本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学4年生の息子のことでアドバイス頂けますか?

小学4年生の息子のことでアドバイス頂けますか?

レス13
(トピ主 1
😨
あめあめ
子供
息子の通っている小学校は、毎年クラス替えが あります。今まで、仲良しだったお子さんとも初めて違うクラスになり特定の友達がなかなか出来ないようです。 でも最近、去年同じクラスだったお子さん(Aくんとします)に俺達のグループに入れてあげるといわれ  3人グループの中に入ったと聞き安心していました。 しかし最近、機嫌がよくないので、学校の様子を聞いてみたら、Aくんにこのグループから抜けてくれるといわれたそうです。理由は、ロクボクなどの遊具に登るのが遅いとか色々言われたようです。Aくんとは去年のクラスでは一緒に遊んだこともありそこそこ仲は良かったようですが、あとのグループのメンバーは殆ど今まで知らない子のようです。グループを抜けてから、Aくんが息子の方をみて他の人にダサいよねとか、掃除の時間に女の子と机を一緒に運んでいたら毎日のようにその女の子のことが好きなの?とかわざとみんなに聞こえるように言うそうです。よく仲良しだった子からいじめをうけることがあると聞いたことがあるのでエスカレートしないか心配です。 息子は、あまり自分の意見をハッキリ言えないところがあるので心配です。

ランキング

レス

女の子みたいだよね

041
レレレ
今の男の子ってさ。 陰湿な苛めをしたり、グループつくって行動したり、 まるで女子の群れみたい・・・ 私は、幼稚園の頃からずっと思ってるけど、 ママさんたちのせいだと思ってる。 ママたちがずっと群れて遊んでいるから、 男の子だってそのように育ってしまっているんだね。 昔の男の子がそうではなかったのは、 親たちは、いい意味で放ったらかしにしていたからだと思う。 仕事したり兄弟が多かったり。 学校もそこまで、親が親がって言っていなかった。 今更そんなことを言っても仕方がないと思うけど、 学校側の、親を使う考え方も、少し変えていったほうがいいと思う。 根本を解決しないと、そういう問題は何ともならない。 息子くんのことですけど、 上記で述べたように、土台がもう傾いてしまっているところに 育って来てしまっているので、そのままどうにかして回避していくしかないと思う。 個人的な意見ですが、男の子が(まあ女子もだけど) 「グループが云々~」と言っていること自体が、もはや情けないことだと思ってる。 1人で何でも出来ませんかね? この先大丈夫?

そんな時期かも中2と小4の息子がいます

041
2児の母
中2と小4の息子がいます。 小4になると、女子との事をからかわれ始めたりする時期かもしれないですね。 悩みどころですが、息子さんとは合わないタイプのお友達なんでしょうね。 対処法はないかも。相手あっての事だし、言ったところで治らないかな~。 息子さん自身、自分の気持ちが伝えられるようになると良いですね。 心配だとは思いますが、話を聞いてあげる事くらいしかできないかも。

それも縁だから

🐧
マイ
クラス替えも縁だから、そういう子と一緒になったのは息子さんも何か学ぶことがあるからだ、と割り切りましょう。 ハッキリ意見を言えないのは息子さんの将来、必ずマイナス要因になると思いますし、ここは成長のチャンスだと思って意見を言える子になるといいと思います。 社会人になっても仕事の評価、差別はあるし。 それにしても男の子の付き合いってもっとサッパリしてるかと思いましたが、グループとかあるんですね。

そんな奴に負けないために

041
春巻き
つまりはダサいだのどんくさいだの、価値基準がそこにしかない粗野な子なんです。もう少し小さい頃ならばわかりますが、4年生でその価値観。5年生以降はいままでとは違う価値観を持ちはじめますから、彼の方があなたのお子さんより苦労するかもしれない。 だから「俺もどんくさいかもしれんけどお前だって本田や香川と比べたら俺と変わらんくらいのどんくさい奴やんけ~」などと言い返さなくても、いずれ立場を逆にできるように努力したらいい。 平和主義なうちの長男は、自分だけが意地悪されてるわけではなかったけれど、心底この乱暴なクラスメートを嫌い、こういう程度の低いやつがいないところに行きたい!と決心したようです。 結果、東京神奈川、それぞれ最難関の御三家に合格しましたが、実際には運動会ではリレーのアンカーでしたし、塾などでのランク付けか、だんだん一目おかれるようになってくるなど、6年の途中で勝負は付いた感じでしたよ。 うちの場合はできすぎですが、いずれにしても子供の価値観は変わります。だからその時に認められるためにできる努力は必要だし、そんな嫌な奴らがいないレベルの中学に行く努力も必要だと思います。

親子でロクボク練習

😭
3人の母
文句を言わせないよう頑張れ!!

Aは意地くそ悪いですね

041
息子は中学生
男の子で、 ぼくのグループに入れてあげる、とかいう発想する事自体、あまりないような。 だいたい、男の子って、そんなにきっちりグループになってない気がしますけど。 大まかに仲良しとかはいても、いちいち、ぼくのグループにいれてあげるなんて言わないですよ、女子みたいですね。 息子さんは、きっと、優しい子なんでしょうね。 Aが色々言ってきたら、言い返せたら一番いいとは思うけど、言い返せないのは、性格だから仕方ないし、無理に、言い返せ、とかは言わない方がいい気がします。 とはいえ、ダサいよね、とか色々嫌がらせを言われっぱなしは腹立たしいでしょうから、親として、担任からAに注意してもらうよう、話していいと思います。まだ、小4だしね。 担任に話してもダメなら、帰り道にでもAをつかまえて、あなたが直接言ってやってもいいと思います。

相談

041
ferry
すぐに担任の先生に相談してください。 単にふざけていると思われてエスカレートするのが心配です。 「うちの子が嫌がっています。」とはっきり言いましょう。 また、息子さんにも嫌なことは嫌と言えるように家で練習してください。大きな声を出せない子もいます。 「やめて!」「そんなこと言わないで!」「やだ!」お母さんと一緒に声に出して、言ってみましょう

早めに相談

041
じゃまいか
担任の先生にもよりますが、 私なら連絡帳にさらっと「クラスの子と うまくやっていってますでしょうか? 時々クラスの子にからかわれたりして、 いるようなのですが…」くらいを書いてみます。 よくいますよね、誰かをターゲットにネガティブなことを いいふらす子。 周囲に一人の子に対してネガティブなイメージを植え付けて 楽しんでる子。 継続すればいじめの発端になることも。 しっかりした担任であれば、そういう芽の時点で 対応してくれるのですが。 実際、早い段階の方が解決しやすいですしね。 早めに動いてもいいと思います。

トピ主です。

😨
あめあめ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私も、男子がグループ化していることも驚きましたが、Aくんのグループに入るための儀式があったと息子から聞いてまたも驚いてしまいました。確かに相手を変えるのは、難しいので息子自身が変わり頑張るのが一番なのでしょうね。 息子が明日、他のグループのリーダーに入れてと聞いてみると言っていました。 無理しなくてもいいよとは、言いましたが、一人でいるのがやはり嫌みたいです。息子は、良くも悪くも誰とでも平等に接することができるというか、仲良くできるところがいいところと以前の担任に言われ安心していたのですが、それにつけ込まれてトラブルに巻き込まれることもあったので、自分の意見は、ハッキリ言えるようにアドバイスしていければいいなぁと思っております。

基本放置

🐧
ソレイユ
暴力振るわれるようになった等身体的に傷つけられるなら話は別ですけど この段階では心配するだけで何もしない方がいいと思います。 親がしゃしゃり出て好転するとは思えません。 お子さんの話をきちんと聞いて味方になって信じてあげるのが一番いいのではないですか?

自信を付けさせる。

🐱
もう大生
お子さんは優しい感じの子なのかな? 学校だけの狭い世界だけでなく、スポーツ少年団や実験サークルなど好きな事をやっていますか? 外の友人を作ったり、スポーツで自信を付けるとずいぶん変わりますよ。 我が家は小さいころから武道をやっています。 大人しい男の子で、とても真面目な性格なので、少しずつですが上手くなっていきました。 先生たちも誉めてくれるので、それも大切ですね。 試合は・・・気持ちが優しい分 闘争心が弱く武道向きではないのですが、 (武道をやっている俺。いざとなれば強い)と思っているようです。 小4の「女の子 好きだろう」発言は、今も昔も変わらないですね。 我が子は担任の先生が相手で噂されていました(笑) クラス懇談会の時 親が子の様子を話す際 先生との仲を皆に冷やかされて困ると息子が話していたと言うと 新卒のかわいい先生が、優しい息子が授業中 真剣に話を聞いて、頷いてくれるので「つい顔を見てしまうんですよね」と話していました。 お母さんたちは爆笑でしたね。 そのA君が女子を意識しているんでしょうね。

A君と仲良くさせたいのですか?

🙂
横浜っ子じゃん♪
仲良くさせたいのなら、ロクボクを早く登れる様に練習させたら如何ですか? 「自分で解決する力を付ける事を目標」にお子さんへのサポートした方が良いですよ。 例えば、強い子にしたかったら、空手の教室に誘って通わせてみるとか... 親が見張って口を出せるのは今のうちです。 なので、私は多少の子供同士の揉め事には、大人が介入するべきではないと思います。 それ(お友達と多少揉めつつも、自分で解決する事)も大事な経験だからです。 介入すべき時は、皆で口裏を合わせて長期的に仲間外れにする。暴力を振るわれる等の 大事に発展する危険性を孕んだ場合だけにした方が良いと思います。 ただし、お子さんの話は良く聞いて上げて下さいね。 そして、親の方から「今日はどうだった?誰かに何か嫌な事を言われた?」と言う様な質問は しない方が良いと思います。 子供が神経質になり、学校で「どの子が僕を虐めるのかな?」と、いじめっ子を捜す事に成るので 子供同士で遊べなくなってしまうと思います。 息子さんが一日も早く新しい環境に慣れて、楽しく学校に通えます様に。

心配ですよね。

🐴
すいっちぽん
からかわれた時の、息子さんのリアクションは? 言い返したりしているのかな? できれば、無反応がいいと思うのですが。 言い返すと、Aのからかいはエスカレートするだろうし、周囲のクラスメイト達も「どっちもどっち」という風に見るようになってしまうから。 無反応、相手にしない。 それが一番からかう側にとってはつまらない反応なので、そうしていればいずれからかいは止むと思います。 バカを相手にしてもしょうがないでしょ? バカには好きなだけバカな事を言わせておいて、その間に息子さんはもっと違う場所を目指す努力をすればいい。 大体、小4で「オレ達のグループ」とかいう発言が出るのって、おかしいですよ。 そうそうはっきりグループで固まらず、ある程度流動的な行き来があるのが健康的なクラスだと思います。 そういった面について、先生とお話してみてはいかがですか? 「グループに入る・抜ける」なんて、ヤンキーしかやらないと思っていたので、本当にびっくりです。 ある意味、息子さんが一人でいられる強さを身につける機会ですが…一度、先生とお話してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧