本文へ

挫折感から解放されたい

レス5
(トピ主 0
041
ミント
恋愛
35才です。失恋の挫折感から立ち直れずにいます。 1年半ほど前、8年付き合っていた男性と別れました。 4年同棲して、その後2年遠距離恋愛で、不安になった私からプロポーズ。 彼は、やりたいことがあるから家庭を持ちたくない、と言いました。 結局、合わなかったというだけの、よくある話なのですが、 彼への、そして自分への憎悪がいまだに消えず、つらいです。 挫折感というのは、 彼がいなくなった、たった8年しか一緒に居られなかったという痛みであり、 あんなに大切にしていたのに、いま私には何も残ってない、何も築けてないという悲しみであり、 彼じゃなきゃダメだと分かってたのに、自ら離れてしまった後悔であり、 ずっと家族を欲しがってた私の気持ちを知りながら、何年もそれを放置した彼への憎しみであり、 大事な話をするといつも黙り込み、最後まで私と向き合ってくれなかった彼への怒りです。 いろんな感情が押し寄せてきて、消えてしまいたくなります。 私が愚かで馬鹿だったんだと自分を責める気持ちと同じくらい強く、 彼にも、幸せになってほしくない、と思ってしまいます…。 この先どんなに人を好きになろうと、何かを築ける気がしません。 誰一人、自分一人ですら、幸せにできる気がしません。 何をすれば、この挫折感から解放されますか?

ランキング

レス

ひどいことを言うようですが

🙂
おっちゃん
よく読むと24,5歳くらいから同棲したことになりますが、結婚してくれないならなんで最初の1,2年でスッキリ別れなかったのでしょうか。 うちには26歳の娘がいますが、同棲なんて許しませんよ。堅いことを言いたいからではなく、男の方がだらしなければ、あなたのように、いつまでも実現性のない期待を抱いて、傷付くのは女性側だけだからです。 早々にけじめを付けられなかったあなたの思い切りのなさが敗因ですね。同棲までしなきゃ、そんなに引っぱらなかったかもしれませんね。

新しい恋をする

🙂
フレフレ
挫折感の原因は   >彼がいなくなった、たった8年しか一緒に居られなかったという痛みであり、   >あんなに大切にしていたのに、いま私には何も残ってない、何も築けてないという悲しみであり、   >彼じゃなきゃダメだと分かってたのに、自ら離れてしまった後悔であり、   >ずっと家族を欲しがってた私の気持ちを知りながら、何年もそれを放置した彼への憎しみであり、   >大事な話をするといつも黙り込み、最後まで私と向き合ってくれなかった彼への怒りです。 なのですよね。 新しく好きになった相手には、   >一緒にいてくれる時間に感謝する。相手にその気持ちを言葉で伝える。   >2人で短期間の小さな目標を作り、一緒に達成していく。   >離れない。もし離れたら、まめに連絡をする。   >依存はしないけど、寂しさと好意はきちんと伝える。素直になる。   >相手の大事な話も真摯に聞く。否定はせずに、意見は伝える。自分の大事な話も諦めずにする。 これでいいんじゃないでしょうか。 過去は反省のみを生かして、現在と未来を楽しみましょうよ。

実は大丈夫だったりする

041
ブルージャガー
確かに8年の月日は長く主さんの人生には大事な時間だったとは思います。 何回かの別れ(離婚含)経験し、同じ様に自信喪失し孤独に苛まれ苦しい時期を過ごしました。 あえて書きますが、主さんは今の挫折しているところに居たいのですよ。 主さんの言葉を借りれば ・この先どんなに人をすきになろうと何かを築きたくない ・誰一人自分一人ですら幸せにしたくない ・挫折感から解放されたくない 状態。 人間は、自分のことだと「本心から自分が思うことしか出来ない」ものですよね。 主さんは本心では「~できない」と思っているから抜出そうという気が起きない。 誰を責めたって彼とのことで変わることは無いのです。 だから自分を責めず、たまに沸き起こる彼や自分への責めの思いは 時間制限5分間おもいきり責めつくして、 トイレかなんかで泣いてもいいから、トイレットペーパーにぐちを書き込んでじゃーっと流しましょう。 そんなこと繰り返してたら疲れちゃうから 疲れたらチャンスですよ もう前を向くしかないです。 自分が大好きな本でも食べ物でも楽しめる時間を増やしていってください。 すると大丈夫な自分に気が付いてくるから。

でも・・

🐱
Lion
何も考えていなかったのは主さんも同じだと思いますけどね。家庭を持ちたいという希望があったのに大事な話には黙り込み放置し続けるような人と延々居た主さんの落ち度だと思います。 しかも27歳から付き合ってその後(30歳くらいから?)同棲でしょう?当時既に結婚を考える年齢ですからね。そりゃこうなりますよ! しかし8年も付き合ったのに結婚相手として選ばれなかった事が全てです。今から言っても遅いですが、30歳の時に同棲開始ではなく、結婚か別れか?の選択をしていれば良かったかもしれませんね。

あら

041
sa
離れて正解でしょ。 結婚しないと言う彼に、「彼じゃなきゃダメなの」とすがってしまって、さらに数年無駄にしたらそれこそ馬鹿らしいですよ。 もう8年も待ったんだから十分じゃない(笑) その彼と結婚しなくてもそばにいる覚悟ありますか?ないでしょ、結婚したいでしょ(笑)その思いにこたえてくれない男ならこっちからお断り。賢い選択ですよ。ちょっと遅かったけど、35歳で区切りつけられた自分を褒めましょうよ。 あなたが後悔するとしたら、ここにグダグダ書いてる件じゃなくてさ・・ (人一倍結婚願望が強いくせに、煮え切らない男に8年もの長期間をささげてしまったこと)じゃないですか。 大事な話すら向き合って出来なかった、そんな男結婚しても大変なだけよ(笑) 「こいつダメだな。結婚相手としてはなしだな。私の気持ちを知ってるくせに向き合おうともしないし」と早めに悟べきでしたね。 ま、でも今悟ったんだからよしとしましょうよ(笑) 彼にも幸せになってほしくない・・とか余計な感情ですね。 もう終わった人です。自分だけの幸せで手いっぱいでしょ。人の事考えてる余裕などない。貪欲に幸せ求めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧