本文へ

同居ってしんどい愚痴祭り

レス9
(トピ主 1
041
嫁子
ひと
30代嫁子です。夫はサラリーマン×1(前妻2子)。昨年、結婚してすぐに義両親と敷地内同居してます。 現在3ヶ月の娘がいます。(実家は車で30分) 夫婦で車を購入。新生児用のチャイルドシートをつけて、実家に遊びに行く計画。前日、義母が来て「お願いだから、車に乗るのは止めてくれ。まだ3ヶ月の赤ちゃんを車で揺らすなんて怖い。義父も怒ってる、実家に行くならタクシーで嫁子が抱っこしてならいい、怖くて寝れなかった」と言われてしまいました。 また、夫の体調が悪くなり私が病院に車で連れていくと言ったら「冗談じゃないよ!タクシー呼んで!」と怒り気味。義母は夫の運転は乗ってます(すごいビビリ運転で下手なのに) 義母は免許はなく義父は運転します。夫が言うには義両親は車に批判的で妹夫婦が車を買った時も、凄く心配、反対していたそうです(運転は義弟)。 続きます

ランキング

レス

レスします

041
黒胡椒
大変ですね。 矛盾だらけで話もしたくなくなりそうなお義母さんですね。 タクシーはプロが運転してるから、絶対に事故起こさない、 特別な車だとでも思っているのでしょう。

追加:トピ主です

041
嫁子 トピ主
その他、義父は庭先で義母に「子供の散歩なんて30分ですむだろ!」と聞こえてきたり「洗濯物の干しかたが~教えてやりなさいよ」と義母に言う声が聞こえてきます。洗濯機が義両親の母屋にあるので毎朝会わなくては行けません。すると台所で義父「あ~辛い辛い!こんなもん食えねーな」と大声(前日日私の母があげた桃やの辛くない唐辛子の事だと思います。お裾分けしました) 結婚前、義両親の仕事を2日間、微熱があったけど義両親に気に入られたく、家業のお手伝いに行った時、義父は一言もお礼を言わず、目も合わせずでした。私が力仕事で、ふぅーっと息をはいたら、後から「ふーじゃねーよ」と捨て台詞をはかれました。しかし最終日にこちらを向いて「疲れたでしょう2日間お疲れ様」と言ってくれたので嬉しく「はい」と返事したら「あれは手が痛くなるよな」って…隣に立ってた旦那にねぎらいの言葉でした。凄く意地の悪い75歳です。 旦那が言うには、私が同居条件で風呂場を別々にして欲しく、母屋の壊れた風呂を改装したりお金が出たのが気に入らなかったとの事。はずれな結婚ですよね

無視無視!

041
あおこ
これは、言われても「わかりました」と返事しておいて、言う事を聞かなければ良いですよ。 眠れなかった、とはちょっと不気味ですね。 変な話、前妻さんとの離婚原因はそんな義父母さんにあったとか? きっと安全をアピールしても、聞く耳なさそうですね。 そんな人って、無視したらする程待ち伏せみたいな事しますからね。 それに立ち向かっていけるかどうかトピ主さん次第だと思います。

タクシーは

041
アイアンマン
チャイルドシート・ベビーシートは免除されますが 実際の所、これは仕方がないからというだけで 安全面から言えば、抱きかかえているのは論外です。 万が一の際は、エアバッグ替わりになるか 車外に放り出されるかってことになります。 ちなみにアメリカではタクシーでも免除になりません。 なので、チャイルドシートがダメで抱きかかえていくならいいって 理論的には間違ってます。 タクシーなら事故に絶対に合わないわけじゃないし(笑) もっともそんな科学的な根拠とか一切理解してなくて とにかく車がいや、なんでしょう。 車で揺らすなんてこわいとか言いながら 自分で抱きかかえたら平気で揺さぶってたり 赤ん坊にキスして虫歯菌を感染させたりやってたら すっかりお笑いですが・・・ あと、嫁実家に行くことも内心はいやなのではと思えます。 そうですね、ニコッ とやりつつ華麗にスルーを平気でできるようにならないと 今後が思いやられますね。

ご主人にチャイルドシートの意味を話してもらう。

041
クニクニ
姑より私には舅の方が怖い。 洗濯機、外においても良いではないですか。 別々にして買いましょう。 チャイルドシートの意味を姑さんに解るようにご主人に話して貰って下さい。 今は産院から自宅に帰る場合チャイルドシートが無いと退院許可が出ない所もあるようです。 主様も出産して帰って来る時タクシーだったんですか? 揉めない様にするなら30分位なら抵抗せず、今回は姑さんの云う様にタクシーで行った方が賢明です。 ご実家でも楽しみに待っているでしょうし、主様と赤ちゃんがタクシーで、ご主人が自家用車で、帰りは家族で自家用車で帰ってきたらいかがですか? 年取るとやたら心配する人がいるみたいですよ。 主様もバツイチ子持ち 親との同居の所に良くお嫁に行きましたね。 主様の苦労はまだまだ続くような気がします。 こうなったら、鈍感になって気にしないが一番です。

それが原因では

041
金魚
前妻との離婚は、義両親が原因なんじゃないですか!?バツイチのこどもがいる男性とよく結婚しましたね。凄いなーと思います。私だったら、義両親以前にそんな条件の男性と自分が初婚では結婚しないかな。結婚する時に同居の話があったなら、義両親が原因で離婚していた?も想定内だと思うのですが、、。うっとうしい義両親には何も求めず無視しかないですね。たいへんですね。

驚き

041
海藻
生後一カ月からチャイルドシート(フルフラット)に寝かせて、上の子の園への送迎をしてますよ。旦那の実家は近いですが、特に送迎を替わってくれることもなく、何も言ってこない感じです。園には、実家が遠方の人も多いので、新生児から車で上の子の送迎時に連れて来てる人が多いです。特に問題ないですよ。スピード出さなければ大丈夫と言った方がいいです。

なくはない

😉
考えてみた
義両親さんの年代の人って、女性の運転は下手だとか、赤ちゃんを車に乗せる時は頭を固定しないと脳がやられるとか、迷信じみた信じ方をしてます。 私も実母に言われて呆れました。 それはまあ、赤ちゃんのうちのことだとして・・・。 「風呂場は別」が同居条件とのことですが、住んでいる建物自体別なんですよね? 母屋のお風呂が壊れていて、新家のお風呂を利用されていたんだと思いますが、住んでない人間にそう言われると、義両親としては「湯船を一緒に利用したくない」「汚い」と言われたに等しいかもしれません。 そういう気持ちで無いなら説明した方がいいですが。 住んでみて、雨の日も寒い日もわざわざ新家のお風呂を利用するなら、こちらがお金を出しますから母屋のお風呂を直しましょう、という風にはいかなかったのでしょうか。 お風呂を直すには10万かそこらでは済まなかったでしょう。 それについてはトピ主さんは知らず存ぜずですか?負担しなくとも、お礼は伝えましたか? トピ主さんが礼を失して無いなら、義父の態度は横暴です。 将来娘さんのお婿さんに自分が同じことをされたらと、考えてみて下さい。

年よりは言いたいこと言うんです

041
同居嫁22年生
だからいちいち聞いてちゃだめですよ。 そうですねーって言って聞かなきゃいいんです。 言うことによってあなたをコントロール出来ると思われると後が厄介ですよ。 「舅も怒ってる」って「みんな、言ってるよー」って言って来る近所のうわさばばあと一緒じゃないの。一を十みたいに言う人は自分の意見を大きく言いたいからなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧