本文へ

「怖い人」を卒業したい

レス22
(トピ主 2
😣
姉子
ひと
25歳女性(営業職)の姉子と申します。 私の人柄について、ほとんどの人が「怖い」「キツイ」「貫禄がある」 と表現します。良い言い方としても「姉御肌」「落ち着いている」 などです。 今悩んでいるのは、他者からのこういった評価からどうすれば脱する ことができるのか?ということです。 以前(学生の頃)は自覚もあったため、特に気にしていませんでした。 確かに傍若無人な、偉そうな子供でした。 社会人になって3年、常に謙虚を心がけていますが、皆さんからの評価 は何ら変わりません。 最近では、一回り以上年上の先輩から「姉子さん怖いから、電話する とき手が震えるよ~」なんてネタにされてしまいました。 また、今年の新卒の教育係にもなりましたが、周囲は揃って「姉子さん は怖いでしょ?」「スパルタな先輩で大変だね」と後輩に声を掛けて います。 営業としては、キャラクターが立っているというメリットもあるで しょうし、先輩なりの冗談だということも重々承知です。 でもなんだかあまりの言われよう悲しくなってしまって・・・。 一体なぜ私は「怖い」と思われるのか。 どうすればそれを卒業できるのか。アドバイスをいただけませんか? なお、具体的に今気を付けている事を箇条書きにします。  ・仕事上の相談事などでは、まず相手を肯定することから入る  ・失礼のないよう、言葉遣いや気分・対応にムラのないようにする  ・常に笑顔を意識する その他、なぜ怖いといわれるのかについては、現在の自分には 残念ながら心当たりがありません・・・。 人に聞いても「雰囲気」など曖昧な答えが返ってきて、本当の所が わかりかねるのです。 判断要素が少なく申し訳ありませんが、アドバイスや、自分も同じ! という方などいらっしゃれば、ご意見いただけると幸いです。 切実です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

姉御ってことは・・・

041
あ~ネゴネゴ
姉御って評されるってことは「面倒見が良い」「頼りになる」「信頼されてる」「尊敬されてる」などとセットになってることが多いんじゃないでしょうか? でも、トピの文章を読むと、トピ主さんの場合は姉御肌との評もあることはあるけど、姉御の諸条件の中でも「怖い人・怖そうな人」の部分だけが突出してるように読み取れるのですが、その辺りはどうなのでしょうか? 抽象的な答えしか返ってこないのは、トピ主さんの「怖い・怖そう」にはさしたる意味がなくいってるのかもしれませんね。 もっとはっきり言えば、単にオバサンっぽいとか、お局様っぽいとか、そう言うことなのかもしれません。

はっきりしてるのかな

🐱
サヤ
何でも白黒つけていません? 曖昧にしちゃいけないこととか、はっきりして欲しいこととかたくさんあるけれど、実際はそうそうなんでも白黒つけることはできないのに、バッサリ切り捨てちゃってたりしません? 言ってることは正しいんだけど、容赦ないな~みたいな。 相談事も肯定から入るけど、最後はやっぱりバッサリとか。。。笑 笑顔かどうかはそんなに関係なくて、というかむしろ笑顔でバッサリ切られて怖い!とか。 ん~でもトピの感じだと相談受けたり、茶化されたり、トピ主さんの言う通りキャラ立ちしてますよね。今までどおり自身では可能な限り気をつける、という方向性でいいなじゃないですかね? 本当に「怖い」人に、「手が震えるよ~」なんておふざけ言えませんもの。

隙がない

🐴
那由多
普段カッチリしている人が隙を見せると親近感を感じたりしませんか?隙のある女性がモテたりするのもよくあること。トピ主さんにはそれがないのかも…。 見当違いだったらごめんなさい。

私もです。

041
ちー
他者から[キツそう][怖そう]と言われます。威圧感があるらしいのですが、多分私の場合はそれは事実なのではないかと思っています。 他者から見たら、自分には分からない自分の一面があるのかもしれません。 人と接しているときだけではなく、お一人の時の表情や仕草も見られているものです。 あんまりにも周りのことを気にしすぎて、ご自分らしさを失わない程度に。

そのままでいいと思うけどな・・・・

041
norah
結局、人の誤りを許せるか許せないかでしょう?

眉毛は?

🐱
ランラン
私が怖いなぁと思える人は、大概、眉が細く一文字のような眉ですね。 少し太く、眉山をとがらさず丸く描くだけで、雰囲気が凄く違ってきます。眉の色も、やわらかいイメージのベージュ系にしたら、可愛いくみえますがね。 話し方も、語尾をブチ切って、いませんか?語尾のところだけ声量が大きくなると、相手は警戒します。早口で話しをされても、怖い人です。 会話しているときに、じっと相手の顔を見つめていませんか?ときどき目線をはずして、笑顔で聞くことですが・・・ 的外れだったらごめんなさいね。

大丈夫ですよ。

041
40代主婦
皆さん酷いですよね。 でも、あまり気にしない方がいいです。 本当に怖い人に、そんな言いたい放題言う人はいません。 むしろ、きめ細やかな気配りのできる優しい方なので、何でも言われやすいのだと思っています。 では、なぜ怖い、貫禄があると言われるのか、 想像ですが、見た目はどうですか? 外見のことです。 雰囲気が、と言われているようなので、外見の印象と中身のギャップがあるのかもしれませんね。 失礼かもしれませんが、背が高く筋肉質だとか、 普段のファッションが、モノトーンだったりするとか、 普段話すときの声が、大きいとかハッキリしているとか、スキがなく論理的だったりするとか。 顔のパーツが、はっきりしているとか、例えば目が大きいなど、 まずは、女性らしい明るい色のファッションと、優しい感じのメイクを試してみてはいかがでしょうか? 中身は今までどおりで!

ワタシもですよ

🐶
マロン
コンニチハ! タイトル通りです。ワタシも怖いと思われていると思います。 黙っているとコワイ・・。と良く言われてきました。 女子トイレなどでも率先して『お疲れサマ!』って挨拶しているのに。 自分で言うのもナンですが優しい顔の癒し系には程遠くキリッとしている造りだと思います。 加えて動作もキビキビして(歩くのも早い)ので割り増しです。 若い時は癒し系に憧れていつもニコニコ努力しましたが、、ダメなの。出来ないのよ。 なので今は自分そのものを出しています。 本来中身はお調子者なので、そのギャップが人を惹きつけるみたいです。 なので私の人となりを理解してもらうと凄く楽しい人と認定されているみたい。 でもココまでになるのには時間はかかるわね。 不特定多数に愛想を振りまかなくても いつの頃からか、素の自分を理解してくれる人と付き合えばイイや。と思うようになりました。 あと!私、大酒飲みですが。 お酒飲みに行くと楽しいみたい。 なので毎月のスケジュール調整が大変です。 それでも私の事コワ~って思っている人沢山居ると思います。フフ

鏡を見る

🐱
ぷ~にゃん
きつい、恐いと言われている時鏡を見てみるといいよ。私もそうでしたが、目がつり上がって見えました。この垂れ目の私が目がつり上がってました。 イライラしてたりするとどうも目がつり上がる。メイクもそう言う感じになるって感じです。 あと言葉ですが、きつく聞こえるのでは?と思います。お願いのつもりで言った言葉「これをお願い出来ますか?」だと優しく伝わるが、「これお願い」「これで出来る?」となると少しきつめになります。お願いが指示や命令に聞こえますからね。 自分はお願いしたつもりと思っても、相手は指示された、命令されたとうけとりますよ。 なので私は「これお願いしてもよろしいでしょうか?」と言うように気をつけるようになりました。 気持ちが余裕がないと出来ないが、お願いする時は一呼吸してから言うと優しく言えると思います。 声のトーンを落とす。大きな声だと威圧感がありますし、きつくも聞こえます。相手とトーンを合せて話すといいとかなと思ってたりします。 ほんの少し治せばいいだけだと思いますよ。

いいんじゃない?

041
コール
私はもう40代の営業ですが、やはり若い頃から「姉さん!」なんて呼ばれてました。 私自身はちっこくて丸っこい体型なんですけどね~。 顔もタヌキ顔だし。 でも、学生の頃から超体育会系で、実際スポーツ一辺倒の生活でした。 だから周りから見たら超礼儀正しく見えるらしい。 でもってハキハキ声もデカイし、YES/NOをバシッと言うんで、 そう言う所が怖がられていたような。 でも、なんでそれが怖いのか私にはわからないけどね。 まあ、色々と怖がられたりなんかして、 トピ主さんの様なお若い女性はちょっと悲しいよね。 でも、私はそれで随分と人生良い方へ行きました。 優柔不断より、社会ではヨシとされる事が多かったし。 この年になって会社を変わってもなお怖がられていますけど、 別に会社の人達は家族でも友達でもないしね。 友達とか夫とはとても上手く行ってますから。 要は仕事とプライベートのバランスです。 そのうち上手く取れるようになると思いますよ。 ただ、たまに会社外で会社の人と会う事があったりしたら、 普段のぼや~とした私が随分と無防備で新鮮に感じるらしく、 ものすごくびっくりされちゃいます(笑)。

敢えて言うなら

🐶
くんくん
気を付けている点に「心情を汲み取りながら話を聞く」…と言うのが加われば良いのでは? トピを読む限りでは、話すことには長けていらっしゃるようですが、聴き役になりきれていない感がありましたので。 そのときの表情や相槌に人柄が出ます。肯定だけが正しいのではなく、内容によりけり。必要なときは言葉を選びますが、否定もありです。 ぞれと、正論ばかり並べても違和感をもたれるでしょうね。 それ以上は個性として自分を認めてあげたらよいでしょう。 他人は思いつきで無責任なことを言いますからあまり悩まないように。

トピを読んでの想像ですが

🙂
バジーちゃん
>「スパルタな先輩で大変だね」と先輩が後輩に声を掛けていることを考えると 仕事ぶりがきちんとしていてバリバリ働いている人なんだろうなと想像できました。 トピ主さんは昔から要領が良い(褒め言葉です)というか少し教われば 何でもすいすいできちゃうタイプの人ではありませんか? 周りの人が自分と同じように仕事ができなかったらイラッとしてしまったりしてませんか? 完璧すぎて近づきがたいと思われているということはないでしょうか? もしそうなら自分から積極的に世間話をするとか自分の失敗談を話したらどうでしょう。 「この人意外と親しみやすい人だ」と思われたら怖いとは思われなくなるんじゃないでしょうか?

怖く見えても

😀
ラムネ
私から見た怖い、きつく見える人 まず、派手、どこから見ても目立つ服装をしている。 派手な、おしゃれが好きな人で 声も大きめ、何でも思った事はっきり言わないと気がすまない。これが怖い 女らしさ、控えめさ、思いやりがあっても、見えないのが損。 でも、怖そうに見える人でも、弱者に優しく、思いやりがあるなら いいと思います。そんな人憧れます。 人のイメージって、そんな簡単には変えられませんよ 怖く見えても、人間的にいい人なら、充分だと思います。

気にしないで

🐴
おぢさん
いい加減な人に限って、きちんとした人に対し キツイ人怖い人とか、トピ主さんの言われているようなことを言います。 冗談めかしていますが、ほぼ本音です。揶揄です。 トピ主がきちんとした仕事をしていることを認めたら 自分たちのいい加減さ、怠けものぶりを認めなくてはならなくので 冗談の仮面をかぶって足を引っ張ろうとしているのです。 だから、なぜ怖いのかと聞かれても曖昧な返事しかできないのです。 根拠がないからです。 >なお、具体的に今気を付けている事を箇条書きにします。  ・仕事上の相談事などでは、まず相手を肯定することから入る  ・失礼のないよう、言葉遣いや気分・対応にムラのないようにする  ・常に笑顔を意識する それでいいと思います。十分です。無理に周囲にへつらう必要はないと思います。 あなたを揶揄する人たちは、主体的に生きていない人たちです。 あなたがきちんと仕事をしていること、見ている人は見ています。 背筋を伸ばして頑張ってください。

一度、ビデオに撮ってもらう

おん
集中している時に、きりっとした顔をしていませんか? 対人ではなく、対PCの時などです。 即断、迷いがない。常に忙しそう。 普通の人は、声をかけるタイミングに困るそうです。 集中しすぎて怖い雰囲気になりやすいみたいで いつでも、声かけてOKだから!と言ってみるとか。 あと冗談が通じないとか? 私の場合。キツイつよいコワイの三拍子。 どうしよう、困ったなあ 誰か助けてくれないかなあ そういう風に私は考えないので。 どうしよう、困ったなあ こうすれば、OKだな、よしやろう!と 自分にできる範囲で解決しようとするクセがあるので。 人に指示を出して手伝わせて乗り切ることはあっても 頼って指示に従って助けてもらうことはないです。 コワっ

逆もまたそう

041
ぴぃこ
私と似ているのでお気持ちお察しします。ですが、逆の方も似たように悩んでいると思いますよ。やさしくて、感じがいい。でも、だからこそ、なんでもかんでも仕事を頼まれてしまう・・・・とか。怖いと思われていると、そういうふうにある意味”ナメられる”ことはない、という意味では得をしています。ですので、怖いと思われるのも、その逆も、皆悩んでいると思いますよ。で、私生活と言うよりは仕事場なので、大事なのは仕事をしっかりすることですよね?いい人でいるよりも。なので、まずそこがきっちりできていれば、そんなに悩む必要はないんじゃないかなぁと思います!

私だけかも知れませんが

mnm
やってきたことの結果はだいたい10年後になって頭角を現してくるように思います。 たまに聞きませんか?20代でしてきたことが30代で実を結ぶ~とか。 なので、もうちょっと先になればトピ主さんは優しい人というイメージが定着するかもしれませんね。もちろん保証はないですけど… でも、少なくとも周りからネタにはされるのでしょう? ほんっっとうに怖い人には怖いって言えませんよ。 こっちだって危険な目に遭いたくないですから。

努力ではどうにもならない部分もありますが

041
思いやり
・身長が170cm以上ある ・目が切れ長 等があれば雰囲気で怖いといった内容も仕方ない部分かもしれません。 それらを明るく見せる手段としては ・髪色や髪型で柔らかさを出す ・メイクで目尻を下げる が挙げられます。 しかしそれだけではないと邪推してレスを続けます。 常に意識しての笑顔は作り笑いである可能性があります。 心から相手を意識しての笑顔でない限り作り笑いは結構バレます。 そして意識外の普段の行いについてですが(そう24時間気を張ってられない) サバサバしてる。ハッキリしてる。といわれる事はないでしょうか? これらは柔らかく言っているようで、キツイと言われているようなものです。 そこに最初に書いた見た目の要素が加われば怖くなります。 勝手な推測で並び立てましたが、今の自分を脱却したいとの事なので、性格を変えるのが重要になってきます。 追加レスでの詳細お待ちしております。

雰囲気なんでしょうね

🐧
パートのおばちゃん
自分の世界観がしっかりとあって はっきりと自分の意見を言うことができて 反対意見も臆せず言える。 上記のことが当てはまりませんか? 否定されなくても、受け入れられていても 自分と違う意見をドーンと目の当たりにすると 怖いと感じる人が少なからずいるようですね。 そんなタイプの怖い人なら卒業しないでいいと思いますが。

今のままでいいと思います

🐱
うらやましいです
私は逆にトピ主様のようになりたいです。 私は他人から「やさしそうな雰囲気」とよく言われる人間です。その雰囲気のせいか見知らぬ人によく話しかけられます。たとえば道を歩いていれば他の人と一緒にいる時でも私だけが道を聞かれます。 それだけでなく、文句や愚痴も私に対して言いやすいようで、たとえばグループ全員で失敗をすると、私だけが文句を言われ、私だけが怒られることが非常に多いです。 やさしそうな雰囲気とは、もしかして他人からナメられやすいのではと思い、数年前から一生懸命「怖い人」に見られるように頑張っていますがなかなか難しいです。 ところで、トピ主様は話し方がテキパキしていませんか?私は話し方が少しゆっくりめなので、そんせいでおっとりした印象になっているのかもしれないと思い、なるべくテキパキと話すように努力しています。 お互い理想の雰囲気を目指して頑張りましょう。

トピ主です。

🙂
姉子 トピ主
皆さま、たくさんのご意見をいただきありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 (6/10 11時台 おんさんのレスまで拝見いたしました。) レスを読んで「なるほど!」の嵐です。思い当たる節がたくさんあります。 いくつかご質問をいただいていたので記載します。 ・性格 まさに白黒つけたい性格です!理論的、合理的なことを好みますし、 本当は「白いものを黒とは言いたくない」です。 (社会人としては時として必要なので仕方ないのですが…) ・話し方、仕草や表情 おそらく早口です。集中している時などは眉間にシワが寄ります!「忙しそう」ともよく言われます。。 ・見た目 お察しの通り、そもそもの顔立ちが老け顔できつめです。涙 背は低く普通体型で、メイクはシンプル。 服装はワンピにジャケットでふんわりしていたり、モノトーンのスーツできっちりだったり色々です。 皆さんのレスを読み返して、自分にも悪いところがたくさんあるなあと思いました。 続きます。

トピ主です。2

🙂
姉子 トピ主
でも、今のままでも十分だよとも言っていただけて嬉しいです。 また、本当に怖い人には冗談は言えない、同じように言われてるけど得してる、 などのお言葉には救われる思いです。 これからも、もう少し相手のことを考えながら、でも自分らしくがんばろうと思えてきました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧