本文へ

夏の着物についてご教示下さい

レス13
(トピ主 2
041
たまこ
話題
最近着物に興味を持ち始めたアラフォー主婦です。 本当の初心者なので知識も殆どないですし、持っている着物も ポリの袷、ポリの長襦袢、正絹の名古屋帯一式だけです。 7月に大寄せの茶会があり、着物を着て行きたいと思っています。 とりあえず、洗える絽の色無地と、夏帯(名古屋帯)を買うつもりです。 そこで、教えていただきたいのですが 1.今気になっている絽の染帯が2つあります。   この際、両方買っちゃおうかなと思っているのですが(安いものです)   絽の帯ってそんなに使いますか?夏しか使えないなら勿体ないですか?   6月に単衣をきた時に締めたりできるのでしょうか? 2.夏の下着はどのようなものがいいですか?   絽の着物の時は絽の襦袢というようなことも聞いたのですが・・・。   2部式だと腰のあたりが透けて見えますか?   ポリの絽の長襦袢を買ったとして、その下の肌着は何を?? 色々調べてみたのですが、よくわからなくて困っています。 素人にわかりやすく教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も研究中ですが

041
MOON
着物はちょっと先取りなので、6月に絽の帯はありだと 思います。 でも、私は6月って暑いのと単持っていないので、殆ど 着ていませんが。 今は夏にはポリの紗と紅梅の浴衣を着物風に着ています。 普通の化繊は暑いです。 麻とか欲しいけど、天然繊維は縮んだり色あせたりと 手入れが大変そうなので、爽竹などの機能性化繊の襦袢に 興味あります。 長襦袢の下は、肌襦袢の代わりにユニクロ等で売っている 涼感Tシャツ、下はステテコです。 私は結構足も汗をかくので、ステテコだと汗を吸ってくれる ので快適です。

夏用だからいいもの

😉
月のしずく
何枚も作らないから良いものを用意したほうがいいです。 長襦袢は洗えるものでもいいですし、着物の下着も夏用があります。 単衣の着物に絽の帯も使えたと思います。私は使いませんが。 5・6月に絽の長襦袢、夏下着は使います。秋も使います。 7月の茶会は絽のお着物、絽の帯をされるないとおかしいです。 お茶会は着物方々ばかりで、きちんとしていないと目立ちます。

染め帯

041
miyako
絽の染め帯は6月の単衣から使えます。 柄にもよります。花火だと6月はまだ早いかなとか 朝顔は8月だと遅めかな…とか。基本的に季節の先取りですが。 長襦袢の下にはクレープ素材のような夏物の肌襦袢とか。 私は汗取りも兼ねて「あしべ織」の肌襦袢を着てます。

参考になるかわからないけど…

041
筋肉痛
仕事で着物を着ていました。(制服がなく自由) ただ仕事でしか着なかったので正装?とかの知識がないので参考になるかわかりませんが… 絽の着物の時は絽の帯しか使わなかったです。なので勿体無い事はないと思います。 絽の着物時は絽の襦袢の方が涼しくてオススメです。二部式でも腰周辺は透けません。(下着は濃い色だと透けるのでベージュ系が良し) 絽でない普通?の襦袢に絽の着物を着るときは、半襟を夏襟(うっすら斜め線が入ってる)に変えます。それだと下着は透けません。 参考になりますかね?

40代ということで

041
通りすがり
洗える絽の色無地だと 見た目の光沢や質感でそれ(化繊)と解ります。 お茶会のようなキチンとしたお席でしたら 夏場はワンピースなどのほうが無難かと思います。 もしくは、これから購入とのことで オークションや大型店など(仕立て上がりの体型なら) 最近は着物と帯も安く購入できるので 素材の良いものを購入されたほうが良いと思います。 襦袢は袖が絽で化繊(胴体は綿)の方が家庭で丸洗いでき 便利で楽なので私も使っています。 2部式で腰の下まで丈があればラインも気になりません。 ご存知と思いますが襟も帯締め帯揚げも絽です。 草履とバッグも帯に合わせて必要です。 肌襦袢と腰巻きは晒し木綿の薄物があります。 足袋も綿の生成りの5枚こはぜのものが良いです。 遊び着やお出かけなら好きな着物で十分ですが お稽古と違う公のお茶会では普段着以上と思います。 夏物よりは単から揃えるほうが頻度はあります。 おたがい着物生活楽しみましょうね。

トピ主です

041
たまこ トピ主
こんな素人の質問に丁寧にお応えいただき、ありがとうございました。 やっぱり着物は難しいですね。 とても興味はあるのですが、自分には敷居が高いかもしれません。 今住んでいる場所には近所に呉服屋さんもないですし(隣の市に一軒?) 親のお下がり等もないので、どうしてもネットだよりになります。 もちろん、そのうち良い着物(正絹)は欲しいのですが、 手入れや、満足にできない着付のことを考えると、まだ安価なものいいのでは?と思っていました。 お茶の件ですが、入門している訳ではなく、サークルのような所で楽しんでいます。 今回のお茶会も一般の人が入れる気軽なお茶会と聞いていたので それこそワンピース代わりに着物を来てみるくらいの意識でした。 でも、やはりそれでは失礼ですね。 今回は洋服にしようかと思います。

トピ主です2

041
たまこ トピ主
下着の件は大変参考になりました。 2部式でも大丈夫なこと、実際に着ている肌着の種類、ステテコのこと、 ユニクロのTシャツでもいいなんて目からウロコでした! それくらい気楽だと、少しは楽しめそうです。 気に入った名古屋帯も今回は必要なさそうですが、型染めのものだけ買って やはりネットで気になった木綿の着物を買って浴衣がわりに楽しむのも ありでしょうか? でも、着ていく所もないんですけどね。 色々教えていただきありがとうございました。

念のため

041
通りすがり
お茶席では半襟は白無地です。 柄、色、刺繍もダメですが 先生によっては白の地模様もダメです。 振袖や礼装などの重ね襟は大丈夫 帯止めはダメなど決まりごとがあります。 特に、招待される場合などは 事前に調べて失礼のないように気をつけてくださいね。 ご存知かも解りませんが念のため追記です。

洗える着物、いいと思います。

041
着物好き
同じく茶道を習い始めたものです。 汗かきなので、夏はほとんど着物を着ない(着れない)のですが、私だったら洗えるポリの絽の色無地にします。 予算にもよりますが、東レシルックでしたら正絹に近い風合いです。 絽の帯は正絹ですか? 絽綴れの帯もお茶会にいいかな?と思います。 肌着は、汗取りにあしべの肌着か(汗かきでなければ)ユニクロのでも良いかと・・・。 下は木綿のステテコをはいて、爽竹の襦袢が結構快適かもしれません。 居敷当が着物についてなければ、一応、透けないか着つけてみて確認してくださいね。 とにかく暑いので、汗だくになってしまうので私は泣く泣くワンピースで行くことが多いですが、 汗かきさんでなければ、お茶会にお着物は素敵だと思います! せひ着てみてください!

おすすめしません

041
ゆきわ
お茶会などの気の張る席には行きませんが、普段着の着物が好きでよく着ています。 ポリの着物は気楽で、シルックやアジェンティなどの高機能品から安い品まで色々持っています。 正直言って、安いポリ着物はとにかく暑いです。絽や紗で見た目透け感があると傍目には涼し気に見えますけどね。 吸汗・放出性の良い絹物でさえ、涼しく着ようと思うと、汗を吸う肌着(あしべ織が有名です)にしたり、 麻の肌着やクレープ生地のステテコを着けたりと工夫が要ります。 トピ主さんは最近着物に興味を持ち始めたとありますので、あまり着慣れていないですよね。 着付けも慣れていないと、夏は着るだけで汗だくになります。 暑いポリ着物で、お茶会で緊張するとますます汗をかいて辛そうな気がします。下手すると熱中症になるかも。 とりあえず夏は気を使わないお出かけの時に浴衣を着物風に着こなして慣れることから始め、気軽なポリ着物なら 秋~春に沢山着る機会を持ち、夏着物は来年以降、様子が分かってからチャレンジされてはいかがでしょうか。 着物でお出かけすると楽しいですよ。頑張って沢山着て慣れて下さいね。

近年、夏の着物は難しいです。

🐱
しろねこ
通年でほぼ8割を着物で過ごしています。 仕事も遊びも着物です。 ここ数年というもの、夏の間はゲリラ豪雨がひどく、着物では過ごしにくくなっています。 洋服でも同じでしょうが、あまりの雨の激しさで、雨コートと雨下駄では歯が立たないほどなのです。 雨は短時間で上がることが多いものの、びしょ濡れの歩道に草履は不向きなので下駄ばかり。 ビロードの鼻緒は色が出て足袋に移るので、鼻緒は白の革、下駄の台は白い鼻緒が映えるように黒ばかり選んでいます。 いつ降り出すかわからないので、濡れても大丈夫な着物ばかりになりました。 普段はポリと麻がほとんどです。 冠婚葬祭、茶会、目上の方との会食などは撥水加工をした正絹の絽を着ますが、正直、心許ないです。 着る機会の多さなどを考えて最初は絽の鮫小紋をオススメしたいところですが、上記の次第です。 正式に入門してお茶の稽古をしているのではなく、ただ夏にも着物を着てみたいということなら、小千谷などの麻の着物と紗献上帯ではいかがでしょう? 白地ではなく、藍地や黒地が、泥跳ねも目立たず扱いやすいと思います。

夏着物の質問うれしい

😀
アンジェリーナ
夏着物って素敵ですよね。 お茶会との事ですが、基本はお教室の先生のご指導がベストだと思います。 生徒さんの着姿をそろえるところもあるくらいですから。 土地柄で昔ながらの着物の風習を良しとするところもあり、また気温差もか なり違いますので。(今日は京都は33度、千葉は25度) だけど、夏のポリは??・・正直、暑い。ポリの絽とか紗とかいろいろ出て いますが。 私はと、例えてレス致しますが・・・。 お茶会の時   ・ 雨の時  ポリの絽か紗で小紋。長襦袢は麻絽。肌襦袢は着な           いで、麻のステテコ。   ・ 晴れの時 正絹の絽か紗の小紋。長襦袢は身頃が麻絽+          お袖が正絹の絽のうそつき襦袢。(正絹の着物を汗から         守るため)肌襦袢は麻絽または海島綿使用。 普段やお出かけ着物は着心地と風合いを追求中です。 それでも、初めての朝茶はポリの絽小紋でした。大概の方がそのあたりから 入門するんじゃないかな? 初めての夏着物、ぜひ着て欲しいですね。

まずは浴衣

地元民京都
お茶会はお洋服なのですね。 今回は残念ですが普段着物はじめましょうよ。7月に入ったので浴衣本番です。浴衣着ましょう! 着て行くところなんてどこでもいいです。お祭りや花火はもちろん、カフェやランチと気軽に。汗をかいてもおうちで洗えるので大丈夫。帯はまずは半幅でサクッと着つけて。お茶のお稽古もサークルなら浴衣でOKかも? とにかく浴衣で着る習慣がついたら秋から本番、いろんな着物を楽しみましょう。来年の夏茶会には素敵な夏着物姿で行けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧