皆様、初めまして。
24歳のくりーむぱんだと申します。
保育士の資格を取得する為、現在仕事(正社員)をしながら勉強している者です。
今年こそは合格するつもりですが、合格した後の事について分からない点がいくつかあります。
1.私のように国家試験を受けて保育士試験を取得された方は、実習経験などがないと思うのですが、それでも就職は出来ましたか?
私は未婚で子育て経験も0。ボランティアなどもしておらず、恥ずかしながら姪っ子の面倒を見るくらいのレベルなのですが…
そのような人間でも雇って頂けるのでしょうか?
ゆくゆくは正社員で働きたいと思うのですが、まずは非正規(パート)としてスタートするのが一般的なのでしょうか?
2.上記のように子育て経験、実習経験がない為、これ!と言った特技がないのですが
今からでもピアノ教室に通ったり、ボランティアなどをしたり、何か知識や教養を身につけておいた方が良いのでしょうか?
自分の住んでいる市の保育園のHPを見ても、「経験者優遇」という所もあれば「未経験者相談可」だったり…保育園によって様々でした。
知り合いの保育士の方は、「最低限のマナーと挨拶がきちんとしていれば、未経験者でも大丈夫。これから勉強していけばいい。」と言われました。
文章がぐちゃぐちゃになってしまい申し訳ないのですが、ご回答宜しくお願いします。