本文へ

ベテラン主婦の皆様に質問です

レス18
(トピ主 2
🐶
爽健美茶
話題
昨年結婚した爽健美茶と申します。 私は博士課程2年の学生でして、主人は会社に勤めて二年目です。 主人は8時半に家を出て、21時過ぎには帰ってきます。 私は日によりますが、主人より少し前に家を出て、いつもだいたい20時半ごろには家に帰ります。 慣れない研究生活で疲れますが、私に給料も出ないのに学校に通わせてくれる主人にはとても感謝しています。 しかし、このところ生活に疲れてきました。 朝7時前に起きて、朝ご飯とお弁当の準備をし、簡単な家事をすませ、家を出て学校に行き、20時前に学校を出て必要な買い物をすませ、21時前から晩御飯を作って食べて一息つくと、そのまま床で寝てしまうこともしばしば。 世のお母さん方を本当に尊敬します。 久しぶりに遊びに来てくれた母なんて、1時間で家の中をパッパッパーと片付けておまけにご飯のおかずまで作ってくれました。 私はいつも「あと10分座ったら…」という小休憩がないと動けないのです。 疲れを言い訳にしてサクサク動けない自分が情けないです。 週末は作り置きをしなきゃと思いながら、いつも同じものばかりでレパートリーが少なく、3つも4つも作れませんし、買いだめをしているのに献立をうまく回せません。いつも野菜を添えたメイン料理(肉料理ばかり)に汁物とごはんで、こんなことで将来ちゃんと主人の健康に気を付けた料理が作れるのか不安で仕方がありません。 主人に対し大きな不満はありません。仕事で疲れながらもたまに家事を手伝ってくれる優しい人です。 先輩主婦の皆様、うまく時間を使えるコツや、アドバイスをいただけませんでしょうか。私の改善点や甘えに対する叱責でも構いません。 定番の作り置きおかずも教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きついけれど 休み過ぎ

フットカバー
仕事をしているわけでもなし 学生で忙しいのはわかりますが 10分座ってから 家事というのは 誰もできません。 多くの主婦は 買い物や仕事から帰って そのまま 食事や家事にとりかかると思いますよ。 一度 座ったら 立てないくらい疲れているからです。 とりあえず 1週間の献立をたてて 休みの日に買い物をしておくんですね。 みんな やっていることだから 慣れです。

微笑ましい

041
母根性
頑張っていますね。 でも無理はしないように、といつもお母さんが言っていらっしゃるのでは ないですか。 そもそもお母様も主婦歴の長い私たちも最初がありました。 もちろん料理学校に通っていました、という方も いるかもしれませんが毎日毎日献立を考え作るというのは 少々料理が出来ても大変なことなのです。 私も少し通いました。 でもね、やはり慣れなのです。 要領よく家事をこなすことが出来るようになるには 慣れしかないのです。 今は学業と家事を体を壊さないように両立してください。 失業したら仕事と家事ですね。 手抜きの方法も覚えれますよ。

慣れればできる

041
なは
まだ できなくても仕方ないと思う。 慣れればできるようになるよ。 私は主婦歴 19年。 それでも、夕食作ったり、仕事したり、疲れてやりたくない日もあるんだから。 大丈夫。大丈夫。 自分のペースをつかんで、焦らずにね。

もっと気楽に

041
ポテト
30代後半の兼業主婦です。主人が研究者ですが、研究生活と家事の両立は大変だと思います。よく頑張っていらっしゃると思います。 主人の方が収入が多い+勤務時間が長いので、家事は私です。夕飯は毎回一汁三菜ですが、かなり手を抜いてる方だと思います。でもちょっとひと工夫するだけで、それなりになりますよ。パックの納豆だって、パックから小鉢に移して薬味をのせれば立派な一品です。ネギを刻むのが億劫だったら、既に小口切りのものがスーパーで売ってます。 市販の冷凍ほうれん草も便利です。おひたしや味噌汁の具など、重宝します。他にも冷凍食品はちょくちょくお世話になってます。 あとは煮物、焼き魚、ホイル焼きなど、基本的に放っておけるものをよく作ってます。その間に他の品を準備できて時間の節約になるので。シリコンスチーマーで温野菜も手軽でいいですよ。 私が繁忙期で全く余裕がないときは、主人には外で夕飯を済ませてもらってます。そんなにしょっちゅうではありませんが。 D論の時期はもっと大変になるでしょうから、今のうちにどんどんお手軽レシピを実践してみて下さいませ。お惣菜を利用したっていいんです。応援してます。

ぼちぼち行きましょう

🙂
しかせんべい
20時半から翌8時までの在宅。慣れない新生活でその時間で理想を追求するとココロが疲れてしまいます。 ぼちぼち行きましょう。 食事の方は野菜を添えたメイン料理に汁物、ごはんで立派な献立です。 ワンパターンが気になるのかな? トピを読む限りでは休日の過ごし方がポイントになると考えました。 まとめ買いをしたら、下ごしらえまでしてから冷凍・冷蔵することです。 肉や魚を食べやすい大きさに切って下味をつけて・・・下味は好みで構いません。めんつゆでもポン酢でも焼き肉のたれでも。慣れてきたら自分で調味料をあわせていけばいいとおもいます。 野菜や海草は、とりあえず洗ってから保存。葉物野菜やイモ類は湯通ししたりレンジ加熱してから冷凍、冷蔵へなど。(ジャガイモは冷凍するとスカスカになるのでダメですが) とにかく平日の作業プロセスを減らす方向に、です。 あと、平日のメイン献立だけでも決めておくと気持ちの余裕が違います。 帰りの電車の中では帰宅してからの行動シミュレーションをしておくと動きやすいかと思います。

仕事と同じ

🐱
ゴロゴロ
慣れればテキパキ要領よくできるようになる 掃除洗濯食事の準備 1時間あれば余裕にできる お母さんのしていることを見ていれば 参考になるでしょう

ベテランでは

アヒル
ありませんが8年目です。 食事を作る時に毎回多めに用意します。 全部食卓には並べません(笑) 冷凍してしまいます。 朝のお弁当は週5で主人、週2で娘、たまの行事で息子の準備があります。 特に主人に関してはおかずがぎっちり無いと文句の多い面倒臭い男ですので…。 それを積み重ねています。 現在妊娠中で出産の事もあるので外食を減らし自炊が増えたので冷凍庫にどんどん貯めてます。 私が不在の間、レンチンで食べられるように。 もちろん全部は賄いきれないと思いますので惣菜等も加えて貰って対応して貰うつもりでいます。

ちゃんとしなくていい

😉
もちうま
子どもが産まれて仕事を辞めてしまいましたが、共働き時代はイライラしっぱなしでした。 うちは主人が何もやらない人だったので。 基本、家にいるときは動きっぱなしでしたねー。ちょっと休憩するより早く寝たかったので。 何かしながら他の事を同時進行です。 夕飯は、鍋とかスープとか、切って煮込むだけみたいのが多かったですね。洗い物も少なく済むし。 そしてお風呂に入ってる間に洗濯して、風呂掃除はお風呂の最後にチャチャチャ~です。 お風呂が終わったら洗濯物畳んで、次のを干す。 で終了。 朝はスープとパン位用意して、軽くコロコロとかで掃除してゴミ出しで終了。 平日は寝に帰るだけだし適当にやればいいです! 休みの日に作り置くのも飽きたりするし、玉ねぎのみじん切りの冷凍とか買い溜めした肉を冷凍したくらいかな。 お互い仕事があるのにちゃんとやるのは大変すぎるので、お互いこれだけはちゃんとやりたい!ってことだけに絞れば余裕出てきますよ!

慣れない家事お疲れ様です。

041
rin
主婦歴、いつのまにか21年となりました。 私は、新婚の頃、6時起床、朝食、お弁当作り 17時50分帰宅、夕食作り、就寝24時でした。 過労で1カ月が過ぎた頃、急性肝炎となり緊急入院 となりました。 あまり、無理をせず、コンビニとかも 活用して下さいね。

偉いなあ

🙂
ひつじ
結婚14年、12・10・5歳の子供がいます。 子供が出来るまでは共働きで私は夜勤もありました。 夜9時にご飯なんて作るのも片付けも大変だから 食べてきてもらってました。 夫もお腹が空くと言うので。 自分一人なんてふりかけご飯でもOK。楽です。 朝もお弁当はパンやコンビニでOK。 手料理にこだわるから家事に何時間もかかるんです。 そのうちに手際よくなりますよ。 子供が増える度に効率UPして仕事調整したので 今は朝食は子供に作ってもらい(教育)洗濯も風呂掃除も子供の仕事。 日勤で帰って夕飯はしっかり作ってますよ。(それしかしてない) 皿洗いも子供の仕事です。 頑張り過ぎなくていいんです。 独身同士だったらどうしてたか考えてみて下さい。 買い物はネットスーパーがとても便利で重宝してます。

きゃっ新米妻ですねん

🐷
マッチョママ
まずは、学業と家事の両立ご苦労様です。 主様は一生懸命頑張っておられますよ~。 私なんか、仕事のない日でもどろどろ溶けちゃって、さくさくなんか動きません。 毎日の経験が成果を生みます。 1年もすればベテランになれますよ。 個人的な見解ですが、勉学と家事の両立のほうが仕事と家事の両立よりも大変だと私は思っています。 無理は禁物。 できることをできるだけがんばりましょう。 何より、主様の一番近くに主婦の大ベテランのお母様がいらっしゃるでしょう? お母様のアドバイスは、何よりも正しいと思いますので、お母様にもご相談くださいね。 冷蔵庫の食材をうまく回せないときは、SNSをうまく使って、○○を使った献立を教えて~ってコメントしてみて。先輩達がメニューをすぐ答えてくれますよ。 主様にアドバイスできることはこれです→家事は手抜きが肝心!ご夫婦二人ならなおの事、週末や休日をうまく使って・・・・ってすぐにできるようになります! お買い物に所要する時間も結構かかります。 お肉類などをまとめて買って、冷凍したりして、そこは工夫しましょうね。

きゃっ新米妻ですねん2

🐷
マッチョママ
冷凍できる献立などは、過去の小町のトピでも検索すれば結構出てきますよ。 おひたしやきんぴらは冷凍できますから、まとめて大量に作って一食分ずつ冷凍しましょう。 朝から冷凍庫→冷蔵庫に移動しておけば、夜はちょうど食べごろですよ。 おひたしやきんぴらと言えども、種類は山ほどありますから、まとめて冷凍して、無くなるまで食べたら、次の種類のおひたしって感じでサイクルで回したら、永遠に回せます。 お肉類は、下味をつけてフリーザーバッグに入れて冷凍するっていかがですか? から揚げやタンドリーチキンや照焼き風など、つけ汁につけた状態で一食分ずつ冷凍。これも朝から(前の夜でもOK)冷蔵庫に入れておけば、うまく解凍できます。 もちろんいつも通りに野菜を添えてね。 フライ物(あまり厚くない物)などは、小麦粉→とき卵→パン粉までつけて、ラップを挟んで重ねて冷凍し、冷凍のまま揚げる~。ミルフィーユとんかつなんか、最高!市販のソースも種類が多いから、楽しいし。 そうそう、煮物も冷凍できますからね。 まとめて作って、小分けして冷凍。朝から解凍して、食べる直前にチン。 それと、缶詰も重宝よん。

オーブン便利ですよ

041
みかん
お持ちかどうかはわかりませんが、オーブンレンジをお持ちなのでしたら、肉(塊。牛でも豚でも鳥でも)も魚(切り身でも丸ままでも)もオーブンで焼くことができます。 塩やスパイス、ハーブなどを適当に振って、後はオーブンにお任せでよいので非常に簡単ですし、焼いている間は手が空くので他の物を作るのも楽です。 温野菜を添える時は先にシリコンスチーマーでレンジ→それからオーブン料理の順番で(庫内が熱いままだとレンジが使えないと思うので)。 あとは切り落とし系のお肉はさっと火が通るので炒め物によく使いますが、醤油と(好みで味醂と)酒を馴染ませておいて細切りにしたピーマンとさっと炒めれば青椒肉絲風の物が簡単にできます。 夏場なら茹でて冷しゃぶサラダを作って、茹で汁は出汁が出ているのでそのままお味噌汁にしたり。 週末は手が空いているということでしたら作り置きの肉団子など冷凍しておくとスープに使ったりタマネギと一緒に甘酢やケチャップで絡めたりと汎用性がありますので、お勧めです。 博士後期の二年目でしたらそろそろ研究も佳境でしょうし、無理は禁物ですよ。 料理はやる気があるならあとは慣れと適切な手抜きです!

お疲れさまです

🐴
ダーコ
毎日とてもがんばってらっしゃいますね。私は結婚後5年ほど働いていましたが、お弁当もほとんど作らず、掃除も週末のみでした。 レパートリーは、少しずつ増えていくのではないでしょうか。私は料理ノートを書くようになりました。また、手元にある食材をインターネットで検索すると実にたくさんの料理レシピが載っています。 おすすめ作り置きおかずは、 ★鶏ひき肉・さば・ツナなどで作る“そぼろ” ★コールスロー、塩もみ野菜、野菜のめんつゆ漬け ★ぺろりこんにゃく(小林カツ代さんのレシピです。がんもどきや厚揚げでもおいしい) ★いわしのしょうが煮 思いついたのはこれくらいです。少しでも参考になれば幸いです。

ベテランではないですが

041
sanndoitti
まだまだ結婚生活も始まったばかりなので、焦らなくていいと思います。 私は3年たってもうまく家事ができなくて、10年ぐらいたってなんとなく残りもので食事がつくれるようになり、やっと主婦歴15年。それでもモタモタやってますよ。 作り置きですが、週末まとめて、というのも負担だったりする私なので、 普段の食事作りのなかで多めに作っておく、というかんじにしてます。 例えば今2人なら、3~4人分つくって、余分はストックや弁当に回します。 下ごしらえも、余分に多く野菜をカットしてポリ袋に入れておく(切る形を変えておくと見た目にも違ってて良い)、 気力や余裕がある食事作りの際に、多めに切る、ゆでる、作る、そしてそれを冷蔵、冷凍しておくと、作る元気がない、時間がない、というときにとても助かります。 栄養のバランスは、今のうちは、家事に慣れてきたときに徐々に考えてあげればいいと思います。私もいまだにご飯、汁物、おかず1品、ストックおかず1品ぐらいしか毎回出さないですよ。家計にも優しいし。たくさんおかず並べるのは、大家族、料理好きな人、余裕のある人がやればいいのさ(笑)

こんな夫もいるという事で

041
かんこどり
 「納豆ご飯だけでも俺は構わないから、イライラしないで欲しい、笑顔でいて欲しい」  本気でうちの夫は言います。  他人同士が一緒になるんですから、最初から何もかも納得できる状態でできる人なんていませんよ。  一番大事なのは、言いたい事を言える関係を作る事ですよ。  コミュニケーションさえとれていれば、問題が大きくなる前に解決できます。  ご飯に関しての素直な気持ちを言えば、案外もっと楽していいよって言ってくれるかも。  手抜き、時短、この辺りで検索して、アイディアをネットから頂いちゃいましょう。  有機野菜などのこだわりが無いならば、宅配食材(既に切ってあるし調味料も入ってあるヨ○ケイ等のもの)を利用して献立を参考にしたり段取りの練習をしてみたらどうでしょう?  お料理ビギナーズも、お料理番組としてお勧めです。  後はレトルトの、味付けしてくれる○チのご飯とか使うのも最初は良いと思いますよ。  使えるものは使おう。遊んでいるのではなく、勉強をしているわけですから、あなたは兼業主婦並に頑張っていますよ。

トピ主です 1

🐱
爽健美茶 トピ主
皆様、温かいコメントありがとうございます。 携帯でお返事を読んでいたら、あまりにも皆様が優しいので、こらえきれず、電車の中で涙してしまい、落ち着くまでトピを開けませんでした。 今読み直してまたウルウルしてきていますが… まとめてのお返事で失礼いたします。 気付かないうちに切羽詰まっていたのかもしれません。 「慣れればできるようになる」「大丈夫、大丈夫」 「ぼちぼち行きましょう」「頑張りすぎなくていい」 皆さんの言葉の端々に本当に力が抜けて、涙が止まりませんでした。 帰ってきてもすぐに料理に取り掛かれない散らかった台所、 主人が疲れて帰ってきたときにご飯をすぐ出せないこと、 遅くなって待ち切れずにお菓子をかじっている主人を見たとき、 責められたわけでもないのに罪悪感を感じてしまうのです。 できれば理想に近づきたいと、勝手に自分で苦しめていたのですね。 お子さんを抱えながら仕事に家事にと奮闘されている皆様のように、私も立派になれるのか不安ですが、皆様のアドバイスのおかげで、もっと効率よく家事が回せそうです。

トピ主です 2

🐶
爽健美茶 トピ主
でもやはり、さすがですね。 皆さんとても簡単そう書いていますが、私は考えないと次に動けないので、皆さんの家事の流れや、同時進行でこなしている家事も、本当にすごいなと感心しきりです。 買ったものは下ごしらえして冷凍、目から鱗でした! 肉を小分けにして…くらいはやっていましたが、下味や、切り分けてから保存等は、考えもつきませんでした。 缶詰や冷凍野菜などの利用もいいですね。 オーブンの利用や、実際の献立も本当に参考になります。 また、具体的なレシピを挙げてくださった方も、ありがとうございます。 今週末、皆様から頂いたご意見を参考に、ストックできる料理や野菜の保存を調べてみて、一週間の献立を立ててみます。 週末の作り置きも、楽になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧