トピを開いて下さってありがとうございます。
個人の特定を避けるため、あいまいな表現になる点がありましたらお詫びします。
小5息子のクラスメート女子の事です。
彼女は年度初めに転入してきましたが、とにかくトラブルメーカーで…。
刃物(カッターやはさみ)をふりまわす
気にいらない事があるとキレる・暴れる
毎日何かしら問題を起こし、当然担任は彼女にかかりきり、授業ストップ→クラスが荒れるという流れで現在に至ります。
息子はぼんやりしたタイプなのですが、流石に理不尽に絡まれキレられ(クラス中に絡んでいるようです)、反撃しようにも「相手は女の子だしなぁ」と夏頃から頻繁に愚痴をこぼすようになりました。
数名の保護者と共に学校側に相談して(恐ろしく他のクラスより授業の遅れも目立つし何より危険)きましたが、最近女児側が「私はクラス中にいじめられている」と訴えてくるようになりました。
相手の保護者さんは
『娘は悪くない』
の一点張りです。
本当にそう思ってるのか??というのがクラスの保護者の本音です。
確かにクラスメート達は女児を避けています。
切りつけられたら困りますし、理不尽に殴られるのももううんざり。
自衛のため遠巻きに見ている状態です。
学校側の対応にも不満があります。
問題行動の数々を相手保護者に伝えていたのかはっきりさせません。
耐えろ耐えろと言われ続け子供達も限界です。
春からは最高学年です。
こんな状態で1年過ごすのは子供達にもその女児にも良い事と思えません。
「娘さんの為にカウンセリング受けたら?」と言いたいが、「侮辱だ。名誉棄損だ!」と言いかねない保護者なので対応に困っています。
特に親しい保護者仲間もいないようです。
同じ様なご経験のある方のご意見を頂戴したくトピ立てしました。