本文へ

保育士の方々に質問!

レス6
(トピ主 0
041
アイアイ
仕事
現在27歳です。来年28歳になります。 結婚して家庭の事情から専業主婦をしております。子供はいません。 今、保育士の資格を取ろうかと検討中です。が、通信制の大学(3年次編入)で卒業と同時に保育士&幼稚園2種が取れる千葉のS大学にしようか、それとも 通信の独学で試験を受けようか迷っています。 質問1.通信制の大学と独学試験合格では、どちらの方が就職には有利でしょうか? 質問2.就職には経験がないと雇ってもらえないと聞きました。そこで自分の中の順番としては、資格を取得する→最初はボランティアか保育補助の求人に応募する→いづれ保育士のパートに応募する→いづれは正社員求人に応募する。を考えています。これは難しいでしょうか? 質問3.保育士は女の園で、対人関係が難しい園が沢山あると聞きました。複数の友人は1年で保育士を辞めましたし(そのうちの1人はノイローゼになりかけたと聞きます。)ある保育士の方が、その園が自分に合っているか見極めるために、ボランティアで最低5日は経験した方がいいと言っていましたが、5日だけのボランティアなんて可能なんでしょうか?いい園と巡り合う秘訣を教えてください。または、探す秘訣。 質問4.保護者の対応がとても大変だと聞きました。モンスターペアレントで、酷かった経験を教えてください。また酷い同僚の体験談も教えてください。 質問5.就職にはコネは有利だと聞きました。コネってどうやって作るのでしょうか? 質問6.保育園で嫌われる先生ってどういう人ですか?実習生で嫌われるタイプってどういうタイプでしょうか? 経験者の方々から、アドバイスを頂けると心強いです。読んでくださってありがとうございます!

ランキング

レス

レスがつかないようなので。

041
専門卒保育士
問1.通信大学がお勧め、なぜなら卒業と同時に免許資格をもらえるので。 ただし、実習があります    独学は1次試験が合格しても2次試験に実技があります。 それに今は幼保一体で幼稚園免許もあった方が良いからです 問2.保育士は慢性的に人手不足、経験は有るに越したことありませんが主さんなら若いので大丈夫 問3.園に依るとしか言いようがないです。 実習の時にそのまま就職につながるケースが多いです。なので先輩や学校の先生の意見    などを参考にするしかないですが、通信ならそれができるかどうか 問4.新しく改定された保育所保育指針には保護者対応・指導も保育士の仕事に含まれています。それはどこに行っても    そんな保護者の一人や2人いることでしょう。 理論と実習を学び、経験を積むことでうまく対応できるようになるとしか    言えません。 問5.コネは要りませんが、例えばその卒業学校の先輩や実習で得た信頼、最初は契約やアルバイトで培った信頼から正規となる場合が    有るようです 問6.空気が読めない→人の気持ちがわからない→子どもの気持ちに寄り添えない人

28才保育士です

🐤
りらっくま
28才の保育士です。 千葉県M市の私立保育園に8年勤めています。 私は高校卒業後、専門学校に行き、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許を取得しました。 1.私は通信制の大学をお薦めします。独学で勉強し、国家試験を受けるのは難しいと聞きます。大学卒業と同時に資格取得をする方が遙かに簡単かつ効率的ではないかなと思います。 2.私が勤めている園では新卒の20~22才の方を受け入れることが多いです。 ボランティアで園の雰囲気を見るのも良いと思います。 3.5日間程の短期のボランティアを快く受け入れている園もたくさんあると思いますよ。 園によって、保育の仕方や保育士の雰囲気、行事の有無などが全く違うので、よく見て、自分に合う園を探すことが大切だと思います。 4.私が勤めている園には、あまりモンスターペアレンツはいませんよ。ただ、過保護なあまり園に対する要求が過ぎる方はいます。 5.コネがある人はほんの一握りだと思います。私もありませんでしたよ。 6.保育士間の連携や共通理解が大切なので、自己中心的な人は向いていないと思います。 私は今の仕事が好きです♪ 一緒に頑張りましょう!!

公立の非常勤保育士ですが

041
macha
お子さんいらっしゃらないなら、幼稚園2級と保育士資格のとれる専門学校でもいいのではないでしょうか?近年、学校を出ただけでは資格が取れなくなる動きがあるようです。急いだ方がいいです。 若いといっても、公立の保育士になるにはギリギリですね。私立保育園でとのことでしょうか? お子さんを持つ予定はないのですか? 合うか合わないかというよりも、自分が合わせる、合わないなりにもその中でやっていくスベを自分で探すんでしょうね。 資格が取れる頃には30歳すぎてますよね。保育内容以前に、親も同僚もそれなりの人間性を期待します。 書類作成や子どもの動かし方等は先輩から学んでいただければと思いますが、言葉使いや子どもとの関わり方、親への対応等はある程度はこなして欲しいです。 保育士は身体が基本です。年と共に確実に体力はなくなってきます。それを補えるものを手に入れられるかですね。 公立なら転勤がありますが、私立はそこで長年勤めるにはかなり厳しいと思います。 子どもが好きじゃないとやれない仕事ですが、好きなだけではやれない仕事です。 強い信念を持ってのぞまれることを期待します。

一応保育士ですが

🐱
ニャン子
幼稚園一年、保育園三年経験者の千葉のS短期大学卒業生です。 保育の現場の場数を踏んでみて。バイトでもボランティアでも。現場見てみてそれでも資格が欲しいと思ったら学校でも通信でも資格を取れば良いと思う。どっちでも就職に有利不利はないと思うけど経験は積んでいた方が確実に有利だと思います!! 私は3月で辞めます~。

がんばってくださいね。

041
おまんじゅう
保育士になりたいとのこと。なかなか大変ですよ~。子どもと楽しくかかわる・・・だけではありません。書類仕事と保護者対応が2大仕事です。あと、破格に給料が安いこともあります。 問1.幼保一体の園なら、大学で幼2種と保育士を取得する必要がありますね。でも、始めから保育園だけをお考えでしたら資格試験で保育士の資格だけでいいかな。圧倒的にかかる費用が違います。 問2. 確かに無経験からいきなり正規採用の保育士は難しいかもしれません。また、ご自身にとってもパートなどから徐々に始めた方がいいような気がします。一度やってみて現実を知り、それでも今後も一生の仕事として続けていくのなら正規採用を目指してみたらいいと思います。 問3.これは本当に園次第。まぁ保育園だけではなくどこの職場でも人間関係はいろいろありますので。 問4.どこにでもいろんな人がいます。怒らず卑屈にならず、中庸を心がけてください。 問5.人手不足なのでコネがなくても大丈夫ですよ。 問6.がんばっている感をことさらにアピールする人。あと、子どもに話している風で実は他保育士に向けて文句!?を言っている人。

レスします

041
fuyuyasumi
9年前、独学で資格取得しました。1年では全科目受からなかったので、2年かかりましたが。合格時、31歳子ども3歳の専業主婦でした。ママ友にも、独学で2人合格した方を知っています。広く浅くなので独学でも資格取得は可能ですよ。パートから始めてフルタイムを目指すなら、通信で資格取った場合でも、仕事は見つかると思いますよ。私も経験なくてもパートに就けましたから。事務経験しかなかったため、保育士の仕事は体力的に大変でした。いきなり学校に入るよりも、保育補助なりボランティアで保育の現場を経験できたらいいですね。理想どおり保育士になりたいと思えるか、確認できたらベストかと。コストと時間をかけて、向いていなかったらもったいないですよね。懐いてくれる子どもはかわいいし、人生ではじめて「先生」と呼ばれてうれしかったですが、半日パートはできても、フルタイムは体力的に厳しいと感じました。相手をするのが手ごわい子どももいます。今は事務のパートをしています。人間関係や保護者の方は、出会いなので、どっちにでるかはわからないですよね。資格取得に10万円かかっていないので、今、保育士していませんが後悔はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧