皆さんの客観的なご意見をお聞かせください。
夫婦共働きで東京都23区内に住んでおり、来年3歳児クラスになる女の子がいます。
娘は私立認可保育園通っているのですが、引越を考えており悩んでいます。
娘は公立小学校へ、と考えていますが、現在の学区の小学校は都内有数の繁華街を通って通学しなければならず、
また一学年の人数も少ないため、もう少し環境の良い場所に引越したいと考えています。
入学までに引越しなければいけないのですが、都内の保育園事情はどこも厳しく、いつ引越すべきか大変難しい状況です。
来年4月に向けて引越すのであれば、保育園入園申込も近づいており、そろそろ決断しなければいけません。
引越先の候補はA区とB区の境目にあり、住環境や学区の小学校はどちらも気に入っています。
●現在
保育園は家から徒歩10秒、私立で大変閑静な場所にあり新しく区内で1番人気。不満は全くない。
しかし、現住居は大変狭く周りに公園等がほとんどない。学区の小学校には通わせたくない。
●A区
3歳から定員大幅増のこども園が転居先に近く候補だが例年5~6倍の申し込みあり、
他の近くの保育園も含め入れるかどうかはかなり微妙。見学済みで好印象。
●B区
引越先候補地の近くの保育園が、駅から遠いため申し込みが大変少なく、定員増分+1~2名程度の申し込みしかない。
そのためこの保育園であれば入れる可能性が比較的高い。保育園は老朽化のため建替え中で見学できず。
幹線道路沿いのため環境はあまりよくないのでは?
引越先の物件が見つかるかは別として、
引越時期は
1 3歳児になる来年4月
2 4歳児あるいは5歳児のどこか
3 小学校入学直前
4 それ以外
のどれが良いと思いますか?
保育園に入る前に引越すべきだったのは重々承知なのですが、事情があり現在に至ります。
よろしくお願い致します。