本文へ

おかしな園ママ

レス12
(トピ主 0
041
ため息
子供
幼稚園年少の息子がいます。
息子には仲のいいAちゃんという彼女?がいます。
いつも2人で遊んでいます。
また同じクラスにはBくんとCちゃんという男女の仲良しグループもいます。

ある日、Aちゃん親子と一緒に公園に行ったことろ、
Cちゃん親子に偶然会ったので、3組で一緒に遊んで帰ったのですが、
次の日、Bくんのママに「Cちゃんママから聞いたのだけど、昨日公園に行ったそうね。
息子さんには仲のいいAちゃんがいるじゃない?BとCちゃんは仲良しなんだから、じゃまをしないでね。」
と怖い顔で言われました、、、。

こういうお母さん苦手なんですけど、このような経験されたことありますか?

ランキング

レス

ない

041
sakura
年中男児の母ですが、そんな経験ないです。 トピタイトルにつけられいてるとおり、おかしな母親としか言いようがありません。 「みんなと仲良くさせたいっていうだけで、 じゃまするとかそんなつもりはないのよ~」と 涼しく、穏やかに、答えておきましょう。 (「まったくへんな人ネ!」と思うのは心の中だけにして 態度には出さない方が身のためです。 そういう人を敵にまわすと今後もムダにからまれるリスク大なので。)

ないない!ないですよ~

😝
チーズハンバーグ
経験ないですねぇ。そんな変な人いるんだ… バ○じゃねーの、と思って距離おきますね、私なら。 だけどそういう人に限って、何かのきっかけですり寄ってきたりするんですよね。 嫌だわぁ。

あはは

😀
mana
小町みていて久しぶりに笑ってしまいました。 既に姑根性丸出しでしょうか? でもトピ主さんのお子さんは息子さんとのことだから、 Bくんママは自分が入らなかったことが寂しいのでしょうね。 「じゃあCちゃんを無視して遊ばせなければよかったでしょうか?」 といいたいところですが、角が立たないようにするには 「邪魔をしたつもりはありません。 いろんなお友達と遊んだほうが子どもにとっていいですから。 3人でも楽しそうでしたよ。でもBちゃんも呼べばよかったですね。 気が利かなくてごめんなさい。」 と表面上は伝えるけどそれからそのママとは疎遠にします。 でもトピ主さん、お子さんと仲の良いお友達を「彼女」って。。 どうなんでしょうか。 今時普通の感覚なのかな。 うちにも幼児がいますが、「彼女」「彼氏」っていうのは かわいがる表現のときには使いますが 大人同士の会話で「娘の彼氏です」「息子の彼女です」 っていうのはありえないかな・・・

いますね

041
めんどり
子供の友達を固定化して安心するママさんは確かにいますね。 異様に仲間意識が強い、 群れたがり症候群のママさんに多いんじゃないでしょうか。 そういうことの積み重ねが、 いじめや仲間外れに発展してしまうのでしょう。 心ない保護者の態度が、いじめの温床になっているような気がします。 自分自身まだ経験はありませんが、 よく見る光景だと思って辟易しています。 もう少し大人になって欲しいものですね。

経験ないですが

041
取られたくなかっただけなんじゃないですか?それか仲間外れにされたと勘違いして意地悪言ってきたのではないかな。 どちらにしても、誰と仲良くしようが関係無いですからね。子どもの友達関係に一々首突っ込むなという話ですよねぇ。まぁ、ほっといても仲間外れになりそうですね、その親子。

そんな経験ないけど

🐤
さくら
Cちゃん親子と、次回偶然公園で逢って「一緒に遊ぼう」といわれたら Bくんママに言われたことを伝えると思います。

気にしないほうが。

🐧
りん
私もそういう方苦手です。 たま~にいますが少数ですのであまり気にされないほうが いいと思いますよ。 グループにこだわる子や親っていますよね・・・ 年少ぐらいの人間関係って流動的だし、男女区別なく いろいろな子と遊んだほうが今後のためにいいと思うの ですけどね。

それは…

041
たむたむ
2人(小5・小3)の子の母です。 そんな経験ないですね~。かなり稀の人だと思いますよ。 ただ一番かわいそうなのはCちゃんですね。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
ため息
このような方はあまりいらっしゃらないのですね・・・。 Bくん、Cちゃんはママ同士もとても仲良しです。 私は特定のママと親しくする感じではありません。 広く浅く楽しくがモットーです。 今朝、登園時にCちゃんママに習い事に関して質問されたので答えていたら、 向こうのほうで、にらみを利かせているBくんママが見えました・・・。 私から話しかけたわけじゃないのに・・・。 トラブル回避の為に、帰り道を変えたり、C親子が公園に来ている場合は行かないとかしたとしても、同じクラスじゃ無理があるし。 先生に、年中ではBくん、Cちゃんと同じクラスにしないで下さいっ!!と言いたくなる気持ちをグッと我慢我慢。。。

わ めんどくさー

🍴
おなかすいた
B君のママ 要注意人物ですね これから公園でCちゃんにあったら 「悪いんだけどB君にメールしてあげてくれないかな?」って言えばいいと思います 誰と遊んだっていいじゃんね 幼稚園児だって いろんな子と遊ぶでしょ ●ちゃんとだけ遊びたいなんて言ったら 「入れてあげなさい」って先生だっていうよ ほんと 幼稚園児以下の頭のママに育てられた子が心配です

絶句

🐤
うちも年少
読んでいるだけでクラクラするわー! トピ主さん、さぞ驚いたでしょ。 Cちゃんママが常識人でこれを知ったら一気に引くかも。 そういう人とはかかわらない。くわばらくわばら。

かかわらない

041
さんま
いましたねぇ。 はっきりとは言わなくても 「私たち親子だって○○君親子と遊びたいのにあなただけ一緒に遊んでいてズルイ」的な事を言う人が。 だってあなた、土曜日はパパと一緒に遊ぶ日だからって 今まで誘っても絶対断ってきたじゃないの。 家も○○君のお家も土曜はパパは休みじゃないから誘いあってるの。 と、説明すると今度は○○君のママの悪口を延々と言ってました。 ああ、鬱陶しい。何がしたいかさっぱり分らない。 けどその人、自殺したんですよ。 なるほど、精神を病んでいたのかと後で納得しました。 最初から、係わり合いにならなければ良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧