本文へ

仲の良い保護者に裏事情を話す教師

レス8
(トピ主 0
😨
なな
ひと
モヤモヤがとまりません。 最近、娘の元クラスメートのママと話す機会がありました。 今学年は役を引き受けたこともあり、学校関係の話を聞く機会が増えました。 その中で娘の元クラスメートのママと元担任について色々きいたのですが…先生と仲の良い保護者が直接聞いた話だと聞きました。 その内容が学校批判だったり、クラス運営状秘密保護すべき内容でありましてや立ち話程度の内容ではありません。 元担任は一部の保護者に非常に人気があり、この話をしてくれたママも全面元担任に同意していました。 クラスを受け持つ担任が一部の保護者と立ち話以上の関係があり決して外に出してはいけない内容をペラペラと受け持ちクラスの保護者に話す それだけでもショックでしたが、 友達関係で担任が何もしてくれず一時悩んだ時期がありました その悩みの相手の保護者と仲の良く話しているのを見かけたのを思い出し… その子と下校が一緒だったのですが仲間はずれをされていました 担任に相談すると何か彼女を怒らすことを娘さんがしたのではないですか?彼女はキラキラして良い子ですよ。です… 娘は下校を一緒にせず仲の良い友達やご近所の仲の良い上級生と帰るようになったので問題は解決ではなく、回避した感じです その子は明るく目立つ子ですが、気が強く、気に入らないことがあると相手を泣かすして謝らしたりと段々図に乗っている様子がありました その子の保護者は本当に綺麗な人で高嶺の花レベルの人です。 今回元担任が漏らした話しは、娘の話しよりもっと深刻でナーバスな問題です。

ランキング

レス

教師も一人の人間

🐱
neko
よくも悪くも教師も一人の人間です。 聖人君子ではありません。 勤勉な会社員ばかりではないように 教師も教師という職業の人間で 色々な人間がいて全く可笑しくありません。 お嬢さんの事はお気の毒でした。 元担任は虐められるのは虐められる方に 原因があると思うタイプなのでしょうね。 今回の事は決して漏らしてはいけない話かと思います。 どうしても気になるようでしたら 学年主任や教頭校長に話を持っていってはいかがでしょうか? 教師社会は横社会です。 定年間際の教師も大学出たての教師も「教諭」であれば 全く立場が一緒ですから、「上」に話を持って行きましょう。 お嬢さんの件も「上」に持って行って良かったのですよ。 それでダメなら市の教育委員会、それでもダメなら『県の』です。

学校に大事なことは言わない

041
リコピン
幼稚園ですが、家庭調査票にうっかり職業を記載してしまいました。 ちょっと珍しい職業です。 家から遠くて、働いていることもだれにも言っていなかったし、子どもも私の職業をしらなかったのに、幼稚園ママさんたちの間で私の職業が噂になっていることを知りました。 それい以降は、職業欄に「主婦」と記載し、詳しく聞かれた場合はパートと返答しています(嘘ではありません)。 先生だって人間。悟りを開いた仏でもなければ、聖職者でもありません。気の合う保護者もいれば、そうでないこともある。 おしゃべりに花が咲いて、ぽろっと言うこともあれば、話を盛ってしまうことだってあるでしょう。 先生という職業を神格化しすぎです。期待しすぎです。 ウワサ好きのオバチャンかもしれない、と思って適度な距離を保ちながら接する以外に方法はないと思いますよ。

これは意外にある話

041
匿名にしとくかな
私の子供が通う学校の担任も、特定のママさん(Aとする)と親しい、しかも他の家庭の事情までペラペラ話し「あそこの家は…だから、付き合わないほうが良い」等と漏らしていますね。 私は、逆手に取りました。担任に言いました。 「Aは、あなた(担任)が学校及び各家庭の事情をペラペラ話していると、他の保護者にも言いまくっている。先生、あなたは大丈夫か」と。 先生は「なんのことですかぁ?」と言うが、話してるうちにも「この先生はやらかしてるな」とわかります。 こうやって長い教員生活してきたんでしょうね。 担任が変わったらおしまいですよ、関係なし。

困りますね

🐧
まんまみや
元担任としても今でも先生?だとしたら、あれこれ言うのは嫌ですね。 だいたいは、地元出身の先生が多いと思うので、近所で話せば、すぐに噂なんて広まるのに、生徒の親に話までするなんて。。 私も担任に相談をすることがありますが、子供って表と裏がすでにありますからね。先生はそれを知ってか知らずか、相談すると 「あの子は、そんなことをするんですか??」 って。。 先生の前と見えないところでは違うことってありますからね。 そのせいで、子供を見る目が私は違いますよ。大人を見る目と同じ目でみちゃうんですよね。。

私だったら

🙂
問題があるので
校長先生に匿名の手紙を出します。 元担任が、守秘義務のあることを特定の保護者にもらしており、それが噂になっていると。 手紙には、校長先生のしかるべき対応がなければ、教育委員会やマスコミへの情報提供も辞さないと記すと思います。

良い先生ばかりではない

041
マルチ
ひとくちに先生といっても、 教師免許を持つただのサラリーマンだと考えれば、 社会人経験もろくすっぽないただの大人に過ぎません。 そういう先生もいますよ。 私の子どもの時は、幼稚園にやはりそんな感じの先生がいましたね。 そりゃ贔屓がすごかったです。 先生が、みんながみんな、 人格者では無いということです。 ですからあまり宛てにせず、 子どもの勉強をみてくれる人 と 割りきってしまったほうがいいですよ。 後、あまりに役員とかやりすぎて内部のことを知ってしまうと 理想とのギャップに気持ちがついていかなくなります。 世の中、そんなに良い人ばかりではないんです。 そんなものなのです。 知らないことがいいことだってある。 知ってしまったって、どうしようもないこともある。 あまりに子どもの世界に入り込みすぎて闇を見て どうか病みませんように。 忙しく外部で仕事をして、ちょっとだけ学校に顔を出す。 そのくらいでちょうどいいと私は思うんだよね。

話しの内容

041
チーママ
今度、機会があったら録音しとくといいですよ。

わかります!

🐤
ピヨピヨ
うちの学校にもいます。それは中学教師(男)です。しかも五十代のベテラン教師です。 個人スマホでメールをその保護者(母親)とかなりやっているようで、その保護者が何気に話してくれます。 仲良しアピールみたいに。確かにその保護者の子どもにしても、その教師が顧問する部活内でも可愛がり、勿論その保護者ともいつも談笑です。 先生もそのお子さんが、自分の名誉をたたえてくれる作文を書いてくれたり、実力を伸ばしてくれたら、それはそれは嬉しいでしょう。三年間、うちの子どもの学年の担任を持ち上がっていますので、 この保護者とつながっているのでは?と違いたくもなります。 学校外でも会ってるのでは?状況がよく似ています。 どちらにしても、かなり不愉快です。今、確かにスマホが便利なのでしょうが、教師と保護者の距離感の問題や公平性にかけるのではと感じます。 今中3で、もうじき卒業なので、卒業式が終わったら教育委員会に連絡・相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧