本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【続の続】バーベキュー後に婚約を白紙にしたいと言われました

【続の続】バーベキュー後に婚約を白紙にしたいと言われました

レス162
(トピ主 1
041
ラブ子
恋愛
前トピで、私は数に入っていない、バーベキュー前に決まったことなら流れた、と皆様に言われたのでメンバーに確認をしたら、飲み会は行われ、更に、私も参加でOKとのことでしたので、先月末、婚約者たちと飲み会に行ってきました。 皆様のアドバイスの中に、A妻に謝りすぐに帰るとありましたが、結局、最後までいました。すみません。 結論から言いますと、婚約白紙は撤回になり、今まで通りの交際で、今年中に入籍ということになりました。 今回の騒動の原因は、私の気の気かなさにあると婚約者から言われていましたが、それ以外に「婚約(今年中に入籍)が決まってから未婚者を見下す態度が出始めた」「勝ち組気分で(悪い意味で)浮かれていた」「交際中の他人を思いやる気持ちがなくなっていた」が、ウェデングハイですぐ元に戻るだろうと思っていたが、バーベキューでの行動でウェデングハイではなく性格的な問題なのだと判り、婚約白紙を考えた。と言われました。 また、A妻に暴言ややらせっぱなしについて謝罪をしましたが、A妻は、「嫌なことを言われた記憶がない」「役割分担していたのだから皆同じ労働だったのでは?」と言われました。

ランキング

レス

入籍は無いと思います

041
honey
今までのトピも見てきました。 今回、仲直りして今年中に入籍することになったとありますが、 私は最終的には彼との結婚は無いと思います。 今回のことで、彼の中でのあなたのイメージは相当悪いと思う。 トピをよく読んだら、交際期間も短いようだし、 彼は最近のあなたを見ていて、あなたの本性が分かってしまったんじゃないかな。 あなたがゴチャゴチャ言うから一応収束させているけど、 きちんと入籍日や挙式日が決まっているわけではないようだし、 私は彼は入籍する気はないと思います。 A妻さんの方がずいぶん大人ですね。 まさか彼女が言った、 >「嫌なことを言われた記憶がない」「役割分担していたのだから皆同じ労働だったのでは?」 これを真に受けてませんよね? 社交辞令ですよ。 大人だから、「嫌な思いをした」「あんたサボりっぱなしだったわね」とは言わず、飲み込んだんですよ。 わかってますよね?

よかったですね

041
ゆう
お互い、結婚前でナーバスになっていたのかな? お幸せに~

うん

041
雨のち快晴
良かったですね。お幸せに!

解決?

041
waka
主さんがウエディングハイなんじゃなくて、 婚約者がマリッジブルーなのではないかと思うんですが、 何はともあれ良かったじゃん。

見下すのはさいあくだ~

041
rinrin
私は女性だが貴方とは結婚したくない 性格は一生治らないと思いますがねぇ 彼はいいのだろうか 主さんと結婚ちょっとつらいなぁ

気になっていました。

🙂
かんな
誰しも悪い所あります。 私なんて欠点だらけ。でも銀婚式近くまで一緒にいられたのは欠点を許しあってきたこと。 欠点を補える有り余る愛情があったからだと思います。 A妻は出来た方ですね。私なら喧嘩してしまいそうな貴女の言い方なのに聞き流されて。 結婚は二人だけでは無く、親戚、近所付き合い、ママ友付き合いと人間関係が大切になります。 悪い所は直してね。幸せになって下さい。 老婆心ながら書き込ませて頂きました。

報告っすか?これ。

041
まか
律儀だね。それにしてもなんか 妻になる女性をみくだしてるというか ウエディングハイな君をこらしめてやるぞ!みたいな男とよく結婚するね。よっぽどあせってるんだな。 えっらそーに、それくらいで婚約破棄したいんならしろや、訴えて鼻血もでないくらい慰謝料とってやるぁ てなんないもんなのかねー

まあ

🙂
ささ
旦那側も人生の一大決心ですから、例えるならウェディングハイの逆でウェディングローだったんじゃない? まあ、仲良くやりなさいよ。

気の済むように・・

041
ジコン
あなたがその彼と石に噛り付いても結婚したいのなら我々は何にも言いません。 あなたの気の済むようになさってください。

第3者なので・・

💔
悪妻
まあ、関係者がそれでいいのならいいんじゃないですか。 お幸せに。

今後も彼に注意された事を忘れないでくださいね。

041
どんぐりころころ
まずは婚約解消にならなくて良かったですね。 今回の騒動はラブ子さん自信が成長するための良い機会だったんですよ。 ラブ子さんを信じて結婚を決めてくれた彼の期待に応えられるように注意されたことは忘れないでくださいね。 とくに結婚して子供も産まれればご近所付き合い、ママ友付き合いは凄く気を遣いますから。ポロッと口に出した一言が相手に誤解を与えて人間関係が悪くなる場合もあります。困ったことに自分だけでなく夫や子供にも被害が及ぶことが多いです。 気遣いの心や謙虚な気持ちを持って他人と接しましょう。 あとA妻は暴言吐かれたこと覚えてないと言ってますが多分気にしてない振りしてるだけですよ。彼の友人家族への接し方にも気をつけましょう。 幸せになれるよう願ってます。

彼は相当のお人好し?良かったというかなんというか

😠
おっとっと
 多分あなたは、いつかそれを繰り返すでしょうね。子どもができたら上から目線で、不妊者をいたぶる。夫の自慢子どもの自慢。何かあると上から目線。他人にかなわないと見るや、無視やひどい仕打ち。目に見えるようです。  あなたは、心の底から謙虚になるべきですそれが出来ますか。出来ないならあなたは勝手に不幸になり家庭を失います。いつでも謙虚に、おかげ様の気持ちを持てますか。そうです、A妻のようにいいオンナになれますか?  私は既婚30年夫ですが、私なら婚約破棄は白紙に戻しません。きっぱりお別れします。だって、その心根は絶対に治らないですもの。  あなたは、どこかに強烈なコンプレックス、劣等感が有るんじゃないですか?

どこまでも気がきかない人ですね。

041
さんだる
>A妻は、 「嫌なことを言われた記憶がない」「役 割分担していたのだから皆同じ労働 だったのでは?」と言われました。 引っ掛かりますわこの一言。 A奥さんが気にして無いのに何で私は言われっぱなしで辛い思いしたのよ!、と言いたげですよね。 皆がいたらそうでも言っておかないと場が白けるでしょに。奥さんは本当に気の回る優しい人だと思います。 取り敢えず事は収まったようなんで彼氏さんから指摘された主さんの悪い所を改める努力は忘れないように頑張りなさいな。

で?

041
ところてん
たんなる結果報告ですか? それとも自分の行動が正しかった、と皆さんに伝えたいのですか? >皆が同じ労働だったのでは?」と言われました。 その次に来る言葉を聞きたかったです。

言い換えると・・・

041
ジャッジ
トピ主さんって、ほんっとに「打たれ強い」ですね。 今回の婚約者さんからの指摘の数々も、普通の神経では受け止められないでしょう。それでも、結局元さやにできそうなところがあなたの強さゆえんなのだと思います。 A妻さんは、大変優秀な方です。これからも付き合いがあると思って、貴女を悪く決して言わない。本当に賢明です。 トピ主さんはその「打たれ強さ」でこれからも世間を生き抜いていくのだと思いますが、しかし、それを言い換えると「図太い、鈍感、疎い」ということだということも知っておかれた方がいいです。 自分がどんな態度をとって、相手にどういう印象を与えているのかという事を、貴女の場合もう少し敏感になった方がいいと思います。

まずはおめでとうございます。

041
ぼたん
それはねえ、A妻さんがあなたと違ってマナーと常識をわきまえた、かしこい女性だということです。言葉どおりに受け取ってはいけません。 それに気がつかないと、あなたは今後も似たようなトラブルを引き起こしそうな気がします。

あなたは気が効かないが、律儀ですね

041
レイガ
幸せに浸るのはいい事」だと思います。 でも、気になるのは、彼があなたがウエディングハイではなく、性格的な問題だと 言っていることです。 そのまま気を緩めず、謙虚に入籍出来るまで頑張って下さいね。

常識的な対応ってわからない?

041
匿名
A妻さんが「そうなんです、ひどいことされました」って言うと思います? そういう場では対外的には「そんなことされてませんよ」って言うに決まってるじゃないですか。 (トピ主さんならそういうとき、肯定しちゃうんですか?) そういうのが思いやりって言うんです。 みんなから責められてるところに、被害を受けたとされてる人まで責めたら 本当にいたたまれなくなりますよ。 その気の利かなさを責められてるんだけどなあ。 やっぱり全く分かってないし、変わってないですね。 そして大人として、謝罪があったら一度は許すと思います。 (表面的にとしても。) 次はないんですけど、そこのとこ分かってます? 謝ったからやったことがチャラになるわけじゃなくて イエローカードってことで、次に何かやったらレッドカードなんですよ。 イエローカードが撤回されたわけじゃないんです。 なんかこれからも大変そうだなって感想です。

首の皮一枚繋がりましたね

041
ボルビー
踏みとどまってくれた婚約者さんと、大人の対応で「無かった事にしてくれた」A妻さんに感謝しましょうね。

旦那さんも、

041
みみ
言ってることとやってることがバラバラですね。 案外お似合いなのかも。 頑張って。

おめでとう

😍
うに
ラブ子さん、 雨降って地固まるの結末 良かったですね。 結婚はメデタシメデタシのゴールではなく 試錬含みの新たな人生の門出ですから 「離婚」のカードを切られないよう 今回学習したことを活かして 彼と幸せな生活を創っていってください。 お幸せに

いやーそいつとは止めたほうがいいわよ

💤
あのー
A妻が中心の世界なんだろうから、そいつとの結婚は辞めたほうがいいよ。 トピ主さん、なんで結婚したいの?結婚したら専業主婦をしたいの?生活費は折半で働きたいの?家事育児は手伝ってほしい? こういう具体的な話し合い、こんなの彼氏と話し合い出来ますか? 謝罪した時の状況をもうすこし詳しく書いてください。 その時の雰囲気、 彼氏の態度、最初と途中と最後を。 彼氏の友達連中はどうだったのか。 Aはどんな態度だったのか。 A妻はその間どんなふうだったのか。 どこがいいの?そんなやつ。

はい

041
M
とりあえずはよかったですね。 でも、主さんのことだから、また、すぐ忘れて 小町に泣きつきそうです。 そうならないように、ガンパって下さいね。

よかったですね

041
良かったですね。 婚約白紙が撤回になった経緯もお知らせ頂きたかったです。 ところでA妻さんは素敵な方ですね。 A妻さんの発言についてコメントがありませんが、どうお考えですか。 おせっかいながら、言葉通りに取って同じことの繰り返しをなさいませんように。

よーく考えて!

😡
さり
トピさん婚約者になめられてません?彼はA妻にあこがれてるのでしょう。 トピさんが、ずーっと好きだったのか知りませんが、これからの結婚生活 あなたが、彼の言いなりになって行くのが目に見えてますから。 しかし、彼も変わってますよね、婚約白紙のまた撤回って・・・はやっっ。 ウエディングハイは彼の方では? 言いたい事も言えない彼の言いなり、そして型にはめようとする彼との結婚白紙に戻されたら?

なんだかな~

🙂
お母さん世代
ラブ子さんの前の前のトピから見てました。 あなたは素直なお嬢さんなんですね。 こんなにややこしい男性は嫌だな。ウエディングハイで目に余ると思った時に その都度いってくれたらいいのに。彼はマリッジブルーなんじゃない? 結婚後もねちねち言って束縛しそう。

彼はあなたの“アクセサリー”ですか?

041
竜胆
彼の事を、「彼氏」と呼ぶのではなく、彼が言ってる通り“勝ち組”のつもりで「婚約者」を連呼しているとしか感じません。 そう、彼の事は人生の大切なパートナー”ではなく、まるであなたの人生の“アクセサリー”扱い。 ウェディングハイではありませんよね、性格ですよね、その非常識な態度。 Aさんが許してくれてたとしても、婚約者が言ってる事は事実で、きちんと受け止め反省しなければなりません。 こう言われたから良いとか、こう言ってくれたから良いと、人のせいにしたり言い訳したりして、自分を正当化するのは止めなさい。 自分がされて嫌な事はしない、して貰ったらお礼の言葉を、人を敬う気持ちを持ちそれを言葉や態度で表す事、あなたにはそれらが欠けています。 「A妻」ではなく「Aさんの奥さん」など、相手を思いやる言い方をしなさい。 匿名の掲示板だろうとそれが礼儀で、そういう所にあなたの傲慢さや人を見下す性格が現れています。 彼と結婚して幸せになりたいなら、彼が言った事、今までトピで貰ったレスとしっかり読み直し、自分の愚かな性格を少しでも直しなさい。

よく行ったね

041
小籠包
本当にその彼と結婚していいのかどうか、熟考することをお勧めします。 彼が求める「妻のあるべき姿」はA妻なのでしょう。 アナタは一緒になって楽しみたいタイプ。しかし、彼は男性優先するA妻のような振る舞いをアナタに求めます。 今は結婚したい一心で全部彼に合わせるつもりのようですが、自分を押し殺してやっていけるかどうか、考えてみるべきです。 結婚したら、義理の親、親戚との付き合い等がありますが、大丈夫ですか?

何度もトピ立てご苦労様です。

041
戯け者
流石に3度目のトピ立てでしゃしゃり出てまいりました。 本当にその彼と結婚したいですか? 確かにトピ主サンも気が回らずに失礼な事をしてしまったかもしれません。 (正直、私には大して失礼な事とは感じませんでしたが) でも、そんな些細な事でムキになって「謝罪しろ」「婚約破棄だ」と騒ぎ立てる男の何処がいいのかさっぱりわかりません。 以前のレスでみなさん書かれていましたが、たぶん彼自身がトピ主と結婚したくなくなっただけですよ。 それをトピ主側の瑕疵を理由に「自分は何も悪くないけど結婚出来なくなった」と騒ぎ立ててるだけです。 婚約破棄を撤回したのも、たぶん世間体的な物でじゃないでしょうか。 たぶん彼と結婚しても、トピ主サン幸せになれない気がします。 トピ主サンも「彼と一生を伴に出来る喜び」って言うよりも「ワタシが結婚出来る!」って喜びが先行しちゃってるように見えます。 それで「今更婚約破棄なんてカッコ悪い事できるか!」って意固地になってるようです。 でも、もう一度冷静に考えて下さい。 本当に彼と結婚して幸せな結婚生活が送れそうですか?

もうどうぞお幸せに

041
ザンパノ
再度トピを立てて何を報告しに来たのかと思ったら、婚約再スタートですか。そりゃ何よりで。 こんな気の利かない方でも結婚してくれる相手がいるんだから、世の中まだ 捨てたもんじゃありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧