本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 立替えて支払っておいた方が良いのでしょうか?

立替えて支払っておいた方が良いのでしょうか?

レス22
(トピ主 9
041
町子
ひと
旅に一緒に行くはずだった友人と直前に喧嘩をしてしまい、旅行をキャンセルしました。 行き慣れた場所というのもあり、個人手配の旅。ホテルや航空券など全て私が手配したので、キャンセルの手続きも全て私がやっていた中で問題が生じてしまい、皆様のお知恵を拝借させていただきたいという思いで、投稿させていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。 航空券の件なのですが、ネットでの購入という事と航空券が二人で十万円を超えていた為、私のクレジットカードを利用しました。 彼女もその事は承知しており、彼女の分は支払い日までに現金で貰っています。(コンサートチケット代や旅行費用など、今までも私のクレジットカードを利用して、彼女には現金を貰っていました) 今回、航空会社に航空券のキャンセルの電話をした処【キャンセル料はひとり8千円】という事と、私の場合はクレジットカード払いになっているので【クレジット会社を通じての返金】という事【キャンセル時期、クレジット会社の決済時期(私が使っているものは月末決済)により、返金までに2、3ヶ月かかる場合があります】という事を言われたので、全てキャンセルの手続きを終えた後(4月末)、その旨彼女にも伝えておきました。 私としては、航空券をキャンセルした時期が丁度4月の末でGW時期だった事、そして自分が使っているカードの決済は月末という事を踏まえ、返金までに2ヶ月はかかるだろうと思っていました。 そして彼女も私と同じクレジットカードを使用しているので、それぐらいは把握出来るだろうと思っていました。(私の勝手な判断ですが) が、1ヶ月後に彼女から「メールでは2、3ヶ月かかると書いてあったが、通常では1ヶ月位で入金されると聞いた。まだ返金されてないんですか?」というメールが来ました。 全部書ききれないので、2に続きます。

ランキング

レス

2、続きです

041
町子 トピ主
私は「親切心で事前に大体の時期を伝えておいたのに、なにを言ってるんだろう?」と頭に来ましたが、よくよく考えると、私はクレジットカードで支払いをしましたが、彼女としては私に現金で支払いを済ませている訳で。 こういう場合は私が先に立替えて、彼女に支払いをするべきなのでしょうか? 私の思いとしては、口頭でキャンセル料を聞きましたが、万が一振り込まれて来た金額が違った場合はまた面倒ですし、ちゃんと振り込まれた金額を確認してから彼女にも(キャンセル料は送金ではなく、時間指定の現金書留で送る様に指定されているので、キャンセル料の明細も付けて)返金したいと考えていたのですが。 アドバイス、何卒宜しくお願い致します。

あなたの都合

041
小心者
クレジットカード決済はあなたの都合。 立て替えてでも、即 返金するのが常識だと思いますよ。

そういうことね

とうとう雷が
要するに カード会社から 返金がないのかの催促ですね。 その彼女としては 返金があったにもかかわらず 自分にお金を返さないと言いたいんですね。 元々 喧嘩したのは 両方が原因で 手続きは 主さんがしていたわけで その手間は 考えていないのね。 何も 返金されていないのに 立て替えることはないでしょう。 まだ 返金されていないと言って 確実に 返金されたら 本当に返せばいいでしょ。 そこまで 気を遣う必要なし。

レスします

🙂
関係するクレジット会社からのメールを全部彼女に転送し、実際返金になってからお返しした方が良いと思います。 「私も待っていますがまだ返金されていません。 返金されたらすぐにご連絡し返金手続きします」と事務的に返信すれば良いかと。 下手に立て替えて実際返す金額が違った場合面倒ですよ。

続き前ですが

041
草団子
現金で貰っているし、戻しが4万以上になるなら 立て替えて返却された方がいいのではないでしょうか? だって、キャンセル理由も喧嘩が原因なんだし あまり長引かせたくないでしょ? 5万ぐらい一時的に立て替えて返してもいいと思うのですが。 むしろ、返せない理由があるのでしょうか?

すぐに返しましょう。

041
通りすがり
現金払いならキャンセルしたらすぐ現金が戻ってくるのではありませんか? カード払いにしたのはあなたの都合で、彼女は現金で払っているのですよね。キャンセル料をのぞいてなるべく早く彼女に返したほうがいいと思います。私だったらそうします。 すぐに返さない理由は何ですか?それだけの現金の持ち合わせがないのですか? さっさと返してしまったほうが後腐れなくていいじゃありませんか。

払う必要はないでしょ

🐤
さら
続きがまだ掲載されていないトピに書き込んだことはないのですが。 ご友人も同じクレジットカードを使っているとのこと。 それぐらいは把握できるだろうではなくて、はっきりと伝えなければわからない人にはわかりません。 立て替え払いをしたら、後から払い戻された金額が違っていた…ということがあってもどうにもなりません。 事実のみを「まだクレジットカードには返金されていません。されたら連絡します」と伝えればいいだけでは? 悩む必要なんてないと思います。

続き2

041
町子 トピ主
皆様、早々のアドバイスコメント、ありがとうございます。 喧嘩の原因は確かに双方にあります。 実は、今回の旅の手配をしている中での喧嘩は一度ではなく数回あるのです。 今回の旅の手配は、むしろ手配をしたりする事が好きな私でも大変だと思う位、旅行前から幾つかのトラブルに見舞われ(当初予約していた航空会社が撤退。ホテルの担当者の言う事がコロコロ変わる。など)そういったトラブルの交渉も全て私ひとりでやっておりましたが、何度もしつこいですが、本当に大変だったんです。 彼女もその状況を知っていましたが、全く他人事。私が先方と交渉している最中、旅行の数ヶ月も前から「何を着て行こう。ファッショニスタだから私」みたいなメールを送って来たり、航空券の件までは私も心に余裕があったのですが、ホテルの件はホテルの担当者が私が求めている返事が来ず(焦点とズレた答えという意味です)もうどうしたら良いのか困って助けを求めたんですが、数日音信不通になり心配どころか「ホテルの件はどうなりましたか?」ってなメール。 続きます。

3続きです。

041
町子 トピ主
そんなメールを送って来た時にはもう自分で何とか解決した状況だったので、解決した事を言いましたが「ありがとう」とか「大変だったね」の言葉は一切なく(別に欲しくてやっている訳ではありません)ただ「はぁ、良かった。行けるのね」の言葉のみ。 私には彼女が自分の事しか考えていない無神経な女性にしか思えず、不満が溜まり一方。今までも思う事はあっても我慢していましたが、この時ばかりは我慢できず「別にお礼を言って欲しくてやっている訳ではないけど、貴女っていつも「ありがとう」っていう言葉がないよね。誰かに何かやってもらったら、普通言わない?なにをするにも仲が良い友達だったら、普通の人以上に気を遣う事しない?」そう言ったら彼女は「仲が良いから「ありがとう」と言わなくても通じるんじゃないの?言って欲しいから、そうい事を言って来るんでしょ?」と言われ、私はこの人とこの先付き合って行けないと思い、旅行を最後に友人関係を解消しよう心に決めていました。 続きます。(長文で申し訳ありません)

4続きです。

041
町子 トピ主
が、旅行数日前に、私も心が狭かったと今では反省をしていますが、彼女が食べに行きたいお店を言って来たんですね。そのお店は彼女が以前から食べに行きたいと何度か私に言って来ましたが、私は(イメージだけで)食べたくなかったので、言われる度に断っていたんです。それなのにまた言って来たので、当然断りました。 それが彼女には面白くなかった様で「貴女は我儘だ。ついて行けない」と言われたので(私の中では旅行が最後の付き合いだと思っていたし、出来る事なら行きたくないと思っていたので)「ついて行けないと思うのならキャンセルをすればいいじゃん。私は例えキャンセル料がかかっても構わないから、あとは貴女の気持ちに、任せるよ」と伝え、結局キャンセルをする事になりました。 後から彼女が行きたがっていたお店にイヤでも行ってあげるべきかと反省しましたが、助けを求めたのに、旅の手配をひとつも手伝う事もしなかった彼女の願いを私も聞いてあげられる気持ちがなかったんです。 因みに、趣味のお教室で知り合い仲良く付き合って来ていましたが、喧嘩をする様になったのは、この旅行の一件からです。 続きます。

5続きです。

041
町子 トピ主
キャンセルにあたり、私は「全額返金されたら送金するので(この時に返金に2、3ヶ月はかかる旨を伝えました)、貴女の口座番号を教えて下さい」とメールをしました。そうしたら「家まで取りに行きます」との事だったので「今後貴女とはお付き合いするつもりはないので、自宅に来られても困ります。口座番号を教えて下さい」とお返事。そうしたら「現金は現金書留で時間指定が出来る様なので、それで送って下さい。送る前には送るという連絡を下さい。」と指示が来ました。 と、ここで私は「何?現金書留で送れだと?しかも時間指定?で、送る前に連絡?旅の手配、トラブルの交渉、キャンセルの手続き、面倒くさい事全て人にやらせておいて、送金も一番面倒くさいやり方って、一体どういう神経!?私だったら、一番手を煩わせない方法を選ぶけどこの人何様?」こう思ってしまったのです。(口が悪くてすみません) そして、お金の催促のメールが来た時に「送るという連絡をする時に追跡番号も教えて下さい」って言って来たんです。この文章を読んだ時に「私も疑っているの?バカにしているの?」と憤りを感じました。 続きます。

6続きです。

041
町子 トピ主
長文で、本当に申し訳ありません。 こんな経緯があったのと、先にも書きましたが口頭で聞いた金額と振込まれた金額に違いがあるとまた面倒なので、先方からの返金金額を確認してから彼女にも返金しようかと。でも彼女もいつ返金されるのか心配するのも申し訳ないと思い、事前に大まかな返金時期をお知らせしておいた次第です。 私の選択に間違いが無いかと思っていましたが、何かの投稿で「何人かの友達と旅行を計画し、自分のクレジットで航空券を購入したが、友達にひとりがキャンセル。キャンセル料が50%かかるけど、先に友達から航空券代を貰って支払いをすませ返金されたら、また友達に返金するのは変か」というのがあり「クレジットで支払うのは自分の勝手。どうせ返金されるんだから、自分が立替えておいて、友達には50%もらうべき」という回答を拝見し、自分もそうなるのかしら?と疑問に思い、ここでアドバイスをいただきたいと思い投稿させていただきました。 長々と自分の意見をお聞きいただき、誠に有難うございました。 引き続き、アドバイスをいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

きちんとしたほうがいい

041
チョコミント味
>万が一振り込まれて来た金額が違った場合はまた面倒ですし、ちゃんと振り込まれた金額を確認してから彼女にも返金したいと考えていたのですが。 それでよいと思います。 カードを使ったのはトピ主の都合とおっしゃる方がいますが それこそ相手の都合でキャンセルになったのですから そのくらいは待っていただきましょう。 トピ主にはまったく非は無い。 旅行の手配や各種予約など お疲れ様でしたね。

はぁ・・・

041
omo
私も「今後あなたと付き合うつもりはありません」とまで言われたのなら、「じゃ、さっさと返してよ」って思いますね。 その言葉がなかったらまだ待ったと思うけど、そこまであなたに言われたら「じゃ、お互いさっさと別れましょう、2~3か月も長引かせるのはやめてさっさと関係切りましょう」って思いますわ。さっさと支払して終わりにしたら? >面倒くさい事全て人にやらせておいて、送金も一番面倒くさいやり方って、一体どういう神経!?私だったら、一番手を煩わせない方法を選ぶけどこの人何様?」こう思ってしまったのです 一番手を煩わせない方法で「家まで取りに行く」と言ったのに、それ却下したのあなたでしょ?彼女からしたら口座番号教える方が嫌なんですよ。 振込と書留大して変わらないじゃない(笑) そこまで怒るほどの違いはない。どっちも「それじゃ嫌。それは嫌」と言ってるだけです。お互い様です。 受け取る側に合わせてあげてもいい話なんじゃ?

続き

041
omo
>「送るという連絡をする時に追跡番号も教えて下さい」って言って来たんです。この文章を読んだ時に「私も疑っているの?バカにしているの?」と憤りを感じました。 いやいや、お金の事ですから。疑ってるの?とか言う話じゃないですよ。 郵便局のミスだってあるしね。 追跡番号を教えるのは普通の事です。オークションなどでも全部そうです。 そんなの当然「分かりました」で済む話です。・ 疑ってるのね!なんて怒る場面じゃございません。 何万もの大金。送った・送らない・受け取ってない・・と後で揉めないように。追跡番号は知っておいた方がいい。それがお互いのためです。 ケンカして揉めてる人ですから。 もう普通の信頼関係のある友達とは違うって自覚した方がいいですよ。 疑ってるとは思わないけど、お互い揉めないためにはっきりしておくことは必要です。ただそれだけの話にカリカリ怒らないように。 そんなのさっさと書留で送り、追跡番号知らせておけば終了出来る事です。 そんな簡単なことなのにあなたがカリカリして無駄に長引かせてます。

まだ振り込まれていない旨お返事しては?

041
はちま
まぁ、この辺は個人の考え方次第だよね。 私だったら、何ヶ月も掛けるのはいやなので、返金するって決めた時点でキャンセル料とか諸々の費用はこっちがかぶって友人から貰った額そのまま返してるかな。 トピ主さんの場合は、クレジット払い戻し後にキッチリと清算するってことにしたのでしょ? それはそれでアリだと思うよ。 別に友人(元友人かな?)さんも、今すぐ返せって意味で聞いてきたのではなく、1ヶ月で返金されるって情報もあるけどまだなのかな?って確認をしてきただけでしょ? ちょっとトピ主さんの過剰反応なんじゃないかな。 「残念ながら未だ返金されていません。 返金があればすぐにメールでお知らせし、同時にご指定どおり、時間指定の現金書留にてお送りします。」 とお返事すればいいんじゃないの?

送料は差し引いてね

041
MIN
悪いが、あなたにそこまで指示されるいわれはない。 送料を差し引いた金額を現金書留で送るので、 時間が合わないなら局に取りに行くなり時間指定の再配達を そちらで手配すればよいでしょう。 追跡番号は、こちらからの受け取り確認のためにもお伝えしますが、 送る前に番号を知らせるというのは出来ませんので 送付後の連絡になります。 不満なら、こちらからの指定通り口座への振り込み処理での 返還で。 あなたのためにこれ以上手間をかけさせられるのはごめんです。 こういう方には、やはりはっきり返金金額が確定してから、 確認できる書類を同封する方がいいと思います。

相手が現金書留をあえて希望するならば

041
チョコミント味
送料もちゃんと引いた額を書留にいれたらいいですよ。 面倒な女性ですね。口座に送金してもらえば 楽なのにね。(手数料がかかるならそれも引いた額を振り込んだらいいですよ) こういう人いましたよ。 おんぶにだっこで 我儘。手配は一切手伝わず 文句ばかりな人。 旅行にはいきましたが 現地でそこまで言うのなら 現地は自由行動しましょうと提案したら逆切れでした。 だってぇ~私一人じゃ どこにも行けないんだもぉ~ん・・ですって。 返金が早く出来て きれいさっぱり さよならできますように。

もう付き合いをされないのであれば

🙂
ダークナイト
間違いの無いよう追跡できるように且つ明確にしなければ成りませんよ。 関係を終わりにするのであれば、誰が見ても間違いの無いようにしましょう。 お友達のトピ主への信頼は無いのですから、トピ主を信じて無くて当たり前。 その位の事すら解らないトピ主って社会生活出来ているのかと案じてしまいます。

お礼1

041
町子 トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございました。 多様なご意見・アドバイス、とても参考になりました。 これでコメントの受付を終了とさせていただきたいと思います。 私が旅の手配をした以上、キャンセルの手続きをした流れで返金作業をするだけ。銀行からの送金が私(作業をする側)としして一番の簡潔な方法。時間指定の現金書留で送る事は彼女の都合だと私は考えます。 なので私としては、MIN様からいただきましたアドバイスで対応しておけば良かったと、今は後悔しております。 そしてチョコミント様他の皆様よりアドバイスをにいただきました通り、先方からの返金の着金の確認をしてから、彼女に返金をしたいと思います。 「私だったら多少自分に足が出ても先に払って早くスッキリする」とのご意見もございましたが、旅の手配や変更・キャンセルの手続きをする中で電話代なども発生、それは全て私持ち。これ以上私が余計にお金を払う必要もないので、彼女にはキッチリした金額を払いたいと考えています。 また「まだ返金はされていない」というメールは既に返信済です。(アドバイスをいただきました皆様有難うございました)

お礼2

041
町子 トピ主
それからチョコミント様、まさに私も同じ様な事を言われました。私が「そんなに食べたければひとりで行けば?」と提案をしましたら「私も貴女の行くところにイヤだけど、一緒に行ってあげてるでしょ?」、こう言われたので「別に行きたくないのなら、無理について来てくれなくて良い。その時間は、別行動にして貴女は自分の行きたいところに行ったらどう?そういう人達も沢山いるよ」と言ったら「は?一緒に行く意味なくない?人は人!私達の話をしているの!」と言われましたよ。別に初めて行く場所ではなく行き慣れた場所なのに何故?という感じでした。

お礼3

041
町子 トピ主
最後に、今回皆さまにアドバイスをいただき本当に参考になりあり難かったのですが、中にはなんでしょう・・・とても角の立つ物言いや自分の意見に間違いないと思っているのでしょうか?上から目線の物言いをする方がいて驚きました。 例えそれが正当な事(考え)だとしても、言い方(書き方)によって人を傷つけるという事、そしてここ発言小町は不特定多数の方が見ております。アドバイスをするにしても、今後はもう少し言い方(書き方)をお考えになって投稿される事をお願いしたいと思います。活字は残りますから・・・。 この度は、私の為に貴重なお時間を裂いてアドバイスをいただきました事に感謝申し上げます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧