本文へ

自分を支える言葉

レス18
(トピ主 0
🐤
あき
話題
私は「今しか生きれない」という言葉が私の支えです 私は心配性で、先の不安ばかり考えては落ちてしまう事がありました しかし人間、戻りたくても過去には戻れない、それ同様にいきなり未来には飛ばない 当たり前ですが今しか生きれません そんな当たり前の事が不安症な私にとってなんだか安心するし、今出来る事を頑張ろうと冷静になる事が出来ます あなたにとっての支えの言葉ってありますか? よろしければ教えてください

ランキング

レス

「野たれ死にでもいいや」

041
うみ
私もものすごく心配性です! 「あるかどうかも分からない先の事ばかり考えるなんて意味がない」 「明日死ぬかもしれない。今を大切に」「命までは取られない」「なんとかなるさ」 などなど、色んな言葉を聞いて来ましたが、どれも私を安心させてはくれませんでした。 あるとき、夫に 「もうどうにもならなくなったら野たれ死にでいいじゃん。 全てを処分して旅に出て、お金が尽きたらそこで終わり!」 と言われ、目からウロコでした!! そういう人生&最期もあるのかな~、と。 自分が嫌な目や悲惨な目に遭うのが嫌で怖い人=心配性なのですよね。 なので、「野たれ死にでもいいや」と開き直ったら、生きるのが楽になりました。

あなたは今を生ききれていない

041
無常の風
あなたの今は、行動が伴っていないために、「今しか生きれない」という言葉に酔って虚しく過ごしているだけではないでしょうか。これではいつまでたっても、達成したとか、充実したとか、満足したということが、あなたに起きてこないでしょう。そして生きていて良かったということも起きてこないでしょう。そんな生き方でいいのかな、と疑問に思います。 正常な人間なら、先のことを心配したり、不安を覚えたりするのは当たり前のことです。先のことが気になるからこそ、今その心配や不安を払拭することを考えて実行していこうとする気持ちが、心の中に生まれてくるというものです。その気持ちに従って行動していくことが「今しか生きれない」という意味なのでしょう。 それが出来ていなければ「今を生きていない」ことになるだけです。このまま年を重ねていくと、今しか生きれないと思って、一生が過ぎていくだけです。そして、人生の終わり頃に、こんなはずでは無かったと嘆いても、どうすることも出来ません。 今、あなたがすべきことは、言葉に支えられて自分を誤魔化すことではなくて、自分の心に浮かんだ言葉に従って堂々と生きて行くことではないでしょうか。

慰めの言葉

041
翌檜
「天勾践を空しゅうすること莫れ時に范蠡無きにしも非ず」 自分を支える言葉というほどではありませんが、性格的に、孤立する事が多いので、「そのうち、分かってくれる人が現れる」と、慰めの言葉としています。

ゲーテの

🙂
みみ
空はどこに行っても青いということを知るために、世界を回ってみる必要はない。 です。

その時が来るまで、考えない

041
なるようになるさ
いくつかあります。 「人の生死は自分で決められない。」 母が突然亡くなったときに、こう思いました。死にたくても死ねないし、生きたくてもその時がきたら死ぬ。 なので、その時がくるまで自分の納得がいくように生きようと思いました。 「相手があることなら、ジタバタしてもしかたがない」 対人関係で悩んでも、ある一定以上は、相手の出方によるから、それ以上はかんがえない。 「その時が来るまで考えない」 これは、あれこれ悩んでも、今がその時じゃないし、いつか○○になる、と不安に思っても、今は大丈夫だから、今は忘れておく。

先の不安が気になるあなたには

🙂
おっちゃん
何と言っても「風と共に去りぬ」のラスト「Tomorrow is another day.」(明日は明日の風が吹く)でしょう。子供を亡くし、夫にも去られた超ポジティブなスカーレットのセリフは、能天気な人には勧めませんが、あなたにはいいんじゃないでしょうか。

あります

041
パン大好き
「人間の価値は、その人が良い人間かどうかではなく、良い人間になるために いかに努力をしたか、その努力の度合いによってのみ、決められる」 京都が好きで、いつも行くたびにお世話になっていた宿坊のお坊さんの言葉です。 自己嫌悪で真っ暗状態の時、この言葉を思い出して 「良い人間になるのは無理かもしれないけど、いい人になろうと努力することは 私にだって出来るんだ」 と、自分を奮い立たせています。

笑ってる

🙂
単衣
明日、憂鬱な事がある時、きっと明日の夜には、私は笑ってる、と自分に言い聞かせてきました。 緊張を強いられる事、避けられない嫌な出来事、悲しい事、今までもたくさんあったけど、結局今は笑って過ごせてるから、 辛い最中でも、大丈夫、明日はきっと笑ってるよ、と心の中で自分に話しかけると、気が楽になります。

神扉閉じ給う時窓開け給う

😀
アメリカ小町
不安定で心配性の私なのですが、絶望的な事があった時でも、良く探すと必ず一条の光が見えて来て、それに支えられた人生を送っています。お陰で、毎日を感謝しながら生きていく事が出来ます。

自分を鍛える

041
なゆた
昨春長男が入った大学の入学式の式辞にて、大学総長が述べていた次の言葉を、親である私自身が噛みしめて生活しています。 「自鍛自恃」(自らを鍛え自らを恃みとせよ) 「艱難汝を玉にす(Adversity makes a man wise.)」 「困難を乗り越える力は、困難を乗り越えた経験によってのみ養うことができる」 「経験は噛み砕いて咀嚼せよ」 今まで辛い経験も沢山ありましたが、「噛み砕いて咀嚼する」ことにより、次へ繋げることが出来ることを再認識しています。 子供の成長とともに、親も鍛えられています。

大丈夫

🐱
菜の花
私もうつ病から来る不安症でした。 いつも何かに怯えて不安でいました。辛く毎日が不快でした。私は、 「大丈夫、問題無い。Or心配無い。」「大丈夫全てうまく行く」 笑顔を作り(笑顔でいると心も合わせてくれる)心で発していましたら今は大分良くなりましたよ。 後、まだ起きてさえもいない事象に不安を抱くのは無意味。時間の無駄。 主さんの「今しか生きれない」 私もそのフレーズ頂きます♪ 主さんが一日も早く心元気になる事!幸せを祈っております。

人に嘘ついてもいいけど自分に嘘ついちゃいけない

041
もも
矢沢永吉さんの言葉だったかも。。。正直よく覚えていないけど、 判断に迷うときいつも思い出します。 そして、自分に嘘つかなければ巡り巡って結局人を裏切ることもない、と思います。 あと、中学のころの友達の家の壁にあったタペストリーの 「Yesterday is a memory, Tomorrow is a mystery, Today is The day!」という言葉。英語を習いたてだったからかとても印象に残ってます。 それと精神科医のオリヴァー・サックス氏の本で読んだ「人が生きるのには愛と労働が必要」という言葉。 身体を壊して休んでいるときでも、部屋の掃除でもなんでも、何かできることをしてこの世に何か違いを生み出すことが結局自分を癒すんだなと実感したことがあります。

支えってほどではないですが

041
まか
なにか困難で嫌なことをしなきゃならない、自信がないときは「前任者にできて私に出来ないわけがない」と思うようにしてます。アイムザ スーパーヒーロー~

武士は食わねど高楊枝

🐱
フウテン老人の寅
落ちぶれても、プライドだけは高く。

「The sky is the limit.」

😀
ひよ吉1号
直訳すれば「空が限界」 でも空には限界がないので、「可能性は無限大」という意味になるそうです。 「限界だ!」と見せかけて実は「本当は限界なんてないんだよ」っていう 言い回しがとても気に入っています。 いろいろ行き詰ったときには、真っ直ぐ上の空を見上げてその先の無限の可能性にこっそり勇気をもらいます。

え~っと

041
あいな
自分を奮い立たせ安心したい時は、大丈夫ガンバレ!後、1人は、みんなのために みんなは1人のために! 最後に、親にまさる親心!ですかね、私の場合

しゃーないじゃん

041
ねこ
私がウジウジしていると、関西人の夫が 「しゃーないじゃん」 といいます。つまり、考えたってしょうがない ということですね。 なんか、これを言われるとスッキリします。 私は関東です。 

2つ...かな

041
雲に隠れた星座
「明日書く絵が、一番素晴らしい」 --- パブロ・ピカソ 「もしかして、暇あり過ぎ?」 --- 私 目標に邁進しようとすると、疲れます。さりとて、目的のない人生は、闇夜です。 何れにしても、「今」を大切にしたいですネ...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧