本文へ

パン粉について

レス18
(トピ主 4
🐷
ぷー
話題
グラタンを作る為だけにパン粉を買います。 一人暮らしなので、そんなには減りません。 冷蔵庫には入れずに涼しい場所には置いてます。 賞味期限が書いてませんでした。 どれくらい持つのでしょうか? 因みに生パン粉じゃないです。 それと、パン粉を使った フライパンで簡単に作れるレシピがあれば 教えて頂きたいです。 前は実家の台所が広くて揚げ物を作ったりもしたので、パン粉も使って減りも早かったのですが、今は一人暮らしで狭い台所なので大半はフライパンだけで料理しています よろしくお願い致します。

ランキング

レス

冷凍庫

🐱
minon
冷凍庫が一番いいと思いますよ。風味があまり落ちません。 フライパンでもフライというか、カツレツが作れます。パン粉は細目のパン粉がいいですが、普通のパン粉でも袋の上からもんでちょっと細かくして使うといいかも。粉チーズを少し混ぜて、豚肉や牛肉をたたいて伸ばしたものに小麦粉、卵、粉チーズ入りパン粉の順につけて、フライパンに薄く油をしいてじゅーっと焼く。トマトソースを添えればイタリアンな感じに。 あとはハンバーグもパン粉使いますね。ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵を混ぜ合わせて焼く。 グラタンにパン粉は初めて聞きました。

簡単なものですが

041
もん
香草や乾燥ハーブと混ぜて、色んな食材に衣として付けます。 フライパンに少し多めにオリーブ油をしいて火を通せば 美味しいですよ。 揚げるよりも油少なくていいし、後始末が楽です。 魚、肉などが香りがよくなっておすすめです。 料理レシピ投稿サイトに色んなレシピが載ってます

冷凍

041
みみこ
パン粉は冷凍できます。 しっかり空気を抜いて冷凍すればサラサラのままです。 必要なだけ取り出して凍ったままグラタンに使えます。 フライパンなら、材料を薄くしてパン粉をつけて多めの油で焼けば 揚げ焼きといって揚げ物的なものが作れます。

パスタに混ぜる

041
てる
最近見たイタリア料理の本に書いてあったので、ショートパスタに混ぜてみました。ソースと程よくなじみ、モソモソする事もなかったです。(乾燥パスタとドライのパン粉の組み合わせです) でも、ソースが極端に少ない場合は美味しくないかもしれません。 いつもパスタを100g使うなら、80~90g位に減らして大さじ1~2杯位のパン粉を仕上げにからめる感じです。 ロングパスタにはまだ使っていないのでいつか試そうと思っていますが、こんな使い方も有りですよ。 後は某有名密閉容器の会社の製品に入れ、冷蔵庫に入れておけば匂いもつかず長期保存が可能です。

普通は冷凍保存でしょう。

🍴
ぱんのみみ
パン粉って使いきれない分は冷凍保存しませんか? ジッパー付きの袋とかで密封してから冷蔵庫にいれますよ。

常温NG!

041
つらら
開けたら、普通のパンの消費期限と同じと考えましょう。 涼しかろうと、何日も常温はダメです。これからの季節、あっというまに傷みますよ! 冷凍庫保存がオススメです。これでも期限は1ヶ月が限界でしょうか。 グラタンのためだけにパン粉を買うのも、珍しいですね。 そりゃあ、一番少ない量買っても余りますよね… フライパンでも揚げ物出来ますよ! ていうか、私フライパンでしかやらないです。 揚げるまでしないまでも、パン粉焼きとか。 暇な時に、肉とか魚に衣付けて冷凍しとくといいです。

パン粉

アヒル
を買わないです。 食パンを冷凍庫で1枚凍らせて置いてFPで…! パン粉です(笑)

その状況ならパン粉は買わない

041
ジャムのびん
グラタンに使うのってほんのちょっとですよね? うちは揚げ物もしますが、パン粉は買いません。 食パンの耳をミキサーで砕いて粉にして使います。 グラタンに乗せる程度の少量でしたら、 食パンやフランスパンの端っこをおろし金でおろせばいいと思います。 「パンは食べない」のでしたらすみません。

使うだけ作るのはどうですか?

041
apple
もしも、常時パンが家に有る方なら、必要量だけ、作ってみてはいかがでしょうか? ミキサーやフードプロセッサーにパンを入れてスイッチオン。あっという間にパン粉の出来上がりです。カリカリに乾燥させたいのでしたら、電子レンジでチン!。 お試しあれ。

代用品

041
はるちゃん
パン粉をあまり使われず、残ったりするともったいないですよね。 我が家は、毎朝食パンを食べるのですが、子供が耳の部分を嫌うのでいつも 耳だけ切って食べさせます。 あまった耳の部分をおろし器でパン粉状態にし冷凍します。 それをフライやグラタンなどに使っています。

パン粉は買いません

041
餡屋行路
私も1人暮らしで、パン粉を大量に消費することがありません。そこで、朝食用に食パンを常備してますので、パン粉が必要な場合はパンからパン粉にします。パンの状態で必要な分量を計量して、バーミックスでガーーッと。生パン粉の完成。 コスト的には割高ですので、パン粉を大量に消費するお宅には向きませんが、市販のパン粉より食パンの方が断然美味しいので、食味的にもオススメです。グラタン用なら、朝のパンをちょこっと取り分けておけば十分ですよね。 1人暮らしでも、バーミックスとかミルサーなどをお持ちだと重宝しますよ。 ミルサー等を買うまでもないなら、おろし器で。パンを乾燥させるか、冷凍パンを半解凍くらいにすると卸しやすいです。 パン粉を使った料理、私のオススメはスープです。ホワイトシチューのとろみ付けにパン粉を加えたり、コンソメスープにパン粉と粉チーズを加え、とき卵を加えれば洋風かき玉スープ。 スープ(ソップ)とは、もともとワインやブイヨンに浸したパン切れのことです。パンの部分がすごーく小さくなったものが「クルトン」。パンとスープは相性いいですよ。

食パンを利用しています・・

💡
一人暮らし歴長いよ
一人暮らしでパン粉は買ったことがありません。  揚げ物もしないし、ほとんどパン粉を使用しませんが、どうしても必要な時は、冷凍して常備してある食パンを使います。 冷凍のまま袋に入れ、トンカチ(趣味用に持っています)で叩きます。 冷凍のまま、大根おろし器でおろせば、同じような大きさの生パン粉ができますよ。食パンは冷凍したままでも、必要な大きさ分だけ着ることも可能なので。 友人は食パンの耳が嫌いなので、トーストした時に耳を切り落としてから、乾燥させて、パン粉にしてから冷凍しているそうです。 食パンを食べる習慣があるのならお試しあれ!

冷凍保存が一番

041
るみ
パン粉は密閉容器に入れて、冷凍保存するのが一番ですよ。 いつまでもサラサラのままだし、すぐに使えます。 それから、以前読んだ節約本に書いてあったのですが、 パン粉と水のみで肉まんを超簡単に作ることが出来ます。 パン粉に耳たぶくらいの硬さになるまで水か牛乳を加えて混ぜて、 お好みの具(餃子の具、チーズ、ソーセージなど)を中に入れて丸め、 ラップに包んで30秒ほどチンするだけ。 最初は騙されたと思って作ってみたのですが、ホントに中華まんの皮です!フワフワですごくおいしかったので、おやつによく作ります。 試したことはないですが、レンジがなければフライパンに葉物野菜を敷いて 蒸し焼きにすれば、同じように短時間で出来ると思います。 コツは普通の肉まんより小さめ(半分くらいの大きさ)に作ることと、 レンジ(火)にかけ過ぎない(かけ過ぎると固くなります)ことです。 一度お試しあれ!

オムレツ等卵料理にいれるとフワッとする…後はシチューとか

🎶
パン好き
パン粉はうちも食パン冷凍したのを大根おろし器でおろして使うけど。パン粉なら冷凍か卵料理か貝柱やエビや魚につけて焼いたりかなぁ。

餡屋行路さんへ

🐷
ぷー トピ主
もう見てないかもしれませんが、色々と教えて頂きありがとうございます。 シチューのとろみに使うとは初めて聞きました。良い事を教えてくれてありがとうございます。最新の器具は まったく持って無くて、むしろ なんでも自分で切ったりして 買わないタイプです。台所も凄く狭くて場所もないので。 スープやシチューを作った時に パン粉を入れてみます。 ありがとうございました。

るみさんへ

🐷
ぷー トピ主
もう読んでないかもしれませんが、色々と教えてくれてありがとうございます。 パン粉で作る肉まん、すぐに作りたくなりました。ありがとうございます。そんな使い方があったなんてびっくりですね。 簡単で、いつでもすぐに作れそうです。ありがとうございます。

皆様へ。

🐷
ぷー トピ主
もう読んでないかもしれませんが、皆様、色々とコメントして頂きありがとうございます。 嬉しかったです。 冷凍する、食パンを使う等、コメントが多かったですが確かにそうだな、と今更ながら 思いました。 実は最新に言ってなかったのですが、現在住んでる部屋には 小さな冷蔵庫がついてたので、冷蔵庫は買いませんでした。 冷蔵庫の中には 冷凍する小さいスペースがあります。ビジネスホテルとかにあるような冷蔵庫です。 正直、あまり使えないです。 アイスは確実に溶けます。 だから、ここ何ヶ月は冷凍保存する事はすっかり頭にありませんでした。 小さい冷凍庫を実家に置いてあるので、この夏はそれを自宅で使いたいと思います。 そしたら、パン粉を冷凍したいと思います。

るみさんへ。Part2

🐷
ぷー トピ主
度々すみません。 早速作って見ました! びっくりです。 ハマりそうです。 チーズしか無かったので、それだけでも超~美味しかったですが、次回は色々な具材を考えて作りたいと思います。 ここ数ヶ月前からパンを買うのをやめてたんです。炭水化物が大好物で、パンも1個じゃ足りなくて、たくさん食べてしまうので、少し体重を落とす為に パンの購入を我慢してました。 パン粉で作るまんじゅうも 結局は 炭水化物だから、カロリーはありますが、小さく作って おやつで食べたいと思いました。 本当に教えてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧