本文へ

「復講」の意味と用法

レス3
(トピ主 2
🐱
学び舎
話題
皆さんに教えて頂きたいことがあります。 今朝、例の朝ドラ「花子とアン」を観ていましたら、教室の場面の 時間割に「復講」という学科が見えました。 初めてお目にかかる言葉だったので、「復習」のことかなと思い乍 いろんな辞典を見ましたが、言葉が載っていませんでした。 ネットで検索して見ましたが明確な説明はなく、いろいろな形で遣 われているようです。 分かったような分からないようなスッキリしない気分がしています。 皆さんのお力でスッキリさせて頂ければ幸せです。ごきげんよう

ランキング

レス

「復講」→「復讀」に替えて下さい

🐱
学び舎 トピ主
お昼に再放送を見ていて、誤りに気付きました。 穴があったら、入って出て来たくない状況に陥っています。 早とちりというか、見間違いと言うか、歳の所為にさせて 訂正させてください。 「復讀」は、広辞苑に載っていました。新漢和辞典には、 載っていないので、明治期に造られたのでしょうか。 “繰り返し読む”という意味のようですが、態々学科と して設定してあることが不思議でもあります。 序と申しては恐縮ですが、「復講」の意味に付いてご教 示頂きたくお願い致します。 

「復讀」

ももちゃん頑張れ
「復讀(読)」(ふくどく)だと思います。 テキストを何度も繰り返し読むことですね。 論語かなんかの一節を何度も声を出して読んでいた場面が以前あったかと思います。 文部科学省のWEBページをこぴっと調べてみましたが、明治六年に出された「下等小学教則」では、下等小学(九歳までの児童が入学する小学校)の教科は、読物・算術・習字・書取・作文・問答・復読・体操の八教科だそうです。まあ、細かな点で実際の状況とは異なる点もあるでしょうが、そこはドラマですし・・・ ということで、それではごきげんよう。

ありがとうございました

🐱
学び舎 トピ主
ももちゃん頑張れ様 レスありがとうございました。 復讀の件、論語への論拠と論究、参考になりました。 復講の件、ネットで主意を捉えつつあります。 受講した内容をベースに、その情報を更に講義する ことを言うようです。 辞書や辞典には載っていませんので、慣用語として 遣われているという理解をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧