本文へ

発見!悪いテスト

レス18
(トピ主 1
😝
話題
 中1の男子の母です。今朝、子供の中間テストを見つけてしまい、戸惑っています。2枚あり、46点、60点です。 中学に入学して初めてのテストで、内心、不安と期待をしていたものだったので、正直ショックでした。 そして何より、「中間テストかえしてもらった?」「まだ返してもらってない」という会話が前日にやりとりされていたこともあり、うそをつかれたというショックもあります。 こういうとき、どう対処すればよいでしょう?

ランキング

レス

そんなに遅いのは変だ

041
まか
いつかえされるのか先生に電話してみる。と電話するふりをしたら? もしくは 見せなくてもかまわない。しかし成績がよくてもわるくてもすべては自分のことである。どうすべきかよくかんがえろ。といってみるとか。

私ならとりあえず静観。

041
高校生母
テストに関してその程度の嘘は、のび太君もかつお君もついてるように 多くのお宅でありがちかなと思うし、心配しすぎるほどではないと思います。 本人もマズイと思っている証拠ですから、むしろ開き直って見せてくるよりマシかも。 (まぁ理想は反省しながら見せる、ですが) うちの地域は本人の定期テスト結果を一覧にした表が配られ、 学年平均点や順位等も載っていて、保護者のコメントや印をして戻すので 先輩ママからそういうのがあるか知識を仕入れ、先に子供に 「一覧表はいつ配られるの?」と、そういう資料が配布されることを、 私はしっているぞと先手を打ってはどうでしょうか? 内容については、それを見てから話し合えばいいと思います。 どうせわかることだから、これからは悪いテストも潔く出すようにってことや この結果について、何故こんな点数なのか自分ではどう分析してるのか 反省点があるなら、今後どう改善していくつもりなのか まずは子供の話を聞いてから、一緒に考えてみてはどうでしょうか? まだ一年生だし、十分取り戻せますから大丈夫ですよ。

成績表がくるのでは?

041
中2男児母
多くの学校はテストが終わると全部のテストの結果が載ったものが配られると思うのですが。 うちは平均点や順位も一目瞭然の成績表です。 押印がいるので、隠したままとはいかないです。 返してもらってないとウソをついたのは少なからず自分でも「悪かったな」と思ってるからでしょう。 何も言わず見なかったことにして、成績表を待ってはどうですか? それか、同じクラスの誰々くんは返してもらったって聞いたけど??と言って聞き出すか、ですね。

今までどうしていたのでしょうか?

041
ゆきうさぎ
点数が悪い、やっべ~、隠しておくか。。 みたいな心境なのかな。 いつか、みせなくてはならないのはわかっているけれど。。 うちは、小6、小3なのですが、 テストの点数が満点ではなかった時、 「間違ったところは、何が間違っているか理解した?」と いうことを聞くようにしています。 間違いがわかったのなら、それでいいよ、 わからないままにしないよ、と。 場合によっては私が教えます。 なので、どんな点でもテストを親に見せることは 抵抗ないみたいです。 クラスメートのママさんからテストの返却があったこと聞いたよ~、とか 言って反応を見てみるのはどうでしょうか? 中学に入れば、俄然、勉強も難しくなると思います。 隠していたことを叱り飛ばすのではなく、 弱点を早めに克服できるように、 復習や理解度を深めるように 向けさせてあげてほしいと思います。 うそをつくのは、良くも悪くも成長しているのでしょうね。。

昔々のことです

🐴
デジャブ
子供のころ、勉強は普通以上にできて成績は体育を除きほぼオール5でした。 でも100点でないテストは見せると叱られると思い込み鞄の底に入れていました。 ある時それを見つかってしまいましたが、予想に反し叱られることもなく苦笑いで済みました。 今と違い、もともと子供が5人もいて親はあまり学校の成績に興味がなく叱られるというのは思い過ごしだったようです。 嘘をついて隠しているということは本人も悪いことと自覚しています。 親に見つかったことで十分反省していると思いますので、あまり強く叱らない方が良いと思います。

ハハハッ、私も隠したことがあります。

041
おばちゃん
「○○君のママからテストが返されたって聞いたけど、帰ってきてない?」って聞いてみます。 「まだ帰ってきていない。」って言ったら 「本当?先生に聞いてみようか」って言うかな。 中々出すのを渋ったら、 「渋ったって、点数は上がらないよ。それより、これからのテストの受け方を一緒に考えようよ。  早く持っておいで。  お母さんもテストでいっぱい苦しんできたんだから、なにかアドバイスできるかもしれない。」                                     って言うと思います。 中間が返ってきた今が一番大切です。 点数ではなく、テストの間違えている所を把握させて、 どのように日頃勉強したらよいか 親子で考えてみてはいかがでしょうか。 場合によっては、この2か月で習った範囲をもう一度家庭で 履修し直さなければならない場合も有るかもしれませんね。 頑張ってください。

中学からは成績表が来ませんか?

041
匿名
うちでは全科目の平均点と分布図が来ます。 国語は91~100点が何人、81~90点が何人…ってなっていて 総合でも同じような感じです。 そしてそこに親のコメントを書いて判子押して提出なんですよね。 成績表を隠し続けるわけにもいかないので そのうち出してくるんじゃないかと思いますけど 出来てないって分かったら早めに塾がいいと思います。 わからない期間が長い方が追いつくのが大変です。 うちの末っ子は中1の夏で学年の真ん中まで下がったので中2から塾に入れましたけど 10位台を取るくらいになりました。 中1はそこまで悪くなかったけど中2で真ん中近くまで落ちた上の子は 私が忙しかったのもありそのまま放置したら中3では半分以下になりました。 部活の成績使ってそこそこの高校に行ってしまいましたが 基礎が身についてなくて本当に苦労しました。 中学の数学が怪しいところに高校の数学積み上げちゃった感じです。 (留年するかもって状態でした。) 上と下は同じ高校行きましたが下は数学は結構余裕です。 (中1の時は明らかに下のが出来なかったのに。)

やりなおす

041
コンタ
どう対処するかと言われれば、「一緒にやり直す」となると思うんですが。 出さないのは、ウチの現中二娘も去年、初めての中間テストの時にありましたねえ。 なんか、英語を、フォニックスの方の満点テスト結果だけ見せて「それで終わり」にしてるから、 「中間期末は後からテスト結果一覧が別紙で出てくるんだから、今ここでごまかしたって無駄だよ」 つったら、ちょっとビックリした顔をして、 本筋の英語のテスト答案もゴソゴソ出してきやんの(笑。 まだシステムが分かってなくて、中間期末も「誤魔化せば誤魔化せる」と思ってるんですね。 だから、中間期末はシステム教えて「隠し立ては無駄」と得心させれば、 もう次からは隠さないと思いますが。 ただ、そういう大物でやるということは、 単語テスト等の小物は全部握りつぶしてる可能性がありますので、そっちの把握の方が厄介ですね。 テストは点数より「直し」こそが重要である、と説いて、 「直さなきゃいけないんだから全部見せなよ」 と持って行くしかないかなあ。 で、淡々と直して、分からない所をあぶり出して穴をふさぐ作業をする。

心配するには早すぎます!

🙂
鳩ぽっぽ
息子さんの得点だけでは何とも評価できません。 クラス平均、学年平均は何点なのか? 例え85点でも平均点が86点なら、それほどたいしたことないのです。 逆に46点でも平均点が42点なら、そこそこ人並みの点数ってことです。 うちも中学1年の1学期は悲惨でしたよー! 勉強のやり方が早く分かるといいですね。

もう少し様子を見る

041
かあか
多分夏休み前に三者面談があると思います。 テストは2、3日で全て戻りますから、明日あたりもう一度戻ってきたか聞いてみると良いですね。 それでも戻ってないと言われたら、 テストは点数より何がわからないか自分で知ることが大事だよ、テストに慣れてなくてまだ点数が取れないかもしれないけど、わからないままほっとくともっとわからなくなっちゃうよ。 受験に向けて、これからの勉強どうするか考えたいから、戻ってきたら必ず見せてね、 と言ってみてはいかがでしょうか。 それでも見せないでその後も勉強する気配がなかったら怒って良いと思います。 隠してるということは本人が一番ショックだったのではないでしょうか。 平均点がわからないと何とも言えませんが、これで本人が危機感を持って勉強に励むようになれば災い転じて、ということになると思います。 試験前勉強は頑張ってましたか? 塾に行かずに自分でやっていると勉強のピントがずれてることもあります。 本人が悩んでいるようなら塾も検討すると良いかもしれません。

悩みますね

041
ちなみ
うちには中2の息子がいます。初めてのテストで悪い点数を取ったから見せづらいんじゃないですか?私なら息子に、隠しても必ずばれる事なんだと話します。怒りたいけど、そこは我慢。必ず見せる事を約束させる。最初だから、テスト勉強の仕方もわかってないと思うので、次の勉強の仕方を一緒に考える事をします。うちも中1の最初で点数が取れなかったのでショックだったのですが、定期テストってコツを掴めば必ず点数とれますから。

ばっかもーん!と

💋
淡水魚
波平さんならカツオ君を叱るのでしょう。 期待し過ぎる親と、それに応えようとする子。 そんな光景が浮かびます。 放っておけばいいんです。見てみぬ振りをしておけばいいんです。 子供は子供なりに考えます。自分の子供くらい信じましょう。

のび太

041
ねじ
ドラえもんで、よくのびた君が0点のテストをどこに隠すか?で、ドラえもんから道具を借りてましたよね。 「まだ返ってきてないよ~」なんて嘘のごまかしは日常茶飯事で、100点に書き換えたり、捨てたり、埋めたり、異世界に隠したり、どれほどママが怖いんだろうと毎回笑ってみていました。 「0点とったって恥ずかしくはないが、嘘はついてはいけない」と嘘を叱るのもいいし、「ふーん、中間テストまだ返されないのはおかしいって学校に連絡しましょう」と嘘でかえしてもいいし。 まあ、一番思うのは、テストの点が悪いことが、子供さんにとってもすごくショックなんだろうなってことです。 だから「次に今よりよくなればいいんだから、スタートが低いほうがあがりやすくてラッキーだね」って、暖かく見守る母であることを伝えたらいいんじゃないかな。 私は中高時代、人見知りが災いして、クラス換えがある学年初めの成績は、いつも学年で100番落ちました。 学年末頃には100番あがってるのだけど、クラス替えがあると、また落ちるんです。 クラス換えがないと、そのままあがっていくので、通知表が面白いくらい激動です。そういうタイプかもよ?

私だったら声をかけてほしい

🐱
ちゃい
30代後半の女性です。 現代の親子関係、勉学についての関わり合いがどのようなものかわからないので、見当違いなレスでしたら申し訳ありません。 私は小中学生のころ、勉強が大嫌いで、母親が厳しかったため、テストや通知表の存在がゆううつで仕方ありませんでした。 テスト用紙を捨てるという悪知恵もなかったため(笑)、正直に渡していましたが、頭ごなしに叱られてばかりで、本当にいやでした。 小学生のころ、通知表の評価が悪く、家に帰るのがつらくて、通学路の途中で30分ほどポツンと座り込んでいたことを覚えています。 「あんなに怒らないで、少しは話を聞いてくれればいいのに。私がいつかお母さんになったら、あんなガミガミ言うお母さんには絶対ならない」と思っていたこと、はっきり覚えています。 しかも「でも大人になったら、こういう気持ちも忘れるんだろうな~」とまで思っていました。笑 子供は、叱られるより、やさしくしてもらいたいものですよね。 あのとき、母が叱らず、一緒に勉強してくれたら、どんなにかうれしかっただろうと思います。

今が肝心

041
runrun
最初が肝心です。きちんと見せるように話をしましょう。悪い点でもいいから、親にちゃんと見せることが一番大事です。 ダメだと本人はわかっているから、叱ることはありません。見せなかったことを叱ってください。 義務教育だから、なおさらです。 0点じゃなければ、いいんです。ちゃんと記入したけど、ダメだっただけです。一番怖いのは、白紙で提出することです。やる気がなくなったら大変です。 どこがダメだったのか、ちゃんと見なおしさせて、次は間違えないようにしようね。次は頑張ろうねと励ましてあげてください。 本番は中3の高校受験です。これが一番大事なのです。中学のテストで点が悪くても出席率やノート提出、日ごろの態度などで挽回できるから大丈夫です。

手ごわい息子(トピ主です)

😝
トピ主
 みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 成績表をもらってきていました。それもかばんのそこから出てきました。保護者印を押すところもあるのに、いったいどうするつもりだったのか・・・?呆れました。成績も学年で下から数えたほうが早い順位です。  その日、言葉で言うと感情的に怒ってしまいそうだったので、息子宛てに手紙を書きました。 「自分でも悪い点数でびっくりしたでしょう?」「お母さんもA(息子)のことを 応援するから一緒にがんばろう。わからない所は、なんでも聞いてね、一緒に考えよう」「今からでもがんばれば大丈夫だからがんばろう」 など書いて渡しました。 ちょっと嬉しそうに手紙を読んでいました。これで少しはがんばってくれるかとおもいきや、翌日、部活から帰ってくるといつものように「腹減った~」から始まり、夕飯をたいらげるとテレビやパソコンを見たりと以前のままでした。 一向に勉強する気配がないので、ついにガミガミ言ってしまいました。 子供とは思うようにいかないものです。 やる気を出させるにはどうすればよいのでしょう?

ナマモノですから対処ははやいほうがいいですよ

041
コンタ
追加です。 ほっとく・様子見等のレスがありますが、 テストはかなり足のはやいナマモノですから、サッと後処理した方がいいと思いますよ。 実施から一週間が境目かなー。 一週間後にやればブースター効果があるってな話もありますし。 急がないと、全部忘れるんですよね。 せっかく(まあ前の勉強はしてないにしても本番だけでも)一生懸命受けたのに、勿体ない。 それと、ボヤボヤしてると問題用紙がどっか行っちゃうんですよ。そしたら何もできない。 あと、先生が親切に下さった正解やら解説やらのプリントもどっか行く。 受けた後の問題用紙のファイリング、 返ってきた答案と解説を使ってのやり直し作業、 「どこから出たのか」の点検作業 (これ結構大切です。特に数学…教科書からか配布問題集からが多いのか、 どのレベルの所をどういじってくるのか…これ次でも同じ出方しますから)等、 中一最初の中間後って色々「立ち上げ作業」があります。 ここでやり方を叩き込んどかないと、なかなか自分じゃできませんからねー。 だから、ブツが抹殺されない内にちゃっちゃと後処理に取りかかった方がいいですよ。

大丈夫

041
まな
まだ中1でしょ。全然大丈夫。テストの成績が悪くても、これから挽回できる。中学生のうちは、親が勉強を見てあげないと成績あげるのは難しいかなと思います。うちの場合、やっぱりやり方が解ってなかったので、細かくやり方を教えて、テストまでの計画をたてさせる事をしました。劇的に成績が向上しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧