるから」等々、何か理由をつけて、一緒にならないようにできないでしょうか。

友人の悪口をなぜ黙って聞いてるの!

💢
ぷりん
>メンバーの悪口・当人から聞いたと思われる個人情報を話してきます。    ズバリ!話を聞いてあげる態度だから彼女はあなたに話してくるのでしょう。 悪口を話し出したら、私はそんな話、別に聞きたくない・・という不機嫌な感じをありありと出しましょう! とにかく、相手が話しづらい雰囲気を作るのです。聞いてあげてはいけません。 「サ-クルの事のみ」に反応して下さい。 そうするとあまりそういう内容は話さなくなってきますよ。 だいたい、友人の悪口や個人情報をべらべら話す人って、嫉妬心や劣等感が強いので、後々めんどうな人です。 今は聞く立場のトピ主さんも、いずれ悪口を言われることになりかねません。 私の場合も、すぐ近所にこのようなママ友が何人かいましたが、全員、4年間かけてそういう話をさせない仲にもっていきました。 個人的な付き合いは「0」にして、今は、周りのママ友と同じレベルでの付き合いにもっていきましたよ-。 時間はかかりましたが自然な感じで・・。 結果を急いではいけません。トピ主さんも頑張って下さいね。

「あまり聞きたくないわ~」

🐶
ゆず太郎
「それは本当だと思うけど、何だか先入観を持って○○さんのこと見てしまうから わたしはその話あまり聞きたくないわ~」 と言ってはどうでしょうか? やんわり、でも、はっきりと言うといいと思いますよ。 悪口や、愚痴がメインの会話は楽しくないですね。 そのうちその人間性が確実に顔に出てきますし、 トピ主さん以外の人もきっとA子さんの性格は気付いていると思いますよ。

トピ主です

😣
福はうちうち トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >そそらそらそらさん そうですね。私個人の相談事も100%他人に流れていると思い、話さないように気をつけます。 家が近所なので行きも帰りも「待ち合わせしよう」などと言われてしまいます。 なんとかこの行き帰りだけでも別行動をしたいです。 ありがとうこざいます。 >ぷりんさん 確かに自分の態度にも問題があると思います。 私自身、嫌われたくない・平穏に暮らしたいと言う気持ちがあって八方美人になってしまっているのも原因かと思います。 (彼女に嫌われてサークル内で何を言われるかわからないから、との言うのもありますが・・・) 話しづらい雰囲気作りにがんばります。 ありがとうございます。 >ゆず太郎さん 「やんわり、でも、はっきりと言う」これ大事ですよね。 元々、自分が思ったことをすぐに言えず後から「ああ言えば良かった」と後悔するタイプなんです。でもそれがいけないんですよね。 たまにAの言動にはっきりと笑顔で指摘をする人も居るので同じように行動できるように頑張ります。 ありがとうございます。

他の人と仲良くする

041
ジーニャ
私も同じような状況でした。 そういう人は他の方にもアナタの悪口を言ってると思った方が良いですね。 負のオーラの塊ですから一緒にいるだけで害です。 あなた自身が参ってしまいますよ。 ○なるべく行動を共にしない ○他の人ともっと仲良くする ○悪口を聞かされたら ことごとく否定する ○自分の相談ごとなどマイナス面は見せない話さない とにかく一緒に行動しない事が一番の解決策です。 私の場合は他の人と仲良くなって、彼女の悪口を暴露したところ その人が同じように思ってくれていたので本当に救われた気がしました。 参考になれば良いのですが。。。

トピ主です。

😣
福はうちうち
トピ主です。 >ジーニャさん レスが遅れてしまい申し訳ありません。 同じような状況だったとの事で心強いです。 自分の悪口は確かに言われていると思ったほうがいいですよね。 悪口のつもりはないのかも知れませんが、あれだけ他の方の話をするくらいですから… まず出来そうなのは、「自分の相談事をしない」ことですね。 ちょっと前に話した事をいまだにずっと言われ続け「この子は今大変だから」と必ず言ってきます。 そんなに大変ではないのですが・・・(汗) 一日も早くなんとか今の状況を抜け出したいです。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧