退職願いを出しました。
営業で、業績は順調だったのですが、事務方の先輩女性達からの執拗な嫌がらせを受け、それを相談しても放置する社風に限界を感じました。
一般社員には私が辞める理由は公開されず、顧客にも「事情により仕事が続けられなくなり、しばらく他のことをする」と曖昧に告げています。
引継ぎを始めたのですが、嫌がらせをした張本人の変わり身の早さに唖然としています。
もともと私の仕事に嫉妬していたので、自分が引継ぐ可能性にわくわくしだし、急にニコニコ話しかけてくるのです。
「あんたが職場にいるだけで気分が悪くなる。仕事も出来ないのに偉そうにするな。」と私を職場で罵倒したのが一カ月前のこと。(彼女は私を管理する立場にないのですが…)
上司は事情に配慮して中継ぎの社員を置いて私が彼女に接さずに済むようにしているのですが、彼女は引継ぐ人間に声かけして、大変だろうから自分がやると言いだす始末。
顧客に告げた退職理由が真実だとでも思っているのでしょうか。
彼女は自分に来るように画策した仕事が他の社員に引継がれることが不思議な様子。
こんな状況でも事情暴露などせず、平静を装うのが退職の作法…ですよね…?