イヤイヤ期全開の娘に心が折れそうです。吐き出させてください。
現在2歳3ヶ月の娘がいます。
専業主婦で平日勤務の旦那は基本的に帰りが遅い為、平日はほぼワンオペ状態です。イヤイヤ期の娘は私の言う事は悉く、嫌!の一点張りで全く言う事を聞きません。
前は比較的聞き分けのいい子でしたが、最近はやってはいけないことも平気でするようになり、私が注意する度に癇癪を起こし泣き叫ぶようになりました。娘の態度や癇癪があまりに酷いので娘を可愛いと思う余裕もなくかなりイライラしてしまい、感情を抑える代わりに冷たく接する事が増えました。
私には実家もないので娘が産まれてからはずっと1人で面倒を見てきてますが、旦那は平日娘の姿を見られない分、土日は娘の言う事は全て承諾で甘々です。
娘はそんなパパが大好きで土日はずっとパパにべったりで、私の言う事は全部嫌!なのに、パパの言う事は全部聞いて、私がお世話しようと娘に触ろうものなら全力で拒否。泣きながらパパがいいのー!と言って、パパの方に逃げていきます。
お出掛けの時もパパと一緒に行く!ママは要らないや。と言ってきます。
口煩いママよりパパが好きというのは分かります。仕方のない事だと思ってますが、娘のあまりの拒絶にもう完全に心が折れそうです。旦那は旦那で、娘に注意したりする時の私の表情を見て、またママ怒ってるよ~怖いねー!と言ったり、娘が嫌!となってる時は、怖いママから逃げておいで!や、ママが嫌なんだよね?ほら、ママが嫌だって!等と私をまるで悪者の様に扱うので物凄くイライラします。いっそ旦那と娘2人だけ置いてどこかへ行ってしまいたいぐらいです。
自分でも育児ノイローゼじゃないかと思う程感情が擦り切れていて、旦那の事は大嫌いですが娘の事も嫌いになりそうです。
何か改善策などありますか?娘はまだ小さいし私がしっかりしなきゃと思いますが、毎日辛く結構限界です。