本文へ

イヤイヤ期全開の2歳3ヶ月の娘

レス9
(トピ主 0
🙂
shirome
子供
イヤイヤ期全開の娘に心が折れそうです。吐き出させてください。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 専業主婦で平日勤務の旦那は基本的に帰りが遅い為、平日はほぼワンオペ状態です。イヤイヤ期の娘は私の言う事は悉く、嫌!の一点張りで全く言う事を聞きません。 前は比較的聞き分けのいい子でしたが、最近はやってはいけないことも平気でするようになり、私が注意する度に癇癪を起こし泣き叫ぶようになりました。娘の態度や癇癪があまりに酷いので娘を可愛いと思う余裕もなくかなりイライラしてしまい、感情を抑える代わりに冷たく接する事が増えました。 私には実家もないので娘が産まれてからはずっと1人で面倒を見てきてますが、旦那は平日娘の姿を見られない分、土日は娘の言う事は全て承諾で甘々です。 娘はそんなパパが大好きで土日はずっとパパにべったりで、私の言う事は全部嫌!なのに、パパの言う事は全部聞いて、私がお世話しようと娘に触ろうものなら全力で拒否。泣きながらパパがいいのー!と言って、パパの方に逃げていきます。 お出掛けの時もパパと一緒に行く!ママは要らないや。と言ってきます。 口煩いママよりパパが好きというのは分かります。仕方のない事だと思ってますが、娘のあまりの拒絶にもう完全に心が折れそうです。旦那は旦那で、娘に注意したりする時の私の表情を見て、またママ怒ってるよ~怖いねー!と言ったり、娘が嫌!となってる時は、怖いママから逃げておいで!や、ママが嫌なんだよね?ほら、ママが嫌だって!等と私をまるで悪者の様に扱うので物凄くイライラします。いっそ旦那と娘2人だけ置いてどこかへ行ってしまいたいぐらいです。 自分でも育児ノイローゼじゃないかと思う程感情が擦り切れていて、旦那の事は大嫌いですが娘の事も嫌いになりそうです。 何か改善策などありますか?娘はまだ小さいし私がしっかりしなきゃと思いますが、毎日辛く結構限界です。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
先生に後光が見える
土日、ちょっと出かけてきま~す、と、父親に任せて小旅行しちゃえば。 それですっきりリセットして、また娘と向き合う気力を回復させる。 流石に平日は、一人残して出ていくわけにはいかないけど、大好きなパパいるなら大丈夫でしょ。 あと平日も、一時預かりやシッターさんを時々使うとか。 いっそ働きに出て、常時保育園頼むとか。 私の場合、娘についてとてもよく知ってくれている保育園の先生が、体調変化なんかも聞いてくれるし、悩みも聞いてくれて、一人じゃ難しいいろんな行動も教えてくれるので、本当に心強いです。 父親が役立たずなら、一人で育児は無理。なので、児童センターとか入り浸って、娘さんのことよく知ってる職員さんや同じ常連さん仲間作るとか、保健師さんに泣きつくとか、娘さんと自分を気にかけてくれる誰かを作るのがいいと思います。

一人に。

🙂
りーず
土日はあなた一人で出かける。 美容院ネイルサロン、一人ファミレス 何でも良いです。数時間好きな事する。 で、夫には真剣に 私の事愛してるの?と話し合って下さい。 娘じゃなく、息子だったら。 私の小さな恋人と言って夫をないがしろにし パパ稼ぎが悪くてハゲてるから 無視しよう。と子供と結託したなら あなたはどう思うのか。 家族の為に頑張って働こうと思えるのか。 ちゃんと話し合って下さい。 私には娘二人いますが 夫が私より娘達を優先する発言など もし万が一したら 即座に家を出ますがね。

お疲れさまです

🙂
しま
頑張ってますね。 パパに懐いているなんてとってもラッキー! 土日どちらかはパパに預けてひとりでゆっくり好きなことしましょう。 さて、娘さんは、やりたいことができるようになり褒められてきました。今は“やりたくないことを主張すること”ができるようになりました。 親にとっては辛いことですが、本人にとっては“出来ること”が増えたのです。“やりたくない”を覚えたのです。 今まで通り覚えたことを披露します。「イヤ」「やだ!」です。すると、怒られます。今まで獲得したことを披露すると喜んでもらえたのになぜだか怒られます。 今までは嫌だなんて思わなかったのに、なぜか何もかもが嫌な気分。自分でもわからない。自分もわからないのに、ママからも怒られる。もっと辛くなる。 一方パパは、娘さんの「イヤ!」を受け止めてあげます。褒めないまでいかなくても、嫌だという新しく覚えたことを受け止めてくれます。 娘さんの「イヤ」の中で、許せるものを増やしましょう。片付け、着替え、ご飯のマナー、トイレ等「嫌なのね。じゃあ今はやめよう!」少しして落ち着いたらお話ししてみたり再チャレンジしてはどうでしょう。 「イヤ」と言われたら別の案を示したり、全く違うことを提案したり。 嫌がっていることを受け入れてあげましょう。興奮すると自分でも制御できなくなって、それなのに重ねて怒られるのはきっと辛いです。 命に関わらなかったり、周りに多大な迷惑をかければ、イヤを受け止める。と、開き直ればトピ主も楽になると思いますよ。 どうせ癇癪起こしてる中で嫌がっていることをさせるのは無理なんですから。 マナー系の事だったら、無理矢理させなくても繰り返し教えていたらそのうち覚えるから大丈夫ですよ。 今はまだ脳の発達が興奮をコントロールできない段階ですが、段々と成長して、今度は“我慢”を覚えますから。 ママは肩の力を抜きましょ。

考えてみました

🙂
ちぐ
うちも8月生まれの2歳がいます。毎日イヤイヤ真っ盛り。イタズラも大好きで、いつの間にか炊飯器の蓋があいてご飯がカピカピになってて…もうお手上げです。 さて娘さんの改善策ですが、やってはいけないことが、どんなことかわかりませんが、命に関わること以外は注意するのをやめて、誉める、肯定する、一緒に遊ぶ(勉強する)方向にもっていってはどうでしょうか。 例えば、高いところに登れたね、ママは○○ちゃんが頑張ってるとこ見たいから、ママが見てる時にしてね。 棚の中の服全部出しちゃったね。これはお父さんのズボンだね。大きいね。お母さんのズボンはこれ。○○ちゃんのズボンは小さいね。何枚出したか一緒に数えてみよう、などなど。 shiromeさんのイライラ改善ですが、私なら、毎週土日どちらか主婦お休みの日をもらって、朝から夕方外で過ごしますね。その日を楽しみにして毎日頑張ります。 あとご主人の言動酷いですね。私も毎回こんなん言われたら、子供と出ていきます。相談してやめてもらうこと出来ませんかね。

幼稚な父親

🙂
たこやき
なんて幼稚な父親なんでしょう、、ママ要らないなんて子供が言うものなら「そんなこと言ってはいけない。ママが悲しむ」ときちんと教える場面でしょう。母親と張り合ってるつもりなのでしょうか? 私ならまず父親ときちんと話します 他人を平気で傷つける(言葉でも)娘に育てたいのかと 父親も土日に娘と一緒にいたいということは無関心ではないんですよね、ただ子どもがまだ赤ちゃんという意識でしかない。小さいとはいえもう2歳過ぎてます。 躾は繰り返しです。夫婦で方針のブレが少ない方がよい。夫婦で話し合い、育児方針をしっかりと持つ時期ではないでしょうか? 父親には危機感をもたせつつ、娘さんには女優になったつもりで、作った笑顔で、淡々とこなしていく 父親が協力的になれば主さまの辛さの大部分はなくなると思います。 頑張って!

旦那が悪い

🐶
岡崎
イヤイヤ期はまあほとんどの子供が通る道だと思いますし、諦めるのも肝心だと思います。 ご飯食べない!と喚き出したら食事は下げる。やっぱりお腹空いた〜と後から言ってきても次の食事の時間まで何も出さない。勿論お菓子も。 冷たいと言う人もいるかもしれませんが、このくらいの対応で宜しいかと思いますよ。 いつか「あれはなんだったの?」と呆れるほどパッタリとイヤイヤ期は終わります。 問題なのは旦那さん。 娘さん好かれるのが余程嬉しいんでしょうね。一緒になって母親を悪者扱いだなんて、どれだけ幼稚なんだか。 まあ、旦那さんが卑怯な手を使ってどれだけ娘さんに取り込もうとも、女の子はママっ子に育ちますからご安心くださいな。 「パパと出かける!ママいらない!」なんて言われたら、私ならラッキー♪と思って一人の時間を満喫します。

ママ頑張りまくってる!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 近くにいたら預かって時間を作ってあげたいです。 日々、本当におつかれさまです。よく頑張っていらっしゃいます! その世代の育児はですね 子どもの自我と言われても、日々向き合ってると本当にしんどくなりますよね。 だからね、時には向き合うの辞めちゃいましょう! 土日、ぜーんぶパパに任しちゃえばいいんですよ。 パパがいいー! そっかー、じゃパパよろしくーって言って何もせずでOK。 ご飯や着替え遊びお風呂、風呂上がりのケア、歯磨き寝かしつけ全部やってもらいましょう。 もちろん、それに付随する買い物やご飯の準備、着替えなんかも貴方はノータッチで。 いいとこ取りしようったってそうは行きません。 娘ちゃんはね、あなたに対する絶大な信頼があるからそんな物言いができちゃうんです。 この場合、ママを悪とするパパがEnemyです。 アホらし。 んじゃどーぞおふたりで! わたしは要らない鬼みたいだしね。 って、家でちゃえばいいんですよ。外でカフェしたり暖かい美味しい食事をしてマッサージに行ってレイトショーでもみて夜遅くに帰宅でいいです。 どれだけママに生かされていて、家庭を守ってくれていたのかって事を理解させないとね。 甘ったれ旦那は最初はキレてくるでしょう。 そこから冷静に論理的に話し合いです。 貴方がキレるぐらい大変な毎日をわたしは娘と向き合ってしているのよ。それをパートナーであるあなたに鬼呼ばわりされてどんな気持ちになったかわかる? 育児って甘やかして終わりじゃない。あなたは娘をどんな人間に育てたいの? ってとことん話し合ってください。 頑張れ!応援しています。

パパありがとう

🙂
通りすがり
イヤイヤ期ってやりたいことがあるのに出来ないもどかしさや出来ない事への本人でもどうしようもない感情の爆発って聞きました。 なので癇癪や泣き出したら見える範囲で距離を取って様子見。 本人も癇癪したいわけじゃないしうるさいけど頑張って成長してるんだーって他人事にしてました。 娘がパパの方に行ったら丸投げ。家事や自分の事をしに外出してました。 んで、パパにはママが怖いだの言うなと夜文句を言ってやりました。 パパでも癇癪見れば大体謝罪してくれますよ。 平日は見てるんだし、手間がかかるなら土日のどっちかはパパに丸投げしよう!

放ってお出かけしましょう

🙂
きびとう
「娘に注意したりする時の私の表情を見て、またママ怒ってるよ~怖いねー!と言ったり、娘が嫌!となってる時は、怖いママから逃げておいで!や、ママが嫌なんだよね?ほら、ママが嫌だって!」 旦那さんの態度はダメですね。 母親を悪くいうことで娘の機嫌をとるダメな父親だと思います。 > 旦那と娘2人だけ置いてどこかへ行ってしまいたいぐらいです。 いいと思います。 2歳3ヶ月なら父親が面倒を見られるはず。 早朝から夜遅くまでお出かけ(面倒ならホテルのデイユースでも)するとか、 一泊してくるとか。 土日はパパにべったりなら大丈夫でしょう。 あとは「ママはいらない」と言われた時に泣いてみるのもありかも。 お子さんは自分の言葉でどれだけ他の人が傷つくか知ってもよのでは...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧