私は農家の嫁なのですが農家にとついでから4年9ヵ月になります。農家の仕事は多少アルバイトをした位で全然やったことがありません。夫は農家の経営者なのですが、物の置場所を聞いても教えてくれず「その辺探したらある」としか言いません。最初の頃は何が何だかさっぱりわからないから家事のことをしていました。最近は「畑に行かないと教えてくれない」のがわかったので行くのですが…重たいものを持ちながらの作業はとても私にはきつく、でも少しでも早くこなせるようにしているのですが「遅い」とか仕事のことで喧嘩をすると「畑に来てもらうと迷惑だ」、「お前なんて畑に来るな」など酷いことを言ってきたりするので、その度に私は「少しでも仕事を覚えたい」と言う気持ちでいるのが、そう言う言い方をされると、やる気を損ねてしまい落ち込んでしまい何もやりたくない気持ちになってしまうんです。私には持病があり子供もまだ保育所に来年入れる予定の子供もいます。親と同居で義母は認知症だし義父は頑固、夫も頑固で自分勝手で悪いことは全部私なのです。読んで下さっている方はどう思いましたか?皆さんの思ったこと感じたことを教えて頂けると嬉しいです。