本文へ

断捨離より熟成?

レス7
(トピ主 0
041
冷凍みかん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 30代後半の冷凍みかんと申します。 「断捨離」が最近定着してきてますね。 私も不要物を捨てるのが好きで先日、実家の押入れの物を沢山捨てました。 しかし洋服だけは何着か捨てられない物がありずっとタンスの肥やしになっていました。 それが捨てようと思っていた黒とグレーのパンツが5年以上の時を経て復活したのです! 流行り廃りのない形なので今穿いても問題ありません! 問題なのは私の体型・・・以前穿いていた時はゆるくてベルトが必須だったのに 今やジャストサイズです(涙) ほいほい何でも捨てるのは簡単ですが 時を経てまた復活する物もあるのだと思いました。 なのでまだ実家のタンスにある服はしばらく熟成させる事にします。

ランキング

レス

同じことを思ってました

🎶
サイズ変わってません
昨年、夫の転勤で都会に戻ってから、5年以上前の服がとても役に立っています。 ずっと『捨てなきゃ…でも高かったしなぁ』と悩んでいた服たち。 捨てなくて良かったです!!

置き場があれば

🙂
本人
30後半で実家に置いてもらえるならそれも良いと思います。 置き場がなければ5年待たずして捨てるべきですね。

ようするに

041
みみこ
>問題なのは私の体型・・・以前穿いていた時はゆるくてベルトが必須だったのに 今やジャストサイズです(涙) ようするに最近太ったということですね。 体型が変わりやすいなら、それもいいと思います。 >「断捨離」が最近定着してきてますね。 >私も不要物を捨てるのが好きで先日、実家の押入れの物を沢山捨てました。 >ほいほい何でも捨てるのは簡単ですが 不用品をなんでもほいほい捨てるのが断捨離ではありませんので、 そこはお間違いなく。

アラフィフDCブランド世代です

041
バブル
今、ドルマン袖が流行ってるので、一昨年くらいから27年くらい前のカーディガンやセーターを着てます。 そんなにおかしくないです。 モノが良くて、色も気に入ってるので捨てられずとっておいたのですが、手離さなくて良かったです。 「良い色だね」って人から褒められることもあります。 大切に保管していたので状態も良いです。 復活させたら、洋服も喜んでるように感じます。 人に「27年前に買った洋服」っていうと、皆、びっくりします。 私は極端ですが、熟成もものによっては有りだと思います。

敗者復活

041
ぴゃー
私は捨てるの苦手な方なので、こういう話が好きです~。 買う時に十分考えたはずなのに、実際に外で使ってみたら「なんか違う」ってことが多く…。お蔵入りしたものが多いですが、意外と置いているうちに使い道が見つかります。 パターン1 かさばらないものは、とりあえず職場(デスクワーク)に持っていって使ったり、置き〇〇にする。 パターン2 特殊な用途のものも、見た目がおかしくなければ日常使いにしてしまう。レインハットやレインコートなど。 パターン3 冬物を夏に使う、夏物を冬に使う。 節電のご時世でも、冷暖房が利きすぎることもあるので、「冬に使うには寒すぎる」って中途半端なものが意外と逆の季節でちょうどよくて重宝します。発熱素材だけど薄くてVネックのカーディガンなど。 丁度いい使い道が見つかると嬉しくなります。

激しく同意

🙂
ぴーこ
私も、同じです。 母が数年前に他界して遺品整理をしていて思ったのが、母の世代は「良いもの」を大切に着ていた、ということ。カシミヤ100%の見るからに上質なコートは、お金をかけてお直しをして復活。買えば20万円くらいしそうなコートが蘇りました。 黒のウールのロングスカート等も、組み合わせを変えれば今っぽく着られることを発見。ヘビロテしてます。お店で「お洒落ですね」といわれることも。おそらく15年は経っていると思います。 その他、5年以上寝かしていて、「あ、あれが着たい」と思うことがあります。でも、やはりそういうのは品質のいいものですが。 2年着なければもう着ない、というのは、やりすぎだと思いますし、そもそも購入時にそれほど思い入れがないか、安物なんじゃないでしょうか。 雑貨や小物は、捨てて後悔したことはないので、今後の購入は控えようと思っています。

トピ主です

041
冷凍みかん
皆様レスをいただきありがとうございます。 またお返事が遅くなり申し訳ございません。 具体的なお話、楽しく読ませていただきました。 私は体型を戻すべく、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧