厳密に言えば、寝る時の足の位置なのですが・・・
私は身体の右側を下にして、横向きで眠るのが一番落ち着く体勢だと自分では思っているのですが、足の位置がどうもしっくりきません。膝と膝を重なり合わせて寝ようとすると、骨が当たり、痛いというか、快適でない感じ。でも、上半身を横向き、下半身は仰向けにすると、ウェストが絞られる感じで、これまた快適でない感じ。足と足をずらして重なり合わせないようにすると、これまた落ち着かない。
これが原因で、ベッドに入ってから少なくとも30分近く、快適な足の位置を探し続け、悶々として眠れません。
おまけに出産してから眠りが浅くなり、ちょっとした物音で起きてしまうようになり、もう十年近く、すっきり熟睡した朝を迎えた記憶が、数えるくらいしかありません。
食事は一応栄養のバランスを考えたメニューで三食取っており、特にダイエットはしていません。運動もしています。
と言うことで快適な眠りにつくための、足の位置を捜し求めています。
皆さんの落ち着く寝る時の体勢は、どんなものでしょうか?参考にしたいので、是非教えて下さい。