本文へ

基本給について質問させてください

レス3
(トピ主 1
ひびのん
仕事
面接時、前のところより多く給料を払えるとのことだったので今まで勤めていたところをやめて、 この春転職をしました。 契約書には基本給16万円。 片道一時間半の通勤…しんどいながらも頑張って毎日通いました。 仕事の内容も始めてのことだらけで右往左往しながら必死にこなしてきました。 今日、給与明細を見て愕然。 基本給119982円。そこから税金を引かれて、手取り9万円。 派遣に似た形態の会社(建築業界)で、派遣先の会社に私の所属している会社が請求してきた金額は26万円。 10万円以上も会社が持って行くとは思いませんでした。 何よりも基本給が契約書とは全然違うのにショックを隠しきれません。 これだったら前の職の方が良かったように思えます。 まだ一ヶ月しか勤めていませんが、続ける気がなくなりました。 三ヶ月はやっぱり様子見で勤めてみるべきでしょうか?

ランキング

レス

要確認

041
ラベンダー
まだ、最初の1ヶ月働いただけですよね。 もしかしたら、締め日の問題かもしれません。 たとえばですが、 トピ主さんは5月1日~31日まで働いたから、1ヶ月と思っているけど 会社の締め日は15日~翌月14日を1ヶ月とする。 この場合、トピ主さんは半分しか働いていない事になりますから、 日割計算されたりすることもあります。 確認してみたらどうですか?

あるある

😨
OS2
転職後のこんなはずじゃなかった話ね でも今回の会社も辞めて次の会社がもっと ひどかったらどうします? そう考えると、もう少し在籍して 基本給だけ見るのではなく、その会社の良い面とか 見る知るということをやってみてはいかがでしょうか それとも体がきつくて続かないなら別ですけど

トピ主です。

ひびのん トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございました。 1日始めの月末締めで、平日全て出勤をしたら16万円の基本給がもらえるとのことでした。 今回はゴールデンウィーク明けから現在働いているところへ派遣されたので、 ゴールデンウィークに入る前の二日間分を引かれた、ということでした。(日本語おかしくてすみません) ただ、その二日間は違うところできちんと働いていたので、後に不足のお金が振り込まれることになりました。 とりあえず一安心です。 何もかもが初めてのことで、「こんなはずではなかった!!」という思いもしました。 しかしまだまだ働き始めたばかり。お給料もらえるだけありがたいと思うようポジティブ変換して、頑張ってみようと思います。 キャリアをきちんと積んでいこうと思います。 ありがうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧