本文へ

死ぬほど顔も見たくない保護者

レス39
(トピ主 1
😢
くり
ひと
小学 3年生の子を持つ親です。学校の保護者との今後について…悩んでいまして投稿しました。子供が通う学校の同級生の親1人との関係に随分苦しめらていて…子供の学校参観にすら行けない状態です。原因はこの保護者が私が以前パートで勤めていた職場の同僚であり、一緒に働く中で悪質なパワハラを受けてきたということにあります。あまり多くは語れませんが…世間で言うお局様的な彼女の本性を知り…また辞職せざるを得ない状況に追い込んだ彼女が憎くてたまらないです。辞めた現在も狭い街ですので、お店や運転中すれ違うこともあります。見かけたら激しい動悸や吐き気が襲ってきます。何も私は悪いことをしたわけじゃないのに、ただ真面目に仕事をこなしてきただけなのに、未だに苦しめられることが嫌で悲しいです。また毎年クラス替えの度に子供が同じクラスにならないことを願う状態です。どうしたら今のこの状況から克服できると思いますか?どうやったら何も気にせず過ごせるのでしょうか?どなたかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者です

041
ぼーちゃん
私はスポ少と役員で子供の同級ママからイジメぬかれてトピ主さんと同じ症状が出ました。 買い物は離れた隣の市へ出かけ、学校行事は必要な所だけを見てそそくさと帰る生活になってしまいました。 心療内科で安定剤をもらい学校行事の時は携帯するか服用してから出かけました。 今でも顔を合わせるのが怖いです。 私は体験談しかお話できませんがここで何か効果的なレスをいただけるといいですね。

私も同じでした

🙂
ゆうままさん
こんにちは。 現在6年生の保護者です。 同じような相手がいまして、トピヌシさんのようにパニック障害のような症状に何年間も苦しみました。 子供が幼稚園年中時からで、小学校2年生の時に相手は県外にめでたく!転勤。 でも数年はトラウマに苦しみました。 でも生きてるとそれ以外に色々と在るんですよね・・で、押し出し方式で今は思い出すこともなく平和な日々を過ごしています。 只、彼女に色々吹き込まれたらしいお仲間が数人居ますがあまり関わりがないので。 なのでトピヌシさんも時間はかかりますがいつか心に平和は訪れます。 相手の方はおそらく同じような事を相手を変えてくりかえすかもしれませんね。 でもそういう事をする人間は決して幸せな心ではない筈です。 そういう人はこちらが手を下さなくても勝手に自滅します。 トピヌシさんはご自分の人生を邁進してください。 同種の人間から応援していますよ。

分かりますよ!

🎂
愛ずず
半世紀位の歳になる普通のパート主婦です。 引越しとか出来ないならば、諦めて数年、我慢です。 後から考えれば、一生の中で数時間です。 元気だして、前向きに、ボジティブに、考えるしかない。 信じられない性格の人いますよね! まだまだこれから、 なんで~??? みたいな人いっぱい出逢いますよ! そんな人は、人の痛みや気持ちが分からない人 可哀想な人、と思えば楽になる。 その都度、考え込んでも、それも出会いであり試練です。 後から考えれば、そんな厄介な人と出会って 自分はそうならない様に、勉強出来たと思えます。 がんばって乗り越えて下さい。

分かりますよ

041
たまにはゆっくり
お辛いですね。 私は状況は異なりますが、似た経験があり、転居しました。 時間が癒す以外ないのですが 身体だけでも少し軽くなるよう、日常生活を少しでも楽に送れるよう 医師の診断のもと、薬を服用するのもいいですよ。 外出する時間帯を工夫し、辛いなら外出回数を減らし 買い物は一部宅配システムや通販を利用するのもありです。 しばらくご自分を甘やかし、楽をさせて下さい。 無理はいけません。 お子様の保護者としてはお辛いでしょうが 決してご自分を責めないで下さい。 人間は、長い目で見れば、己の行いの責任を取る時が来ます。 相手の行く末を見ていて下さい。

レスします

041
とんぼ返り
よほど辛い思いをされたのですね… 私も子供が小1のときに一人の母親からひどい暴言を受け、激しく心を痛めました。 以降その親の顔など見たくなく、腹が立って堪らなかったです。 それでも子供同士は友人だし、持家のため転校はできず、中学卒業まで耐えなければならず。 でもたかがその人のために、自分の子の参観に行かないのも悔しくて、あえて視界から無視してやりすごしました。 皮肉なことに、現在同じ中学、同じ部活動です。 トピ主さん、内科等で安定剤を処方してもらい、投薬治療をされてはどうですか。 大切なのは家族です。 キツイことを書きますが「たかが他人」なんです。 今の状況を打開するのは、ご自身しかありません。

前職の同じ部署に居ましたよ

向日葵
そういう人、居ます。 私の知ってる人も丁度お子さんが三年生だと思います。とてもダブって見えてしまいレスしました。 彼女は古株で、気性が荒く、気に入らないと 「あいつ嫌い、大嫌い」等と平気で口にし、ターゲットの悪口を言い振らし、相当陰湿な嫌がらせをします。 彼女が原因で病んで辞めた人も何人か居ます。 仕事の態度も悪くて、この人は不要だろうと思うのですが、何故か要領が良くて上司には気に入られているんですよ。 彼女が嫌だと言う人が後を絶たないのにも関わらず、部署を点々と移動しながらも長年勤めてます。 私は直接被害を被ってませんが、苦手でしたね。 今でも街で彼女とすれ違ったりすると関わりたく無いので逃げてます(笑) だから主様の気持ちが解りますが、皆んな嫌っていると思います。 私の知る苛められていた人は他部署の人でしたが、その人の方が皆んな好きでした。辞めちゃうんだって残念がってましたよ。 母親なのに何の人望も無く、意地悪で、何だかお気の毒にすら思います。 元気出して! もう辞めたんだから大丈夫です。学校では無視でいいです。スルーです。

学力で差をつけろ

041
けいし母
小学生のうちは大差ないけど中学になればテストの点数、順位、イヤでも数字で表されます。相手のお子さんをはるかに上回る学力を。そうなることで気にならなくなりますよ、不思議なくらいにね。そんなもんです。今はツラくても授業参観、見に行ってあげて下さい。

無理です。

041
ちえ
気にせず過ごすのは無理だと思います。精神安定剤が必要なくらい、貴女の脳内ではその人に対して理不尽な怒りや苦手意識が植え付けられていますから。引きずって当然ですし、貴女は自然な感覚の持ち主なんですよ。克服する方法はその人の性格にもよるので「コレ」という決め手はないとおもいますが、私の様に気が強ければ、保護者会には積極的に出て、敢えてその人の事なんて眼中に無いようにスルーして、他のお母さんに積極的に近付き楽しそうにニコニコお喋りしたり、会話の中で(内容なんてどうでも良い)「でしょぉー! そうそう!!」と同調の相づちをその人に聞こえる様に会話を弾ませます。もし時間があればその後に数人を上手く誘ってお茶に行ったりもします。 いじ悪な人って、貴女がオドオドしたり孤立したり、チラチラと自分の方を見たりするとかえってほくそ笑むからね。とにかく存在を無視するのが一番です。絶対にそっちを見ない。そして他の人に取り入ってでも味方につける。明るく振る舞う。疲れるでしょうけど、同じ場所にいる時は決戦の日なんです。こいつ強いな、友達と上手くやってるな、と思わせるのです。笑顔!

校長先生か教育委員会に相談

041
みつこ
こどものクラスが一緒になりたくない件は、 校長先生か教育委員会に事情をうちあけてお願いされてはいかがでしょう。

根本的な解決ではないけど、、

🐤
よそのおばはん
担任の先生に、トラブル抱えているからクラスは別にして欲しいと頼んでおきましょう。

気の持ちようで少し変わります。

😢
わかる
私の場合は状況は少し違って子供同士のトラブルから 顔を合わせるのが死ぬほど嫌になりました。 相手の一方的な行為でしたし、相当恨みました。 親子共々、顔さえ見たくない、会いたくなかったです。 でも同じ学校、地域にいると会ってしまうんですよね~! 転校もできないので、なるべく会わないようにするしかないと思ってます。 もしも会った時も、会釈だけして早々に離れたり、遠いなら目を合わせないなど…。 たいした対策じゃなくてすみません。 でも、仕方ない!会っても挨拶だけしておこう!と考えるようにしました。 昔に比べたら顔を合わせても何とも思わなくなりましたよ。 意識すると尚更会ってしまったり、嫌な気持ちが吹き出てしまいます…。 気の持ちようと言いますか、諦めてしまうと気が楽になるのも事実です。 少しずつでいいので、試してみて欲しいなぁと思います。 本心は、引っ越ししてくれないかな~ですけどね(笑)

残念な人

🐱
ななこ
かなり気性、自己主張の激しい方でしょうか。 どこにでもいる嫌な女です。 そんな女は、いつか必ず墓穴を掘りますよ。 あるいは、もうすでに主さんが知らないところで掘っているかもしれないよ。 その人の家庭、もしかしたら仮面夫婦とか、姑との仲が冷え切っているとか、子どもに嫌われてるとか、何かあるかもしれない。 職場で人に嫌がらせするような人間が、家庭経営なんてできるわけない。 主さんの意識を高く持っていくと、その人が哀れに思えてきます。 無理に話す必要もないし、完全無視でいいじゃないですか。 その人を嫌う人見つけて、悪口言ってればいいよ。 (これは意識を高く持つことに反するかもしれないけど) でも、かなり残念なレベルの人だから、可哀想に思ってあげて。

それは、困りましたよね。

🐧
絹子
ですが、そういう人は、皆に嫌われていませんか? みなさん大人だし、係ると面倒なので、あたりさわりなく、どちらかといえば、にこやかそうに付き合ってはいるものの、嫌いな人なのでは? 悪質なパワハラを、人にできるような、性格の良くない人だから、先生だって、困りながらも、努力して、対応されていつのかも。 そういうふうに、みんなが、大人の対応だから、本人が、嫌われている事実に気が付かず、ますます、嫌われる人になっていくのかも。 ですから、そういう大人の一人になってください。 周りは、パワハラをする人よりも、される人に優しいものです。

先生に

🐷
むーん
担任の先生か、学年主任の先生に伝えてみたら? 子供のクラスを分けることはできると思いますよ。

お気の毒です

041
うさぎねこ
あなたは真面目に仕事をしていただけで、退職に追い込まれるような悪いことはしていない、でも仕事を辞めざるをえない状況になったのであれば、その人を嫌って当然だと思います。 できればその嫌な人を見かけても無関心でいたいですよね。その人の名前すら知らなかった頃に戻りたいくらい。 私にも大嫌いな人はいますが、その人と出会った時期は運気が低迷していたのだと思うことにしました。その人とかかわった職場は離れましたが、それも運命だったのだと割り切りました。 時々思い出すことはあるけれど、かつての憎しみの感情は薄らいでいます。 彼女が今どうしていようと私の人生にもう関係ありません。 トピ主さんはとても傷ついたんですね。本当につらかったと思います。 お仕事を辞めたことは悔しいかもしれませんが、トピ主さんご自身を守るためですよね。勇気ある行動だと思います。 負い目を感じる必要はひとつもありません。だから授業参観は堂々と行ってください。 顔に出てしまいそうと心配ならメガネをかけてみてください。ちょっと気持ちが楽になります。涙目になってもごまかせますよ。

そういう人はいます

041
いぬ
私自身がそういう人の被害に遭ったことがあるので、仕事を辞めるしかなかった事情も、詳しく説明がなくてもわかります。 そういう人はターゲットを作って、執拗にダメ出しをしてきて相手の自尊心を傷つけてくるので、そばにいると病んでしまうため、手が届かないところへ逃げるしかないのです。 お子さんが同級生だったというのが、悲劇です。 引越しができないなら、クラスが同じならば保護者会は諦め、中学は私立に進学したらどうでしょうか。 トピ主さん自身が退職して逃げているわけですから、私がなぜ接触してはいけない、徹底的に避けるべきという意見なのかはわかっていただけると思います。 スーパーとか道でも会ってしまうなら、外出時はマスクやサングラスで顔を隠して相手に気づかれないようにすることもした方がいいと思います。 別にターゲットができて、そっちに執心してくれればいいですが、逃げられたターゲットが手に届く範囲にいるとわかったら、更に執拗な攻撃をしてくる可能性があると思います。

同じクラスは回避出来ますよ。

041
uni
クラス替え前の担任の先生に「○○さんと家の子は相性が合わないようなので一緒にしないで欲しいです」と一言相談すると、配慮してもらえますよ。 その方への憎しみでご自身が苦しむのは、本末転倒です。 もう会社も辞めて、無関係ならもう無関心で良いと思います。会社でエバっている人は意外と家庭でストレスを受けてる方が多いですよ。 逆に「ああ、可哀想な人なんだろうな」と憐れんではどうでしょうか。

私もいます

041
さやか
私は幼稚園に子供を通わせていた時、陰口たたかれ無視され辛かったです。田舎だし最悪な事に今年は同じクラスです。性別が違うのが救いですが私もその人の事が世界で一番嫌いです。死んでくれと思います。大きな声で喋ってガハガハ笑って耳障りで仕方ないです。来年からクラスを離してくれるよう、こんなひどい事をする保護者だから子供がやられても仕方ないと担任に言うつもりです。アドバイスなどはできませんが、近寄らない事です。

お辛いですね…

041
ななき
何があったのかわかりませんが 参観日や行事、お母さんに来てほしい盛りのお子さんがいらっしゃるだけにお辛いですね。 クラス換え時の心配は 担任の先生に話せば、極秘で手を打ってくれるはずです。 (その時は、担任にはきちんと理由を提示する覚悟を持って下さい。) お子さん同士も仲が悪ければ確実にクラスを離して下さいます。 とにかく逃げ道を探して切り抜けて下さい。 一年間はとても長いです。 少しでも安心して自分のお子さんの参観日に行けるように 頑張って道を切り開いて下さいね!

わかりますよ

🙂
わかりますよ
主さまこんにちは 主さまの気持ちわかりますよ 私は小学二年生のこの母ですが 私も苦手な方がいます 突然無視され というかあまり話したこともないのに 先日も授業参観がありましたが私もどうきや過呼吸が行ってしまうので主人に行ってもらいました 総会は平日なので頑張って私がいきましたが 土曜日の参観は主人が休みなので主人に行って貰ってます

皆1人位はいるのかも

🐤
しましま
子供が幼稚園と小学校にいます。 似たような相談されたり、噂を聞いたりします。 よく聞くので、意外と上手く行ってるように見える人でも 何かしらあるかもしれませんよ。本当に多いですよ。 皆1人位はいたりして。 参観日に行けないのはつらいですね。お相手の方が強い方だったりするとまた、大変だと思います。 私も死ぬほどキライな相手がいます。 子供に影響しましたので、 先生に相談しクラス編成で離してもらいました。 絶対クラスが離れる保証はないけれど、相談してみてはどうでしょうか。 モンスターと思われないよう、言葉などに気を使ってください。 今は苦しみから抜け出せました。クラスが離れたことと この前ちらりとお見かけしたら、服はキラキラしているのに 顔はやつれ、こけ、おばあさんのようでした。 眉間にしわが入り、巻髪だけどパサパサしていて...痛々しかったです。 その方は強い人で群れる方ですが、 老け込んだ姿を見て、哀れになってしまいました。 ひどいかもしれませんが、見下す材料を見つけてみては? 心の中は自由です。

今は辛くても

🛳
こまつな
私も同じような経験があります。 何年も引きずりますよね。 でも今は解放されています。 現在働いている職場が、その時の職場よりも時給が高く、仕事も楽で、休みの条件も格段に良い職場です。 今の方が恵まれているのでもう忘れました。 あと、子供の成績がその人の子供よりも良いのでこの点でも昔の傷を忘れることができます。 時がたつと解決してくれますよ。

終わった事

041
みいこ
もう同僚でも何でも無い。指図を受ける事も無い。 例え同じクラスになったとしても対等な立場。 嫌なら話さなくても構わない。 授業参観で顔を合わせたとしても学校の備品の一部なんですよ。 その他大勢の一部なんですよ。 参観だけは行って欲しいな。小3なら来て欲しいだろうし。

担任に相談

🐤
ことり
私も子供の親から嫌がらせを受けたことがありました。 電話での攻撃では気が収まらなく、自宅にも何回も来てインターホンを鳴らしっぱなしでたいへんでした。 担任にその旨を伝えたら、3年生から6年生まで違うクラスにしてくださり、 6年生の懇談会の時にまた、担任に話したら中学校に申し送り連絡をしてくださり、3年間違うクラスになりました。 高校は子供が違う高校を受けるように勉強を頑張ってくれました♪ なので1度、担任に相談するといいですよ。

クラス替えの前に、一応先生に相談してみる。

🐤
ひよこ
うちの学校では、クラス替えの前に、何人かの保護者の方が先生に相談しに来るらしく、その件について先生は「要望は聞くには聞きます」という姿勢で、結果はどうなっても恨まないでね。という感じです。 なので、ダメもとでも言う意味はあると思います。うちの場合ですが。

学校に依頼

041
さくら
クラス替え前に、内密に「同じクラスにならないように、ご配慮いただきたい」と学校に依頼しておけばよいですよ。 理由は詳細場では伝えず「お子さんではなく、以前に職場関係で保護者の方とトラブルがあり・・・」程度で大丈夫。 学校側では、このような依頼は毎度のことですし、事前にトラブルの種は排除しておきたいもの。可能な限り、対応してくださると思いますよ。 それでもPTAなどで一緒になってしまう可能性もありますが、きつい方なら、そのうち自滅していきますよ。 どうぞ心穏やかにお過ごしになれますように。

とりあえず

041
さくら
クラスは別にしてもらうよう学校にお願いしては? 心の問題はカウンセリング受けたり、ネットで愚痴って少しでも軽くしていくとかかな?

逃げるが勝ちです

041
cherry
逃げるが勝ちです。 お子さんの学校は、越境など転校する手段はとれませんか。 子供を巻き込むことになり、可哀想だとは思いますが、 その方とは距離を置くのが一番です。 それが不可能であれば、できるだけご主人に協力してもらい、 PTA関係はすべてご主人にお任せするしかありません。 学校に行かないのが一番です。 逃げることは、恥ずかしいことではありませんよ。 円滑に平和に生活するための自衛手段です。 応援しています。

それほどなら

🐧
trx850
それほどのことなら学校に相談したらいかがですか? クレームになるとまずいですが、「以前職場でトラブルがあった。今後はトラブルで子供や学校に迷惑をかけることは避けたいのでクラス替えの際に配慮して下さい。」とでも言えば学校も配慮してくれますよ。 あくまでも相手を一方的に加害者(悪者)にしない、学校や子供たちを要らぬトラブルに巻き込みたくない。 自分の気持ちを主張するのではなく、その方が周りにとってもいいということをポイントにするといいと思います。

難しいけど・・・

041
専業主婦
私は子供同士のトラブルから、相手の親のトラブルに発展。これが小学1年生の時でした。そのころは、クラスも同じ、住んでいるマンションまで同じ、逃げ場がない状態。うちの子は、とうとう不登校にまでなり、小学6年生になった現在、いまだに思い出すと動悸が激しくなります。 私の場合、たまたま同じマンションから引っ越すことができたので、顔を合わせる機会も、かなり減りましたし、学校側の配慮(だと思います)により、常にクラスは離れています。同じマンションに住んでいたころは、挨拶位はしないと、と思っていましたが、引っ越してからは、完全に知らない人・・・として挨拶さえしていません。 そして、子供は中学受験で私学へ行く予定にしています。同じ公立中学には行かせたくありませんので。 もうね、見えないふりしかないです。大人げないと言われようが、いいんです。 クラス替えですが、学校側も子供同士、親同士のトラブルは避けたいものです。内容までは言わなくても、ちょっとしたトラブルがあったので、クラスは離してほしい、くらいは言っても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧