本文へ

福岡県の和白って???

レス17
(トピ主 0
041
くりくり
話題
現在、北海道在住の者です。 主人の転勤で来月福岡県に住むことになりました。 土地観も無いのですが・・・・・CMを見まして、 和白のマンションの物件を見に行きました。 とても気に入ったのですが、和白の事が全然わかりませんので、とても迷っています。 知っていらっしゃる方、是非詳しい事教えてください。

ランキング

レス

元福岡県民

041
さと
北海道から移動だなんて大変ですね。  2年前に福岡から引っ越したので少し古い情報になります。(和白に住んでいたわけではないので実際とは違うことがあるかもしれませんが、ご容赦を・・・。) 和白は福岡市でも少しはずれの方になります。 福岡の中心部の天神には車で30分くらいかかるでしょうか・・・。 住宅地なのでスーパーなどはありますし、生活で不自由するようなことは少ないと思います。 海水浴場なども近くにあります。 ただ、主要道路が結構混みます。 また、近くに「海ノ中道」&「志賀島」という観光スポットがあるため、その周辺は夏場が特に混雑すると思います。 あんまり役に立たない情報でごめんなさい。 北海道に比べると九州はかなり暑いと思いますが頑張って下さいね!

和白は,海に近くていいのでは?

041
通りすがり
 和白は,海に近くていいのでは? 泳ぐにはちょっとですけど(外海は,めちゃくちゃきれい),潮干狩りできるし,クロツラヘラサギとかも,まだ,来てるし.自然が近くて良いところだと思います.意外と都心にも近いですし.

東区和白?

041
2児のママ
はじめまして。福岡在住の2児のママです。和白とは東区和白のことですか?東区和白でなかったらごめんなさい・・。和白は東区の一番端で、近くには海ノ中道(水族館や広大で整備された公園、海があります)があり、ショッピングも大型ショッピングモールが車で15分位の所にあり、とても生活しやすいと思います。JRがありますし、バスの本数も多いと思います。しかし、出来れば車をお持ちのほうが何かと便利だと思います。和白じたいは特にこれ!といったものはありませんが、天神や、博多までJRでとても近いですし、ちょっと郊外の住宅街といったところではないでしょうか。

ふつうです

041
地元民
 和白ですかー.近くに住んでおりましたが,あまり便利な所ではないです.福岡の中心地に出るのにはちょっと不便な場所で,電車こそ通ってはいますが,主要路線が宮地岳線というたった2両編成だったりします.  ただ海が近いですし,志賀島とか海の中道まで出かけるのは楽ですのである意味楽しい土地かも知れません.北海道からいらっしゃるのであれば,付近の道の狭さと混雑に悩む可能性が高いので,車の運転には十分注意されることをおすすめします.

福岡県福岡市東区和白

041
山笠真最中
おそらく正確な住所は、こうなるでしょうう。 ご主人の勤務地はどこでしょうか。博多駅周辺とか、JR沿線とか。 できれば、勤務地までは、電車ならば乗換え無しがいいと思いますが。車通勤なら、このあたり、朝は渋滞します。勤務地は近くが良いでしょう。 和白は、表題のとおりの場所にあり、不便とも思えませんが、早良区西新に比べると超便利でもないですね。 何を重要視するかですよ。 お子様がいらっしゃって、週末はレジャーにいそしみたいなら、 かなりいいのではないでしょうか。 近くに、海ノ中道、志賀島などがありますので、海水浴、水族館、自然公園(動植物)、プール、など、あります。 買い物は、すぐ近くの東区香椎にある巨大ショッピングモールが便利です。 生活する上で、何を重要視しているか、何をどんな風に知りたいのか分からないので、詳しいインフォメは出来ませんが。 必要なものが何でも揃う天神までは、電車では乗り換えが必要。バスもスムーズに行って、30~40分かな? 福岡は魚がばりうまですよー。アラ、ヒラメ、タイ、アジ その他何でも!!!楽しんで下さいね。

勤務先は?

041
E.K.
マンションから近い駅は和白駅? 新宮のほうが近ければいいのですが。 香椎線というマイナーな線なので 本数も少ないし香椎で乗換えがあります。 だから博多駅方面に出るのは結構時間がかかるかも知れません。 天神方面なら博多駅から地下鉄に乗り換えなので 地下鉄沿線の方がいいかもしれません。 和白というと人工島問題で有名になった干潟があるところです。 車は混むかと思われます。 和白方面のバスの時間調整が混雑のため予測不能だった記憶があります。 福岡で人気なのはどっちかというと西方面のようですね。 博多駅でも天神でも地下鉄一本。 タワーやドーム、など魅力的なものが多いし。 でも私は東方面出身なので東が好きだけど。

住めば都?

041
えりかえる
福岡市東区和白・・・ですよね? 私は東区の隣町に住んでいます。 和白と言えば、和白干潟がバード・ウォッチングをされる方には、有名なようです。 長年住んでいるので、転勤等で来られた方がどういう印象を持つのか正直言ってはっきりとはわかりませんが、都会でもなく田舎でもなく・・・(西鉄電車沿線は田舎のイメージかな?)と言った感じだと思います。 博多まで30分程度だし、志賀島・マリンワールド・海の中道海浜公園と近くにあるので、休日も楽しめると思いま すYO 和白交差点付近には、総合病院や飲食店街もあります・・具体的にどのようなことがお知りになりたいのかわかれば、私の知りうる範囲でお応えしますNE

住めば都

041
ドライバー
福岡県在住です。と言っても和白については詳しくないのですが。田舎だろうが都会だろうが、環境に順応する気があれば和白をあなたにとっていい町に出来ます。逆にその気がなければどんないい町に言っても同じでしょう。北海道と比べてどうかは分かりませんが、物価が安いですよ。

和白について

041
hitomi
和白はとてもいい所ですよ。 東区の中心、香椎より電車で10分、都心の天神から、香椎乗換えで20分くらいです。 福岡の高校に通いましたが、 和白は、文教地区という感じがしました。

旦那さまのご勤務地は?

041
福岡市在住10年目
和白のマンションのCM(同じものかわかりませんが)でマンションの値段がお手ごろなので、なんで?って思って生まれた時から福岡在住の彼氏に聞いたところ、不便だからじゃない?という答えでした。 和白は東区で古賀よりなので、福岡市の中心部(天神とか)にはちょっと距離があります。天神とかそんなに遊びにいくこともないかもしれませんが、旦那様のご勤務地によっては不便なんじゃないかなーと思います。 といっても電車や地下鉄で乗り換え1回か2回で4~50分で博多には行けますよ。 和白自体のことはわからず申し訳ないです。

和白に住んで早35年・・・

041
わじろっこ
正確に言うと、自分が住んでるのは和白丘(わじろがおか)です。和白といっても広うございます。 昔は空き地でテニスできたほどノドカでしたが、今は マンションがどんどんできたため、人がかなり増えてきました。 自分はJR駅の近くなんですが、バス停も近くて交通の便が良く、それに海も山も近いですよ。郊外型大型ショッピングセンターもどんどんできて、町に出なくても買い物には不自由しないです。町にも自然にも近い所・・。それが和白♪ 前に比べたら人が増えた分、多少柄が悪くなってきてますが、「住めば都」です。 怖がらずに?おいでください♪

ようこそ福岡へ

041
きき
こんにちは、福岡県民です。 ご主人は福岡市のどちらに勤務なのでしょうか? 和白は福岡都市部の東にありますが 場所によってはあまり便利がよいとは思えません。 (東区に御住まいの方ごめんなさい!) その近くにお勤めされるならよいでしょうが・・・ 福岡市都市部(中央区、博多区など)にお勤めでしたら西鉄、地下鉄沿線をお勧めしますよ。 博多天神地区にお勤めでしたら福岡市内にこだわることはありません。福岡市近郊の春日市、大野城市などでもOKです。 私は筑紫野市ですが、西鉄、JR共に20分程度で都市部の駅(博多駅、西鉄福岡駅)に着きますよ。福岡、とってもいいところです。 海や山など自然も近くにあり、福岡都市部は適度な都市で食べ物も安価でお魚もGOODです。 福岡ライフ楽しんで下さいね♪

買うのは・・もう少しあとで・・・

041
中央区民
生まれも育ちも福岡市民です。 和白に住んでいる人には本当に申し訳ないですが 本音を書かせてもらうと 「住めば都」と呼ぶにふさわしい つまり 遠巻きから見ている人にとっては あまり 評判の高い場所ではありません。 といっても悪い場所ではないですよ。 ちなみにマンションの営業マンなどに 福岡市内の 坪単価の表や地図など作ってもらって 見てください。 土地の坪単価もあまり高いほうでは ありませんが 建坪単価も そう高いほうでは ないです。2000万でも探せば新築3LDKが 買えます。 東区だったら 香椎のほうが聞こえがいいし 坪単価も高く 文教地区としても知られています。 (といっても 本当に文教地区はきっと 早良区だと思います) 早良区の藤崎 室見(といっても転勤族が集まっていますので 高級住宅地ではない)あたりとは まるで価格帯が違うと思います。 そして もっと価格帯が高いのは 赤坂 大濠 界隈ですので 和白が どの程度の価格帯かは 想像できると思います。  和白にお住まいの方 ごめんなさい。 決して 悪い場所だとは思いません。

思ったこと

041
城南区住民
中心部から遠く、交通不便。 マンション買うのは早計です。

和白に一票

041
てげてげ
和白は中心部からほんのすこぉーし離れた所にありますが、そこまで不便でもないし、海は近いし、ご夫婦で住まれるならとてもいい所だとおもいます。隣の三苫にはグリーンズ?だったけ?美味しくて有名なパンやさんがあるし、そのまた近くの雁ノ巣には、またまた美味しいナタリアンというイタリアン料理屋もありますよ!なんと言っても、スーパーの食材安い。実際私は大濠に住んでたこともありましたが、ここは学生時代だけで充分だったと思います。私も結婚して永住するなら和白付近希望です!!

和白住民です

041
私は和白に住んでいます。街自体は都会でもなく田舎でもなくという感じです。車で博多に行くのもそんなに時間は、かからないし、近くには雑誌で取り上げられてるような安くて凄く美味しいお店が沢山沢山あるので友達とも頻繁に食事に行ってます。 食料品などの買い物施設も不自由なくありますし排気ガスでお布団や洗濯物が外に干せないなどという事もないので安心してください

和白丘中学校

041
なつかしいなぁ。
私が高校生の頃ですのでもう10年くらい前のことですが、この中学校は学区内でもレベルが高いといわれていましたね。地元の学区で一番優秀だといわれている県立高校に通いましたが15%くらいがここの中学校の卒業生でした。 和白といってももう少し海ノ中道よりの和白中学校と二つあるのでもしお子さんが学齢期であればその辺も考えてみたほうがよさそうです。 和白丘中学校の通学範囲は和白丘、美和台、高見台あたりだったはずです。 このあたりの住宅地は比較的教育熱心な層が住んでいたイメージがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧