本文へ

うちの新入り猫について

レス3
(トピ主 0
😣
昼行灯
話題
トピを開いていただきありがとうございます 3歳の雌二匹(共に避妊済み)、6ヶ月の雄が一匹います。全員生後2ヶ月の時にお迎えしました。全員健康です。雄は今月去勢予定です。スプレー行為はまだありません。 新入りと先住たちを合流させたのは5月でしたが以来雄が雌たちを追いかけまわして雌たちがとても嫌がって逃げ回っています。最近その勢いが増している感じで雄が雌のところに走っていき馬乗りに飛び乗ります。雌はギャーッ、シャーッ、猫パンチの後走って逃げます。それをされると雄は怯んで臥せるのですが又隙あらばと虎視眈々という感じです。雌は雄が飛びかからなくても手が届く距離に来ると唸ってパンチします 雄を迎えたのは3月でその頃はまだとても小さかったですが今は体も大分大きくなり(それでもまだ雌よりは一回り小さいですが)これから雄がもっと大きくなるにつれて雌が逃げきれなくならないかと危惧しています。 因みに一日中この光景が繰り広げられている訳ではなく三匹でそう遠くない場所でそれぞれ寝ていたり毛繕いしていたりする時間も結構あるし雌がストレスで体調不良の傾向も出ていないので双方を隔離するまでの必要は現時点では無いと考え昼間は家の中で自由にさせています(寝る時だけ雄雌別々の部屋で寝かせています) ご相談は雄のこの行為(雌の上に飛び乗る)は雄の本能で仕方ないのか?ということと去勢をすれば(或いはあと何年かすれば?)変わる(落ち着く)こともあるのか?ということです 同じ経験をされた方のお話を聞かせてください 見ている感じでは雄は雌に猫パンチなどをされても気にしない様で懲りずに雌を追いかけていきますが雌の方が本気で嫌そうなのでとても可哀想です。今のところ接触による負傷はありませんが毎日雌が威嚇や逃げるのを見ていて私も精神的に辛いです

ランキング

レス

うちは

🐱
鯖子
男子の爪だけを短く切りお姉ちゃんの爪を伸ばしっぱなしにしました。 喧嘩になりません。

だいじょうぶ

041
性格と相性なんでしょうね・・・。 その「乗っかかり」は性的なものじゃなくて性格(やんちゃ)だと 思います。 うちは3ヶ月半ほどで来た新米メス子が、先住5匹のうちの一番 手頃な体の大きいオス(当時2歳)に乗り、耳を噛み絡んでいまし た。オスは嫌がるもされるがまま。振り回されては絡みつき、 振り回されては飛び掛りを繰り返していました。2年後の今でも 変わりません。 友人の多頭飼いのところでは、3匹兄弟姉妹が半年後に、推定8歳 のメスが新米でやってきて、2年後の今はみんなそのメスをボスと 認識しているようです。 うちとは大違い。 でもまあ大丈夫ですよ。 うちはそのオスの妹ちゃんの2匹を迎え入れた生後2ヶ月からすでに 上3匹に合流させていました。上2匹は13歳でした。両親代わり に舐めてかわいがっていましたが、3番目の当時3歳半のメスは もういじめていじめて、3年後の今でも下のオスと妹ちゃんの ことは認めていません。性格と相性ですね。 どちらにしても年功序列はきっちり保たれ、オスはやんちゃで 遊びたがって追い掛け回しても最後には上のメス2匹に従うでしょう から安心してください。

大丈夫!

041
nao
ウチはメス3歳1匹の所に、生後1ヶ月のオス子猫を保護しました。 6ヶ月頃と言えばやんちゃ盛りで、毎日メス猫にフライングボディーアタックかましてましたね(笑) メス猫はフーシャー言うばかりで反撃も出来ず(臆病な子です)逃げ惑ってて可哀想なので子猫にハーネスつけて行動を制限してました。 去勢する直前、メス猫の首に噛み付く交尾のマネゴトみたいな行動をみせましたが、それも去勢したらしなくなり。 1歳になった今、体重もメス猫をとっくに追い越してるのに メス猫にパンチ食らってヒーって逃げ出すような乙女系男子に育ちました。 でかい図体でゴロゴロフガフガ全体重をかけて甘えるのでアホ可愛いです。 メス猫との距離は相変わらずですが落ち着きました。 とは言えまだ毎朝喧嘩だか遊びだか分かんない追いかけっこをして大騒ぎです(いつもメスがフーシャー猫パンチで終了)。 ホントは猫団子見たかったけど、それは夢だなー。 お辛い気持ち、良く分かります。 でも猫って順応力高いです。 ウチもどうなる事かと悲嘆に暮れてましたが、今では全部笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧