本文へ

桐のたんすについて

レス7
(トピ主 1
041
カセットデッキ
話題
着物の収納のために、私には相当に高価な桐のたんすを思い切って買いました。(70万円位のものです) 私には子供はいませんが、私の死後、誰かがもらってくれたらと思っています。そんなものいらな~いと言われても、私は死んでいるのでわかりません。 買った時に、除湿剤も乾燥剤も入れないでくれと言われましたが、ネットで調べると桐のたんすでも、除湿剤か乾燥剤は必要と書かれているものもあります。これは正解はないのでしょうか?  下の方の段が空いているので、ウールのセーターを入れようかと思っているのですが、着物と洋服とを同じたんすに混合させるのは、してはいけないことですか? カバー(ゆたんというらしいですが)は作らなかったのですが、今からでも作って掛けた方がいいですか?

ランキング

レス

今昔の違い

041
みけ
無垢の木の家具はそれそのものに調湿作用があります 桐はそれが優れていますが現代の住宅は昔の住宅に比べて家自体に調湿作用があまりありません 人間に快適な空間にしたために自然と切り離された状態です 密閉度はあがり結露や乾きすぎです せっかくいいものを買っても置いてある環境が不自然なのです 自宅の状況に応じて対処することが必要かもしれませんね

実家にある桐箪笥

🐧
桐が好き
うちの母は除湿剤か乾燥剤かわかりませんが入れてました(ピレパラアースだったかな?)カバーもしてます。

わかるところだけ

041
たろすけ
結婚する時に桐ダンス、持たせてもらいました。 引き出しに、除湿作用のある和紙の、和ダンス用の敷物を敷き(全ての引き出しに)、季節ごとに防虫剤を入れています。 更に、大事な着物や帯はウコン染めの布でくるんでいます。 桐は、湿度によって木が湿気を含んだり解放して、気密性を保持しますので、乾燥材は適さないように思います。 油単は、日焼けを防ぎますので、桐の素地なら日焼けを防ぐために。 通年、引き出しを押すと隣の引き出しが出ちゃう感じで、気密性を保持しています。洋服を入れるのは問題ないです。防虫剤を使うなら、真珠は一緒に入れてはいけません。真珠が痛みます。

セーター?

🐶
にゃぉ
わたしも桐の衣装ケースもってます 箪笥じゃないけど着物専用です 実家や姉の所にも桐の衣装ケースや箪笥あるけど洋服類は入れてません 着物は和紙のカバーあるけどセーターは・・・そのまま入れるの? 防虫とかどおするの? そもそも生地が違うんだし防虫防カビやら考えると分けたほうがいいんじゃないですか?

油単はあったほうが良いです。

😢
人魚の涙
桐箪笥、欲しいという人が多いと思います。 やはり高価で良いものですから。 和ダンスは桐が理想的で、防虫剤はいらないし除湿剤もいらないと思います。 湿度が高く、箪笥の開け閉めに支障があるときは、部屋に除湿機を置いてみると良いらしいです。 ですが、基本、何もしなくていいようです。 着物は乾燥させてからしまわないとカビがはえます。 桐箪笥も他の箪笥も同じです。 油単は日焼けから守ってくれるのであったほうがいいと思います。

ウールは・・

🐱
mimi
私も着物が好きで、箪笥3棹分あります。 着物の収納には桐ダンスが一番と言われていますね。 着物に詳しい方から言われたのですが、絹物は湿気にさえ気を付けていれば、良いそうです。 ですので、箪笥にはシートの乾燥剤を入れています。防虫剤は入れていません。 一番いけないのが、ウールと絹物を一緒にすることだそうです。 ウールに虫が付くので、一緒に収納していると絹物も被害に遭うそうです。 ですので、ウールは同じ箪笥に入れない方が良いと思います。 虫干しを兼ねて、着物でお出かけの機会を、増やされるといいですよ。

皆様、ありがとうございます

041
カセットデッキ トピ主
皆様、ありがとうございます。トピ主のカセットデッキです。 私は清水の舞台から飛び降りるような思いで、たんすを買いました。 私は40代ですが、後何年使えるかということを考えると、とんでもない買い物でしょうが、海外旅行とそのこづかいに貯めていた分を、こちらに回しました。 私の死後、誰も引き取ってくれなかったら、市の有料大型ゴミに出してくれと言っておくつもりです。表まで誰が運んでくれるのかまでは、考えていませんんが。 後何年使えるか、それを思うと傷がつくことを恐れずにガンガン?使っていこうと思います。着物もしまいっぱなしが一番、良くないですね。どんどん着る機会を作っていきたいです。油単は作ることにしました。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。また何かご意見がありましたら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧