本文へ

何一つ取り柄の無い自分

レス25
(トピ主 1
😨
あぶらとり紙
話題
40代に仕事無し、彼氏無し、お金無し、友人無し。一人暮らしで再就職するにも何の取り柄も資格もなく受からず…。 ポッチャリ体形はすっかりデブでおばさん体形。肌はガサガサシミも目立ち始め寝ても寝てもクマは取れず…。 長年歯医者に行かず歯はボロボロ…。 もう挙げたらキリがない。 何だか急に老け込みました。 何の取り柄の無い私はどうやってこの先生きて行けばと途方に暮れてます。 同じ世代の方はどうなんだろう?

ランキング

レス

困りましたね

041
おどろきもものき
自由気ままに生きて来たツケに今頃気がついて焦っても、もう遅いです。 自由きままに、今までの生き方を続けるしかないでしょうね!

残念です

041
マカロン
今まで努力しましたか? 今まで頑張ってきましたか? 何の取り柄もないなんて、自分の努力が足りないことを公にしているようなものでしょう 太っているなら、ウォーキングするなり、ジョギングするなり努力すればいいじゃない 資格がないとか技術がないのなら、公共の職業訓練学校に通えばいいじゃない 歯がボロボロなのは、あなたが歯医者にいかなかったのが原因で、あなたに責任があります 努力しない人に同情するつもりはないです

うだうだ言ってないで

😀
うさ
とりあえず何でもいいから外へ出ましょう~ 空を見上げて、公園や道端の木々や花を見て、街を行きかう人を見て・・・ 感じること、吸収することいっぱいありますよ うだうだ言ってるだけだったら益々老け込むよ 40過ぎたらメンタルが顔に出ます

努力してない…

041
マウンテンボード
何だかトピを読んでて思うのは「努力してない」って感じがします。 努力してもどうにもならない事もありますが、歯がボロボロとか、デブ体型とか、仕事ナシとか… これは努力次第でどうにかなりませんでしょうか? 歯医者に行く。ダイエットする。仕事の為の勉強をして資格取る…等など。 彼氏いないならばダイエットして綺麗になって婚活をまじめにやってみるとかは?やってますか? これらの努力は一切せずに愚痴ばかりで歳だけ重ねたら、そりゃどうしようもないです。誰だって… 私だって何の取り柄もない女ですが、努力してダイエットしたり資格取ったりして仕事探した末、その後知り合った人と結婚できましたよ。 ホントに頭も悪く、なーんにも取り柄ナシの私ですら努力したら何とかなったのだから! まずは今の自分の現状を打破する事から始めませんか?絶対何かが変わってくると思うけどな。

ちょっと

😨
さくら
それはちょっと努力しなさ過ぎではないかな まずダイエットして普通体型にして、肌のお手入れと仕事探しを この三つで人並みかなと 取り柄なんてない人の方が多いと思います

色んな人がいると思います

041
akireta
あなたと真逆の人もいるでしょう。 年を重ねたものの、スレンダーで所謂美魔女系。 社会的にステイタスのある資格職につき、己を男にしたような見栄えと稼ぎの良い夫と可愛くて優秀な子供たちとで洒落た広い戸建に住んでいる。 趣味は○○で玄人はだし、ちょっとしたファンもついて先生と呼ばれたり、収入にまでなる勢い。 職場の同僚や旧友、ママ友や趣味友にも恵まれ、女神のようにあがめてくれる年下の男性ファンまで居る。 きっとそんな人もいるでしょう、なりたいものですね。 私は平凡な40代の専業主婦で小学生の子がひとりいます。 夫婦仲は普通で、家族レジャーはよく行きます。 私は病気もちですが、あなたは健康ですか?健康ならなんでもいいから働いて稼いでください。自分のケアはお金に少し余裕ができたらしてみては。

似たようなもんだね。

🐷
とまとま
そこまで酷くないけど、似たようなもんですね。 まぁ、一緒にダイエットしましょうか。 出来る事からやってみましょう。

ひとつずつ

041
ちび
どれかひとつでも克服しませんか? まずは歯医者に行くべきと思いますが… それからスキンケア、ダイエット、といった具合に。 いっぺんにやろうとするから出来ないんです。 彼氏やお友達は、少し痩せてお化粧して自信を取り戻したら自然に出来るかもしれません。 でも…本当にお友達1人もいないですか? それからお部屋はきれいですか? 一人暮らしとの事、不労収入があるのでしたら無理に就職しなくても良いかと思いますが、いずれにしろ就職したいのなら、採用される「努力」が必要です。 「取り柄」以前に「普通」の状態を取り戻しましょう。

似たような者です

カーディフ
私も40代前半。 昨年リストラされ、一年プー太郎。彼氏も居なく、お金もなく。 鏡を見れば、シミ、法令線が。気になる、気になる。 でもね、前を向くしかないのです! 私はジムに行って体型を維持しようと努力だけはしています。それだけは頑張っています。 貴方も再就職を目指すなら、少しシェイプしましょうよ!ウォーキングとかしましょうよ! 前を向いて歩きましょう!

同情出来ません

041
れんこん
全て、トピ主さんの今までの行いの結果です。 頑張って努力してれば、無職になんかなりません。少しずつでも節約すれば、積もり積もって貯まります。食事に気を付けて自分で体調管理すれば、体型も普通に維持出来るでしょう。普段から歯を管理して大事に使えば、ボロボロになりません。 あなたは今までどういう風に生きてきたのでしょう?

歯医者に行こう

041
みっち
40代でボロボロなら、年を取るとほとんど残っていないかもよ。 仕事していないなら時間はあるでしょう。 歯医者に通っちゃいましょう。 それに多少太っていても、こぎれいな人って沢山います。 まずは身支度を整えて、すこしお化粧。 そしてパートでいいから、仕事探してみてください。 自分が損ですよ。

今から忙しいね

🎂
素肌のもも
こんだけ改善する項目があるなら、 今から忙しいじゃん。 とても毎日楽しくなるよ。 トピに書いた一つ一つを模造紙に写し、 ノートを一冊用意して、具体的にどうすれば良いか計画を立てる。 例えば、歯についてなら、 お金が無いなら、貯める。 ならば無駄使いはしない。 無駄使いとは何か、レシートを見るなどして、削減する。 いつまでに幾ら貯めて歯科医に行く… って感じでね。 チャート式にするといいよ。 これを全項目考えて、実行する。 カレンダーには遂行したらシールや赤マルを付ける。 エクセルなどでグラフを作って管理する。 期限を設けると遣り甲斐もあるよ。 目に見えるようにするから、頑張れる。 できるよ。私は中学~こうやって計画を立ててやってきた。 Excelは無かったけどね。 小娘もできるから、大丈夫。 良いことがあったら、またトピを立ててね! 応援しています。

認めた時点で負け

041
20代ならばん回のチャンスもありますが、 40代にして「何一つ取り柄のない」と認めた時点で負けです。 今まで、一つくらい人に負けないほど頑張ってきたものはないのでしょうか。 私は同年代ですが、頑張ってきたことに対する評価は得ていますし、 この20年間で一番充実していると思います。

できることから

041
梅茶漬け
40歳代は努力をしないと誰だって老け込みますよ。 まずは痩せること。 お金を掛けてスポーツジムに通う必要はないです。 ウォーキングや筋トレ、食事の見直しで必ず痩せますよ。 体型が引き締まって背筋が伸びれば、ユ○クロの服もステキに着こなせます。 髪型も重要なので安い美容院で良いからマメに通うこと。 白髪は染める、艶の無いバサバサの髪は思い切って短く切る。 スキンケアもニベアや手作り化粧水など、工夫次第で安くできるでしょ? あとは表情筋を鍛えると劇的に若返ります。 歯医者通いや就活は言うまでもないよね。 ぐちぐち言っている暇があったら、バイトでも何でも始めましょうよ。 えり好みしなければ見つかると思うけど。

始めてはいますが…。

😨
あぶらとり紙 トピ主
今なけなしの貯蓄を叩いて歯医者に通い 毎日1時間~2時間のウォーキングをし 食事制限も始めてました。 しかし長年の蓄積からなんでしょうがすぐに効果出る訳でもなく、以前の私からすれば大分頑張っているのに何で?と悶々としてました。 無職になりいつ再就職して働けるように生活ペースを崩さず過ごしてきましたが、なかなか決まらない仕事に苛立ち すべてに意味があるのか?の思い始めてました。そこでふっと私は何も持っていないということに気がつきました。 皆努力して得てると頭ではわかってはいますが…。 この先もこんな人生なら一層消えてしまいたです。

いつから?

🎂
素肌のもも
始めたのは。 とにかく継続すること。 これね。 すぐに効果が出たら誰も努力はしないって。 ダイエットなら、 雑誌に3ヶ月で10kgとあれば、一年間だと思えばいい。 3~4倍、インストラクターも付けずにやればかかる。 私は宅建を持っているのね。 マニュアル本には3ヶ月で取得できるってある。 だけど、5ヶ月は勉強したよ。 毎日勉強した。模試も受けた。 もっと言うなら大学受験なんぞは国立なら3年間、コツコツ積み上げた。 努力に即効性はない。ドラマじゃないんだから。 地道にやるしかないの、誰でも平等に。 当たって挫けて知恵付けての繰り返し。 なんとかなるもんよ。 微々たる効果もないなら、遣り方が間違っているんじゃない? まだまだ書き込めるから、 ウォーキングは何キロを1~2時間で週何回やっているか、 とりあえず、食事などもUPしてみては? いい機会じゃない。皆さんに教えて貰おうよ。 就活もね。 歯に関しては、歯科医と相談で。虫歯じゃなくて?

貴方のとりえをここで贈り物してくれるわけないですよね。

🐤
とま
自分で探すしかないです。 ちなみに取り柄ってのは何か他人より優れているってことだと思いますが、 全人類に勝つ必要は無いんですよ。 オリンピックで金メダル獲るような能力なんて必要ないんです。 小学校のクラスで一番獲るくらいで十分取り柄なんです。 テストを受けて100点とれなきゃそれでペケでもありません。 平均点が50点なら85点でも胸張って取り柄って言えるんですよ。 どんな職業を探しているかはわかりませんが、 簿記は持ってなくても事務処理はできます。 丁寧かつ迅速に処理できれば雇う側にしたら十分なことってありますからね。 売店の売り子さんでも給食施設の従業員さんでも掃除の仕事でも、 設定された仕事量をきちんと丁寧にこなせれば十分なんですよ。 そういうことをできる人なら取り柄が無いなんていわないんです。 資格も必要ありません。

お互い頑張りましょう

🐱
りん
私も似たようなもんです。 40代、独身、無職でお金なし、うつ病、パニック障害持ちです。 一昨年、対人恐怖の症状がでてから、友達とも疎遠になりました。 いちおう、食事は栄養バランスを考えながら好きなものを摂るのと、夕方7時以降は何も食べないので体型維持はできています。 でもまあ、40過ぎるとドッと老けたな~と思うときがありますよね。 この年になると、ダイエットは食事制限と言うよりは、食生活の改善というのを意識したほうが長く続くと思いますよ。 「痩せて終わり」では、またリバウンドしてしまうので。 私も時折、孤独感と絶望感に苛まれます。 無気力で寝込むこともある。 だけど、人生どこかで挽回できないかな~って、心のどこかで思ってたりもします。 私がトピ主さんなら、肌ボロボロ、デブでオバサン体型の40代が美魔女になるまでのダイエットブログでも始めるかな。 友達いないなら笑われる心配もないし、上手くいけばアフェリエイトの収入があるかもしれない。 何でもダメ元でやってみれば、意外な才能が見つかるかも。

こんな私、どうでしょうか?

🐤
ことり
同世代、仕事パート、彼氏無し、お金有り、友人少し。 高校生の娘と2人暮らしで毎日子供の習い事に振り回され、自分にかける時間なし。取り得は自分ではわからない。 体重は増加一方、肌はプルプルだけど、シミはあるし、クマも取れません。 歯医者は行くのでボロボロではない。 あと2年で子供の手が離れるので、そしたら何をしようか?考え中。 こんな私、どうでしょうか? 子供の習い事も8年目、学生向けの全国大会には2年後から出られ、 今年初めて日本選手権に出る事が出来ました。 結果なんてすぐにはでません。 習い始めた時は練習についていくための練習で半年。 練習を3日休むときつくなるので、余程の理由がなくては休みません。 朝練もあり、9時に練習から帰ってきて、次の日の4時半起き、5時半から練習、 そのまま学校、家に帰れるのはまた夜の9時。 家から車で30分、送迎が私。 学校の宿題が山ほどあっても期日までにこなし、文句の一つも言わずこなしている。 私は身体がきつくなると文句を言う。多分自分が主体ではないから。 あなたの生活はあなたが主役。うらやましいです。

謙虚・控えめ

041
取柄
でいかがでしょう?

いつも思うのですが

041
小枝
お金が無いのにどうしてポッチャリになるんでしょうね? それだけ食べているということでは? そこから改善しなくてはね。 なんだかんだ言っても女はやはり容姿を評価されますから。 ちなみに私(40代)炭水化物を減らしたらみるみる痩せました。 その分体力も無くなってしまったので、少し戻しましたけど。 次の仕事が見つかったら小金がたまるまで辞めないつもりで頑張ってください。 お金があると心に余裕が生まれますものね。 私も必死でしがみついてますよ。 生きていくのは大変だけど今はこんなに便利なコミュニケーションツールがあります。 独りぼっちの私があなたにお返事できる事に喜びを感じています。

月並みです

桃扇
主様は、ケイタイからですよね。 恥ずかしながら、私、ケイタイ持参してないのです。理由は以前よりも友人も疎遠含め、身軽もしました。 反対にPCからです。 さて。悲観しなくてもいいと思います。月並みな事しかいえませんが、ノートに書き込みして、心沈ませてもいいと思う。 長くケイタイ・PCしていて、私もそうですが、感じや漢字忘れたりも。皆もあるだろう。 やせるのも、一気にやるのでは身体は肌にも全身出ますよね。身体を温める、便秘しないの目的でもいい。 おのずと減り、免疫力もでる筈。中から治す事の重大さ考えてみてください。私は胃がもともと悪く潰瘍経験して通院もしたからだ。 とりえないというけど、何か人にもやさしくなれるのや、感情の生き物です。いきなりトップ目指すのはしんどい。 好きな得意なのや、あと部屋の掃除してはいかがですか。分別すると、人生の不要や必要も見えてくると思います。

まずはありがとうから

🙂
裕福
今はネットがあり、書き込むこてで気持ちの発散が出来るからいい時代です。 私達の青春期はなく、悩みを溜めるしかなかったから。 まず、貴女の為に時間を使い書き込みしてくれた方へ「ありがとう」を言えるように。 私も貴女と同年代で、似たような感じですが(厳選した少ない友人はいます)、私の 取り柄は笑顔と健康。 挨拶、お礼は必ず自分から、接客業していましたので、店員さんにも声かけします。 無職だと標準体重より増えてきたので、電車以外は徒歩。 食事は自炊で、野菜、蕎麦、納豆、玄米を中心に。 節約し過ぎはストレス溜まるので、週に一回はクチコミを調べ、お手ごろなランチをします。 スーパー銭湯と岩盤浴(回数券で安く)週一で通ってます。行けば約半日います。 お風呂とサウナは、無理しない範囲で休憩しながら出たり入ったりしてます。 あとは、あるボランティアをしています。やはり、人が集まると会社以外のしがらみもあり、めんどくさい面もありますが、人の為に役立ってるという実感はあります。

考え方しだい

041
Gato
>40代に仕事無し、彼氏無し、お金無し、友人無し。一人暮らしで再就職するにも何の取り柄も資格もなく受からず…。 48歳です。仕事あります。でも 無職のときもありました。彼氏いません。お金ないです。友達います。でも近くに友達はいません。一人暮らしです。資格あります。でも その資格も3年前にとったばかりです。  >ポッチャリ体形はすっかりデブでおばさん体形。肌はガサガサシミも目立ち始め寝ても寝てもクマは取れず…。 身長168cです。体重53kgです。でも ダイエットなくしては簡単に65kgまでいきます。 目の下のクマは20代から治りません。海外生活になってから シミが半端なく増えてます。 >長年歯医者に行かず歯はボロボロ…。 歯並び悪かったです。貯金して それで治しました。それ以来、気を付けてます。 アナタと私、そんなに違わないです。 でも 私はとても幸せです。 人生は一度だけなんです。 だから 命が尽きるまで 一生懸命人生を楽しみたいんです、私は。 だから この命に感謝できるんです。 ほんの少しの考え方の違いで 人生変わります。

取り柄?

つゆ
美ではなくとも、健康なら良いじゃないですか? 健康も取り柄ではないかと・・・。 私も同世代ですが、30代に体調壊し、暫く寝るしか出来ない時期が続きました。 努力したくても出来ずに、貴重な30代を棒に振った気持ちが強く 40代になったら、親の介護などが更に加わりました。 そんな事を知らない他人(親戚さえも)は、尽く、冷たい言葉を放ちます。 若者も辛辣な事を平然と言いますよね。やはり努力不足って。 でも、自分の中では、健康でさえいれば幸せみたいな部分が出来ました。 小さい幸せも見えて来たというか。 人生、やる事が無い、見いだせないというのは、どの世代にも共通し 苦しみを生む要因なのではないか?と思います。 その点、ダイエットや、歯の治療、肌の改善、仕事探し、今後の生き方の模索・・・ 色々やるべき事が有るじゃありませんか? 掃除でも良いんです。きっと何かが変わります。 綺麗になる為を目標に生きたって良いのではないですか? まだ、健康と若さ(寿命までの長さ)が有る!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧