本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 京都市西京区の公立小学校の越境について教えて下さい!

京都市西京区の公立小学校の越境について教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
🐷
ドラム缶
子供
 東京の文京区から、近々京都市西京区に引っ越し予定です。小4の子供がいます。京都市は比較的越境が可能なような事を聞いたのですが、学区の隣の小学校に魅力的な活動がある事を知り、できれば越境したいのです。西京区も希望すれば可能でしょうか?  また西京区の公立小学校の状態はどうでしょうか。学級崩壊など、荒れたりはしていないでしょうか。  住む物件は決まっており、越境したい小学校と本来の学区の小学校のほぼ中間に住む予定です。  また公立中学校の状態はいかがでしょうか。私立や公立中高一貫校への受験は盛んでしょうか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

家の子の時は…

今回匿名
西京区に住んでいます。 越境したかったけど、上手くいかなかった話は数件知っています。 詳しく事情は聞きませんでしたが、希望の学区に引っ越ししたりそのままそこの学区に通ったりしていますね。 荒れるのは、学年の色もあると思いますので一概には言えないです。 公立中学はまあ、色々あるみたいですね。 素敵な話はあまり聞けないので子供は4年生ですが、他のママさんと集まると進学塾に通ってるかどうかや、近所のお子さんの進学情報になることもよくありますよ。 私立中学も、公立の中高一貫校も受ける人多いと思います。 最寄り駅の周りには中学受験の進学塾が結構あります。 住みやすくて、河原町や梅田にも出やすく生活する分には気に入っているんですけどね。

公立中高一貫についてだけですが

041
かい
京都には二つあります 西京高校附属高校附属と洛北高校附属です どちらもかなり高い倍率です 雰囲気的には西京はリーダー形成というか時代に乗ったイメージです 西京高校にいっているお子さんの話ではなかなか厳しいようです 洛北は研究肌というか学者系というイメージで理系学校です どちらも本当に人気があるため塾なしで合格は厳しいようです 公立中高は安いから特に人気があります 私立では洛南が一番難しいです

トピ主です。

🐷
ドラム缶 トピ主
 今回匿名様、かい様、レスありがとうございます。  今回匿名様のレスで上手くいかなかった…という事は、上手くいく例もあるという事でしょうか。そちらはどのようにされたのでしょうか?とても気になります。もしご存知なら教えていただけないでしょうか?  かい様も公立中高一貫の件、レスありがとうございました。うちの子供は少々気弱な所がありまして、もし狙うとしたら洛北の方があっているかも(って、おこがましいですね)  まだまだ皆さんからのレスも募集します。よろしくお願いします。

洛北はよいと思いますよ

041
かい
うちの子供は無理(涙)ですが 洛北や西京はやはり塾が必要と思います 公立中高一貫は基本あまり学力学力いえない建前がありますが‥ 京都では京進という塾が公立中高一貫での対策をしていて(ほかもしていますが)なかなかの合格率です 洛北の算数問題見ましたがなかなかの良問です つまり基礎学力がないと解けません でも私てきには公立中高一貫は良いなと思います 安くて充実した内容です 私立みたいに変なコリコリ問題ではなく正統派な問題やから私は好感持てます グラフ読み取りや作文等公立中高一貫はそちらに力いれるとよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧