本文へ

正社員か契約社員か

レス7
(トピ主 0
😢
わがままっこ
仕事
35歳未婚女性です。現在転職活動しており正社員採用を希望しており応募し続けているのですが なかなか決まらず悩んでいます。 現在迷っているのが地元の契約社員か、 引っ越しが必要な正社員です。 条件的には契約社員の方が月給は少しよくボーナスも3か月きちんとあります。 正社員の月給は、契約社員より少し下がりますが、ボーナスは3.6ヶ月です。 やはり正社員は安定しているし退職金制度もあるので正社員を頑張って探すのが いいのか悩んでいますが、就活もう8ヶ月ぐらいが過ぎています。 正社員を諦めようか悩んでいます。 今住んでいるアパートの契約更新が迫っており 今月末までに更新するか決めないといけません。 地元を離れるのにも少し抵抗があります。 地元は田舎なので正社員の求人はあまりありません。 将来結婚するかどうかも分からないので、今あきらめず正社員を探すべきなのでしょうか。 正社員採用内定をいただいた会社もありますが、 事情があり断りました。 やはり、正社員を頑張って探すべきでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら…

041
通りすがり
35歳ではもう手遅れな気がします。 正社員で募集しているところも、20歳代の若者を想定しているから給与が低めから始まるのです。 会社側からしたら40歳近い人を未経験で新規に正社員採用しても、それだけの活躍が期待できないから採用しないでしょう。 退職金制度といっても40歳から定年まで勤続は最長25年です。20歳から勤めたの人の半分でしょう。 正社員だってアパート賃料自分持ちなら相当な出費でしょう。

そんなに

😨
OS2
正社員にこだわる必要ないと思いますけど やりたい仕事をやればいいのでは 今は昔ほど正社員のメリットないし 会社の経営悪化すると 40歳以上がリストラの対象になるので こだわる必要ないと考えます

出来れば正社員

041
元契約社員
だって契約社員っていつ切られるかわかりませんよ。 私は30代初めに契約社員になって、6年程働き、会社の業績不振により雇い止めになりました。正社員と殆ど同じ様に仕事してたのにって悔しかったですよ。 その後一応正社員になったものの、ちょっとブラックな会社で社長に問題があったので試用期間で辞めてしまいました。その後はパート等の非正規雇用で働きましたが、実家暮らしだったのでなんとかなったのですが、今にして思えばもう少しがんばって正社員を探せばよかったかな~と思っています。 一人暮らしで結婚の予定がないのなら、正社員を目指した方がいいと思います。多分年齢的に最後のチャンスではないのかと。頑張って下さい。

主さん

041
ぽん
男女同権だの、女性の社会進出だのって世間は言ってますけど、 女性の幸せはやっぱり結婚、出産なんだと私は思います。 なので、私の考えは、正社員でも契約社員でもどちらでも構わないと思います。 いずれにしろ、結婚~出産までの腰掛けだからです。 そして、主さんの年齢、35歳ですよね、今、結婚に向けて動かないで、いつ 動くんですか!? 今ならまだ出産、間に合いますよ。 嫌かもしれませんが、結婚相談所に行ってみてはどうですか? そこから新しい道が開けて行くような気がします。

さっさと

🙂
本人
さっさと引っ越して正社員になればいいのに、と読んでて思いました。 でも8ヶ月も探して、今月末までというぎりぎりという状況で悩んでいるということは、どうせトピ主は契約社員を選ぶんだろうなぁ、とも思いましたね。

まあ、引っ越してみたら?

🐱
Kitten
地元にいても彼氏もいないし、正社員の職もない もしそういう状況なら、私なら一回くらいは地元を出て見るかなあ まあ、私の場合はあっちコチ渡り歩いて地球の裏側にいたりもしますが、 どこいっても初めは大変だけど、「住めば都」で、楽しいのも事実ですよ。 やってみてダメなら地元に帰れば良いじゃん?

仕事がなかったので35歳で東京に出ました

🐱
赤猫
仕事がなかったので、35歳で東京に出ました。 (そしてリーマンショックに出会い、1年数か月無職になったりもしました。いまは何とか生きています。) 正社員探すなら、やはり地方から出たほうがいいです。 今は好景気なので、なんとでもなるでしょう。 しかしやはりリスクはけっこう大きいです。 もし、地元で、その条件で契約社員があるならそれもいいのではないか、と思います。 (いまどき正社員でも、退職金をもらえるまで勤められるかどうかわからないご時世です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧