進藤先生の冷え取りを実践している30歳女性です。
冷え取りを始めて1年、今では腹巻、ズボン下、靴下と肌に触れる物はできるだけ絹にして、身体を温める事の気持ち良さを実感しています。
基本的に冷え取りには賛成で私も納得しているのですが、ひとつ疑問に思うことがあります。
冠婚葬祭などでどうしても足を冷やしてしまうと、とたんに風邪をひきます。そりゃ身体を冷やしたからだよと言われそうですが、常に下着で身体を温めていることで身体が弱くなっているのではという不安があります。
だから体は温めて、それが冷え取りだよってことは理解してますが、なんというか皮膚が弱くなっているというか、物に頼らないといけない身体ってどうなの?というそんな疑問をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
もちろん冷やしたくないから日々靴下やら下着やら冷え取り仕様で過ごしていますが、それがなくなるととたんに寒がるというのが、身体が弱くなった様に感じていまして。今までが冷えを自覚できない位冷えていたんだと言えばそれまでですが、私的には物に頼らず例えば筋肉を増やせば温かくなるよと言われれば身体にもいいし納得できるのですが。
冷え取り実践者の方はこんな疑問持たないのでしょうか?自分の身体について考える事は大事だと思うのです。