本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「まず私に相談して(先輩」→無関係の先輩にバラされた

「まず私に相談して(先輩」→無関係の先輩にバラされた

レス8
(トピ主 0
😑
ぴぐもん
仕事
閲覧ありがとうございます。広告代理店勤務、未婚31歳女です。 転職して8ヶ月の現職ですが、入社一ヶ月目で女性の多い職場特有?のトラブルにあい、周囲の全てが信用できなくなりました。 OJT中、トレーナーの先輩に「まず私に相談して」と言われました。 当時、同期の女の子と親しく、連日、彼女のトレーナーの言動の酷さを相談されていました。 一ヶ月が経ち、彼女から転職失敗した、もう転職する旨を聞き会社の問題と受け止めた私は、 私のトレーナーに内々に対処頂けないかお話しました。 すると翌週、同期のコから全く関係のない営業部の女先輩から 「やめんの?」「ってぴぐもんが言ってたよ」 と言われたと話してくれたのです。 出元が1箇所なので怒り心頭しました。 浅はかな自分を責めました。 人事部に顛末を報告、辞める事を申し出ましたが 会社からは止められ、今もいます。 その事はなかったことのように私のトレーナーはその後も ご指導下さったのですが、どうにも感情的な発言が多くわかりづらい上、 先輩として敬う気持ちも起きず、お互い語らずとも距離を置きたい相手となりました。 そんなトレーナーは今やマネージャー補佐に昇進し、この会社にたいしても うんざりした気持ちになりました。 以来、通勤するだけで気分が悪くなったり、しゃべり方がまるでひとが違うように モゴモゴなってしまいます。業務も最低限こなすのがやっとで、なんでここにいるんだろ、 という漠然としたやる気のなさに苛まれながら騙し騙し生きています。 解決の道は、ここを辞める事である、決心もついています。 ただやっぱり、半年以上もこの納得のいかないもやもやを溜めた上の決断なので、 一言この先輩たちに、あやまってほしいのです。 なにか、賛成でも反対でもかまいませんので、行動を起こす前に皆さんから ご意見頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう場合もある

041
ばなな
元はと言えば、同僚が辞めようとしていることを勝手に先輩に話したトピ主さんが悪いのでは?私は先輩の立場ですが、自分1人で解決できない相談が持ち込まれれば、上(上司など)に相談することはあります。それが組織ですから。一番いいのは、本人が直接相談することです。もしくは、本人に承諾を得てから代わりに相談するかですね。

勝手に巻き込まれているだけでしょ?

041
ぽん
「なんでも相談して」の意味を間違えているあなたが悪いと思います。 自分の事じゃなく、同期についての相談をした時点で、トピ主さんはお喋りな人だなあと思いました。 もし同期の人に頼まれたとしても、社会人なのですから自分で解決するべきだと思います。 クラスメイトのいざこざを先生にチクっている小学生がみたいです。 先輩たちに謝って欲しい? 何言ってるの?トピ主さん。 根本的におかしいよ。

立つ鳥跡を濁さず。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 謝ってほしい。 ここ小町でよく目にする要望ですね。 正直男にはわからない感情です。 私だけかもしれませんが。 謝って貰ったって、主様はもう会社を辞めるのでしょう? 謝る側のメリットは? そんなもの何もないのに、誰も心から謝るはずもなし。 そんな謝罪を貰って、嬉しいのですか? 嫌なことは、忘れてしまうのが一番だと思うのですが。 もし私が、知らぬうちに何かしでかして、 会社を辞める同僚に「あのこと謝って!」とか言われたら、 「ふーん、そんなこと気にしてたんだ、ごめんね。」 とは返事するでしょうが、 下らないことをグダグダいつまでも根に持つ奴だ。 とっととどこへでも行ってしまえ。 と内心思うでしょうね。 当然、残る心象は最悪です。 周囲だってそう。謝って、と強制して謝らせる。 皆引いてしまいます。去り際に何言ってるの?です。 別れ際に蒸し返して良いのは、 良い思い出話だけで十分です。 そんな話が無いのであれば、 何も言わずに去るのをお勧めします。

そうやって追い払っている先輩たち

💤
あのー
新しいのが来れば自分らが要らなくなるだろうから、そうやって追い払っているのかもね。 そんな華やかな世界の話ではないけれど、よく見かけるパートのオバさん連中に意地の悪そうな顔つきをしたコンビがいるんだわ、近くに勤めていて、そこは新しい人はそこはすぐに辞めちゃうそうよ。たぶん色々工作して新しいのが来ると居づらくして辞めさせて自分等の“寿命”を伸ばしているんだろうなと私は思っています。そこも、そんな感じだろうなと思いました。 なにも辞めるなら言わなくていいと思います。ずーっとそこで工作して延命した結果、その先輩達の顔付はみるからに意地悪そうなババアになっていることでしょうから。放置でいいわ。

なんだかちょっとおかしい

041
neko
>ただやっぱり、半年以上もこの納得のいかない >もやもやを溜めた上の決断なので、 >一言この先輩たちに、あやまってほしいのです。 謝られたら溜飲下がるのでしょうか? 謝罪を強制して言葉を引き出したって無意味では? 私は「相手が謝ってくるべきだから」と受け身で 謝罪待ちっていうトピ主さんのスタンスに疑問を感じます。 どこか上層部に訴えかけて相手の頭を押さえつけてでも 謝らせてスッキリしたいの? トピ主さんに出来るのは、 最後の最後にそのことについて再抗議することくらいで、 それ自体はやりたかったらやっても良いけど、 これは相手側との果し合いになると思うので、 勝手相手をぎゃふんと言わせる事が出来るかもしれないけど、 競り負けて泣きながら会社を去る可能性だってある。 でも、有無を言わさず謝罪させるよりも、 自分の言い分をさらけだして、相手の言い分も聞いてみた方が 結果的には良いと思いません? 自分の正当性に全くなんの曇りもないのであれば 勝算があるかどうか確認してからしかけたかったらやれば良い。

これが社会人一年生の話ならまだしも

041
毎回別名
トピ主さん、31才なんですよね… バラしたのはトピ主さんですよ? 「まず私に相談して」と言われたからって、同期の愚痴や悩みを「会社の問題として」受け止めて、自分のトレーナーに「内々に対処頂けないか」って…?! 「なにかしてあげたい」という思いやりはけっこうですが、とった方法があまりに幼稚。 怒り心頭してる場合じゃなくて、社会人としての常識、大人としての常識を身につけるところでは? 謝る必要があるのは、トピ主さんなのに。 辞めれば良いじゃあないですか。そうやって転職を繰り返していけば。

子供だねえ

🐱
既婚男性SHIN
もちろんトピ主さんがですよ。 トレーナーなんですから、悩みがあるなら辞められる前に聞きたいでしょう。 そのための「まず私に相談して」なんですよ。 別の見方をすると、せっかく雇ったのに研修段階で仕事にうんざりして辞められたら少なからずトレーナーの責任になり兼ねませんし、それを阻止する為の「まず私に相談して」かもしれません。 それを、秘め事だから他の人に言わないで欲しいとか、ちゃんちゃらおかしいです。 あなた、職場に遊びに来てるの?

トピ主だって関係のない先輩に話してる

041
大阪人
トピ主は同期の話をトピ主のトレーナーに話してる。 この時点で、トレーナーの先輩と同じことをしてますよね。 同期はトピ主に「トピ主トレーナーにトピ主から話して」って頼んだんですか? 違いますよね? 例え会社の問題だと思ったとしても、同期の話は当事者が上長に訴えるなどしていない以上、ただの愚痴です。 トピ主は同期の話の「裏づけ」を取りましたか? 本当に、その同期のトレーナーは暴言を吐いてたのですか? 同期の態度や仕事の姿勢が目に余るからつい口調がきつくなっていた可能性は? 同期が10の出来事を100に話を盛って喋っていた可能性はないのですか? 新人のトピ主にトレーナーと同期とどちらが正しいのか客観的に判断できるのですか? 当事者でないトピ主が裏づけもなしに無関係の先輩に話すということは、「トピ主自身が噂話を広める」行為を行ったということです。 トピ主に他人を責める資格はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧