本文へ

大した人間でないのに…

レス26
(トピ主 1
😨
ビーフシチュー
話題
40代無職、独身一人暮らし、彼氏友人無しの女子です。 私は自分で自分を特別な人間と思い込んでます。 例えば若かりし頃は少なからず可愛いと言われ彼氏なんて結婚なんてそのうちに出来る。まだまだいい男が現れると思い込んでもはやこの歳…。今思えばただ中身が無くモテないし興味を持たれなかっただけ…。今更焦っているが今じゃ体型は崩れスッカリおばさんになり中身もまだ若いままの我が儘おばさん。 再就職も以前ほど給料はもらえなくとも そこそこ行けるでしょ?と思いきや全然決まらず…。 そんな現実なのに未だ王子様が現れ運命的な出会いをし恋に落ちる、再就職も条件落とさず(自分では落としてるつもりですが多分はたからみたら甘い)続けていればいつかはとまだ思い込んでいます。 どうしたらこの思い込みから抜けられますか?

ランキング

レス

40歳なら

041
ぽん
まだまだ自分は(気持ちは)若い、まだ未来はある、って思ってました、私も。 これは本格的にヤばいぞ、って思い始めたのが45を過ぎてから。 でも45歳のうちは、まだどこかで夢を見ていました。 が、46歳になった時ですね、気持ちが変わったのは。 もう駄目だ、こんな自分を好きになってくれる人なんて世の中に居ない、 もう人生終わった、「完全な諦め」の気持ち。 主様も、46歳という年齢になれば自然と分かると思いますよ。 本当は既に40歳の時点でヤバいんですけどね。

大丈夫

😀
kiko
”思い込み”って分かっているんだから(笑)

よくわかってるじゃない

💄
おかん
まぁ誰でも自分の都合のいいように思いがちだからねー 期待が捨てられないのは無理ないけど 40代だと諦めて開き直りも必要 とりあえず仕事見つけて働きましょう 彼氏友人がいないより無職が一番恥ずかしい

いやむしろそのままで(笑)

佐奈
40代で「女子」って…笑 普通、40代無職で彼氏もいない、就職も決まらない、なーんてなったら暗~く落ち込んで世間が悪いなんて愚痴を垂れ流す。。。となりそうなものなのに、この期に及んでそんな世迷い事を言えちゃうトピ主さんはやっぱり特別かも! その思い込みから抜けちゃったら、あとは暗い現実だけになっちゃいますし、そのまま邁進しちゃった方がいいんじゃないですかね。 まぁ一つ現実を言わせてもらえば、有名大学卒の前途有望な若者でさえ、望むような就職は簡単ではないのに、現時点で無職の40代のおばさんなんてそうそう雇わないですよ。

バブル経験者ですか?

🐱
タンポポ
うーん、40代というと、バブルの頃、もしくは残り香がある頃ですかね? どうしたら抜けられるか?ですが、現実を見るしかないと思います。 その為には、今自分がどの程度の需要があるか、見に染みてみたらどうでしょう? 例えば、結婚相談所に入って、どのくらい申し込みがあるかとか、自分からお願いして断れるとか、そういう経験を通して、今の自分を実感し、何かしら気づいて前進出来るかもしれないなと思います。 まずは飛び込んでみたらどうでしょう?

現実に目を向ける

041
おなじく40代
トピ主さんは「自分を特別な存在と思い込んでいる」ってありますけど、本当に100%そう思っていればこんな悩みを投稿しないでしょう。「特別な存在ではなかった」ってことに気が付いたものの、今更どうしたらいいかわからないから助けてください、ってことでしょ?まずはそれを認めないと。かたくなで頑固なところをまず改めましょう。 まずは職探しを最優先すべきでしょうね。なんでもやります、という気持ちで今まで下に見ていた職でも応募して謙虚な気持ちでがんばって。 あとは友人もいない、ってことですが、人間関係は大事にしてください。これから出会った人はすべて大切に。 おばさん体型は運動してすっきりさせて。身も心もおばさんな人間には女性も男性も惹かれませんよ。 おばさん体型がすっきりする頃には誰か現れるでしょう。あとあなたは(私も)「女子」じゃありません。いちいちそういう「痛い」発言をすると嫌われますのでご注意を。 がんばってね。応援しています。

現実を認めるしかないでしょ?

041
氷の星の住民
ま、一番手っ取り早いのは結婚相談所に登録するか、同じく独身の友達と街コンなどに出かけてみれば良いです。 周りからどう見られているかわかります。

確信犯

匿名係
本当はアドバイスなんか必要としてないですよね? 「でも、まだまだ大丈夫。」と言って欲しいだけでしょ? だってそこまで客観的に自分を見れている人にアドバイスする事なんか何もありませんもの。 本当に客観的に自分を見れているなら現実的に善処、対策出来るはず。 それをしない(出来ない)のは「大丈夫」だと慰めて貰らって、安心したいだけ。 貴女、ズルイですね。 ぬるま湯に浸かって、いつまでも現実逃避していたいなら、他人の慰めなど求めず、どうぞ、ご自由に。

すでによくわかってる

041
オムライス
もう思い込みから抜け出してるでしょ。 自分のことを客観的に見てるもの。 よくわかってるけど、認めたくない気持ちがあって、思い込みから抜け出てないふりをしてるんじゃないでしょうか。 思い込んでる状態のほうが楽だから。 思い込みから抜けたら、そこから努力しないとならないから。 気づいて良かったとまず認めたらいいんじゃないでしょうか。

気がついてるなら、いいと思う。

🐧
山んば
分かっているんじゃないですか? >今じゃ体型は崩れスッカリおばさんになり中身もまだ若いままの我が儘おばさん。 って、自分でおっしゃっているんですから。 思い込みはそんなに強くないと思いますけど。 それに、自分は特別だ、って言うのは、みんなあるんじゃないでしょうか。 自分が自分にとって、特別なのは、当たり前ですしね。 仕事も王子様との運命的な出会いと恋愛も、夢を見てていいんじゃないですか? だって、本当にそうなればそれはいいし、そうならなくても現実は自分が 嫌でも知っていくでしょうから。 ただ、40代で無職はマズイですから、仕事だけは現実的に探していくしか ないですけど。 人様に迷惑をかけたりしなければ、どんな夢を見ていようと、それは 勝手だし、別にいいと思いますよ。 もちろん、夢は夢のままで、そのまま歳を取っていく、と言う可能性は 高いでしょうけど、それも分かっているようですし。 他人がどう思おうと、自分が良いと思うならそれでもいいし。 嫌なら自分が変わればいいじゃない? 貴方を変える事は貴方にしか出来ないんだから。

同じです。

😑
りんご
若い頃モテたのは、魅力的だったからではなく、単に若かったから。学校・バイト・職場など、環境が変わる機会があり、出会いがたくさんあったから。(たくさんの人と出会えば、そのうちの何人かは好意を持ってくれても不思議ではないですから。) それに加え、よほどの不美人でなければ、誰もが言われる容姿に対するお世辞を真に受け、「私は引く手あまた。結婚しようと思えばいつでもできる。」と勘違いし、適齢期あたりで出会った男性に対しても、「私なら、さらに良い人と出会えるのではないか。」と、2回目以降会おうともせず、天狗になっていました。そして気が付けば30を過ぎ、若さ以外の魅力がない私は、あっと言う間に男性から相手にされなくなり、40代の今は、親には泣かれ、友人からは腫れ物扱いで、惨めな毎日を送っています。 本当に本当に、ただ若かっただけ。容姿は普通、内面も薄っぺらくて、何の魅力もありません。ここまで客観視できていても、心のどこかでは、いまだに自分は特別で、ここで終わるはずがないなんて思っています。そんなわけないのに。 アドバイスじゃなくてすみません。少し似ていると感じて、思わずレスしてしまいました。

なるようになる

041
アボカド
トピ主さんと同年代です。 誰だって自分は特別じゃないですか? ただ同時に現実に即した考え方をしたり、 時に必死に努力もしてきたので、まあまあ 人並みの生活を私も送ってきました。 ところが今は、夫婦して無職、子供はまだ 小さいというかなり切羽詰まった状態です。 こうなると状況を何とかせざるをえないんです。 例えば私の場合は、夫がまだ暫く就業できな そうなので、貯金を切り崩しながら、とにかく 子持ちアラフォーでも採用してもらえる仕事を 探すとか。パートでもバイトでもこの際選んで いられません。 トピ主さんも実際に切羽詰まってきたら、 きっと条件下げられます。 それをしないということは、まだまだ余裕が あるってことです。 それはそれでいいんじゃないですか。 こんな私でさえ、何かのきっかけで人生が トントン拍子に上向くかも!と思うことが 今でもあるし。 人生何があるかわからない。ある日いきなり 隠れた才能が明らかになり、大金持ちに なれるかもしれない。イケメンが思いを 寄せてくれるかもしれない。 現実との折り合いは、いつかつきますよ。 つけざるをえない日が必ず来ます。

何事も真剣に取り組む

041
フニミン
あなたどの面下げてそんなことを聞いているんですか?無職でよく生活出来ますね。 自分で大した人間じゃないってわかっているだけなら誰だってわかっているんです。 今の時代何事も良くて当然でちょっとでも言動が悪ければあの人駄目だっと排除されるんです。 これからは何事も真剣に取り組むことです。自分で勝手に頭の中で判断したら駄目ですよ。

まずは

🎶
愛の手
本当に抜けたいかどうかが問題では?

そのままでいい

🙂
おっちゃん
何とかなると思っているなら、そのままでもいいんじゃないですか。でも、思った結果が出なくても私のせいではありませんよ。

大丈夫かと…

🛳
鳴海
>今思えばただ中身が無くモテないし興味を持たれなかっただけ…。今更焦っているが今じゃ体型は崩れスッカリおばさんになり中身もまだ若いままの我が儘おばさん。 ご自分でこの様に書かれているのですから、それなりに現実を見ることが出来ているのだと思います。 実年齢を自覚しつつも、中身がいつまでも若いままなのは、理想的な生き方だと思いますよ。 40代どころか50代・60代になっても「まだまだイケてる。まだまだやれる!」と思ってイキイキと生きて欲しいです。 困ってしまうのは、実年齢を自覚せずに中身が若すぎる大人ですよね。 40代なのに「こんなに可愛い私に王子様が現れないなんて絶対にオカシイ!」とか「私は綺麗だから大企業の受付嬢に向いていると思うの!」とか言い出す人なら困ります。 トピ主さんはそうじゃないから大丈夫。 今のまま、実年齢を自覚しつつ若々しい気持ちで生きて下さい。 結婚も仕事もまだまだ出来ます!

そのうちに

041
りん
20代30代と過ごしてダメだった。 どんどんスペックが落ちて来ているんだから、そのうちに20代でダメだったのにこんなオバサンがイケるワケないと気付くでしょ。 理想的な素敵な殿方と恋に落ち・・・ と思ったら預貯金すべてを取られていた、となったら気づくかも。

職から

041
ドレミファドーナッツ
まず、とりあえずバイトでもいいので職を探しましょう。 職が決まれば、それから考えたらどうですか。 一度にたくさんのことはできないので。 若いときもてたならきっとまた人生上がりカーブもあるんじゃないの。 若いときにもてない人も圧倒的に多いのですから。

そのモチベーションは悪くない

🙂
同年代おさん
特別な人間という考えは悪くないと思います。自信を持っている何かがあるのでそう思うのですから。特別な人間というからには、どのような人生の功績があったかが一つの基準になるとは思いますが、例えば美人というならそれもいいと思います。ならそれを極めるしかないのではないでしょうか。 かといって無職で家にいてもろくな王子は現れないので、仕事を探してそこから出会いを見つければいいのでは。

分かっているでしょうけど

🐴
おじさん
そんなことネットで聞いている時点で 抜けられません。

無理じゃないかな

041
123
40年以上そのスタンスで生きてきて、かつ、もう「大した人間でない」自覚もあるのに。 それでいて思い込みから抜けられないなら… でもいいんじゃないかしら 運命的な出会いをし恋に落ちる夢をみるのは個人の自由ですし (口外はしないほうがいいですが)

誰でも自分は特別と思っています。

😀
中産階級
 問題はいつ自分が特別な人間ではなく普通の人だと気が付くかです。 普通は中学生くらい遅くとも大学生では気づくのが一般的かと思います。 ビーフシチュー様はもう気づかれたのですから後は現実に即して対処するだけです。 上手く現実に妥協なさってください。  ちなみに私の義兄は43歳、大卒直後から無職、私所有のマンションの一つに一人暮らし ですが未だに自分は特別な人間だと公言しています。自分は特別な人間だから弱い立場の 人々を指導して救うといっています。何等の実績もなく自称特別な人間の言うことに 誰がうなづくでしょうか。義兄は一生自分は特別だと主張したまま義父の財産で生きて 行くでしょう。非常になさけないと思っております。

もう抜けている

041
39歳、男
もうその思い込みから抜けているではありませんか。 あとは、そのトピ文の様な謙虚さを実際の世界で出しましょう。 そうすればきっと良い出会いがありますよ。 頑張って。

有り難うございます

041
ビーフシチュー トピ主
とりあえず今出来ること。 とりあえずダイエットをし運動し体型を出来るだけ戻す。 仕事又はもう再就職は難しいのでとにかくバイトでもいいので家から出て働く。 でもこの無職の間気をつけてること。 それは仕事を行くような感じ朝起き仕事に行くつもりで支度する。 誰がいつ尋ねてきても良いように(実際は来ないが)部屋を片付け身なりを整えておく。この部分だけは徹底してます。 婚活は無理かな? 誰かいれば…。 本当全てにおいて気づくのが遅すぎました。私なんて全然特別な人間でもなければ何でももない。ただのおばさんです。 そんなことに気づくいたらもう生きてるのが嫌になりました。しかし受け入れなくてはと今必死に頑張って?ます。

大丈夫!!!

🙂
横浜っ子じゃん♪
語弊が有るかもしれませんが... 初婚と思うから落ち込むのですよ。 再婚と思えば、年齢の事なんて大した問題じゃないでしょう。 再婚で幸せになっている人だって一杯居ます。 先ずは、ご自身の事を「大した人間でない」と言うのは止めましょう! 自分が自分を愛せないのに、人に愛して貰いたいなんて無理な話です。 仕事以外に自分を輝かせてくれる場所(趣味や習い事)を見つけて 明るい気分になって、人生の仕切り直しをしましょう。 明日を思えば今日の自分が最も若いのですよ。 後ろを振り向くから、過去の自分の若さに落ち込むのです。 大丈夫!貴方はもとが良いのでしょう? 頑張って!!!応援してますよー。

おんなじ

😑
PKZ
人間は誰でも特別な存在です。 自分がいなくなったら、世界の終りも同然ですから。 ところで、思い込みから抜けられないとのことですが、 既に思いこみと自覚しているので、 抜けるには足を一歩踏み出すだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧