本文へ

出会った人々への感謝

レス8
(トピ主 2
🙂
さちこ
話題
これまでの人生で出会った人々の事を
ふと思い出す時があります。

今はいない両親や飼い犬の事。
今は音信不通になってしまった昔の
友人や知人や通りすがりの人たちが

ひょんな事に
ふと脳裏によみがえり、なつかしくもあり愛おしくなる時があります。

(歌にあるように)あなたに会えて本当によかった。うれしくてうれしくて言葉にできない....。

感謝のような、なつかしいような気分になる時があります。

今は離ればなれになったけど
この世で出会った人たちは
私の心の中に生きている...のを日々
実感しています。
それが生きる支えにもなっています。
出会った人たちに感謝する事はありますか?

ランキング

レス

それが人の縁というものですよね

🙂
美穂
人生で出会った数知れない人たちに、多かれ少なかれ自分の人格形成に影響を受けたかもしれないですよね。 もちろん、いい思い出ばかりではありませんが。 先日実家に帰省した時に、私の母校(高校)の同窓会名簿を発掘しました。 約20年前に母校の創立100年を記念して作成されたもので、全卒業生の名前が載っていました。 同級生のページをざっと見たのですが、名前だけは憶えている人、名前すら記憶のない人もいました。 それでも、私の人生に接点はあった人達ですよね。 卒業してからの同じ年数を、同級生たちはどのように過ごしてきたのかな。 懐古主義ではないですが、ちょっと思いを馳せる時間でした。 年齢も関係しているのかも。

自分宛ての手紙

🤔
茗荷の思い出
あります。 私は、以前自分の誕生日を誰も祝ってくれないという不満を持っていた時に、ふと思いついて自分の誕生日に自分に宛て手紙を書いたことがあります。その時に、自分が生まれてから出会った人々のことを思い出して感謝をつづり、その人々に出会えた自分自身をお祝いしました。 すると、心の中になんとも言えない温かいものが溢れて幸福感に包まれた経験があります。 >この世で出会った人たちは 私の心の中に生きている...のを日々 実感しています。 それが生きる支えにもなっています。 まさに、そんな心境になり、今現在の私の支えになっています。

周りの人に恵まれた

🙂
感謝
常々思いますよ。 今の私があるのは出会った人たちが良かった。 小中高大、社会人、ママ友etc 友達、同僚、ご近所さんに恵まれました。 出会った人によって、生きる道が変わったんじゃないかと思います。 その時々に私を支えてくれる人たちがいた。 友は宝。

出会った人々への感謝

🙂
さちこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まあ、自分なりに頑張ってきれいな文章にまとめてみましたが、 本当は汚いものにフタをしました。笑 その昔···出会った友とも憎しみ合ったり、ケンカしたり軽蔑しあったりいろいろありました。いい事ばかりじゃありません。 しかしですね。月日を重ねて自分もアラカンになりますと、なんというか.. もうどーでも良くなって、 (全て許してあげよう!)という 優しい自分がそこにいるんですね。 そして、最近では昔の友人たちの 良いところだけ見れるようになりました。これも年取ったせいですかね? 出会えてよかった!の感謝に変わりましたよ。 そして過去に出会った人達が不思議と 私の心の中にいるんですね。 なんなんだろう?この感覚は。ポッと灯りがついた感じみたいな感じです。 人のぬくもりって不思議なパワーをくれますよね。 大地が山の湧き水をろ過するみたいに 年を取ると心が大地みたいになり汚いものを無意識にろ過していたんですね。 ろ過すると表現したのは→憎しみが消えたと言ったほうが説得力があるかもしれませんね。そういう事だと思います。

沢山います

🐤
仰げば尊し
どうすれば良いのか分からない時、手を差し伸べてくれた人達。 忘れられないくらい素敵な時間をくれた人達。 未熟でダメダメだった私に優しさの手本を見せてくれた人達。 生きること、日々積み重ねる当たり前の日常がこんなに素晴らしいことだと さり気なく示してくれた人達。 色々悲しみや困難もありましたが、沢山の愛に育まれ私は運が良かった。 幸せな人生でした。 一期一会。出会えた奇跡に感謝しかありません。 その人達の優しさや愛があったから、今がある。 その人達との出会いは運命だったと切に思います。 幾つになっても思い出しては感激し涙が出てきます。 良い出会いは人を強くすると信じています。 今まで出会えた人達、この先出会う人達への 感謝は忘れません。今まで出会えた人達に必ず恩を返していきたいと思っています。 良い出逢いや思い出は永久保存しています。

感謝は大切な事です

🙂
ハナミズキ
昭和一桁生まれの母親は厳しく、子供の頃は怖い人でしか有りませんでした。 そんな親に沢山反発し、迷惑ばかりをかけてしまい自分なんか生まれて来なければ〜と、何度も思いました。 両親はもういませんが、今はすごく感謝しています。 職場でお世話になった方々〜 当時は不満ばかり言った事もありましたが、今こうして生活出来るのも皆さんにお世話になりながら、勤務出来た事です。 若い頃は生きることに必死で、不満が先に立ち感謝する事が中々出来ませんでしたが、今やっと感謝出来る日々を送っています。

出会った人々への感謝

🙂
さちこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 人の出会いや大切な思い出はどこにも売ってません。 ましてお金でも買えません。 だから宝物なんですよね。 人はこの世に生を受けていつか天に帰ります。 やがていつの日か命が尽きる時には (思い出だけがあの世への手土産です。) だから人の出会いは宝石よりもキラキラしていて美しいものですよね。 まだまだ人生は長いのでこれからも、たくさん思い出を作りましょう。

感謝と申し訳なさ

🙂
野鳥の来る庭に
60年生きてきて、本当にいろいろな人にお世話になりました。 それはもう感謝しかないのですが、越し方を振り返ると、実はもっといろいろな人に迷惑をかけてきました。 先日、救おうと思って拾って死なせてしまった野鳥のひなが一番最近の失敗ですが、 人間に関しては、もっとと言えるほど申し訳ない、恥ずかしい行いをいろいろしてきました。 感謝の気持ちと、申し訳ない気持ちがいつもセットになって、私の思い出はいつもビター・スイートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧