本文へ

初任教員の病休について

レス5
(トピ主 1
041
まるえつこ
仕事
東京都の小学校で教員をしている、新卒の初任者です。 5月末、勤務中に過呼吸を起こし倒れ、現在、鬱病との診断を受けて休職しています。 状態が思わしくなく、今後のことについては主治医・管理職と相談中ですが、いつから復帰できるかの目処もまだ立っていない状況です。 そこで質問です。 1、一年目の仮採用の時点で長期の病気休暇を取らざるを得なくなった場合、来年度の採用を取り消される可能性が高いのでしょうか。 2、万一採用取り消しとなった場合、再び教師を目指すには、教員採用試験を1次から受け直すことになるのでしょうか。 これからのことを考えると心配で夜も眠れません。 どなたか、お答え頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

先生を心配してるよ

041
ねじ
先生が学年途中で倒れると、生徒が心配するでしょうし、不安定になるでしょう? あまりクラスの子供にとって良い状態ではないですよね。 そういう学年途中でまた倒れるかもしれない可能性を秘めた先生を採用するかどうか。 だから、一番問題は、教壇に一年続けて立てるだけの健康な状態まで持ち直せるか?じゃないかなあ。 早く回復されますように。

採用した都に尋ねてみてください。

🐴
おじさん
先ず、二つの質問について ネットで不特定多数の人に尋ねる質問ではありません。 都道府県、市町村や区など行政区によって規則や条件が多少なりとも違う気がします。 あなたを採用された部門にお尋ねになることではありませんか。 ネットで伝聞した情報が確かであなたの身分を保証するものではありません。 学校は物品を作る工場ではありません。相手は幼いといえど人間です。 その思いが緊張になり鬱病の原因かもしれません。 その点で、自身の適性も考慮し、あくまで教員に固執するのではなく 新しい道も視野に入れてもいいのではないでしょうか。 トピ主のご健康をお祈り申し上げます。

ありがとうございます。

041
まるえつこ トピ主
トピ主です。 回答してくださったかた、本当にありがとうございます。 年度途中にこのような形で欠勤せざるを得なくなり、学校にも子どもたちにも保護者の方にも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自己管理がなっていなかったと反省しています。 おっしゃる通り、このような場でするべき質問ではなかったですね。 ご指摘ありがとうございます。 管理職同席での診察の前日ということもあり、余計に気持ちが不安定になってしまっていました。 診察の場で今後のことも話し合い、順調に復帰できれば大丈夫だろうとのことです。 この場では根本的解決に至る回答こそ得られませんでしたが、回答して下さった方のお言葉やお気持ちに、少しだけ心が楽になった気がします。 まずはしっかり療養し、また笑顔で教壇に立てるよう、頑張ります。 ありがとうございました。

こんばんは

041
らら
病気を理由に退職させてはいけない決まりになっていたと思いますよ。

ああ勘違い

😝
適性検査
>小学校で教員をしている、新卒の初任者です。 >5月末、勤務中に過呼吸を起こし倒れ、現在、鬱病との診断を受けて休職しています。 勤務歴わずか2ケ月ですね。 ご自分で考えて、適性があると思いますか。 「教員として残りたい」という意思を強く感じますが、果たしてそれは、いいことなんでしょうか。 生徒のためにいいことなのか? トピ主自身のためにいいことなのか? 私には、トピ主さんが「向いていない職業を目指した」ように見えて仕方がありません。 もしそうであれば、早くに転身したほうが、双方のためになると思います。 職業選択の過ちで、血を見ると卒倒する外科医、冗談は言えない漫才師、高所恐怖症のパイロット、閉所恐怖症の潜水艦乗務員などがいたらどうでしょう? トピ主さんがその類でないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧