本文へ

貯金がなくて焦ってます

レス101
(トピ主 3
🎂
茶飲み助
話題
今年高校受験生をもつ母です。 今までパートで働いてはきましたが、いざ来年たくさんお金がいるとなり、あらためて我が家の預貯金を見てみると20万円くらいしかありません。 カンポに月々払い込んではいますが満期はまだまだ先。うちは結婚16年の40代半ばの夫婦。まわりには聞けない質問をここでさせてください。 みなさまどのくらい貯金してますか。いますぐ使えるお金がいくらありますか。 やはりうちの経済状況ではこの先危ないでしょうか。 いまさらながら、焦りと不安でそればかり考えています。今は家族の健康上の理由でしばらくパートにも出れません。 うちはこうして貯めてるよ、とかうちも似た感じだよ、など色々なレスをお待ちしています。

ランキング

レス

私もどんぶりだけど・・・

041
ノー天気
すぐ使えるお金なら数百万ありますよ。 全てを把握していないのであれですが。 貯める方法は使わないだけでは? 我が家はボーナスは基本使いません。 保険の年払いなどの予定はありますが それをあてにした使い方はしていません。 毎月は引き落としで貯めるほか 残額が貯まっていくだけです。 それもいくらなのか把握していません。 マイナスかも・・・ しっかりした奥さんじゃなくて申し訳ないです。

情報少なすぎ、預金少なすぎ

😠
ゆうこ
この程度の情報でまともなレス出来る人はいないでしょう。 人に意見を聞きたいのなら 家族構成、年収、家のローン、車、、、等々もう少し詳しく書く必要があるというのが解りませんか? 例えば貴女と同じくらいの40代半ばの夫婦、高校受験を控えた子供、年収は夫婦で1200万 そして車や家のローンもなし等の こういう人がこうして貯めてるよとかの例を聞いてあなたの家庭でそれが何のヘルプになるの? もし真面目な意見が欲しいのなら 大切な時間を使って真面目に答えてくれる人の為にも、もう少し考えてトピを立てましょう。 いえるのは、結婚16年40代半ばの夫婦に預金が20万どう考えても少なすぎます。 そんなの預金とはいえません。日々の生活に必要な予備費程度の金額です。

受験は大変ですね

🐱
minon
パートはいいんですが、旦那様の収入は?家族の健康上の理由とは、旦那様が闘病中とかかな。 この先危ないかどうかは、これからの収入と、持ち家なのか、賃貸なら家賃はどうか、なぜ20万しかないのかが問題になるでしょう。 人に聞いてもしょうがないです。収入ももともとの立ち位置も違うのですから。貯金はそろそろ2億に手が届きます。今すぐ使えるお金は普通預金に3000万以上あります。42歳子供なしです。 必要なお金を書き出して、それをためるには月いくら貯金しなきゃいけないか、必要貯金額を口座に残してお金をおろし、それだけで生活することです。お金がないときにはそうしてました。食べ物なんてもやし、卵、鶏肉でなんとかなります。髪だって自分できれば美容院いらないし。 来年ひつような「たくさんのお金」がいくらだか正確に。

同世代夫婦です

041
バナナパフェ
同じく40代半ば夫婦。ただし結婚4年目子供はいません。 年間200万円弱貯めていますが、お互い独身時代の貯金もあるので、 多分地方都市の中古マンションならキャッシュで買えるくらいの預金はあります。 定期などに入れてない、すぐに引き出せるキャッシュは数百万円ほどでしょうか。

公立高校でもお金はかかります

アフタヌーンティー
体調うんぬん言っていられない危機的状況ですよ。 高校の制服も一式そろえれば10万はかかります。入部する部活のユニフォームも必要です。 その状況では、通学の為の交通費も捻出出来ないのでは? 徒歩及び自転車の通学距離で合格安全圏内の高校はありますか? 私立のすべり止めも考えて受験しないと、入学金を振り込む必要性が出るかも?地域によってはでしょうが。入学金はだいたい30万ぐらいでしょうか。 我が家は毎月の積立貯蓄と学資保険で賄っています。18歳満期で、中学校と高校の入学の時期に一時金が請求すれば入ってきます。 家計を見直してすぐに積立貯蓄を開始なさったら。 あなた方の老後のお金も必要ですから、最低でも毎月5万円はしないと。

危機感がない

041
ななみっく
お金がないなら奨学金を考えなくてはならないでしょう。 我が家は夫婦30代後半、小学生の子供2人。 夫は会社員で手取り年収700万、私は自営業で 手取り年収300~500万。 基本は夫の給料を生活費として使っていますが、実際に使うお金は 年間300万円です。とても質素な生活をしています。 車無し、お酒やタバコもしません。夫が仕事関係でマイルをガンガン 貯めてくれるので、マイルを使って夏休みは毎年海外に出ます。 でも贅沢はその程度。洋服は最終バーゲンで底値で購入。食品は 期限ギリギリの物を底値で買う。そんな生活を続けて、夫婦の貯金は 7000万になりました。 トピ主さんは、トピ主さんと同じように貯金が少ない方がいたら 安心してしまうのですか?はっきり言って、その年令で今すぐ自由に出来る お金が20万は余りにも少ない(中学生の貯金かって思います。 相当危機感を持たないと、老後お子さんの負担になる可能性もあることを、 よーく考えたほうがいいですよ。

それはマズイのでは?

😀
ズボラー
結婚10年、40代専業主婦です。子供は小学生と園児です。 先ほど、平均貯蓄額が発表されましたが半数の家庭がトピ主様と同じ状況らしいです。 子供が小さいほど貯め時と言うし、中高生以上のお子さんがいるとなかなか貯蓄できないと思います。 とは言え、お子さんが進学直後でもない中3で、その状況は厳しいと思います。 今まで貯蓄しようという時期はなかったのでしょうか。 そのままだと私立の併願ができないです。塾や夏期講習に行かなくても大丈夫ですか。 うちはお給料を頂いたら夫にお小遣いとガソリン代(合わせて6万)を渡します。私は生活費(光熱費や家賃、新聞、ネット代など通帳から落ちるもの以外用)に7万おろして、おしまい。7万なのは、光熱費を加えて10万以内にしたいからです。 足らなくなって銀行に行くのは年に1回ぐらい。余る時もあります。ボーナスは全部貯蓄。貯金から使うのは旅行代、家電の買い替えぐらいです。 ズボラなやり方ですが、銀行に近寄らないようにするのが一番です。買い物も週に2回位で献立を立ててから行く。 引越や入院で出費が多い年もありました。でも5千万ぐらいは貯金できてますよ。

時間はあまりない

041
かあか
同じく高校受験生を持つ母です。 うちの場合は今回次男で、長男で高校受験は体験しています。 まず塾には行っていないのでしょうか? うちの子供の通う塾は地域では安い方ですが夏期講習代は七万円ほどかかります。 冬季講習、直前講習も結構かかると思います。 長男は公立の第一志望に合格しましたが、滑り止めの私立の受験料、入学金、で三十万円位は支出しました。 公立高校は授業料は要りませんが制服代、体操着、教科書などでやはり入学費用に二十万円位は支払いました。 トピ主さんの状況ですと私立進学は難しいと思いますがお子さんはそのことは理解しているのでしょうか。 まずその事をお子さんに伝え、受験対策をとらせた方が良いと思います。 お子さんが行きたい学校目指して頑張っているのに寸前で経済的理由で諦めさせるのはあまりにも酷です。 とにかく高校受験や進学に貯金二十万円ではあまりにも不安です。節約でどうにかなる金額ではないと思います。 ご家族の健康も心配ですが福祉の助けを借りるなどし、少しでも収入を増やすことを考えた方が良いと思います。

情報が大雑把過ぎてよく分かりませんが

041
はる
我が家は40代後半夫婦、高校生子供1人です。 貯金は数千万円、資産として不動産を数件と株などです。ちなみに普通の会社員です。親の援助は一切なくコツコツ貯金と資産を増やしてきました。 大丈夫かどうかは…世帯年収や支出内容、貯金以外の資産やトピ主様ご夫婦の親からの援助の有無、遺産相続額…等々によって違いが出てくるのではないかしら? 直近の心配はお子さんの学費ですか?それとも学費は何とかなるけれど、長い目で見てお子さんが巣立った後のご夫婦の暮らし?老後の資金? 手持ちの現金が無くても親の援助や遺産の生前贈与があればそれを活かせばいいし、資産はあるけれど手持ちの現金が少なくて不安なら資産の処分を検討すれば良いと思います。 トピ主様のご家庭の支出額や内容が分かりませんが、資産無し親の援助も将来的に大きな収入の予定も何もないとしたら、現在の状況では支出を見直してひたすら節約に励みトピ主様も働く以外にないと思います。

???

041
まちや娘
カンポの満期がまだまだ先? それも 預貯金ですよ 現金が20万円なだけですよね?

えー?

🐱
タンポポ
先日預貯金の平均額が発表されてましたね。それによると、1世帯あたり1800万円ぐらいありました。勿論ピンキリなので、うのみにすることはできませんが、でもあまりにも少なすぎませんか?あればあっただけ使ってしまうご家庭なのでしょうか? 60歳までには少なくとも何がなんでも3000万円は貯めてください。それでも少ない方です。 先日年金も遅くなるし、少なくなるという試算が出ましたね。我が家は遠くない将来、消費税30%、年金支給開始年齢75歳になるのを見越して、44歳で8桁の預金があります。 人生90年、どうやって生活していくのでしょうか?私は年を取ってからの貧乏だけは嫌なのでコツコツ貯めています。因みに子供にも絶対頼れないですよ。恐らく自分達が生きていくだけで精一杯でしょう。トピ主さん、早く気づいて良かったですよ。今からでも頑張って!

国民平均貯蓄統計

041
ブライトネス
ここで聞いても一握りの偏った回答しかないので、他人の貯金が気になるなら国民の平均貯蓄統計で検索して参考にされればいいと思います。 無作為8000人が対象らしいですが、現実的かどうかは別として一応国の統計ですし、収入も支出もわかります。 ちなみに20万ではきついですが、奨学金や学資ローンもありますから進学については大学や金融機関に相談されてはどうでしょうか。

何かあったら困りませんか?

041
みそかの月
>いますぐ使えるお金がいくらありますか。 夫の給料の数ヶ月分です。 >みなさまどのくらい貯金してますか。 毎月決まった金額(手取りの2割強)を貯金しています。 月々の貯金額の内、6割くらいが積立(集金に来てくれます) 残りは貯蓄専用の普通口座に入金しています。 >やはりうちの経済状況ではこの先危ないでしょうか。 今まで働いていたけど、しばらくパートに出られない ということは、収入が減った。 しかも、貯金がなくて焦っているという状況。 これだと危ないとしか感じられませんが……。 パート収入がなくなったら支出の方が多くなっていませんか? ギリギリやりくできるのでしょうか。 解約してもいいような定期なりあればいいけど 家計をよく見直した方がいいですよ。

ちょっと横ですが

🐱
ちゃい
かんぽ生命の積み立てをしていらっしゃるとのことですが、その保険の特性、利率、元本割れしないかどうかなど確認済みですか? 世の中には様々な金融商品がありますが、かんぽは元本割れすることがあります。 そして、営業はそのことについて詳しく説明せず、「○○年で最終的に○○円になりますよー」としか言いません。 掛け金の総額と、満期受取額がいくらか、自分で計算する必要があります。 「万が一」の事態にならなければ、満期に近づくほど、損をする商品もあります(それが保険ですから)。 単にタンス預金したほうがよかった場合もあります。 保険の見直しもしたほうがいいかもしれませんよ。

金持ち=ケチ

041
水輝
お金が無いと言ってる人に限って『嗜好品』を買ってる場合が多いんですよね。 酒やたばこ、何度も旅行へ行ったり、ブランド品買いあさったり無駄に外食が多いとか心当たりありませんか?

なぜそんな金銭感覚???

😑
マイル
お子さんの高校・大学進学にかかる費用はもちろんですが、 夫婦の老後の資金も貯めておかないと将来どうするんですか??? 結婚16年で貯金なし(20万という金額はその年で貯金に値しない)は相当マズイでしょ。 教育資金用の貯金、老後等遠い将来の為の貯金、家を買うのであれば頭金の貯金・購入後はローンの繰り上げ返済の為の貯金、冠婚葬祭や病気事故等の急を要する資金用のお金、レジャーや帰省費のお金…等々 これらを今まで考えずに毎月の収入をなんとなーくあるだけ使っていて、 今通帳の残高を見たら合わせて20万ぐらいでした、って事ですよね。 結婚して16年、教育費や住宅ローンを抱えていても数百万の貯金があって普通です。 一度FPさんに相談された方がいいと思いますよ。 将来年金だけでは生活できませんよ。

同じようなもんです

041
なんとかならないさ
今年高校受験生を持ち、貯金が100万以下、結婚16年、50代半ば、母です。 うちは途中で夫が失業したので、貯金を使いはたしました。 違うのは今、私が正社員で健康で、副業(仕事があれば)できるところかな。 お金ってすぐにたくさん稼げるわけではないので、今は、とりあえず、 塾代を払わなくていいように、毎日子供のお尻をたたいて勉強させていること。 選ばなければ、どこかの公立高校には入れる頭がある。ただ、レベルが高い方がいいので、高い方を目指させています。 このくらい。 大学までの学費は親が出してくれる、と言っているのがありがたいですが、それを老後に残しておけるように、国公立に行ってもらって、子供の将来と私たちに老後にお金を残せるように、節約と、できるだけ稼ぐ、子供に頑張ってもらう、ことしかないです。 考えると、眠れなくなるので、考えずに、寝ます(笑)

去年高校受験でした

041
わんこ
今年高校に入学した子と、中学生の子供がいます。 公立に無事に合格してくれましたが、私立になることも考えて(特待生を取らせましたが)大学進学用とは別に200万貯めました。 子供手当や月々とボーナスからコツコツ貯金してきました。 公立でも入学時に制服代や教科書代はかかりますし、私立に入学した友人は春から今まで60万は引き落とされてると嘆いています。 どうしてもの時には教育ローンを考えるか、学資保険を解約するか…と。 でも教育費っていくらあってもこれで大丈夫ってことにはならないみたいです。 ご近所でも中学受験をし、更に中学でも塾、高校では予備校、その後私立大学、これで留学やら大学院やら言われたらもうアウト…と言ってます。 うちは予備校は3年から、大学は自宅からできれば国公立、留学や大学院は無理と子供に言ってあります。 どんなに頑張っても無いものは出せません。トピ主さんが倒れたら家族は困ります。 大事なのは、家族でよく話し合って、お子さんに今後の進路を自分で決めさせることだと思います。

来年には貯金がありますか?

💰
40代半ば
簡保の貯金だけ?? 来年高校受験とありますが、私立高校の入学金だけで20万円はしますよ! それに制服代等で20万円以上。私立の入試代で1校3万円・・・ どうするのですか? 家の貯金が40代で20万はないでしょう? 20万だと私の財布の中に入っていますよ(驚)

学資保険は?

🐧
おばはん
子供が生まれたときに必ず入るのが学資保険です。 大学受験の際に役立つはずですが? >みなさまどのくらい貯金してますか。いますぐ使えるお金がいくらありますか。 >やはりうちの経済状況ではこの先危ないでしょうか。 なぜ20万しか貯金がないのか、そっちの理由を知りたいです。

そうですね

041
うらん
夫の貯金は20万しかありません。 私はたぶん、800~1000万くらい。 保険が満期になれば500万追加。 息子(小学生)は600万と学資保険100万(これは実父が毎年積み立ててくれています) 私の貯金は基本使いません。(私の老後資金です) 主人も知らない預金です。 主人の稼ぎだけでは子供を学校に行かすのも奨学金頼みです。 私の実家が塾代をだしているので通えます。 息子の貯金は大学費用。 中学高校はやはり実父がだします。 情けないことながら倒産、転職続きの主人には 子供を学校に行かせることは出来ません。 私の実家頼みですね。 男の子の孫がうち一人しかいないので 相当手もお金も賭けてもらって言う状態です。 だからといってうちの両親はあえて何も申しません、 一応毎日仕事に行き頑張っているんだから 給料が少ないのも我慢するしかない。 その分フォローはする。 孫に教育だけはつけてやりたい。 。。両親に感謝です。 主人には私への借金も返してもらわないと駄目です 本人は一生かけて返すと言ってますが 期待してません

レスします

おばちゃん65歳
子供を産んだ時点で何年後には高校 何年後には大学。。。分かり切っていることです。20万 うちの孫さえ持っていますよ12歳です。親や爺婆から貰った歳玉や小遣いを預金していますよ~~ 子供を持った責任ですよ。奨学金で大学に行かせるなんて言わないでね 子に借金させる事になるんですよ。。。20万なんて屁のツッパリにもならんわ。危ないでしょうか?なんてよく聞くね  ちゃんチャラおかしいです。年間100万貯めるつもりで預金しないと。。。貴方みたいな人が老後金がなくて 子に迷惑かけるんですよ 親に金がないと分かれば 独り立ちした子供だって寄り付きませんよ。結婚も相手が嫌がります。だって 親の老後まで みたくないですから。60歳にはせめて3000万貯めておかないと大変だよ。

ゼロです

041
リボン
うちはトピ主さんより酷いです。 内縁関係で丸9年ですが夫が転職と無職を繰り返し やっと今の会社に落ち着き今年で4年になりますが この会社、月給制ではなく契約取ってナンボです。 夫は一回契約取ると安心してか2~3ヵ月は契約取りません。 マージンの金額はバラバラで20数万~50万円台。 これで平均3ヶ月は生活しないと行けません。 お金が入った時『これは貯金に』と別にしても 結局 お金がなくなれば それを出さなくてはいけなく 一向に貯まりません。 入籍しないのも お互い再婚同士というのもありますが この金銭的な部分で 不安があるからです。 私の収入6~7万円は 光熱費と私と娘の携帯代、私の生保、娘の学費を支払い残りません。 次はいつお金が入るか想像も付かず… 夫に不安を言ったら『いつお金が入るか言うと そのお金をアテにされるから』と教えてくれません。 因みにお金が入ると2割が夫の小遣いです。 何もないゼロからのスタートでしたが9年経ってもゼロです。 小町は貯金額千万単位の人が多いので私達みたいなのは考えられないでしょうね。 私達は共に40代後半です。

我が家のばあい

🐤
少ないのでは?
結婚2年目の40前半の共稼ぎです。 私がマンションを一括購入後に結婚。 貯金は独身時代の私の貯金2000万&投資信託1500万。 年金保険が600万。 結婚してからの夫婦の共同貯金は、800万。 ダブルインカムだとついつい食材が良くなったりで、 思うように増えません。 旦那の独身時代の預金は知りません。 老後の暮らしを考えると、トピ主様はもう少し計画的に 貯蓄したほうが良いのではないでしょうか・・・。

何を預貯金と定義していますか

🐶
戌年
40代夫婦と園児2人の家庭です。プラス義母と猫数匹が近距離別居しています。 家族の預貯金と言われれば、全くのゼロ円です。子ども名義の預貯金は二人あわせてまだ数百万円のみ。 私(妻)は最近年収が2割ほどダウンしており、夫はといえば、義父亡き後の義母(プラス猫数匹)の生活費をかなり負担しています。 夫婦別財布でやっていますが、客観的に見て、夫が預貯金できる余裕は見当たりません。そして私も毎月トントンです。 ただし結婚前の資産はそれぞれ持っています。 よく小町では、結婚前の貯金は自分の為だけのものなので、結婚後は一切使ってはいけない。そして家計は夫の給与を当て、妻の給与は家族(妻名義)の貯金にしている、という話をよく聞きますが、私の考えは違います。 なので今後生活に困ったら、私の資産を使うつもりでいます。 トピ主さん家も、夫婦個人の資産を子どもさんの教育資金に充てれば良いと思います。 20万円ですとお子さんの高校入学前に尽きてしまう金額ですよ。

確認ですが、桁間違いではないですよね?

🐱
社会人の子の親
>預貯金を見てみると20万円くらいしかありません。 これは200万ではなく、20万なのですね? だとしたらもう驚きを通り超して、言える事は何もありません。 あるとすれば、結婚して十数年、一体どんな風に暮らしてくればそんな状況になるのか? と言う事だけです。 20万なら昨年就職したばかりの我が家の下の子が、冬のボーナスで預金した金額です。 (初ボーナスにあたる夏はまだ数万の寸志程度で、冬も好きなものを買った残りの金額です) 就職したての子でさえこうですから、勤続数年になる長子は既に400万程の預金を果しています。 私の所はこのように子供が独立した世帯ですから、預金のうち学費、養育費分は消費済みで、 現在は老後資金のみになっていますが、その状況で4千万弱、子供達が高校卒業の時点ではプラス2千万でした。 (そこから学費と住宅ローンの繰り上げ返済等を行いました) 別に爪に火を灯すほどの節約もしていませんし、旅行等も行っています。 買い物に失敗したな、という経験もしています。 トピを見て、お宅の暮らしぶりに興味が湧きました。 差支えなければ、これまでの様子を教えて下さい。

焦って当然

041
はな
まずいです。相当まずいですよ。 まぁ、預貯金額は人それぞれと思いますが、お子様の受験を前にして その貯金額では・・・ 収入がどの位か書かれていませんので、ご事情がわからないのですが 子供の受験に際しては 不慮の出費が発生する可能性があります。 今の貯金額ではとても対応しきれるとは思いません。 また、公立高校に進学したとて、通学費、部活の費用、修学旅行費など今より教育費はかかります。 とにかく、節約して1円でも多く貯めることをお勧めしますが もはや貯金より高校生向け奨学金を調べたほうが良いくらい切迫したレベルだと思います。

20万?200万の間違いじゃなくて?!

🙂
KANAN
30代後半・結婚3年の夫婦ですが、20万っていつでも使えるよう 普通口座にいれておくだけのお金で、貯金っていいません…。 「当座のお金」です。 ちなみに預貯金や株などのすべての資産を合わせて、1,000万強 あります。 家は建てないので負債(ローン等)は0。 これでも少ない方がだと思ってましたが…。 高校受験生ということは、お子さんは中学生ですか? 大学にはいかせないつもりでしょうか。 それとも、その簡保というのが学資保険? 大学に行かせられないなら、高校を選ぶ段階から就職を意識した 学校を選ばないといけないですね。 貯金する一番いい方法は「収入を増やす」ですけど。 低収入だと節約たってたかがしれてます。 稼ぐのが一番いい貯蓄方法です。 ほんのちょっとでもアルバイトなどいけないんでしょうか…。 今まで気づかなかったなんてあまりにもノン気すぎてびっくりです。

1千万円くらいかなぁ。まだ小学生ですが。

😭
メッツ
一年間で50万円貯めたとしても、16年間では800万円貯められたハズなのに…。 何か大きな買い物でもあったのですか? その貯金額では、誰かが倒れたら終わりです。 もっと危機感をもった方がいいですよ。 よその家と比べても、何の足しにもなりませんよ。 今すぐフルで働いて稼いで下さい。 あと、家には貯金が20万円しかないから、私大や専門学校は行かせられないと、お子様にカツを入れるのも忘れずに。 選り好みできないとなれば、必死に勉強しますよ。 お金がなくても、進学する道はあります(かなり限定されますが)。 一刻も早く担任へ進路相談して下さい。

たった20万ですか

041
ぴこ
主さんの世帯年収は分かりませんが、20万は少なすぎませんか? 住宅購入でほとんど使ってしまったのかな? 高校もお金が掛かりますが大学はもっと掛かりますよ。 文系でも年間120万、工学部だと年間150万以上掛かります。 私も専業主婦で大学生、高校生の子供がいますが月15万ずつ貯金してます。 ボーナスは学費等で消えるので貯金できません。 主さんも毎月の金額を決めて貯金したらどうですか? 40代半ばなら年収1000万近くあるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧