本文へ

冷え取りを実践されている方に質問です

レス7
(トピ主 3
041
れもん
話題
進藤先生の冷え取りを実践している30歳女性です。 冷え取りを始めて1年、今では腹巻、ズボン下、靴下と肌に触れる物はできるだけ絹にして、身体を温める事の気持ち良さを実感しています。 基本的に冷え取りには賛成で私も納得しているのですが、ひとつ疑問に思うことがあります。 冠婚葬祭などでどうしても足を冷やしてしまうと、とたんに風邪をひきます。そりゃ身体を冷やしたからだよと言われそうですが、常に下着で身体を温めていることで身体が弱くなっているのではという不安があります。 だから体は温めて、それが冷え取りだよってことは理解してますが、なんというか皮膚が弱くなっているというか、物に頼らないといけない身体ってどうなの?というそんな疑問をお持ちの方はいらっしゃいませんか? もちろん冷やしたくないから日々靴下やら下着やら冷え取り仕様で過ごしていますが、それがなくなるととたんに寒がるというのが、身体が弱くなった様に感じていまして。今までが冷えを自覚できない位冷えていたんだと言えばそれまでですが、私的には物に頼らず例えば筋肉を増やせば温かくなるよと言われれば身体にもいいし納得できるのですが。 冷え取り実践者の方はこんな疑問持たないのでしょうか?自分の身体について考える事は大事だと思うのです。

ランキング

レス

確かにものに頼るのは..。

041
850クラッシャー
男性 考えだけ述べます。 れもんさんがおっしゃるように体を温めることは間違いではないと思います。 ただそれがシルクだけに限定されることが不思議です。 いろいろなシルク製品を販売されているサイトを見ると、体を温め 冷えからあなたを守るようなキャッチフレーズがありますが、 耐久性では化学繊維の方が上だと思います。 まず何よりも、体の中から冷えに対して強くなるほうが重要と私は 思います。 規則正しい食生活や一日の生活リズムを整える。でもこれが一番難しいですね。 仕事や家事に追われる女性にとっては特にです。 それをシルクで毒だし・冷え取りというのは商売根性むき出しとも思います。 私は、結婚前はよく風邪を引いていましたが、結婚後暴飲暴食をやめ適度な運動をし、 間食をやめてから、この20年間風邪を引いていません。 また、就寝前に風呂に入り体を温めてから寝ると寒さにも強くなりました。 やはり、自分の体自身で抵抗力をつけることが一番ではないでしょうか? あとは、夏のエアコンが体調を崩す原因では? 私は真夏でもエアコンなしで車に乗るくらい冷え嫌いです。

同じです

🐤
うにこ
こんにちは。 わたしも冷えとりやってますが、れもんさんと同じ事を思いましたよ。 冷えとりと同時に、食生活の改善や適度な運動、要するに生活全般の見直しもやらねば、と感じました。 生姜紅茶を飲むようにしたり、ヨガやウォーキングをしたり、ストレスをためないようにしたりと、、、、。 自分で体温を上げるようにしてます。だって子供は体温が高いから裸足でも平気だもんね。 極端な健康法って、体も極端になる気がします。 結局、バランスよく食べて適度に運動するのが一番だなぁと思っています。 でも快適すぎて5本指ソックスはもう手放せませんが。

850クラッシャーさんへ

041
れもん トピ主
ご意見ありがとうございます。 せっかくなので言っておきますと、化学繊維の靴下では汗がこもってしまい足が冷たくなるんです。私は大汗かきなのですが、絹と綿(もしくはウール)の重ねばき靴下に出会ってから、足って温かくなるもんなんだと初めて実感できました。それくらい冷え取りには感謝しています。 あの気持ち良さは体感しないとわからないと思います。 ただ、常に皮膚を温めている感じなので、温度を感じ取る皮膚感覚が退化しちゃうんじゃないのかなって思うんです。

うにこさんへ

041
れもん トピ主
同じ様な考えの方がいらっしゃって嬉しいです。 確かに靴下の気持ちよさは格別ですよね。私もやめるつもりはないんですが、どうしてもおしゃれで足を出したい時に非常に困っていまして。 ネットでチラッと見ただけなので偉そうな事は言えないんですが、皮膚感覚を鍛えることも身体を温める事に対して重要とあったので。 靴下重ねばきって皮膚を甘やかしすぎじゃないかと思いまして。 極端に心酔せず、疑問を持つことも大事ですよね。 私はストレッチで身体の筋肉を保つ様にしています。

私も以前冷え取りやっていました

🐧
ぺん
去年1年くらい、がんばって冷え取りやりました。 少しずつ、調子がよくなっていって、最近はあまり重ね履きすることを やめています。 冷えを感じるときは、履きますが。 でも、何も履かなくても平気な人がいるので、いいなぁと思っていました。 たぶん、血行をよくして、皮膚を丈夫にすれば、靴下 いらないのかも、、??

自分の中で折り合いをつけていく

まろこ
私もとぴ主さんとだいたい同じ考えです。 ある冷え取りの方の本に 仕事柄、靴下を重ね履きできない・・との答えに 「やる気があればいくらでも工夫はできる。やる気がないだけ」 と的外れな返答をしていました。 ユニフォームの都合上、実践できない人もいらっしゃいます。 私は靴のサイズが変わるほどの重ね履きはあきらめました。 なによりお金が続きません。 内側絹、外側木綿もしくはウールの二重構造タイプのを探してはきます。 たしかに悪い部分だけぱっくり穴が開いたり、びっくりすることはあるんですが・・。 なのでてきめんな効果は期待できませんが自分の中で出来る範囲で取り入れています。

ぺんさん、まろこさんへ

041
れもん トピ主
返事が遅くなってすみません。 ぺんさん、調子がよくなっているとのこと良かったですね。 私は冷えの改善と生理痛を治したいのですが、なかなか生理初日の頭痛と痛みだけは取れません(病院では異常なしと言われてます)。 まあ初日だけ我慢すれば後は大丈夫なので冷え取りで完全に痛みを取り除くことは期待し過ぎなんでしょうかね。 確かに体温高い人はいますよね。基礎代謝が高いのかな? 私も靴下に頼らなくてもポカポカ人間になりたいです。 まろこさん、私も進藤先生のちょっと極端な考えが苦手で。 子供にも冷え取り靴下履かせなさいって、一生履かせるんですか?みたいな。 まあ私は足を出した時に冷房に当たってしまうと冷えてお腹を壊したりするのでなるべく避けたいんですが、外出先の冷房事情なんて行ってみないとわからないですしね。 と言うことで極力下半身は温めて生活しています。 30歳越えて生足でも冷えませんよーって人がいたら是非聞いてみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧