本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気になって、ひとりぼっちになった経験がある方いますか?

病気になって、ひとりぼっちになった経験がある方いますか?

レス18
(トピ主 3
🐤
ひとり
ひと
私は長年、治療方のない病気と戦っています。 発症当時は、命の危険もありましたが、現在は快方に向かいつつあります。 病気になる前は、私にも、平凡な日常があり、友人とも楽しく過ごせていたと思っていました。 しかし、病気になって、私から友人に連絡できなくなると、誰からも連絡が来なくなりました。(年賀状を出しても返事が来ないもしくは、一言もメッセージが添えられていない印刷や市販の年賀状が送られてくるようになりました)あぁ、私は友達だと思われていなかったんだなぁと実感しました。 みなさんは、こんな経験ありますか?経験があるかたは、寂しく、悲しい気持ちを、どのように整理されましたか? 人生つらい事もあり負けそうになりますが、これからも一歩一歩進んで行きたいと思っています。

ランキング

レス

人は冷たい

カトレア
私の場合は病気でないけれど、子供が障害者でとても手がかかり、人の輪に 入れる状況ではなくなりました。 最初は「大変だね」とか、「できることあったら言って」とか言ってくれてた 人も、あまりにうちの状況がすごすぎてみんな次第にフェイドアウトしていき ましたよ。 今、私の周りに残ってくれている僅かな良い人を大切にしていこうと思って います。 私やあなたのような人はきっとたくさんいると思いますが、本当に大切に 思ってくれる人を大事にして、お互い頑張りましょうね。

私も同じ経験があります

041
遊星
大変な想いをされましたね。快方に向かわれて本当によかったです。 今は寂しいですが、大丈夫ですよ。 お友達がご病気の事をご存知なければ、(仕事や恋で忙しく、楽しく遊びたい年頃ですので)、「遊び友達」として気楽に連絡取れなければ、年賀状に何を書いたらいいかわからなくなる人もいます。寂しいけどお返事くれただけ良しとしましょう。 完全にご回復されたらまた遊ぼうと誘ってみてもいいし、お仕事やご趣味など新しい場所へ行ったとき、そこで新しいお友達ができると思います。 私も 20代で大病・長期入院したので友人への連絡はもちろん年賀状すら全く出せませんでした。 翌年から、いただく年賀状はかなり減りましたが、それでも細く長く続いているお友達はいます。その友人とは病気の話もできて、もう20年、30年来の友達になっています。 もちろん、新しい職場や習い事などで新しい友人もできました。 私はある程度回復しても一生つきあう病気のため、自分のペースで過ごせる時間や、ゆるいおつきあいのできるお友達を大切にしています。人付き合いで忙しくなると持病がコントロールしずらくなるので。 ご無理なさらないでください。

過去に入院した時

041
とく
今でも通院しています。 入院を長期した時 友人は一度きて それっきり。 親も頻繁に来ない。ものすごい孤独感。でも あとで わかったんだよね。 病院て、めんどくさいよりあまり正直行きたくない場所。いろんな意味で。 あの経験があって 強くなりました。無意味では、なかったかなと。 みんな1人で生きてますよ。

負けないでくださいね!

🙂
通りすがり
友達など世間で友情、友情と言う程、大したものではないと思います。 稀に本当の友情があるかもしれませんが、大半はお互い楽しめるから、 つるんでいるのが実情ではないでしょうか? 私も更年期で不調なので、誰ともお付き合いしていませんよ。 ご病気が良くなられたら、遊び好きの人がまた近づいてきますから、大丈夫ですよ。 そんなに友情を深刻に捉えない方がいいです。 遠方で離婚騒動の渦中の友達も、自分に本当の友達は一人もいなかったことに 気づいたとメールで書いてきていましたよ。 自分が楽しめそうな人には近寄り、そうでない人からは去っていく、 その程度の人間関係が大半だと思います。

自分で望んで一人になりました。

041
あります
30代女性です。 もうかれこれ8年間、出口の見えない闘病をしてきました。 私は体調を崩し、仕事も遊びもできなくなったのがちょうど30を迎える頃で、まさに女性の妙齢だったので、それはそれはつらい数年でした。 私も元気な頃は友達とワイワイしたり、旅行に行ったりが好きだったのですが、それができなくなって、誘われてもドタキャンするのが辛いし、実際体調悪くて遊びどころではなかったので、友達とは私のほうから距離をおき、離れました。友人たちの楽しい話を聞く気持ちにはならなかったし、連絡を絶って、年賀状などもいただいても私は出せませんでした。一人になってしまったというより、一人になりたかったです。具合悪い辛さの中、周りの友人たちの結婚だの出産だのの報告は耳にしたくなかったので。 幸い、つい最近長年患っていた症状の原因がわかり、治療を始め、かなり元気になってきたのでそれがとても嬉しいので、今まで止まっていた時間をまた動かして人生を取り戻したいとは思ってますが、自分から疎遠にした友人はそのまま疎遠でいくと思います。自分でしたことですし。新たな場所で一から始めます、私は。

いざというとき

😨
OS2
実は本当の友達って一人もいなかった ってのは自分の話でありまして だいたい会社に勤務してても退職して しばらくすると疎遠になっていくものです 基本的には自分一人と会話のできないパソコン相手しか いないというのが現状ではないでしょうかね 借金滞納とかは、連絡しなくてもガンガン 電話がかかってきますけど それ以外は連絡がこなくなるものです

確かに

🎶
るる
同病相哀れむ?やはり、同じ様な経験した者同士しか解り合えないのかな? とは思います。 鬱病になった時、親さえ理解してくれなかったし、誰にも言えず、医療関係者にも理解されず 親類含め、様々な人にも誤解を受け、蔑まされ、見下され、暴言吐かれ 地獄でした。孤独でした。 以前の友人は、自ら疎遠にしました。 疎遠にされたと一方的に反撃されたりもしましたが、病になって、自分の弱さも語れない人しか周囲にいなかったとも気付きました。 何というか、病って、真実を見つける為に有ったのかな?って思うというか 虚飾みたいなものが見破れる様にもなったと思います。 世の中は一部でバブル景気で盛り上がってますが、別世界。 トピ主さんも、同じ境遇の方や共感力の有る方と細々とでも繋がれたら 御自分が救われるのかもしれませんね。 お大事に。

あたたかい言葉をありがとうございます。

🐤
ひとり トピ主
私や皆さんのように、自分の病気や、ご家族のお体の具合の事で、色々考えたり、時には傷ついてしまったりする方が、きっと、世界中にたくさんいらっしゃるのだなぁと思いました。 みなさんが、あたたかい言葉で励まして下さって、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 一筋縄ではいかないこともあるとは思いますが、皆さんのこれからの日々に、喜びが溢れる事を祈っています。 私は、まだまだ、病気との闘いは続きますが、頑張っていけそうです。 本当にありがとうございました。

今までの関係は?

🙂
ゆう
病気になる前の友人との関係はどうだったのかしら? 当たり障りなく遊び友達程度だったのか? プライベートも話せる関係だったのか? 年齢は解かりませんが、忙しい年齢で 友人達があまりかかわれないのか? そういう理由もありますよね。 なんと声かけていいか解からない事もあります。 病気ではないけど、不幸があり、周りが離れていきました 人に愚痴るのではなく、自分で立って生きなくてはと 思えたら、関係も戻った事あります。 そういう事に思い当たる事はありませんか? 私の親友が、病気になりました。 外見も変わってしまったし、この先はどうなるのかな?と 不安な時期もあったのですが、彼女が大好きで 会う事が嬉しくて、関係性は不思議なほど変わっていません。 今は頭髪もないのですが、気にもならない位。 でも私も他の人なら、主さんの周りの人と同じ対応かも しれません。 多分。関係性の話なんだと思います。

私も同じですよ

041
まゆ
快方に向かっていらっしゃるようで何よりです。 くれぐれもお大事になさってくださいね。 私は数年前に難病になり自宅療養となりました。 ある程度回復しても一生付き合う病気です。 具合が悪く私から連絡できなくなったら向こうからは何も言ってこないし 遊べない、頼みごともできなくなるとメールのやりとりすらなくなり 友達ってこんなものなのかなぁと寂しくなりました。 ちょうど30歳になるときに病気になったので 友人の旅行や妊娠出産の話題は喜ばしいことでも 体調によっては辛く素直に喜べないときがあって 毎回苦しみながら「おめでとう、よかったね」を言ってます。 体調管理が難しいけれど年賀状も頑張って書いてます。 一言、自分が好きな本とか体操や食べ物の話など書けば 詳しい近況がわからなくても返事くれたりして嬉しいです。 病気でも病気でなくても、 みんなそれぞれ自分の人生生きるのに精一杯なんだと思っています。

前を向いて進んでいきます。

🐤
ひとり トピ主
病気になる前は、プライベートも話せる親しい仲の友人が数人おりました。 本当に、平凡な日常を送っておりました。 発症前に上辺だけの付き合いだったり、友達に凄く迷惑をかけて避けられるなどの、理由があったら、気持ちが楽だろうなぁと思います。 20代で発症して、完全に寝たきり、そして、ほぼ寝たきりの状態が10年以上経ちました。 連絡が取れない間に、自然に疎遠になってしまったのです。 治療法がないので、完治はしませんが、もっと回復できたら、過去は忘れて、新しい人生を歩んでいきたいと思います。 その勇気を皆さんから頂けたと思っています。 ありがとうございます。 皆さんも体を大切に、二度とこない貴重な日々をお過ごしください。お互いに、悔いのない人生を送れるといいですね。

ごめんなさい

041
ゆう
トピ主さんの二度目のコメントを読みました 本当に体調的にも心も大変な思いを されたんですね。 軽率なコメントをして、すみません。 30代を寝たきりで10年。 普通の生活をしていたら一番環境が変わる時ですし 家庭や子どもがいれば、家族でいっぱいな 年齢でもありますね。 私は40代後半です。 トピ主さんと同じように友人がなったらどうするのかな?と 思いました。正直「病気になった」と聞いた時点で 付き合い方も迷い、怖くなり疎遠も考えたんです。 病気になった本人の方がつらいでしょうが 卑怯な私は考えてしまいました。普通に接しょうと 思うまでには葛藤が自分の中にもありました。 大切で大好きなのに・・・。 だから、お友達にも、そういう葛藤や自分の事に いっぱいで、今みたいにメールとかの連絡の伝も なかったのかもしれないし 寝たきりなら連絡すると迷惑かもと思ったり 間があくと、何となく連絡しづらかったりが あったんだと思う。そんな弱い部分もあるのかも 身体を大事にして、一日一生。楽しく過ごしてください。

ゆうさんへ

🐤
ひとり トピ主
私が言葉足らずだったために、すみませんでした。気になさらないで下さい。 それから、優しい言葉をありがとうございます。 ゆうさんの、これからの日々も幸せでありますように。

ごめんなさい

041
ゆう
20代でしたね。記入し間違いです。すみません。 友人の病気の事に気持ちがいき過ぎると 考えすぎて、眠れなかったり食べられなかったり するんです。当の本人は動じないタイプで 感情の起伏を私に見せる事はないです 本当は感情や涙目で相手をみるのではなく 客観的に見られない私のようなタイプは 友人でいると、自分の身も危なくなり 家族にも迷惑かけてる気がします。 落ち込んだり、ご飯食べれなくて心配かけたり まだ主さんは若いので、 私のような感じで 相手の心の問題なのかもしれませんね。

友達が。。

😣
ごん
 私の独身の友達ががんになり余命宣告されました。 同居していた姉妹も自分の生活がいっぱいで全く世話をしてもらえず、 孤独感から、遠方に住む私のところに毎日電話が来ました。 ついには、自殺未遂まで。。  私は何もできず苦しかったです。  でも、私も信じられないのですが、彼女はお見合いパーティに 参加し、あっという間に結婚しました。 お相手の家族にも大事にしてもらい、今とても幸せそうです。 体調も、安定しています。  彼女いわく、余命宣告された時、好きなことをしようと思ったけど なにもしたいことは、なかった。結婚して家族を持つこと以外には。。  私も子供がいないので、いづれ一人で人生をすごすことになると思います。 とても、孤独に感じますが、友達には、できることに限りがあるのはやむをえないのかな。。

どう声を掛けたら良いのか分からない場合もあるし

😀
うーぽん
トピ主さん、お辛かったですね。 私も、寝込むような病気ではないのですが、体のある部分の病気が徐々に悪化し、障害者となりました。 30代の多くの年月を、闘病に費やしてしまいました。 トピ主さんも20代から30代にかけてのようですが、その時期の女性同士の話って、恋愛や仕事に関することがほとんどでしょうし、闘病で大変なトピ主さんに対して、そんな話を出来ないよなぁ…という思いもあったかも知れません。 心配だけど、どう声を掛けたら良いのか分からない。 励ましや何気ない言葉が、傷つけてしまうかもしれない。 病気のことを話したくないって人は多いし、「あなたに何が分かるのよ!」って感情的になる人も少なくない。 20代の、まだ人生経験の浅い女性に、重い病気の人に上手に接するスキルなんて無いのでしょう。 トピ主さんが嫌われたり、悪意で避けられたりしたワケでは無いですよ! ちなみに私は、自分からけっこう断ち切ってしまいました。 が、病気が落ち着いて障害を受け入れつつある今、新しい友達がたくさん出来ています。 自分の病気を綴ったブログでも、かけがえのない出会いがあり、何年も親交が続いていますよ。

私は今、友達削除中です。

041
マドレーヌ
ご病気、回復を心から願います 私は三年前から乳がん治療してます。 職場での同僚の病気に対する心が痛む言葉や友人の 優しいふりして、、の態度に嫌気がさして自分から 周りの人達と距離を置くようになりました ストレスがなくなりました。 こんな状況でも淋しくないし前より快適に過ごせてますよ

前向きに…。

041
リンゴ
自分が健康で過ごせれる毎日に感謝します トピ様の投稿を読んで ぐっときました。 寂しくなり辛かったら またここに投稿してください。 お話などまた聞かせてください 病状が必ず良くなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧