本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強やる気はあるのに出来ない息子が不憫です

勉強やる気はあるのに出来ない息子が不憫です

レス41
(トピ主 1
041
はな
話題
私の中学1年の息子は、真面目ですが明るくユーモアがあり、まとめるのが上手で、空気読むのが上手、色々な人の気持ちを考えられ、意見もはっきり言えるので人望が厚くお友達から慕われています。

自分の事は自分でやる子で、自分の責任を自覚していて、とてもしっかりしています。

中学生になり「将来の為に勉強する」と言いだしました。毎日早起きして勉強し、休日も自ら図書館に行って勉強しています。一日3時間位している様子に親として感心し、安心してました。

試験も近くなり、為しに英語のテストをしてみました。すると、答えはわかるのに単語が書けません。ほとんどのスペルを一つ、二つ必ず間違うのです。

自習していたノートを見たら、スペルが一生懸命練習してあります。

実は私も記憶力がなくて、努力しても学力が上がらず、苦しい青春時代でした。

私に似てしまったのかと愕然としました。

上の子は夫に似て地頭良く、全く勉強しないのに、授業だけである程度勉強ができてしまいます。なのに勉強しないので勿体ないと言っておりますが、こちらは自分の責任だと思えます。

対して下の子は努力しているのに・・申し訳ない気持ちにさえなってきます。なんとかしてあげたいのです。

勿論まだ1年ですし、これからだとは思うのですが、今本人はとても自信持ってます。成績が悪ければ落ち込むかと。何より最初のお遊び程度の状況で、これだけ努力してもつまずいている様子が不憫で仕方ありません。

こんな私と息子に何かアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

塾はおいて行かれそうです。通信教育を自分で希望し始めましたが・・そちらはやったりやらなかったりの様子です。

ランキング

レス

そのやる気が羨ましいです!

041
ハイタッチ
小学6年の息子がいます。スポーツにはやる気があるのに勉強は…。スポーツのやる気を少し勉強にどう?と言っても無理ぃ~との返事。私は頭が良いわけではないので何ともですが、勉強の仕方なのではないでしょうか?長い時間勉強したから頭に入るではないと思います。短時間に集中して覚える。書いてダメなら苦手な単語を書いた紙を貼ってみなはどうでしょうか?

勉強方法を見直してみたら?

041
カモノハシ
そう言う子供には、NHKの「すいえんさー」お勧めです (2チャンネル、土曜の10時前後だったかな?) ノートの取り方、集中力、記憶力の上げ方とか、目からウロコな事が多いです 私が学生時代には見向きもしなかったNHK 学生時代に見ていたら、、、と、後悔しながら感心しています 他にもNHKは、受験対策とかイロイロやってるので見てるとオモシロイですよ せっかく受信料払ってるんだから、利用しない手はないです 頭が疲れたら、ラジオ体操で体を動かすと良いですよ まあ、そんなに心配しなくても、社会に出たら、英語より気配りが重要になってきますから、息子さんは、大丈夫ですよ

やる気があるなら。

🐱
茶~。
公文式は、検討されましたか? それだけやる気のある息子さんなら、公文式が向いてそうですが。 公文式は、本人のやる気次第でどんどん先に進めます。学校の進度に合わせず、やりたいところまで進めます。 私はそういうのが合っていて、公文やってて良かったです。(反対に、夫は「向いてなかった」と言ってました。) 公文はプリントを多くこなすので、スペル覚えますよ。 もしダメだったら、すみません。 いい方法が見つかると良いですね♪

問題を見つめる事

041
rainbow
ちょっと偉そうに言わせてもらいますが、問題があるときには悲しんでないで問題を見つめる努力をする事です。 お母さんが気付いてくれたのなら息子さんは幸せですよ。 まず息子さんの欠点は何か、よく探しましょう。 3つでも4つでも見つかったら順番を付けて重大なものから改善していく。 記憶力が弱点なら書いて覚えるのはいい方法です。 私も新聞のチラシの裏とかに書いて書いて覚えました。 スペルを口に出していうのも効果があるかもしれません。 英語の勉強をしていた友人は、トイレにまで単語を書いた紙を貼っていたそうです。 いずれにせよ必ずスペルミスがあるなら、注意力散漫なんでしょうね。 その注意力散漫はどこから来ているか? 視力に問題はないでしょうか? あるいは偏頭痛があるとか、疲れやすいとか。 トピ主さん自身はご自分の記憶力のなさをどうやって克服したんでしょうか? 克服してないならまず自分が記憶力を高める工夫をしてみる。 例えばメモを家中に貼るとか。 ネットで探せばいくらでも方法は見つかるはずです。 親子で頑張ってみてはどうでしょうか?

学校の勉強は基礎を徹底的にやる

041
ゆま
単語のスペル間違いは、落ち着いて記入する。見直しを何度かする。 これは直しておかないとかなりのマイナス点になり勿体ないので…地道に直していくしかないような気がします。 学力はまず理解すること。基礎を徹底的に固めること。それから問題数をこなし応用発展に上げていくしかないと思います。 勉強は毎日やらないと。 やったりやらなかったりでは良くないですよ~

まずは、

041
ひまわり畑
中学一年、まだまだ、これからです 単語を間違う事など、誰しも ある事です 成績が標準なら心配無用! 通信教育をうけても、やらなければ、無駄に なってしまいます 本人と話しあい学習塾か通信教育か決めると よいでしょう 塾は、進学塾にせず、家庭的な所がベストですね 塾に、お母さんの不安を伝え テストプリントを持っていくといいかと思います 勉強できない 不憫は、極端かと・・・  世の中には 障害をもたれた方も、いらっしゃいます まずは、お母さんが、バランス感覚を持って おおらかに

時間ではなくて内容

🐧
青菜
自分から勉強する!と言い出して朝も起きたり1日3時間なんて、偉いですね。 ですがその勉強内容については、お母様は把握されてないようですね。 塾も通わず通信教材も活用していないとなると、完全独学ですか。 スペルを暗記するためにノートにたくさん書いてもあまり意味がないような気がします。 惰性でたくさん書いても、記憶のスイッチが押されてないなら覚えられないからです。 さて、どうせ、何時間やってもオレはだめだ、と勘違いし自信喪失する前に、勉強方法を見直しましょう。 せっかく通信教材があるのでしたら、まずはそれを使う。添削問題もきっちり出す。通信教材の説明は、学校の先生よりも簡潔でわかりやすかったりします。そして、添削された答案を見てきちんと分析すれば、どこが弱いかわかるようになっています。 その弱いところを、短時間で補える勉強のしかたを、本人がみつけられないなら親、親ができないなら、塾という、流れになりますね。 これまで勉強癖の無い、そして天才タイプでないお子さんが独学では、無謀です。おそらく自分のわからないところがわかってないと見受けられます。 頑張ってください。

地道に行きましょう

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 うちの三人の子供達を見ていると、上二人はあまり勉強は出来ませんが、一番下はよく出来、それなりの大学に行きました。その差は集中力がどれだけ続くかのようです。 地道に行く人に勝るものはありません。途中でへたらないようによく様子を見て上げて下さい。 ただ、一番上の子は勉強だと集中力は続かないのですが、自分の好きなことではかなり続くようで職人になり、それなりに成果は出ているようです。 親の役目はそういう子供の芽?をつぶさないことなんだろうと思います。

暗記はうちも課題です。

041
オレンジ
うちの子はどちらかと言えばトピ主さんの上のお子さんタイプだと思いますが、偏差値70には程遠いので自慢出来る程ではなく… 塾には行ってましたが、自宅学習する姿を見ることなく受験も終わりました。もっと真面目に勉強すればもっと良い高校へ行っただろうにと思いつつ、私も本人の責任、真面目に出来ない部分も含めてこの子の実力の限界だと思っています。 わが子の場合、暗記を必要とする教科がどうも苦手です。英語も長文読解は何のそのでも、単語で躓いています。もっともトピ主さんの下のお子さんのように一生懸命練習もしていないのですが…。 ある時に塾の個別学習の先生に言われたらしいのですが「○さん、書いても暗記苦手でしょ?」「え、どうしてわかったんですか?」「左利きだから。私もそうだったんだよね」という話を聞かせてくれました。 トピ主さんの下のお子さんの利き手はどっちでしょうか?科学的根拠はわかりませんが、左利きには左利き向きの暗記方法があるそうですよ。 勉強の躓きが暗記だけなら、暗記方法を工夫してみてはどうでしょうか?読解やその他のテクニックは習う方が早いでしょう。塾も個別学習の所を選んではどうですか?

親の欲目?

041
匿名
それとも真面目とか責任感とかの基準が甘め? > 通信教育を自分で希望し始めましたが・・そちらはやったりやらなかったりの様子です これのどこが真面目で自分の責任を自覚していてしっかりしてるのでしょう? せめて自分で希望したのだからきちんと出すように言いませんか? 勉強の仕方が分からないのだったら 個別教室みたいなところで教えてもらったらどうでしょう? 置いて行かれるということはないはずです。 出来てないのに自信満々よりは 早めに自分の実力を知った方がいいと思います。 その上で塾ですね。 やったつもりだけど、全く的外れなのかもしれないですよ。 それと、良い子なのかもしれませんけど 親がそこまで褒めちぎるのって違和感があります。 > 真面目ですが明るくユーモアがあり、まとめるのが上手で > 空気読むのが上手、色々な人の気持ちを考えられ > 意見もはっきり言えるので人望が厚くお友達から慕われています。 本当にこのような子の成績が悪いって聞いたことないのですけど…。

羨ましいです

041
わんこ
私にも中学1年の息子がいます。 上の娘は地頭も良くその上努力家なのに、息子は勉強嫌い、努力も嫌い、もちろんテストもそれなりの点しか取れません。 地頭がどうなのか判定もできない状態です。 でも部活は一生懸命、ゆるキャラで家族は癒されます。 トピ主さんの息子さんは人望があって明るく思いやりもあるということでしたら、社会に出たらそれだけでも立派な能力ではないですか? 私の上の娘は、優等生ですがけっこう性格キツくて神経質なので、社会に出たらどうなるか…もしかしたら息子の方が上手く世渡りしていくかもと思うこともあります。 中1だと真面目な子ほどまだ勉強のやり方も手当たり次第に全部やろうとして時間ばかり掛けてしまう子もいると思います。 テストに慣れてきて要領がわかってくると、中2くらいで結果が出てくるかもしれませんよね。 どちらにしても、将来のことを考えて今からコツコツ勉強しようと自分でやれるお子さんなら、大丈夫だと思います。 うちの息子はテスト前に机に向かわせることから四苦八苦…羨ましい限りです。

音読 語呂合わせ

041
あいうえお
記憶力の弱い人は工夫が要ります。音読・語呂合わせがお勧めです。 大げさに身振り手振りを交えて、何度も何度も音読すると良いですよ。 自分で漫画を描きながら、登場人物の台詞に入れて行くのも印象が強くなります。

お気持ちお察しします

041
htst
うちも長男の出来が悪いです。 長女はものすごい出来る子です。 もって産まれたものってありますね。 努力が報われるわけではないんだなあというのが頑張って子育てしている感想です。 長男の勉強の量の割に、上がらない点数、何度も何度も注意しているのになおらないケアレスミス・・・。 ダメな子はダメなんです。はあ~。 うちも夫が優秀な人で私は凡人・・・。認めたくないですが何をやっても人並み以下の息子は私に似たようです。 娘の度胸、要領の良さ、理解力、記憶力全て夫似です。 それなりの人生を生きて行くしかないんだと思います。 とりあえず自立してくれれば良しと思ってます。

個別指導を。

041
ちりこ
次男さんは、勉強の方法を知らないのでしょう。 自己流ではダメということです。 そういうタイプは通信教育では効果ありません。 勉強を教わるのでなく、根本的に、勉強のやり方を教わらなければ、いくら違った方向に努力しても無駄。 個別指導の塾か、家庭教師がお勧めです。

そうですね

キュー
現実的には。 真面目でユーモアがあり、まとめるのが上手で、空気を読むのも上手であれば。 勉強が出来なくても。 十分に、のしあがれます。 別に、高校大学と低レベルの学校を出たとしても。 社会人になった段階で、のしあがれます。 そっちの方が金を稼げます。 そりゃ、あんまりいい会社に就職出来ないかもしれないけど。 その中でもトップになれて。 あるいは自分で会社を作れるでしょう。 そういう人間の方が成功できますよ。 生きる力が強いんですよね。 スペルを覚えるより。 友人を増やした方がいいですよね。 ようするに、そういうことですよ。

努力の自信。

041
はなさん、こんにちは。私の事を書きますね。 とても恥ずかしい事なのですが。 私は中1から勉強に対して「努力」をしてきませんでした。 努力をして、返ってくる結果が期待通りじゃない事が怖かったんです。 結果、成績も底辺。なんとか高校進学しましたが、そこでも努力をしませんでした。得意な教科がひとつだけあり、その教科だけで大学進学しました。 アルバイトをしたり、社会人となって働き出した時に思ったんです。 「私は自信がない」と。 周囲を見渡すと、皆、鍛錬したことで自分自身に得た自分への「信頼」があるんですよね。「頑張るときには頑張れる。やるときはやる。」そんな感じです。これ、学歴関係なく納得するまで努力した人が持つオーラなんです。 そのオーラがある人は、仕事を覚えるのも早かった。対人関係もフェアに紡ぐことができる。完全に出遅れた私は、努力する事を初めて真摯に考えました。 ご子息の努力、凄いです。きっと、私が憧れるオーラをまとえる人になるんだろうな。

簡単なミス

アヒル
って時間積み上げてもどうしても思い込みのせいか潰せないですよね。 でも向き合って徹底してやるしかないです。 毎朝英単テストを積み重ねるとかね。

耳から

041
あきのん
息子さん、応援したくなりました。 勉強方法ですが、もしかしてひたすらただ書いて覚えようとしていませんか? もちろん書くのは大切なのですが、せっかくなので手に加えて、口と耳もフルに使ってみましょう。 ぶつぶつ呪文のように、声に出す。何の教科でも。理数系などは、自分が先生になったつもりで説明しながら解くんです。そうすると、耳からも入ります。同時に書いて、三方向、いえ、目、手、耳、口、四方向から情報をインプットするんです。 試験前は喉がからからになるし、部屋からは絶えずお経のように声が聞こえてくることになりますが、効果は絶大ですよ(図書館は迷惑になりますが)。 ちなみに、水分とのど飴、必要です(笑)。 決して天才肌ではなく、努力型だと自認するうちの子はずっとこのやり方です。 是非試してみてください。息子くん、頑張れ~!

単語だけの問題なら

041
匿名
フォニックスを検討してみるのも1つかもしれませんね。 英語の発音と綴りの関連性を身に付ける方法です。 どんなものか調べてみてください。

簡単な覚え方

041
とーりすがり
スペルは、正解を見ながら10回連続で羅列しても覚えられないです。 自己テストしながら覚えます。 1、まずはいきなり日本語で書いた「りんご」を見て英単語を書いてみる 2、自分の「appul」と正解の「appoe」とを見比べる 3、前の3文字は合っている事、後ろの2文字はどう間違ってたか、を分析 4、「le」を「ル」と読むのかと確認。  5、もう1回なにも見ないで書いてみる 6、正解と見比べる 7、間違っていたら、また分析して、もう1回何も見ずに書く 8、合っていたら、次の「ライオン」に進む これを繰り返して、どういう間違いを自分がしてしまうのかを分析しながら覚えます。 終わったら3問テスト。3問全問正解になったら、次の3つを覚えます。 テスト範囲の単語をある程度覚えたら、教科書の英文を口頭で訳せるようになるまで反復し、 訳せるようになったら、英文を覚えます。 中1の中間テストなら、この方法で90点は余裕で取れますよ。 お母さん頑張って~。

やり方が悪い

041
通りすがり
本人に合った勉強のやり方をしないと、ダラダラと時間だけ過ぎ、結果が伴いません。 単語はセンテンスで覚えるようにしないと、使いこなせません。 スペルの間違いは、思い込みで覚えているのでは?きちんと確認しながら覚えるようにしましょう。

時間だけでは

ハロハロ
勉強は基礎と要領だと思います。単語は基礎。後は集中力です。長い時間だらだらやるより、短時間でも集中してやったほうが効果があります。 まず、息子さんは勉強のやり方が問題なのでは? マンツーマンの家庭教師でもつけて、息子さんのレベルで始めた方がいいと思います。 やる気があるならまだ間に合いますよ。 がんばれー!

うちの息子によく似てます。6年生から本人の希望で塾通いです

😭
匿名
春休みも殆ど無く塾で、多い時は6日連続の7時間塾に居てた日もありました。 で、週に数回あるだけのクラブを選択。新一年生からも塾の補習があり毎日の様に塾。 でもこの中間テストの結果は全てが平均点以下。トピ主さんの息子さんと同じ様な感じです。 勉強しても単語や漢字や地名…記憶出来ないんです。友人は多いですがトピ主さんの息子さんの様に人望まではない普通の子です。 実は私も同じ様な記憶出来ない中高生でした。 私はスキルをつける為に一度就職後に専門分野の勉強をした後に、派遣で一部上場企業にも勤めた事もあり、国公立大学卒の新入生の指導員までしたんですが、一部上場企業の正社員にはなれませんでした。 (今はそのスキルがあったので派遣から中小企業ですが46歳で就職できましたが) そのスキルは高校で赤点の教科でした。だから興味をもてば息子も身につくと思うんですが、どこにスイッチがあるのか?そもそも彼のスイッチは何なのか? 仕事は一部上場企業の社員の方と出来るのに、学歴で苦労したので息子には頑張ってほしいです。 答えにはなってなくてゴメンなさい。私も皆さんのレスを参考にしたいです。

勉強の仕方には

🙂
本人
勉強の仕方には向き不向きがあります。 それ以前にお子さんのケースでは、勉強の仕方や、短期的に、長期的に、何を目標に置くのか、などがわからないのだと思います。 やみくもに英単語をノートに書いても学力は伸びません。 その状況では通信教育の有効利用も難しいです。 トピ主は自分で何とかできるのではと思っているかもしれませんが、教えられないでしょ? まずは塾でも、家庭教師でも良い先生につけることです。 やる気のある子は伸びますよ。

スペルは発音で覚える

041
英和
スペルは書いて覚えるという人が多いと思いますが、これだと案外覚えないものです。一番大切なのは発音でスペルを覚えること。こうすればRとLをごっちゃにすることもなくなります。私もこのやり方を始めたのは高校からだったので、中学時代に覚えた単語は発音を間違えることがあります。

どんなスペルミス?

041
おばさん
中学生になって勉強し始めだということですが、 小学校のときはどうでしたか? 小学校の内容でつまずいている可能性はありませんか? そのばあい、今 中学校の勉強をしても時間の無駄です 今出来ない状態で先取り塾は無駄ですし 出来るかどうかもわからない中学レベルの通信教育も無駄 スペルミスの内容によっては 日本語では問題なくても英語を習い始めることで 識字障害がわかったりすることもあります それから、数学は算数からの積み重ねなので 算数の基礎が出来ているかどうかの確認をするべきですね 九九まで戻って確認するべき ほかの教科は日本語の読解力の確認 漢字をしっかり覚えているか 確認が必要だと思います まず、そのあたりを確認して基礎固めをさせましょう

何を焦っているんですか、お母さん。

041
norah
基礎学力を身につける為には、今、何が一番大切なのですか? 英単語のスペルじゃないでしょ。

3時間…している自己申告、実際はしてないでしょ?

🐱
Kitten
まあ、本当に3時間も毎日勉強してたらスペルぐらい覚えますよ。 現実は「通信教育はやったりやらなかったり…」と同様、「3時間、図書室にいても、やったりやらなかったり…内実は半分以下」なんじゃないかなあ? お母さん、子供の言い分を都合良く信じ込まないで、もうちょっとみてあげたらいかがですか?

家庭教師かな

041
伏見
勉強はある程度はテクニックです。 効率の悪い勉強をしていては時間の割に勉強は身につきません。そういう点では勉強のテクニックを教えてくれそうな家庭教師を付けるのが良いのではないでしょうか? あと、スペル練習をたくさんやっているといいますが、息子さん、たくさん書く事を目的としてしまって覚えるということをおざなりにしていませんか? たくさん書くということは繰り返すことで記憶として定着させるということです。そのためには書きながらそのスペルをしっかり頭に入れこんでいかなければなりません。ただ書く事だけに集中してしまうと時間をかけている割には覚えないということはあります。 方向性の間違った努力をしても報われません。効率良く努力をすること。そのためには勉強を工夫したり、人の効率の良い勉強法から学ぶことです。成績の良いやはり方は勉強の効率も良いですよ。

書いて覚えるようにして下さい

🐴
 暗記の方法は、色々ありますが、書いて覚えるという方法があります。  特に、英語などには、極めて効果があります。方法は、ワラ半紙を200枚程度購入します。後は、ひたすら教科書の英語を書き写すのです。タラタラ書くのではなく、高速で書き写していきます。これを十数回借り換えしますと、教科書はほぼ暗記している状態にまでもってゆけます。  この方法の難点は、時間がかかることと肩がこることです。肩こりのケアが大切となります。  試験は、答案に答えを書くものですから、書いて覚えることは、至極合理的な方法です。一回の期末試験で200枚程度を使いきれば、完了です。ものは試しでやってみて下さい。  要領が掴めれば、愚直な方法から更に改良して望む筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧