本文へ

4歳ってこんなものでしょうか

レス46
(トピ主 2
041
まるまり
子供
4歳の娘の母親です。娘のわがままのひどさに悩んでいます。私と二人でいる時、私が家事に追われてそっけない返事や態度を取ると、その度に「もうママなんて知らない!」と怒ります。また、ご飯の時に出した物を嫌がり、違う物を食べたがるので「嫌なら食べなくていいよ」とお皿を下げると、かんしゃくを起こします。

今日は私が熱があり、しんどかったのでソファーに座りながら娘の話を聞いていたのですが、延々と話しかけてくるのでもうしんどくなって「ごめん、ママ頭痛いから」と言ったら、急に「おなかが痛い、痛い!」と騒ぎだし、私が心配したら数分後にはケロッとしていました。

いつもこう自分が相手されないと、おなかが痛いとか仮病を使って騒ぎ、私の気を引こうとします。仮病とわかってるので、無視してると、いつまででも騒ぎます。今までどちらかというと厳しく育ててきたのに、4歳になってもわがままな娘に正直うんざりします。幼稚園なので帰りも早く、二人でいるのが辛いです。4歳ってこんなものでしょうか

ランキング

レス

満たされてないのでしょう…

041
台風一過
娘が四歳の頃を思い出してみました。 トピにある様な事はなく、休みの度に二人で(シングルマザー)出かけていました。 愛情不足では? 子供は満たされていないと親の気を引くと言います。 トピ主さんは頑張っているつもりでも、一緒にいるのが辛いという気持ちが出ているのではないでしょうか!? 子供は敏感です。 もう少し、お子様の気持ちを理解してあげて下さい! 嫌な事は顔に出ますよ!! 鬼の顔になってませんか?

きっと

041
たまこ
ママが大好きなんでしょうね。 もう4歳。まだ4歳。 大人のその時の感情で言い方も変わるとおもいます。 私も、その1人です。 ウチは中学生の息子1人ですが、「おかぁさん、おかぁさん」とウルサイですよ~。 うちもそうなのかもしれませんが(ウチは異常かも…)きっとあまえたいのでしょうね。 でも、ママも疲れてるしあまえたいのですよね~。 この兼ね合いって難しいですね。 永遠のテーマなのでしょうか?(笑)

そんな面もある

041
ねぷたっこ
我が家の次女がちょうど4歳で、似たようなところがあります。 大人同士の話を遮って大声で話しかけたり、お絵かきをしていて少し横を離れて何かしようとすると「ここにいて!」と怒ったり。 長女が同じ年頃だったときは、あまりそんなことが無かったなぁ…と思います。 たぶん人に相談したら「次女への注目や関心が足りないからではないか」と言われると思うのですが、長女にも次女にも気をかけて一生懸命やっているつもりです。 長女がそれなりに聞き分けてくれる子だったのに対して、次女は、出来るだけ時間を割いても「もっともっと!」と要求されるようで、際限がありません。 飽きるまで相手をしてあげたいのは山々ですが、時間も足りないし神経も持ちませんよね…。 私もあれこれやりますが、無視やそっけない態度を取るとエスカレートするので、 忙しい→「今は洗い物をしているところだから、終わってからゆっくり聞くよ」 癇癪→「きちんと言葉で言わないとどうしたいのか分からないよ」 仮病→「そう。じゃあ病院に行って診てもらおうか。」 と、あくまで冷静に言うのが一番良いかも。そのうち改善するでしょう。

まったくもって、そんなもの

041
juju
そんなの、全然ワガママでもなんでもないですよ。 4歳の、ごく普通の子供の反応です。 それを、そんなふうにワガママだと決めつけてしまってはかわいそう。 まだまだ、体調の悪い親を気遣えるような年齢じゃなく 常に「私を見て!聞いて!!相手して!かまって!!」です。 幼稚園の帰りが速いのであれば、同じ幼稚園の子と遊ばせたり なにか習い事をさせてもいいのでは? あまり厳しく、自分の思い通りになる良い子に育てようとすると 言いたいことも言えない殻に閉じこもった子、 または、外面はすごくいいのに心の中では周りに悪態ついてるような子になりますよ。

たっぷり甘えさせる時期に厳しかったですか?

041
菜乃
TVで育児の専門家は、3歳までの時期、たっぷり甘えさせて、子供が満足するまで抱っこすると 自己肯定感が育って、自立もシッカリして行くと言ってましたし 小さい頃にの抱っこ~!などの我儘を聞いてあげた方が、大きくなってからの我儘より良いのよ 安上がりよ~と大笑いしてましたが >今までどちらかというと厳しく育ててきたのに が引っかかるのですが、どうですか? もしかすると、今からでも少し甘えさせてあげるというか、せめて素っ気ない返事は止めて 話が長いからって、頭が痛いじゃなくて、自分の限界を迎える前に、娘さんが好きそうな事に移行 「本を読んであげようか?」「○○の遊びしない?」「○○に行こうか」 「今度、ここに行くけど、何食べたい?」とか、話題や遊びを変えるのはどうですか? トピ主さんの頭が痛いという方法と、娘さんのお腹が痛いは、ソックリに見える ママの真似しているだけじゃないでしょうか?もう覚えてしまったのです。 もちろん、トピ主さんは本当に頭が痛いのでしょうが、娘さんには本音が透けて見えて もう私の話は聞きたくないのね!私を拒否するのね!!と感じてるかも

面倒臭い感丸出しだからでは?

041
ネコムラ
かくいう私も面倒臭いです。 話にオチもないのに、とにかく長い。 関心をひくのが目的ですから。 うちの場合は二人目が産まれてから酷くなったので、明らかに私のせいでした。 隠そうとしても滲み出る、面倒臭い感、用事を済ませたい感を察して気を引こうとしているのは間違いない。 なので先手必勝で「私が」興味のあることを質問しました。 幼稚園で女の子とも遊ぶ?とか(うちは男の子)、どうしてそんなにアンパンマンが好きなの、何がいいの?とか。 説明させて、いい間違いは訂正して、意味不明瞭ならこういうこと?と要約して。 とにかく私が興味のあることなので、関心を持っていることが伝わり満足してくれました。 もちろん抱っこしながら。 なんでもない時に愛情表現するとか。 ○○ちゃん、だーい好き♪ぎゅっとか。 いきなりなんなのよってな反応をしますが満足するようです。 夫婦の仲と同じで、要求される前に表現すると安心してもらえるよう。 子供にも余裕ができるといいますか。 厳しくするとうちは逆効果でした。 今でも上記をサボるとまとわりつきます。 すでに試していたらごめんなさい。

厳しいしつけは、甘やかしも必要。で、ぬいぐるみ登場。

🐤
きつつき
厳しくするほど、愛情の確認のために甘えようとしてくるので、 しつけは、ぬいぐるみを使って、ぬいぐるみが言っている風にすれば、 やんわりとした感じで、きつく叱らなくても、いうことをきいてくれるかもしれません。 ぬいぐるみを手で動かしながら、「これ、ちゃんと食べたほうが、いいよぅ。」とか。 あるいは語尾に「にゃん」とかを付けてもいいし。 ぬいぐるみごと お子さんをギュ~ッとかしてもいいし。 しつけと、甘やかし(遊んであげる) が、なんと、同時にできてしまうという スグレモノ。 怒るほうも、ぬいぐるみを持つことで、怒りも静まって、口調も変わって、気持がなごみます。

育児に失敗しましたね

041
ようこ
4歳までに目一杯甘やかして、愛情いっぱいに育てるべきでしたね。そしたら、4歳は大人の言い分もちゃんとわかってくれる、分別ある歳なんですよ。先生の話も聞けて、集団行動も出来る歳だから、幼稚園にも行けるんです。 娘さんは甘えたいんですよ。 今からでも遅くないから、いっぱい、いっぱい、甘えさせて、娘さんの心を満たしてあげて下さい。

一日一回真剣に話を聴く

😀
カルシウム
明らかにお母さんの気をひこうとして取っている行動ですね。まるまりさんは普段から娘さんの話を聴く時はどういうふうにして聴いていますか?文中からだと、家事をしている時に「はいはい」と適当に相槌を打つ、熱を出してソファに座っている時に聴く、ですね。 一日一回でもいいので真剣に娘さんの話を聴いて相手をしてあげて下さい。何かしながらはダメですよ。この30分ないしは1時間は娘さんだけに時間を使うと決めるのです。その上で「これからお母さんはご飯の用意をするから後でまたしっかり聴くね」と言い聞かせて準備に取り掛かって下さい。そうは言っても何だかんだと話かけてくると思いますが、「今はちゃんと聞いてあげられないからご飯の後でゆっくり聞かせてね~」と言い続けて下さい。それで癇癪を起しても無視でいいです。 ここが肝心ですが、癇癪を起したり拗ねて暴言を吐いても言いなりにならないことです。癇癪や仮病を使えばママが言うことを聞いてくれると学習するからです。 一回ですんなりいくとはいいませんが、積み重ねが大事です。そして娘さんがママの言うことを聞いてちゃんと待つことができたら最大限に褒めてあげて下さい。ここ大事!

トピ主さん、やってることが逆

041
4歳児の母
4歳の男の子のママです。 逆ですよ、逆。甘えたい盛りのときに厳しく育てて、十分に甘えさせてこなかったからその反動が出てるんです。 子供は母親の愛情を感じたいんです。「厳しく」育てることで母親の愛情が感じられない子は、いつまでたっても親の気を引こうとするんですよ。現にお嬢さん、トピ主さんが心配して、かまってあげたら元気になったでしょ? 小さいときに甘えたいだけ甘えさてあげると、子供って拍子抜けするくらいアッサリと自立心を見せるもんですよ。 うちの息子はトピ主さんと同じ4歳ですが、いままでベッタリしたがるときは気の済むまでべたべたしていたので、今は、本当に具合が悪かったり、疲れていたり、悲しかったりすると気持ちのやり場がなくてわがままになりますが、それ以外では無理はいいません。具合が悪いときも「ママ、頭痛いから今遊べないの、ごめんね。でも遊ぶのは見ているから、おもちゃ、こっちに持ってきて遊べば?」で済みます。

母親の愛情を確かめている・・・

トラジャ
毎日の育児お疲れ様です。 可哀相に 一生懸命ママの愛情を確かめているんですね。 子供って、敏感に親の気持ちを察します。 >4歳になってもわがままな娘に正直うんざりします。幼稚園なので帰りも早く、二人でいるのが辛いです。 主さんは御嬢さんの事を愛していますか? 親だから時には声を荒げることも有るでしょう 人間だから、理不尽な事を言ってしまうことも有るかも知れません。 たまには子育てにうんざりすることだって、責められはしませんが でも、根底に この子を愛している、かけがえのない我子という、 お気持ちが不足しているように感じました。 貴女自身が抱えている問題は何でしょうか? 親御さんとの関係? ご主人との関係? 子供を心から愛せない理由 何かあるんじゃないですか? それと、 自分が病気の時に献身的に看病された人(子)は 病気の他人(親も)の事を気にかけてあげられる優しさを身につけます。 身を持って学ぶ・・・ですよ。 心的なものでしょうが 本当に腹痛を起こしていることを忘れずに・・

家の息子とそっくり

041
しゅん
4歳なんてみんなそんな感じじゃないかなぁ。 逆に聞き分けが良い子の方が心配になります。 家の息子も我がが我ががで、とにかく自分が一番。 思い通りにならないと、暴れます。 バカだの、お母さんなんか嫌いだの。 あ~いいよいいよ、嫌いでけっこう! もうお母さんも○○の言う事なんて聞かないからね! な~んて言っちゃったひには、泣きわめき、ぶったり蹴ったり、手に負えなくなります。 まぁ、幼稚園先生や、他のママさんなんかはそんな息子の様子を見て、自己主張がはっきりしてていいじゃない。 黙ってるより全然いいわよ~と言ってくれるので、 まぁ、そういう見方もあるのか…と。 お母さんに、自分をわかってもらいたいと甘えてるんだと思います。 まぁ、いいよいいよで許してばかりだと確かに我が儘になってしまうと思うけど、世の中の4歳なんてみんなそんな感じだし、 自分の気持ちを言えてるだけ、そのうち落ち着くと思います。

おつかれさまです~

041
ねじ
4歳っていろいろいますが、とりあえず、娘さんが甘えたくて、見てもらいたくて、わーわー言うのが今なんですよね。 だから、今は、娘さんを構う時かなと。 親子関係は、ずっと同じではないです。 5歳はまた全然違います。 でも、今は構う時かなあ。 芝居がかった感じでわざと「わあ、おなかいたいの?!どうしよう、あなたが痛いなんてつらすぎる、痛いのとんでけ、はやくとんでけ~」と大げさに言ってぎゅうぎゅう抱きしめたら、嬉しそうに照れて寂しいのがなおるような気がします。 もっともっと後になってから寂しさや満たされなさをぶつけられると解決までが複雑で大変。 女の子は自立が早いから、あまえてくれたときにすかさず満たしてあげたいかも。

うちも…

041
あみ
四歳になったばかりの娘が居ます。 本当に同じです。 もう… 大変です。 毎日心が折れます。 二歳のイヤイヤ期なんてほんと、可愛いもんです… 幼稚園休みの土日はもう狂いそうになります。 今日も朝からたくさん怒ってしまいました。 もう疲れました。 四歳って、こんなに大変なんですね 泣 出口の見えないトンネルにいるみたいな感覚です。 お互い 頑張りましょう。

わがままでなくて甘えたいのでは?

041
うちも4歳
4歳1か月の長男がいます。男の子と女の子で違うかもしれませんが、「こんなもの」でないかと思います。長男もそんな感じです。 ただ、まだまだ4歳、親に甘えたいんだと思います。自分が食べたいものしか食べたがらない点を除いては、わがままとはちょっと違うと思います。

4才だからじゃなくて

041
88
4才だからじゃなくて たぶんお嬢さんの性格だと思いますよ >「もうママなんて知らない!」と怒ります。 怒らせておけば?「知らないならお風呂もご飯も一人でどーぞ」でいいです。 >また、ご飯の時に出した物を嫌がり、違う物を食べたがるので「嫌なら食べなくていいよ」とお皿を下げると、かんしゃくを起こします。 かんしゃくをおこさせておいていいです。「うちはレストランではないしママは調理師じゃないからこれしかありません。」という事です。 >無視してると、いつまででも騒ぎます。 「うるさい!いい加減にしろ!」と雷落として下さいね。 多分あなた、お嬢さんになめられてますよ。

似ている

041
匿名
うちもそんな感じです。 我が家もどちらかというと厳しくしている方なのですが、娘の癇癪や愚図りが夏休みの間に激しくなっていったので、このままではよくないなぁと常日頃思っていました。 まずは、娘が癇癪や愚図りを起した時は「大丈夫だよ」と言う。次に「おいで」と言って抱きしめる。それを嫌がるのであれば「どうしたいの?」と優しく聞く。 無視や叱責は火に油を注ぐようなもの。 親は兎に角、子どもの感情の波にのまれないでいること。 自分のイライラを子どもにぶつけない。 あたりまえのことですが、私は出来ていませんでした。今もイライラすることあります。そういう時は、娘に前もって説明してふて寝します。 子どものわかりやすい嘘には、時として付き合ってあげること。 優しく包み込めば、子どもも安心すると思います。 娘さんは貴方へ、愛情の確認をしているんだと思います。

かわいそう・・・

🐤
ぶちゃ
まだ4歳なのに! > 今までどちらかというと厳しく育ててきたのに だからその裏返しでしょう。 4歳なのに、十分に構ってもらえなかったことの表れに他ならないのに。 全くワガママでもなんでもないのに。 お嬢さんが不憫で涙が出そうです。

トピ主です 皆様へ

041
まるまり トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。私の書き方が悪かったのか、少し勘違いされたかたもいたようなので、つけ加えます。今まで厳しく育てたと書きましたが、厳しくというのは、食事中に食べ終わってないのにふらふら歩いたり、おもちゃで遊び出してしまった時に、「おもちゃで遊ぶのは食事が終わってからにしようね」としつけてきた事を厳しく育てたと書いただけで、甘えさせるべき時に甘えさせてこなかったわけではありません。抱っこをせがまれると、もちろん抱っこもしました。家事に追われていない時は、話もきちんと聞くようにしています。バス通園で、幼稚園が終わってから遊ぶような特定の友達はいません。 ちなみに、夫は非常に育児家事に協力的なため、夫に不満は特にありません。

大変ですね

041
私も母親
うちにも4歳の娘がいます。他の皆さんも言われていますが、やはり満たされていなくて、ママの愛情を確かめたくて癇癪を起こしたり、やいやいとうるさかったりするのでしょう。私も、「今までどちらかというと厳しく育ててきたのに」のくだりが気になりました。 うちの娘は、癇癪とか全く起こしませんよ。もちろん、「ママ、みてみて~!!」とかうるさくて頭にくることはあります。でも、「ごめんね~、今ちょっと見られないの、後で見るから待っててね」(そしてここで思いっきり笑顔)とかいうと、はーい、といって静かになります。 うちもしつけは厳しくしましたが、いっぱい甘えさせてきました。抱っこーっと言えば、いつも抱っこしてたし「XXちゃんがうちに来てくれて、本当にママは嬉しいの」「いつもいい子でいてくれてありがとう」などなど、事あるごとに言って、その度にぎゅーーーっとハグしてます。ちなみに、機嫌が悪かったり遊んで遊んで攻撃の時も「今忙しいから遊べないの、でもXXちゃんのことはだーいすきよ」ぎゅーーーっとかすると魔法がかかったかのように静かになります。 他のお子さんに聞くかどうかわかりませんが、試してみてください!

性格じゃないの?

041
とくめい
4歳となればもう性格じゃないですか? 言い聞かせればわかる年だと思うのです。 今までの躾を誤ったのはないですか?

厳しくしすぎた反動ですね~

041
え?
 あのさ、手を離せない時ならともかく、話きいてやれないの?私なら手を止めて話を聞く。家事なら後でもできるから。家事をやりたがったら時間はかかるけど一緒にやる。いっぱい抱っこもします(長男は当時すでに20キロ重たかったです。次男は17キロだからまだ楽でいいです)。  その時期って、ママ大好きで、幼稚園でも頑張ってきている。子ども本人も結構大変な時期だと思うんです。なのに、家でママがその態度って…ひどくないですか?まだ、4歳ですよ。  愛情表現をサボるとまあ、そういうことになります。  ちなみに、熱があるときは、お母さん大変だから休ませてあげるの~ってひえぴたや氷(若干ありがた迷惑)持ってきてくれる優しい子ども達です。子ども達ってこれまでやってきたことを返してくれるんですよ。トピ主さんの育児のあり方見直されるべきでは?

幼稚園のあと

041
ひつじっこ
元気をもてあましてどうしようもないときはなるべく二人でいる時間を少なくしています。 幼稚園終わりから支援センターや子育てひろばなどにて通ってそのほかの時間を相手してます。 時間が決まっていれば大分気分も楽だと思います。 センターの先生も子育ての相談や愚痴を聞いてくれるし、寝るまでの数時間懸命に遊ばせて(親の目が届くところで子供が安心して遊べるようにして)、ご飯のときやお風呂の時間などにたくさん触れ合ってあげるのはいかがでしょうか。(家事は子供が寝たあとでも出来るので) 無理に相手しようとすると機嫌が悪くなったりして悪循環になるので無理のないよう最初は短時間からだんだん時間を延ばしていけばいいのではないでしょうか。

子どもの気持ちを満たす

041
かなこ
子供って小さな要求を聞いてあげると、とても優しくなるし本当にこちらが聞いて欲しいことは受け入れてくれるようになりますよ。 例えば、「今日はA公園に行こうと用意していたのに、子供はB公園の方がいいと言って聞かない」というような時。こちらとしては予定と違うし、ちゃんと理由があってA公園の方がいいと思っても、可能なら子供の要求を聞いてあげるんです。あと、たまに子供が「◯○がたべたいなあ」って何気なく言ったら覚えておいて、一緒に買い物に行った時に買ってあげるとか。「○と△どっちがいい?」って選ばせてあげたり。何でもかんでも言いなりになるのではなく、別に譲っても問題ないことは譲ってやるのです。うちも4歳ですが、とても聞き分けがいいです。 厳しく躾けるという名目で、親のやり方を押し付けてませんか。子供は育てたように育ちます。子どもの気持ちを聞いてやらないと、子供も親の気持ちを聞いてくれなくなりますよ。

うーん

🐧
まーさん
園児とと小学生の子持ちです。 文面だけでは正確に言い切れませんが、四歳の普通のワガママではないでしょうか。 でも疲れちゃいますから、ママ以外に意識が向くように、環境づくりが必要かもしれませんね。 習い事をさせる、お友達のおうちに預け合う、毎朝早起きさせて園から帰ったらお昼寝させる、、、、、などなど

幼稚園の後に

041
ミミちゃん
遊ぶような特定のお友達がいないの理由はなぜでしょうか? 一度先生にうかがってみてはいかがですか? もしお友達に対する態度があまりにわがままで嫌われたりしているならば、今から対応して差し上げないと学校に行ったりするともっと大変です。 娘の幼稚園の時に、自分の思い通りにならないと意地悪をする(親の目から見ると他愛のないものでしたが)女の子がいてそのまま地元の学校に行きました。 一緒の幼稚園の子達があの子は意地悪と言っていたので小学校でもなかなか友達ができず、そのストレスで余計に周りにあたるで悪循環だったそうです。陰で「意地悪〇〇ちゃん」と呼ばれていました。うちは学区が違ってまた聞きしただけですが、早めに親が対応していたら違っていたのではと思いました。その女の子の場合は親がほとんどほったらかしで、トピ主さんと違うタイプでしたが。 まずは確認してみたらと思います。

大変よね

041
ばす
幼稚園では楽しく過ごせてますか? うちは園でうまくいっていなかったり、行事練習があったりすると、帰宅後に不機嫌で癇癪を起こすことが多かったです。園は楽しそうに見えてもストレスがたまるのかも。 それか放課後が退屈なんじゃないかな。体力のあるお子さんなら身体を動かすと機嫌がよくなるかも。幼稚園の帰りに公園に寄ったり、運動の習い事に入れてみては。 主さんの躾はちゃんとできてると思います。また、機嫌が悪い時は、楽しい遊びに誘う方が効果があります。 子供と長時間2人って間が持たないですよね。お疲れさまです。時間を持て余したら、図書館で時間を潰してました。おかげで本好きになったのでよかったかも。

貯金がいるんですって

041
菜乃
子供に○○して欲しいと思うのなら まず親が、褒めて、可愛がって、子供の要求にこたえて、貯金がいるんですって 貯金が出来ていると、初めて下ろせる 貯金もないのに、下ろそうとしちゃダメなんだそうです。 貯金で来てるかどうかは、トピ主さんの自己判断になると思います。 トピ主さんにしてみたら、当たり前のシツケ、忙しい家事で手が離せないだけですけど 子供にしてみたらそれは、貯金を下ろしてるんです 幼稚園に行っている間に夕食準備まで済ませて、帰ってきたら相手するぞー!って状態で待ってみてはどうですか? 毎日じゃなくても良いから週の半分とか お子さんの心を満足させる>家事 を意識してみて、どう変わるか見てみてはどうでしょうか? うちは年少なのですが、幼稚園の先生にも 幼稚園に来ているだけで十分、頑張ってますから、お母様方は褒めて甘えさせてあげて下さいって言われてます

3歳までは甘やかして育てないとダメらしいです

041
おみと
3歳までは甘えさせて、子供がすることに怒らないようにすると良いようです。 3歳までに厳しくしちゃうと、自己否定の意識が大きくなりワガママな子供に育つようです。

うちも同じですよ

041
gan
男の子ですけど、癇癪も起こすし、甘えたですよ。4歳だからそんなもんだと思います。最近はレゴブロックを作ってる時は異常に集中しておとなしいですが。でも上手く出来ないと癇癪おこしますね。 今は仕方ないと思います。小学生くらいになったら、友達と遊ぶようになりますよ。今は我慢するしかないですよ。今さんざん甘えさせておけば、後でいい子になると信じて、根気ですよ。忍耐です。 幼稚園の女の子を持つお母さんも一日中喋っていてうるさいって言ってましたよ。4歳で言うこと聞いて、ちゃんとしてる方がおかしいですって。わがままで甘えたなのは4歳なら当たり前ですって。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧