現在27歳です。来年28歳になります。
結婚して家庭の事情から専業主婦をしております。子供はいません。
今、保育士の資格を取ろうかと検討中です。が、通信制の大学(3年次編入)で卒業と同時に保育士&幼稚園2種が取れる千葉のS大学にしようか、それとも
通信の独学で試験を受けようか迷っています。
質問1.通信制の大学と独学試験合格では、どちらの方が就職には有利でしょうか?
質問2.就職には経験がないと雇ってもらえないと聞きました。そこで自分の中の順番としては、資格を取得する→最初はボランティアか保育補助の求人に応募する→いづれ保育士のパートに応募する→いづれは正社員求人に応募する。を考えています。これは難しいでしょうか?
質問3.保育士は女の園で、対人関係が難しい園が沢山あると聞きました。複数の友人は1年で保育士を辞めましたし(そのうちの1人はノイローゼになりかけたと聞きます。)ある保育士の方が、その園が自分に合っているか見極めるために、ボランティアで最低5日は経験した方がいいと言っていましたが、5日だけのボランティアなんて可能なんでしょうか?いい園と巡り合う秘訣を教えてください。または、探す秘訣。
質問4.保護者の対応がとても大変だと聞きました。モンスターペアレントで、酷かった経験を教えてください。また酷い同僚の体験談も教えてください。
質問5.就職にはコネは有利だと聞きました。コネってどうやって作るのでしょうか?
質問6.保育園で嫌われる先生ってどういう人ですか?実習生で嫌われるタイプってどういうタイプでしょうか?
経験者の方々から、アドバイスを頂けると心強いです。読んでくださってありがとうございます!