本文へ

体感する夢を見た事ありますか?

レス14
(トピ主 0
041
夢子
話題
眠っている時に見る夢の話なのですが 上手く説明出来ませんが、映像として見るのでは無く 体感?体に感じる夢というか、何というか。 例えば私の場合、歯を抜かれる夢だったり、お腹を押される夢だったり 圧迫感や痛さを感じる様な夢を数度見た事があり、その体感で 目が覚め、とても嫌な感じを引きずるんです。 今から思うと、仕事にストレスを抱えていて、その影響だったのかなと思いますが 夢判断で、体感に関する物は余り書かれていなくて・・・ 皆様も、この様な夢を見られた事がありますか?

ランキング

レス

鷲になった夢

041
ぶっ飛びたい
を見たことがあります。 槍のように切り立った雪山の頂上に掴まり、遥か下の雲海を目に捉えながら大空に向かって飛び立つところでした。 羽根を広げて岩を蹴ったとたん、もの凄い風が吹き上げてきて(ずっと吹いていたかもしれません)、私の体は一瞬にして舞い上がりました。 胸と両腕に受けた凄まじい感触は今でも忘れられません。 大きな翼を風に負けずに支え続けるのは至難の技でした。 自由で優雅に見える鳥だけれど、飛ぶってこんなに大変なことなんだ… そこで目が覚めました。

ラーメン

041
浅草
ラーメンを食べる夢を見ました。熱くてあわてて食べたらスープを脚にこぼしてさらに熱かった(笑) 味は煮干し系でおいしかったなー(笑) 夢ではいつも体感してますよ。 普通じゃないんですか?

私の場合

041
こわかった
ちょっとリビングのソファーで昼寝をしようとしたら、ピンポンがなって眠いし居留守使おうとウトウトしていたのに、物音がするからと起き上がったら、その客人が玄関側の部屋の押し入れから入ってきて私に気付き押し問答になり刺される。 刺された瞬間目を覚ましましたが、起きた瞬間もバクバクしてるし。 刺された瞬間の感覚がリアルすぎて震えがとまりませんでした。 しかも…夢と同じ状況で寝ていたので、ピンポンも夢だったのか、居留守を使おうまで起きていたのかも分からず、しばらくは放心状態でした。 あれは体感したって言えると思います。

食べる夢

🐶
よく、「食べようと思ったら目が覚めた」という話を聞きますが… 私の場合、実際に食べておいしい~♪と感じることがあります。 今までで一番おいしかったのは、たいやき! アツアツで皮がカリッとしていて、中のあんこはとろ~り。 普段そんなに好んでたいやきを食べるわけじゃないのに、なぜだろう? 温度も分かります。夏の暑い日にはプールで泳いでいる夢を見ました。 水が冷たくて気持ちいいと感じていました。そのときは、目覚めたとき 失禁していないか不安になり慌てて確認しましたが、大丈夫でした(笑) それから、「夢から覚めて、よかった、夢だったんだと安心している夢」も 見たことがあります。あのときはどれが現実なのか分からなくなりました…。 そんな話をすると、周囲に夢遊病なんじゃないのか?と言われます。 気にしだすときりがないので、得な体質だと思うようにしていますが。

あります!

041
らいち
ものすご~くリアルな夢。 私は誰かに抱きしめられてる夢をよくみます(欲求不満か!) ものすごくリアルで、目覚めたあと侵入者がいないか怖くなることも。 なんなんでしょうね。

あります!

🐶
まる
離れてくらしている実家の犬が夢に出てきて私の耳をペロペロ。くすぐったくてウヒャーとなった時に目が覚めました。 くすぐったさが余韻で残り、会いたくなってすぐに実家にとんで帰りました。

始終夢を見るので気にしない

041
ちゅら
色つきの夢、においつき、五感を刺激する夢。 私は夢は何でもありです。 いちいち夢について考えていたら身が持ちません。 大概考え事をしていると疲れる夢を見ます。

珍しくも無い

041
リーアム
崖から落ちたらめっちゃくちゃ痛かった夢とか、水が冷たいとか、 食べたら美味しかったとか、地震に遭ってぐらぐらゆれたとか、体感が普通にあります。 怖い夢を見てどうしようとか、よくトピックに挙がりますが、夢は所詮夢でしょう? 夢判断なんて占くらい当てにならないですよ(笑)。 今日も変な夢見たわー。 と、映画でも見た気分で楽しめばいいのでは?

私もです!

041
りい
夢の中では常にハラハラドキドキです。 地震がおきたり、崖からおちたり、空も何回か飛びました。箒だったり、そのまま? 浮かんでたり・・・ 痛い目にもあいました。 本当に痛くて、夢でよかった・・・ と毎回思います。  楽しい夢はあまりというか、ほとんど見ません。 大抵複雑な夢で疲れます。 楽しい夢なら大歓迎なんだけどな・・・  

相手は主人だった

041
しょたいけん
中学の時強烈な夢で目が覚めたのですが 初体験の夢でした(恥 相手は主人です 夢のお告げ? 海を泳ぐ夢とか首を絞められる夢もありますね 首が苦しくなって目が覚めたら自分の内肘が首の上に 家が洪水で流れる夢でユラユラ流れる感覚で目が覚めてトイレへ行きましたけど、まだゴウゴウ音がするんです 玄関を開けて表へ 自宅前の水道管が破裂しえマンホールから水が噴き出していました 家の前が大きな川になっていたんです 自宅前の道路は坂だったので 水は下へ流れて家には入らなかったんです 洪水の夢は何度もあってその朝は水道管破裂です

あります

041
あるある
ギューと誰かに腕をつかまれ、痛い!!と言いながら走っていく…とか、他にも同じようなレスをされている方もいますが、その当時付き合っていた彼氏にギューて抱きしめられていて、あまりに力が強くて痛いよ~なんて言っている夢を見た事があります。 夢の中なのに痛いとか感触が解るって面白いですよね(笑)

落ちる夢

🐱
mii
なら数年前まではよく見ました。 場所は崖とか、穴とか。歩いてる時か自転車に乗ってる時ですね。 車に乗ってる場面で見た事ないのは最後に見たのが免許を取る前だったからかも。 がくん、と落ちる瞬間に目が覚めます。 階段を踏み外すあの感覚を何倍にもした感じです… 毎回一気に目が覚めて心臓はバクバクいってるし、冷や汗もかいてました。 そういえば最近は見てない…何か変わったのかなぁ、と今思うと不思議です。

中学生の時

むかし
中高生の時は彼氏とか付き合うとか全然なかったのに、キスとかをした夢をみました 温度とか感触も感じられて、起きて真っ赤になってました(笑) 相手は当時、テレビでみた高校野球のエース(笑) 今でも感触ありの夢を時々みて???って気持ちでとび起きます。 体験したことない感覚なのに、どうして夢で見る(体感)するのか、不思議です。

逆に…

🙂
tamako004
総天然色、触感、臭い…当たり前だと思ってました。 友人に話したら「え~!何それ!」と驚かれました。(汗) 彼女はほとんど夢を見ない(きっと覚えていないだけだと思います)ので…。 だから初夢ってすごく困ります 短編小説のように盛り沢山です。 私に挑戦してる?ってな位盛り沢山です。 どれが一番いい夢なんだ?頼むから超大作の一編にしてよ(泣)と懇願したくなるくらいに色々な夢が総天然色でやってきます。 ただ時々、もう二度と現世では逢えない人に逢えるので、「これも有りだな」と涙目になりながら夢から現在(いま)に戻ってきています 夢は夢。振り回されない『自分』が大切なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧