本文へ

電車で、浅く座る人

レス31
(トピ主 1
🙂
ドレミファ
話題
通勤に電車を使っています 数年前から気になっていたのですが、浅く座っている人が増えたように感じています そしてこの一年すごく増えた気がするのです 酔っ払いとかではなく、朝の通勤時から浅く座ってる人が増えているな、と。 以前は男性に多かった気がするけれど、今は女性も多い 足を投げ出したりはしてなくて膝を立ててはいるけれど、浅く座っているだけに膝が前に出ていて 吊り輪を持つような位置に立つと膝と当たるので立ちづらいし、気になる でも酷く混んでいることも少ないので、注意するほどでもないか・・・と思って注意したことも無いのですが。 単にお行儀が悪い、ではありますが、 浅く座っている人はスマホを触っている人が圧倒的に多いように感じるのですが、スマホを目の位置に持ち続ける腕力が無い? スマホを見るに快適な姿勢を保つ腹筋背筋が無い? 若い人が多いのに、皆さんそんなに筋力が無いの? スマホを見るために下向くと疲れるから? それともただ楽なだけ? などなど、膝が当たる人の前に立つ度、最近の事情を色々考えたりしています 私自身は腰痛持ちなことと、座り方の好みとしてしっかり座りたい(お尻に背もたれを付けたい)ので 浅く座ることはないのですが、そちらの方が疲れたり腰を痛めたりしないのかしら? そして、膝が当たっていても混んでいても座り直す人は少ないようにも感じますし トラブルになっているのもたまに見かけます その内「浅く座らないように」という放送が流れたりするようになるのかな? きちんと座って欲しいなぁ・・・ すみません、独り言でした

ランキング

レス

座れないんです

😢
スミマセン
両サイドの人が身体が大きかったり、遠慮なくはみ出したりしているので。 特にこの季節は上着の裾やコートもありますし。 狭くて座れないんです。 サイドの人に言って欲しいです。

浅く座ります

🎶
f
30代前半女性です。電車で浅く座っている人をあまり見かけませんが、私自身は混んでいない時に限って、浅く座っています。なぜなら、大柄な方や男性が横に座っていると、肩が窮屈なので自分が前に出た方が快適だからです。 私は電車でスマホや本は見ませんが、でも、スマホや本を見る人も、深く腰掛けるより、浅く腰掛けた方が脇が窮屈でないのでそうしている人も多いと思います。 前に立つ人が出るぐらい人が増えてきたら、深く腰掛けるべきですよね。 でも個人的には、電車で膝を開いて座っている男の人の方が迷惑に思います。

確かに

🙂
腰痛持ち
トピ主さんと同じことを感じてました。 なぜか浅く座る人が増えた気がする。 吊革の位置だと、膝が当たるんですよねぇ。 姿勢良く座る躾が身についてない?? 私も腰痛持ちだし、足が邪魔にならないように深く座ります。

出産していると骨盤で深く座りたくても座れない場合も有

あのー
たまに電車に座っていると、いますね浅く座っている方。たまに。 見た目も痩せているのに何故?おそらく骨盤がネックになっていたようなんです。 浅く座っていると、女性の場合、子宮にはよくないと思う。 私の私見でした。

同意+個人的な希望

🙂
すもも
満員の時間帯以外では特に言うことありませんが、個人的な希望を言うなら。 浅く座るな。七人掛けを六人で座るな。詰めずにスマホゲームするな。新聞を広げるな。リュックを背負うな。遠くの吊り革を無理して掴むな。満員時間帯にスーツケース持って乗るな。

さあ?どうかな

💡
フ号
私も腰痛もちです。 背が高いので脚全体長いのですが、膝下より腿のほうが明らかに長いため、 背もたれに尻と背を食いこませるように座っても、浅く腰掛けて膝を前に突き出しているようになるのです。 田舎なので昼間は対面4人掛けシートの車両が走っているのですが、 前に人が座っていると私が立ち上がらないことには人が通れません。 若い頃から気にして深く腰掛けるようにしているのですが、 鞄ごしにグイグイ膝を押されたり、ガツガツ膝を当てられたりすることも多々ありました。 しかし、これ以上どうしようもないのです。座り直しようがないから。 立っていたら、これ幸いと寄り掛かってくる女性がいるし。腰がイカンので避けたら、睨まれたり。 私がペッタンコの靴を履いて仁王立ちしているのは、 スマホに夢中で自分でバランスをとる気がない嬢ちゃんを支える為じゃないからさ。

行儀悪いからじゃなく物理的に無理

🐷
のなか
隣が女性だと遠慮しないでドーン!な男性多いじゃないですか。 あと両肘を張ってスマホでゲームをする若い男性増えたせいもあるかなぁ。 浅く座ってる人がいたら両隣の人は少しは周り見ろよ、って思っちゃいますけどね。

(コソッ)みんな痔なんですよ。

041
ヤマト発進
だから浅く座るんです。席面が当たると痛いからね。

疲れそうですよね、あれ。

🐤
みんみん
最近見るようになってきましたね。 妙に浅くかける人。 若い男の人に多い気がします。 朝の通勤時は絶対にやめて欲しい。 それにしても、あれ、疲れないのかしら。 私は深くしっかり座っていたいです。

電車に限らず

🐧
お邪魔虫
開業医院などの せまい 待合室 3人掛けの椅子が置いてあるところで やはり 浅く腰掛ける人がいて 邪魔なんですよ。 それに 診察室の前で そうやって座って 短い脚を組んだりすると 本当に邪魔。 逆に 腰が伸びすぎて痛くなると思うんですが(それはどうでもいいとして) とりあえず 邪魔ですね。

狭いんじゃない?

🐱
みーにゃん
スマホするなら腕が横に出るし。横に大柄の人が居たら迷惑になると思っているとか。

推測ですが…

🙂
なお
私は深く座る派ですので推測です。 ダイエット目的だと思います。太ももを椅子につけてしまうと太くなり、浅く腰掛けると浮いてる状態になるので鍛えられダイエットと筋トレに良いと聞きます。 あとは立ち上がる時に楽そうですね。 潔癖気味な人は少しでも椅子との接触面積を減らすため浅く腰掛けるとも聞いたことがあります。最近は潔癖気味の方が増えてるらしいのでその可能性もありますね。 私は深く腰掛けるのでよく目の前に隣の人のスマホを持つ肘が来て迷惑に思うことが良くあります。あと男の人は足を広げて座るので迷惑です。肩幅が広い人にグイグイ押される事もあります。浅く腰掛ければそれらを防げるので防ぎたい時だけ浅く腰掛けることもあります。 どちらにせよ混雑状況などを考慮して選びたいですね。

骨盤が傾いてる

🙂
ソラシド
そんなようなことを、テレビでやってた ような記憶があります。 腹筋とか背筋が弱っているので、上から吊られたように まっすぐ座れない。 猫背になり、背骨がキレイなS字になってないなど。 浅く座ると、足の行き場がなくなり、 自然と足を組むようになる。 その、足を組む姿勢も、腰にとっては 良くないそうで。 便利な道具を手に入れると、退化するんでしょうか。

スペースが狭いのでは?

🐱
絵里花
私はスペース狭い場合は浅く座ります。でも骨盤立てて背もたれに寄りかからないように座っていますが。 浅く座り、背もたれに寄りかかる姿はふんぞり返っているということかな。それはお行儀悪いね。

やってました

041
ねこみ
かつて通勤に電車を使っていた頃、浅く座ってました。 なぜなら寝てしまっても、隣の人にもたれかかってしまうことがないからです。 浅く腰掛けて背もたれに背をつけると体が左右にぐらつかないので。ただし首が折れそうなくらい下を向くので疲れますけど。 通勤電車で睡眠時間を確保していたので、こんな座り方で寝てました。 田舎の電車で且つ下り線のあまり混雑しない電車だったから気にせずできたのかもしれません。 さすがに混雑してて膝が当たるようなときにはしませんでしたが。 たしかにお行儀悪いですが、こんな理由もあるってことで。

わかります

😀
山が好き
私の場合は隣に座った人。 でれーんと浅く腰掛けてスマホ三昧。 それだけならいいのですが、操作をするたびに肘が動いてこちらの脇腹に当たるんですよ。 気持ち悪いったらなかったです。 自分の家のソファーじゃないんだからさあ、きちんと腰かけようよ、と思いましたね。

同意!

🙂
momiji
私も全く同じことを思っていました。 邪魔で邪魔でしょうがない。 自分の前に人が立たないように防御してるのかな?とも思うのですが。 実際のところ、どうなんでしょうね。 浅く座っている人に聞いてみたいです。

わかります!!

🐤
田舎モノ
スミマセンさんのはちょっと違うと思いますよ。 そういう時って手前の方にちょこんと座りますよね。そういう人は(隙間が狭くて座れないんだな~)ってすぐわかりますから。 トピの座り方は多分、もっとだらしない感じ。 手前の方にお尻はあるけど、背中はもたれていて、半分寝そべってるような体勢では? ホントこういう人の前に立つと、腹が立ちます。 こちらがつり革を持てないから、ちょっとワザと膝に当たるように立っても、全然全く無視して膝を突き出したまま。 必死でスマホを見ています。 お前の膝があるせいで、私がまっすぐ立てなくて、なぜか腰がツイストしてんだよ~~膝引っ込めろよ~~!!と心の中で思います。 いつも、急な揺れがこないかと期待してます。 その揺れにまぎれて足でも踏んづけてやろうといつもスタンバイしてるんですが。そういう時に限って電車は揺れません。。。、 ところで、なぜあのような体勢の人が増えたのでしょうね。 やっぱスマホのせいかな。 目の前に掲げるために腕を持ち上げなきゃだけど、それではだるいので、逆にカラダを下げる感じ?そしたらお腹や胸の辺りに手を添えただけで目の前でスマホ見れますもんね。

両隣が肘を張ってゲームをしていたり

🙂
masa
スマホでゲームをしている人に挟まれた状態で背もたれにくっついていると、肘でぐいぐい押されたりします。 それがいやなので、両隣がゲームしていると少し浅めに座ります。 それと、ふくよかな方の隣になったとき。 物理的に背もたれまで下がれません。 浅く座りたくて座っているわけでは無く、押し出される感じです。

しょうがなく

🙂
ゆりか
普段は普通に座っていますが、スマホゲームでガンガン肘をぶつけてくる人や、触れただけで肘で押してくる女性、いますから。 そういう時は浅く座ります、でも、膝が出ないように気を付けています。 私は浅く座ってる人より、ふんぞりかえって思いっきり足を投げ出してる方が迷惑です。 最近、女性にも増えて、周りをにらみながらそんな態度で足を投げ出して…よっぽど嫌な職場で、嫌な同僚なのでしょうか。 周りのおじさんの方がお行儀よく座ってたりね。

わかります~!

🐤
ほのか
と思ってトピ読んで、あれれ?なレスがついてきたので出てきました。 そうそう、まさに田舎モノ様が書かれてらっしゃるような方が、ほんっとに増えました。 世代性別問わず、ですね。 「まっすぐ座れ(ら?)ない」「まっすぐ立て(た?)ない」人が、特に去年あたりからやたら目につくようになりました。 そんなに体(背骨)歪めて、かえってしんどくないかしら?といつも疑問です。 残念ながら職場でもけっこう見かける姿勢ですが、やっぱりPC・スマホの弊害かしら? ついでに書きますが、「足を閉じて座れない女性」も増えた気がします。

次の行動に移りやすい

041
ちび太
HNの通り「ちび」です。 座席に深い座ると、立ち上がる時にドッコイショとなります。 すんなり立ち上がるために浅く腰掛けます。 その際、背筋を伸ばし姿勢正しく座ります。 もちろんスマホなど触りません。 背筋と腹筋をつかうのでダイエットにもなります。

マナーと思ってます

041
ぶう
深く座るのがマナーと思っていました。 浅いとたっている人の邪魔なので。 まあ、隣りが大きない人の場合は深く座れないので浅く腰掛けるしか出来ないんですけど。 公共の場では邪魔にならないように迷惑にならないように、、一人でも多くの人が座れるようにと思っています。

平気で迷惑かける人ってなんなんだろう

041
ティラミス
隣がはみ出ているせいで深く座れない場合はわかります。 その場合は横の横柄な人を睨んでやります。 えらそうに踏ん反り返っている人は問題外ですが、『こんな理由の人もいます』って場合でも、迷惑かけない座り方が出来ないのなら立てばいいと思います。 『ダイエットになる』『立ちやすい』が理由なら尚更座らなきゃいいのに。 >「足を閉じて座れない女性」も増えた気がします。 隣に人が座っていたら男女関係なく足を閉じて下さい。 『女性が足を広げてはしたない』などどうでもいいです。 隣の人の脚がくっついてきたら不快なだけです。 それから空いている時でも浅く座って足を前に出されると迷惑です。 私は最大限深く座って足をひいているのに、向かいに座っている人が足を出している為に前を通る人が私の膝にぶつかって行く事があります。 あと、スマホって人にぶつかってまでするものなの? 100歩譲ってメールなら急ぎの連絡もあるのでわかりますが、人に迷惑かけてまでゲームして楽しいの? 人にガンガンぶつかりながらゲームしている人はメイクする人より目的がない分最低ですね。

そうだったのか

🙂
ぴゃー
人気のない路線なのでよく座れるのですが、 空いている電車なのに私の目の前に立つ人がすごく多い気がしていました。 一つの車両に立っている人が2,3人しかいないのに、一人は私の目の前に立っている…。 「足が短いから他の人よりもスペースが多いのであろう」とは哀しさを感じつつ 気づいていましたが、深く座る、浅く座るもあるんでしょうね。 私は深く座るうえに、スマホや読書もしないので、 すごく「立ちやすい」んだろうと思いました。 目の前に大きな人に並ばれちゃうと 小さい人はブロックされて出るのに苦労するので、なるべく 立たれないために浅座りしている人もいるかもしれないとも思いました。

他人にも自分にも無関心

🐷
破魔矢
トピ本文を読めば、空きスペースが狭くて深く座れない人の話ではなく、お尻を前の方について背中は背もたれについて、ふんぞり返るように座ってスマホ操作してる人のことだと分かりそうなものですが、トンチンカンなレスも結構ありますね。 トンチンカンなレスの人は、他人がおかしな座り方をしていても、それを意識しない人なのでしょうね。(私もそうなれたらどんなに気分が楽かと思います。) おかしな座り方の本人も、自分がおかしな座り方をしてることに気付かない人でしょうから、結局は他人にも自分にも無関心なんだと思います。 私は自分が他人に迷惑になってないかいつも気になってしまうし、他人が他人に迷惑になっていることも、意識しないようにしても気になって仕方ありません。いつも残念な性分だと思っています。 トピ主さんも同じような性分なのではありませんか?

恫喝されました

🙂
浅く座る人怖い
バスの2人がけ座席の窓側に座っていた時の事。 途中のバス停から乗ってきた若い男性が隣に座ってきました。 どっかと足をおっぴろげ、浅く座ったその男性、肘をぐいぐいと押してきたので、避けようと(肘から上腕部にかけて以前粉砕骨折し、プレートと釘が入ったままになっているので、強く圧迫されると痛い)上か下に当たる箇所をずらすと、避けた場所めがけて押してくる。 挙句、デブ、ブス、ふざけんなこのアマ、てめえのせいで座れねえじゃねえか!と罵倒をはじめました。運転手も乗客も全員見て見ぬふり。そのうち頭を叩かれるなど暴力を振るわれるも、運転手(女性)注意せず。 後から乗ってきて、先に座ってる人の横にきておきながら、浅く座って幅を取った挙句の暴言・暴力。本当に恐ろしい思いをしました。降りてから警察に携帯で電話し連行しようとしましたが、殴る蹴るなどして逃げようとし、助けを呼びましたが運転手も降車地の施設の警備員もおろおろと見ているだけで、誰一人助けてくれませんでした。 公共の交通機関で暴力事件にあっても、無関心な東京。本当に怖い世の中です。

トピ主です

🙂
ドレミファ トピ主
皆さま返信ありがとうございます 私の説明不足(というか下手)で意図しないレスを多く頂きましたが、私が言いたかったのは田舎モノ様やほのか様が仰るままで、 田舎モノ様の言葉を借りれば 『手前の方にお尻はあるけど、背中はもたれていて、半分寝そべってるような体勢』の人たちのつもりでした 狭くて仕方ない場合は見ればわかりますし、お気の毒に・・・と思っています 勿論足の長い人に対しても不快に感じることはありません 先日見たトラブル(というか注意された場面)は、 注意された人はマナーを説かれると「あー、私こういう風にしか座れないんで」と捨て台詞を吐き スマホゲームを再開していました(しかも随分後、疲れたのか座り直してた) そこまでしてスマホゲームしたい? 周りに迷惑かけても自分は我慢したくないのか?ちょっとの我慢もできないの? 逆切れする人は少ないかもしれませんが、迷惑を顧みない人が急速に多くなったように感じ、嘆かわしくそして不快に感じています 公共の場、皆が快適に過ごすのは難しくとも不快な場面は少ない方がいいですね

仰るとおり

041
おっさん3号
スマホの影響かどうかまでは考察できていませんが、混み具合、男女に関係なく浅く腰掛けている人が増えていると感じています。 ここで話題になっている「浅く腰掛ける」とは、座面の前端に近いところに尻をつけて背もたれを使わない事なのか、 同じ位置に座り背もたれに寄りかかっているのかで大きく違いますよね。 リュックを背負ったまま座ると浅くチョコンと座る形と寄りかかってふんぞり返る形。 どちらも膝が立ち客に近づいているという事については同じで、 どちらも立ってる方に迷惑をかけているという面でも同じ。 ふんぞり返る方は、身体にも良くないですね。 狭くてしっかり座れないという意見の方は、お尻を深くして寄りかからず少し前傾気味にすれば解決しませんか? そもそも本件の話題じゃないことです。 因みに私は混雑で仕方なく浅く座ってる輩の前になっても気にすることはありません。 ぶつかるならぶつかれ、文句あるなら言ってこいと言う態度です。

誤解してました

🙂
みりん
「浅く腰掛ける」は、背もたれにもたれない状態で背筋を伸ばして浅く座ることだと思いました。 なぜそう思ったか。 それは >『手前の方にお尻はあるけど、背中はもたれていて、半分寝そべってるような体勢』の人 こんな人、昭和の不良くらいしか思い浮かばなかったからです。 私が通勤している電車では、トピ主さんが言うような方は見かけません。 私が想像した「浅く腰掛け、背筋を伸ばしている状態」の方は時々見かけます。 両側が狭いとか、両隣がスマホをいじっていて肘が当たる、などの場合です。 トピ主さんがいう浅く座ってもたれている人、昔はよく見ました。 >数年前から気になっていたのですが とあったのですが、私は逆にこういうのは昔しか見ていません。 数年前からよく見るようになったのは「もたれずに浅く座っている方」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧