本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「カウンセリング受けたら」と言えますか?

「カウンセリング受けたら」と言えますか?

レス9
(トピ主 2
🐱
サッカーママ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 個人の特定を避けるため、あいまいな表現になる点がありましたらお詫びします。 小5息子のクラスメート女子の事です。 彼女は年度初めに転入してきましたが、とにかくトラブルメーカーで…。 刃物(カッターやはさみ)をふりまわす 気にいらない事があるとキレる・暴れる 毎日何かしら問題を起こし、当然担任は彼女にかかりきり、授業ストップ→クラスが荒れるという流れで現在に至ります。 息子はぼんやりしたタイプなのですが、流石に理不尽に絡まれキレられ(クラス中に絡んでいるようです)、反撃しようにも「相手は女の子だしなぁ」と夏頃から頻繁に愚痴をこぼすようになりました。 数名の保護者と共に学校側に相談して(恐ろしく他のクラスより授業の遅れも目立つし何より危険)きましたが、最近女児側が「私はクラス中にいじめられている」と訴えてくるようになりました。 相手の保護者さんは 『娘は悪くない』 の一点張りです。 本当にそう思ってるのか??というのがクラスの保護者の本音です。 確かにクラスメート達は女児を避けています。 切りつけられたら困りますし、理不尽に殴られるのももううんざり。 自衛のため遠巻きに見ている状態です。 学校側の対応にも不満があります。 問題行動の数々を相手保護者に伝えていたのかはっきりさせません。 耐えろ耐えろと言われ続け子供達も限界です。 春からは最高学年です。 こんな状態で1年過ごすのは子供達にもその女児にも良い事と思えません。 「娘さんの為にカウンセリング受けたら?」と言いたいが、「侮辱だ。名誉棄損だ!」と言いかねない保護者なので対応に困っています。 特に親しい保護者仲間もいないようです。 同じ様なご経験のある方のご意見を頂戴したくトピ立てしました。

ランキング

レス

刃物を振り回すのは

041
村雨
尋常なことでは有りません。 事実をまとめて、 市(区)の公的機関(教育委員会?)へ訴えてください。 怪我やそれ以上のコトが起こる前に公的機関へ訴えてください。 学校側が動かないのは、 事が公になるのを恐れていて、 児童や保護者のコトは二の次になってる可能性が有ります。 また転校の理由も気になります。 ひょっとして、前の学校でも同様なコトが有って、 転校させられたのかも知れません。 さすがにビデオを持ち込むのは無理かも知れませんが、 お子さんの鞄(持ち物)にレコーダーを縫い付けておくのも有りかもしれません。

教育委員会も視野にいれて

🐶
ターバン
校長にまず相談してみては? 学校側の対応が良くないのならば、教育委員会に相談しますと校長にいう。学校は教育委員会に話す事を何より嫌がりますから。 刃物を振り回すなんて尋常じゃないですよ。本腰いれて対応して欲しいですね。

学校が対応すべき問題です

041
ララ
トピ主さんやクラスの子供たちのためにはもちろんですが、その女児の将来のためにもできるだけ早く専門機関にかかるべきです。 しかし特に親しいわけでもない一個人が直接親御さんに伝えるにはなかなかデリケートな問題です。 学校側が対応すべきです。 他の方がおっしゃるとおり、担任が弱腰なら校長、校長もだめなら教育委員会にしっかりとご相談下さい。

大変ですね・・・

041
キャベツ
私「カウンセリングに行ったら」と言われた事があり(笑) (問題行動はしていませんよ)トピを開いたら、御子さんのお話。 タイトルを変えたら、経験者や親御さんからのレスを沢山貰えるのにと思います。 私も子供の頃、問題ある同級生の行為はトラウマになっています。 なので、息子さん達の為にも、早急に解決した方が宜しいかと。 スクールカウンセラーはいないのでしょうか? 兼務してるかもしれないので、養護教諭に相談しても良いかもしれません。 刃物・・・って、時代が変わったと感じます。酷いですね。 今は、以前は想像できない生育過程や子供の精神的問題も増え 今の内に環境を整え、支援をする事は、その子の為でも有ります。 大人の精神的問題を抱えた方の援助をしてた関係から、子供時代の生育過程や親子問題は 深刻な影響を与えている場合も多かったので。 新年度が始まる前に、何とかした方が良いと思われます。 多分、このままでは、春休みを彼女が自宅で過ごす事で悪化すると思われます。 専門家の支援が必要かと。

放置するしかない

tkdtkd
娘さんに原因はなく、その親が問題でしょう。 カウンセリングが必要なのは親です。 学校も分かっています。何もできないから静観しています。 相手が「いじめ」を問題にしてきた時にしか 指導チャンスはありません。 娘が相手なら危険はないですが、親が相手なら危険です。 口出しは止めましょう。

お礼と補足です

🐱
サッカーママ トピ主
トピ主サッカーママです。 村雨様、ターバン様、ララ様、キャベツ様ありがとうございました。 トピタイトルが確かに適切ではないかもしれません(汗)。 教育委員会に訴え出ると言う事は、学校との信頼関係を蔑にするものだと思っていました。 これは他の保護者も同じ考えで、手を貸せというのなら保護者はいつでもサポートに入りますと言い続けていたのですが…甘かったのですね。 女児側が先に教育委員会に訴えた模様です。 振り回す刃物は道具袋に入っている、図工等に使うものです。 それが飛び出すのは担任がいない(職員室にいる)時。 そうすると慌ててクラスメイトが担任を呼びに行き、担任は女児を落ち着かせるために別室に連れていくのですが、ここで『セクハラ行為があった』という展開で…。 別室に連れていくことがおかしいと言われているようですが、こちらからすると危険な状態の児童を他の子と一緒にしておけるはずがないので、担任の行動は適切だと思っているのですが、女の子の保護者さんはそうお考えにはならないのでしょうか。 続きます

お礼と補足 続きです

🐱
サッカーママ トピ主
トピ主サッカーママ、続きです。 保護者が学校に行く機会にトラブルを目撃した事も数回あります。 確かに担任は別室に女児を連れていきましたが密室にはしていませんでした。 たまたまそこにいた保護者が目撃できるほどトラブルの頻度が高いので、 「なんとかしてほしい」という気持ちもありましたが「女児の精神状態」を心配する声も多かったのです。 学校側は「女児側から相談されれば適切な機関を紹介できるが、こちらからは言いだせない」との事。 そういうものなんでしょうか。 はっきりいって学校不信です。 女児側もそうだと思います。 それでも他人の保護者が相手保護者に何か言うのは難しそうですね…。

学校側の対応があまい

🎶
ラウンドワン
教師がみていない所で刃物を振り回すならば、図工の時間以外はクラス全員刃物類は預かるとか、授業中や休み時間、担任の他に教師を配置して監視する、セクハラに間違われないように二人だけでなく第三者も一緒にいるようにするとか、学校側の積極的な対応はされていないようですね。 担任だけではとても対応出来ませんよ。 保護者として、せめて安全に授業が受けられるように学校側に具体的な対策をお願いするしかないですね。

2回目です、危険です

tkdtkd
親に問題があるので常識的な対応は無理です。 児童のネグレクトの疑いはありますが、 仮に学校が児相に通報すれば、 親が学校に殴り込みます。 校長、教頭、担任が1日中拘束され 授業は中止です。危険があれば全校休校です。 それをお望みですか。 親が刃物を持っているのに 仲裁に入れる保護者がいるのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧