本文へ

41主婦でも転職出来ましたが・・

レス18
(トピ主 0
😀
jura
仕事
まだ決まってはいませんが、扶養控除廃止等で会社員の妻はこれから大変になるのかと思い、急いで働いていたところは長く続けるつもりはなかったので、腰を据えて働ける場所に転職をしました。この年でもできるんだなと思い自分でも驚いてます。 仕事を続けることは大変なことはわかっているので気を引き締めてやっていこうとおもいます。 今まで3号の恩恵にあずかっていた私ですが独身時代のキャリアにブランクはあるものの仕事は事務職の仕事です。これから体を酷使するのはキツイし、だからといってパソコンを使うのも目が疲れるかなとは思うけれど、まだ頭を使う方が私には合っているようです。今のところですが・・ 経験ある仕事なので、今までのキャリアに感謝です。会社員の奥さまは、やはり、これから先転職を考えていらっしゃるのでしょうか?私は転職出来たけれど50近くなると難しいのではないかと思うと、この国の政策も何だか・・と思います。 そもそも働くところを探すだけでも大変なんじゃないかと思うのです。 それとも50近くなったら子育ても十分落ち着くから働けるでしょと軽く考えているのでしょうか?世の中そう簡単ではないように思います。 結局仕事が出来なければ働く場所がないのですから。。

ランキング

レス

私も

🐧
まま
去年42歳で再就職、すんなりきまりました。 6年間のブランクありにも関わらずです。 それまで周囲から散々子持ちブランクありの40代にまともな仕事はないと脅されていて 自分でもそう思い込んでましたが 全然そんなことなかったです。1社目で良いお仕事に決まり1年間経験して今年は更にステップアップした仕事に転職しました。 なので、仕事ないから働かないは言い訳だったなあと思います。 そんなわけで年金の2号、健保の被保険者から自分で保険料を支払う立場になったのですが やはりこの制度は主婦が一歩を踏み出す大きな重荷になっている、と思います。 確かに事情があって本当に働けない人もいますが そういう人には別の支援があったりもしますし また事情があって働けない自営業の妻と比べて不公平だし なくした方が世の中のためにも女性自身のためにもなると思います。

そうですねぇ

🎶
6月の主婦
いろいろ考えは人それぞれだと思いますが、20代30代なら正社員。 でも40代は微妙、そして50代まで専業主婦でいたなら別にパートでいいと思うのだが。 パートなら人手が足りないって言ってるくらいだから、その気になればあるのでは?

また荒れそうなトピを・・・

😝
はるりん
就職おめでとうございます。 しかし、ずいぶん上から目線の物言いですね。 自分は経験があったから職にありつけたが 専業などの社会経験がない人はどうするのか? これを聞きたいのですよね。 大きなお世話です。 その家庭家庭でなんとかやりくりしていきますよ。 トピ主さんにご迷惑かけませんのでご心配なく。

清掃員や介護も偉いし、起業、主婦経験も生かせるかと

🎶
街角ビーナス
”結局仕事が出来なければ働く場所がないのですから” というのはおかしい。清掃や介護等は除外するからではないのですか? んー謙虚なのか尊大な態度なのか。 それ奥様方おうちでよくなさってたでしょう? 主婦業という掃除洗濯買物料理が”こなせてきた”わけです。しかも無休で。 もちろん富裕層は家政婦や介護のヘルパー等頼みこなせてかいかもしれませんが、 その主婦の予想して作業する経験などパソコン使えるか使えないかを超えあらゆる仕事に生かされますよ。 40代はじめですが私も、この世代はもう銀行の総合職の女性、女性医師、弁護士の同級生がでていて、もちろん医師の奥様もいます。 もう扶養控除廃止に反対する人はこの世代にはいないかと思われます。 さらにゲイカップル、同性結婚も認められ養子の引き取りや遺産相続等も法律的に整っている西洋社会に慣れてきている世代ですので、男女夫婦の女性の保険料だけをただにする年金や健康保険は、今から生まれてくる赤ちゃんに負わせるのはちょっとかわいそうですよ。

脅すわけじゃないけど

041
みどり
自分も念願の仕事を35超えて転職し、大手だしと喜んでました。 問題ありの職場だったから入れただけで 皆3ヶ月と持たない職場でした。 精神病保有の問題社員の下で いきなり怒鳴る、喚くは当たり前で、こちらの精神が壊れました。 問題社員は都合悪くなると、病気を切り札に早退したり休んだり 常にビクビクした状態で自分が正しいのかわからなくなり 強迫障害になってしまいました。 退職後はひどい過労感が抜けず過眠状態。 鬱などの診断受けると再就職にフリなので治療してません。 こんなことになるなら、そこで働かなきゃよかったと後悔し その相手を毎日呪ってます。 転職はスタートにすぎません 浮かれ過ぎないようにね。。。

なんの話?

🙂
たまこさん
何が言いたいのかよくわかりません。 私は転職できましたが、あなたは大丈夫ですか?という話?

女房がパートで入っているところは、

🐤
とま
50代60代のおばちゃんが何人も働いています。 そういうもんみたいですよ。

自宅で仕事をしています。

041
通りすがり
40半ばの主婦です。 ずっと趣味で物作りをしていて、ネットや委託販売をしてきました。 売り上げは月1万~2万でしたが好きな事でしたので、ほそぼそと続けていました。 数ヶ月前、ある事がきっかけでネットの販売サイトを3つほど増やしたところ・・・ 次々と注文を頂き、月の売り上げが材料費を差し引いても20万ほど手元に残るように なりました。 メールのチェックや制作、郵送等で、一日2~3時間ぐらいの労働です。 子供がいて転勤族で、バイトの面接も何件か受けても落とされて自信をなくしていましたが、 今は落としてもらって本当に本当に良かったです。 なぜ何年も売れなかった作品が他サイトで売れ出したかはさっぱりわかりません(笑) こんな例もあります。 同じようなママさんいらっしゃったらどんどんチャレンジしてみて下さい。 サイトはたくさんあるので、どこで芽がでるかはとりあえずやってみないと分からないです。

おめでとう。

041
hipi
はいはい、よかったね。 自分が就職できたからって、急に働かない同年代のバッシング。 なんだかやることえげつないなあ。 3号を選択している人たちだって、それぞれの事情と思惑があるんだからそれでいいじゃない。 自分は自分。 それでいいじゃない? なんで上と下を作りたがるの? 事務職なんてほとんどの人ができることなのに・・ もっとすごいことで得意がってほしい、 なんだか悲しくなるわ、くだらなすぎて。

何かねぇ...

😨
オレンジほっぺ
とても含みを持った棘のある表現ですね。 各家庭 それぞれ事情があるのだから、ご自分にキャリアありとか、すんなり就職出来た事を声高らかにおっしゃると、やはり反感を買いますよ。 新しい職場でも知らず知らずのうちにその性格が出てしまうのでしょうね。 40代って職場の人間関係なかなか大変ですよ。謙虚を忘れずにね。

仕事が出来なければ働く場所がない、とは違うと思う

🐶
ケインズ論者
トピ文の最後に「結局仕事が出来なければ働く場所がない」とありますが、少し違うと思います。 ・不況下では、そもそも仕事がありません ・好況下では猫の手程度でもいいかもしれません ・求人数<求職者数があまりにも激しいと、仕事の出来以外の要素が重要になってきます ・居住地近辺に求人が無い場合があります ちなみにトピ主さんの事務職ですが、コストの関係で海外移転をしている企業も多いです。 通販のニッセンを思い浮かべていただければ分かりやすいですね。 トピ主さんは事務職とのこと。 国籍条項はありませんよね。 本当に10数年後を憂うのであれば、外国人労働者の制限撤廃をしなさそうな職業を選ぶのが一番です。

就職がゴールではないのに何をいまさら。

041
Lund
「転職できた」「就職できた」でとりあえず安心している段階で、ああ仕事の厳しさを身にしみて知ってはいないのだな、と思います。 独身時代の仕事歴は何年ですか? 再就職後、今回転職するまでの通算勤続年数は何年ですか? 合計10年あるかどうかくらいですか。 私は主さんより5歳上で大学院修了後、育児期間もブランクなく仕事を続けてきました。その間、出向、転職、停滞、大抜擢、いろいろありました。 仕事は就けてなんぼじゃなく、続けて、結果を出して、責任を果たしてなんぼです。こんなこと、働くことが当たり前で、それ以上に成果だの責任だの求められる男性にとっては「常識」でしょう。41歳で体を酷使するのがキツイだのパソコンは目が疲れるだのという女性の「常識」って、男性とは本当に違うんですね。 おそらく私とそれほど変わらない勤続年数を持っているご主人にでも聞けば、きっと同じ感想ではないかと思います。お前はお気楽でいいなあとも言われるかも。どう仰るか興味があるのでぜひ、ここに書かれたようなことをご主人にも仰ってみてください。

分かったから

041
かな
無駄話はやめて、仕事をしなさい。 さもないと、辞めていただきますよ?

職種と業界によると思います

041
きんぎょ
トピが転職した事務系のお仕事は、一般的には40代以降は難しいと思います まぁ王道というか、主婦の希望者は多いので、見つかってよかったですね ↓にも書かれていますが、自分で物を作って売ったりすることもアリだし 業界によっては年齢の高い人が喜ばれる場合もありますので 50代になったらもう社会復帰は無理ね~、なんて決め付けるのはどうなんでしょうか? そもそも誰かに雇われて働くことだけが仕事じゃないでしょう 私も運よく? 事務系の正社員に40代で転職出来ました 会社がある限り、働ける限り定年まで今の会社に勤めさせて(しがみつく?) 頂くつもりですが、この先、この仕事を失うようなことがあったら もう同じ職には就けないだろうなって思っています そうなった場合は起業を考えています 起業と言っても大したものじゃないです 借金なしで無理せず食べていける程度の収入があればいいので そのための資本金は確保しています 夫婦ダブルインカムとはいえ、まともに年金が受け取れる補償はありませんし 生きていける程度の収入は何歳になっても確保するのが危機管理というもの

逆に

041
mmm
子育てが少し落ち着いた40代からの方が採用されやすいかもしれませんね。 真面目で常識があって人付き合いもそつなくこなせる人なら事務系は重宝されると思います。 専業主婦時代に家にこもって親戚付き合いもいい加減に済ませてきたような人はダメでしょうね。

何が言いたいのかわからない

041
ガスパール
あちこちにある「・・・」の部分にいろいろ思いが込められていそうだけど、 運よく仕事が決まった自分を自慢したいだけですか? 軽く考えてるとか、世の中簡単ではないとか、おそらく自分より年上の既婚女性を想定して書いているのでしょうが、今まさに50前後で求職中のひとが読んだら気分を害しますよ。もう少し言い方ってものが。 だから「エール」ポチが少ないのかな。

ポイントレス

041
もも
ただ思ってることを並べてみましたー。 って感じで、何が言いたいのか、どこがポイントなのか、オチが無い話ですね。 まだまだ主婦感覚なのに、こんな私でも就職出来たから、みんなもがんばって!という話でしょうか。 それなら納得。 起承転結をつけて手短に要点を伝える技術、現場で磨いてがんばってください。

何が言いたいの?

041
Siri
50手前ですが、もうとっくに再就職してますよ~。 子どもは大学出て社会人だし。 そういう人多いんじゃないでしょうか。 うちの職場はトピ主さんの年代なら育休取って辞めてないですよ。 まだ働き出してもいないあなたが、なに上から目線で語っているの(笑) こういうトピ立てちゃう時点で、すっかり世間ずれしてますけど‥。 今は製造業や飲食業はバイトでしか雇ってもらえないし、時給が低くて稼げなくなっちゃった。 子どもの手が離れたらとか言ってるだけで準備も勉強もしていなくて、 お金が必要になった時に仕事がない人の事なんかどうだっていい。 だって一緒に仕事することないでしょ。 デキる気満々でExcelもAccessも満足に出来ないで、教えても1回で覚えない人が来るとイラっとするけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧