本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レトルトパウチの袋、洗ってから捨てますか?

レトルトパウチの袋、洗ってから捨てますか?

レス32
(トピ主 1
041
ひらこ
話題
レトルトカレーなどが入ったレトルトパウチの袋って捨てるとき洗いますか? 私は洗わないでそのまま捨てます。 理由は排水溝が汚れるのと、詰まるのを防止するためです。 でも主人は必ず洗ってから捨てます。 洗わないで捨てるなんて信じられないといいます。 ちなみにドレッシングの入っていた瓶は洗ってから捨てます ヨーグルトは洗いません。(主人は洗ってます) 主人は、カレーを作ったとき鍋にこびり付いたソースも全部排水溝へ流します。 パスタ作った際に油でギトギトになったフライパンの表面のソースのかすも流します。 私は表面の汚れはなるべくキッチンペーパーでふき取ってから洗います。 1.レトルトパウチの袋(洗うor洗わない) 2.ヨーグルト(洗うor洗わない) 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ(そのまま排水溝へ流すorふき取る) みなさまはどちら派ですか? 1.2.3それぞれについて教えてください

ランキング

レス

資源ごみに出すのは洗います

041
おばさん
ゴミって分別しますよね ゴミはどのよう二分ベスされてますか? 私が住んでいるところでは、 1、レトルトパウチは、ゴミなので洗いません 2、ヨーグルトやドレッシングの容器は、資源ごみなので洗います 3、油汚れはまずウエスでふき取ってからあらいます 配水管のつまりの防止のためです

捨てかたによる

041
momo
1.レトルトパウチの袋(洗うor洗わない)  →洗います。パウチの袋はリサイクルゴミなので、洗わないと捨てられないので。   トピ主さんは生ゴミ(燃えるゴミ)として捨てているんでしょうか?それなら   洗わなくて問題ないと思います。 2.ヨーグルト(洗うor洗わない)  →洗いません。   紙なのでそのまま生ゴミとして捨ててます。 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ(そのまま排水溝へ流すorふき取る)  →一旦、ふき取ります。そのまま洗うとスポンジがすごく汚れるので。 リサイクルごみ(プラ、瓶など)は必ず洗いますが、燃やすものはそのまま捨ててます。 洗う手間、水道代、スポンジの汚れなどを考慮して。 排水溝には不織布タイプのネットをかけているので汚れや詰まりはあまり気にしていません。   

資源ゴミで捨てないのですか?

😠
クレア
カレーのレトルトのパウチも、ヨーグルトも、何もかもきれいに洗いますよ。だって、資源ゴミですよね? それとも、汚れたまま、普通ゴミに出すのでしょうか? カレーのパウチなどは、洗っても油汚れか落ちにくいので、まあそれは100歩譲っていいとして・・ヨーグルトなんて、洗うのは簡単ですよね?何故洗わないのですか?洗わないと資源になりませんよ!

あらわな~い

041
ゆう
1.2 洗いません 3 できるだけティッシュなどで拭き取ります。 瓶とか缶は洗った方がいいのかな、とか思いますが、パウチは絶対洗わないですね。

拭いてから洗う

041
あらら
洗う時は先に紙で中をよくふき取ってから洗います。 鍋やヨーグルトはふき取りますが、 ドレッシングは難しいのでそのまま洗います。 排水溝は極力汚していないと思ってます。 でもレトルトパウチの袋は洗っていませんでした。 できるだけしっかり搾り出して、袋に密封して捨てていました。 1.洗わない 2.洗う 3.必ず拭き取ってから洗う 特に夏は生ゴミが臭いを放つので、 できるだけ洗ってから捨てるようにしています。 ちなみに今でてきたものは うちの自治体はすべて燃えるゴミで、リサイクルではありません。

アンサー

🙂
50代
1.レトルトパウチの袋 (洗う) 2.ヨーグルト (洗う) 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ (ふき取る) 以上です。 レトルトパウチの袋は、ざっと水洗いですが。

地域のゴミ捨てルール

041
りんご
1レトルトパウチは洗ってから捨てます。 2ヨーグルトの容器も洗ってから捨てます。 3鍋フライパンの汚れはいらない布か新聞紙などで ふき取ってから洗剤で洗います。 ゴミ捨てのルールでレトルトパウチや容器などは 洗って分別して捨てるようになってますから。 排水溝のお手入れは定期的にしてます。 ちょっと熱めのお湯を流したり 専用のパイプ○○など使います。 ご主人のやり方が不満なのはよーくわかります。 私もトピ主さんと似たような考えをするもので。 せっかく手伝ってくれてるのに 自分と違う方法だと不満なの。 わがままなんです、私。 主人は悪気があってやっているわけじゃない。 私の負担を軽くしてくれるように 頑張ってくれているんです。 感謝です。感謝です。感謝です。 たまにカレーの汚れをそのまま 排水溝に流してもお手入れすれば大丈夫ですってば。 毎日カレーやシチューを食べてるわけじゃないでしょうしね。 手伝ってくれているということに感謝して 目をつぶりましょう!ね。

お好みではなく自治体の指示にしたがってくださいね

041
リサイくるくる
自治体によって保有している処理施設が違い処理方法も違うからです 例えばですが、 家庭できれいに洗ったものを出してもらい回収し、 減容、圧縮、梱包するというような処理方法の処理施設 汚れたまま(軽く洗っただけ)のものを回収し、 粉砕、チップ状にしてから洗浄、と言うような処理施設だったりさまざまだからです。 1.レトルトパウチの袋(洗うor洗わない) 2.ヨーグルト(洗うor洗わない) ↑これは、 お好みではなく自治体の指示にしたがってくださいね 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ(そのまま排水溝へ流すorふき取る) こちらは捨てる時のことではないようですので、ご主人と話し合ってご家庭のお好みでどうぞ♪

洗いますよ!

041
どんどん
お答えします。 1.洗う(ごみとして捨てるまで臭うから) 2.洗う 上に同じ 3.ソースの汚れは、わざわざキッチンペーパーを使うのはもったいないので   紅茶やお茶のティーバッグを取っておいて、それで拭くか   シリコン製のゴムべラできれいにしてから洗います。 排水溝に詰まるのをご心配ですが、流す所に網などは付けてないのですか?

そうですね

白身魚のとんかつ
1 レトルトパウチ カレーなどは 洗わず捨てます。 2 ヨーグルトは さっと洗ってから捨てます。 3 鍋やフライパンのソースは まず クッキングペーパー で   ふき取ってから 別のスポンジで洗います。   油のついたソースを そのまま 流すことは たぶん   ないと思います。 うちも 主人は 色々きれいに洗っていますが ソースは ふき取っていますよ。

洗います

041
あらいぐま
1.燃えるゴミで出すので、収集日まで3日ほど置くことがあります。  洗わずに捨てると、夏場などはかなり臭くなるので洗います。 2.紙パックなら、洗って乾かして切ってから紙ゴミ行きです。  この場合洗わないという選択肢がありません。  プラスチックのパックでも、洗って出す事に決められているので洗います。  洗わない場合は燃えるゴミですが、1と同じ理由で洗う事になります。 3.濃厚なソースやカレーなら、拭き取ってから洗いますが、  炒め物の油程度ならそのまま洗います。 こう書いてみると、ゴミ捨ての基準によることも多いようですね。 自分でもはじめて気付きました。 排水溝に流れる前にゴミネットを経由するので 、溶けない物は流れませんから、詰まることはありませんね。 あとは月一回程度、排水溝の掃除をするので大丈夫みたいです。 マンションなので、年に一度は高圧洗浄もやってます。

私は

041
たこ
1.洗う 2.洗う 3.拭いてから洗う です。 1と2の理由は、ゴミ出しの規則で決まっているからです。 もし自由なら、そのまま出すかもしれません。 うちでは、料理が終わったら、排水溝のゴミ受けも綺麗にします。 排水溝そのものも、定期的に掃除するので詰まりません。 汚れは仕方ないですが、詰まりはそれほど過敏にならなくても大丈夫だと思いますよ。

私のやり方ですが

041
サラ
地域のゴミ出しの決まりで 汚れたプラゴミは可燃ゴミとして出す、プラゴミは綺麗な状態で出す、となっていますので神経使ってます。 1、レトルトカレーやパスタソースの袋は洗ってもシミが残り、綺麗になるものでもないので 私も洗う水がもったいないしそのまま捨てます。あまり汚いと、臭いも気になるので、ティッシュや皿を拭いた後のキッチンペーパーで汚れを落とし、食器洗いの時の残り水をかけて、むしろ油っぽい臭いを落として、やはり可燃ゴミへ 2。洗います。ヨーグルトのブラスチックの容器は綺麗に洗いプラゴミで出しています。洗剤を使わなくてもいいですし 3、以前は事前に拭いていましたが、今はつけ置き洗いが一番楽に落ちるため、洗剤を多めに入れたぬるま湯にしばらく浸け、ぽろぽろ落ちる油かすは、なるべく長さないように、そっと排水袋に入れて捨てています。

洗います 拭きます

🐤
キャンディ
1 レトルトパウチ→洗う(液体洗剤と水を入れて口を手で絞めて振りま洗い) 2 ヨーグルト→洗う(水道水ですすぎます) 3 鍋、フライパン→拭きとる(カットした布やペーパー)

当然洗います

041
るぅ
1 洗ってから水分を切ってから捨てます 2 上に同じ 3 汚れを拭きとってから洗います 住んでいる地域のゴミ出し規則もに書いてあるし、あたりまえだと思ってます。

ご主人、許せん!

💢
小黒猿
タイトルご無礼! さておき 1.レトルトパウチの袋(洗うor洗わない)  洗わず生ごみ扱い 2.ヨーグルト(洗うor洗わない)  洗ってプラごみ 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ  キッチンペーパーやティッシュで執拗にふき取ってから中性洗剤で洗う 排水溝に油を流すと、やがて詰まってしまうのでは?と、不安になります。 カレーのこびりつきを排水溝に流して、そのカレーはどうなるのでしょう? 無事に敷地外の下水に届いても、そのあとは? 浄水場の負荷が増えます。 まぁ、生ごみ、燃えるごみを増やすのと、どっちが良いかは判りませんけど…

お答えします

041
うるる
1.洗う(プラゴミは洗浄してくださいと指導があるし臭いが気になる) 2.洗う(そのまま常温だと臭ってくる) 3.ペーパータオルで拭ってから洗う 排水の事をきにされてますがネットは使ってないのですか?

レスします

041
みりん干し
1.レトルトパウチの袋 → 洗わない  「手を切らないようにご注意ください」と書いてあるので。  紙などで不用意に手を切る事がある私は、きっと洗っているときに手を切ってしまう気がして…。  あと、べたべたして油っぽい感じが手につくのが嫌なので、そのまま生ゴミの袋に入れて捨てます。 2.ヨーグルト → 洗う  洗ってもべたつかないので洗います。  あと、生ゴミの袋に入れるには大きくて入らないので。  (我が家の生ゴミの袋は、スーパーのサッカー台にある小さいビニール袋なので…) 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ → ふき取る  ふき取ると言うか、ゴムベラで汚れを取ってその汚れは生ゴミの袋に捨てます。  そのまま流すと排水溝の受け皿が、油でべたべたになるのが嫌なので。  汁気がなくてパリパリに固まっていたら、洗剤と水をフライパンに入れてしばらくしてから洗います。  この時は、ふき取らずに流します。(洗剤のおかげか、そこまでべたつかないので)

トピ主さんに近いです

041
鉄仮面
1 トピ主さんと同じ 洗わず普通ゴミ 2 洗ってプラゴミ 3 トピ主さんと同じ 拭き取ってから洗います 他の方は1番、どうされてるか気になるます~

レスします

🐶
なぎ
1.レトルトパウチの袋 →洗わずに捨てる。  これからの季節は特に、臭いそうなので本当は洗いたいけど手を切りそうでできない。 2.ヨーグルト →洗って捨てる。 3.鍋やフライパンのソースの汚れ →キッチンペーパーで拭い取ってから洗う。  スポンジが油でべたつくし、水がもったいないので。

洗いますよ

🐤
竹の子
1.レトルトパウチの袋 洗います(その前に少量のご飯を入れて口を閉じて振る←一口大の美味しいボール) 2.ヨーグルト 洗います。 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ ティッシュペーパーで拭いてから洗います。

それは

🎶
チョコパフェモンスタ
1.レトルトパウチの袋(洗うor洗わない)  これは、そのまま可燃ごみへ 2.ヨーグルト(洗うor洗わない)  洗い、プラスチックゴミへ 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ  キッチンペーパーでできるだけ拭き取ります

全部洗わない

🐱
あっこ
ウチの方はレトルトパウチもヨーグルトも燃やすゴミです。 流すと排水溝がどろどろするので流しません。 ソースは、上記の理由で、サッとペーパーで拭ってから洗います。 なるべく汚れるものを減らしたいだけです。 汚いものを流すと、排水溝を洗うのも大変ですから。 そのまま捨てられるものはできるだけそのまま捨てます。 ビンや缶など、資源ごみの中身は仕方なく流して捨てます。

私は

041
しほり
1、そのまま生ゴミに捨てます 2、軽くゆすいでから捨てます(ゴミ箱が臭くなるのが嫌なので)   ゴミの日の前日や面倒な時はそのまま捨てることもあります   家族はそのまま捨てています 3、汚れのひどいものはざっと拭いてから洗います   軽い汚れはそのまま洗います   夫も大体同じようです

燃えるごみなので洗いません。

041
まい
うちの自治体は 汚れたプラは可燃ごみとして扱われます。 ペットボトルくらいなら簡単にすすいで 資源ごみに出しますが 洗うのに水がたくさん必要なものは 可燃ごみとして出しています。

自治体に寄るけど

041
飛んだりさいくらー
1 サーマルリサイクルするのでそのまま生ゴミ。   洗うと下水が汚れ、エコではない。 2 瓶であれば資源なので洗う。石油系なら1と同じ。 3 新聞紙等でいったん拭き取る。   そのまま流さないのは、   油等を浄化するのにかなりのきれいな水と手間がかかるから。   そのまま流すのは言語道断。

自治体の指示に従ってます・・

🐶
ゴミ捨て大変
1と2ともにうちの地域は資源ごみなので、洗って資源ごみに出します。 3に関しては、新聞紙などに吸わせてからスクレイパーできれいに落として洗浄します。処理した紙は燃えるゴミに出します。 前に住んでいたところは1と2両方とも燃えるごみでしたので、夏場はにおいが出ないようにさっと洗ってそのままゴミの日に出していました。 今住んでいる地域はゴミの内訳細かいですが、その分前の地域と違って、生ごみを含んだ燃えるゴミの量が半分くらいになり、有料分のゴミが減ってお財布に優しくなりました。 だんなさん、もしかしてそういう地域に暮らしていたのではないでしょうか・・

基本的に洗います

041
Mr.ますりん
1.洗う(プラゴミは洗浄してくださいと指導がある) 2.洗う(同上) 3.ペーパータオルで拭ってから洗う

トピ主です

041
ひらこ トピ主
レスありがとうございます。 てんぷらの油はさすがに流しませんが、パスタソースやカレーの油は流してもいいのだろうか?とふと疑問を感じてトピ立てました。 パウチ袋は、洗う派、洗わない派、半々くらいでしょうか 自治体の方針に従う、は正にその通りですね。 私の住んでいるところはレトルトパウチ袋は可燃ごみとして出すことができるので(資源ごみ扱いではない)いつもそのまま捨てていました。 排水溝にネットはないのか?の質問について 浅いザルの受け皿にネットをかぶせて固形物が流れないようになっています。 けれど排水溝の掃除をちょっとサボるとすぐにぬめりや汚れが付着してぬるぬるギトギトになってしまいます。 (もともと私も主人も掃除は苦手) 主人はレトルトパウチの油もフライパンの油もガンガン流すのに排水溝は汚いからといって放置。 仕方なく、私が本当に汚れてきたな~と我慢できなくなったら掃除をするのですが、そこへまた洗い物の油を流されるのでイタチゴッコになっています。 フライパンは殆どの方がふき取ってから洗うとお答えいただいているので、見習おうと思います。

流すほどあるなら、流さないね

🐶
ぽち
1.レトルトパウチの袋(洗うor洗わない) 洗わない 2.ヨーグルト(洗うor洗わない) 洗わない 3.鍋やフライパンにこびりついたソースの汚れ(そのまま排水溝へ流すorふき取る) タイトルの通り 油がギトギトかつ洗わないものは資源ごみに出しません。 資源ごみに出すのは念入りに洗わなくていいものだけ。 実際、居住地の自治体から配られている手引きには、そんなに念入りに洗わなくていい、ギトギトのモノは燃えないゴミへって書いてますし。 リサイクルと、水資源保護と、水質保全との兼ね合いを考えるとそういうことになるのでしょうね。 もちろん、お住まいの自治体で「丁寧に洗って出してください」って書いてあれば、そのようにするしかないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧