本文へ

友人との旅行のキャンセルについて

レス69
(トピ主 2
🐤
shimerodb
ひと
少し腑に落ちないことがあり質問させていただきます。
友人と9月にTDRに旅行に行くことになり
友人は計画立てが苦手なので、私が全て調べ、候補と料金を友人に提示し、双方の納得のいく形でホテルの部屋,航空券を私が全て手配しました。

何泊するかも決めていなかったので、このホテル2泊した場合は… とか このホテルで3泊したら…など、様々なホテルと幾つかの航空会社の組み合わせをたくさん調べ上げ提示しました
日程も航空券も宿も割安の組み合わせを選び、宿を予約し航空券も買いました。
しかし友人が、その便だと始発に間に合わないから変更してほしいと。早割の航空券を購入したので変更ができません。
なのでその航空券を取消し、新たに航空券を購入しなければならないのですが、取消すると3分の1ほどしか返金されません。新たに航空券を買うにしてもそんなに安くはないし…
友人にはその便を買う前に、○時○分のが安いけどいい?と確認はきちんととりました。

始発のある場所で、ネットカフェか格安ホテルで前泊すれば?と言うと「それは嫌」の一点張り。
新たな航空券も全て私が調べ、差額も提示したところ「騙された気分だ。こんなに高くなるならもう旅行は行かない。」と言い出し…

理解し難いです。
私は航空券をとる前に時刻や空港を提示し確認したので、正直言うと友人のミスだと思うのです。

友人のミスで生じた自分の分のキャンセル料、私が負担しなければなりませんか?
とても楽しみにしていたのと、たくさん調べて予約手配もして時間と労力を費やしたし、それに学生には大きい額のキャンセル料の負担…納得がいきません。

私の考えは間違っているのでしょうか。
頭に血が上って考えがおかしくなってるのでしょうか。
みなさんの意見をお聞きしたいです。
乱文 長文失礼しました

ランキング

レス

違う人を誘えばよい

041
51歳
労力とキャンセル料が勿体無いです。 誰か誘って行った方がいいと思います。 学生なら旅行会社のツアーで良かったのでは? 個人手配はもうやめましょう。

もう一回話し合ったら?

シグナレス
>私は航空券をとる前に時刻や空港を提示し確認したので、正直言うと友人のミスだと思うのです。 言ってみたら? 「確認したよね。 騙された、じゃなくて早割りだから安かっただけ。 それを今になって変更しようとしてるのは、あなた。 あなたのせいで私のチケットも払い戻して高くなるんだよ。 変更したいって今更言うのなら、なんでもっときちんと確認しないの? 私だって、こんなのだったら時間かけて調べなきゃよかったって思うよ。 人に全部調べさせておいて、自分で確認したあげく私のせいにしないでよ!」 まぁ、行かない方向ならこんな感じ。 ただし、最初は優しく、確認したよね?って聞いた方が良い。 だけど、って言葉を確認したいだけだから。 録音はしておいた方が良いよ。 言った言わないになったら、面倒だから。 トピ主様はどうなの? どこかに泊るの? だったらいいんだけど、自分は泊らないでお金使わないで済むのに、友人だけ前泊したら?って感じだったら相手の気持ちわからないでもないので。 行くなら、始発に間に合う距離に住んでいたら、友人を泊めるかも。 それで解決するのなら、安いものだしね。

お友達に理解力が足りなかったのです

041
かりな
細かく調べた資料を提示し、時間や金額を確認してすり合わせて、承諾を取っての購入ですから、あまりにお友達が勝手です。 自分が面倒な事を嫌って丸投げするような人は、しばしばそんな風に、とんでもない事をしますよ。 金銭的にあなたが不当な負担をしないよう、キャンセル料はきちんと精算してもらって疎遠にしましょう。 今まで表に出なかったその人の性質が、今回あきらかになった訳です。 お友達に計画を任せたら、やってくれた人に合わせるのが普通だと思います。

相手の性格分かっているなら

041
レロレロ
そんな人だから何度も確認したんですよね。 相手に任せようにも、いい加減な人だからとぴ主がストレス感じるし。 私なら旅行の行程、これなら幾ら、これなら幾らと口では無くて書面にして説明して「絶対変更しないからね」と日付入れて確認サインでも貰ってコピーを渡しておきます。

計画を一緒にできる人と行く

041
らら
お疲れ様です。 相手は計画を立てるのが苦手なんですよ。 始発では間に合わない件も きっと誰かに言われて気がついたのではないでしょうか? あなたも一人で全部計画を立てたと言うのなら 「始発では間に合わない計画」にも穴があったのです。 すべて相手の責任と言うのはどうかと思う。 それにネットカフェに泊まれというのも 女の子相手に言う言葉では無いです。(女の子ですよね?) 前日トピ主宅に泊まってもらうか、 それぞれ自分の分のキャンセル料を払うことで終わりにしたらいいと思う。

大変ですね

041
ひまわり
私なら、そんなワガママな友人と友人と関係やめます。 手数料かかっても、キャンセルして中止します。 そんな人って旅先でもワガママ言いそうですから。 どうしても行きたいなら、相手だけ別便にしてもらいますね。

違う友達を誘ったらどうだろうか?

041
山ちゃん。
9月なら、まだ時間有りますし。 しかも、私なら、その友人には、旅行自体キャンセルすると嘘を言って、キャンセル料金は貰っちゃうかも…。 でも、どうしても、彼女と行きたいなら、前日に自分の家に泊めます! ただ、また何か文句言われそうな気配…

ムカつくね

041
水草
やらない人に限って文句いったり、ドタキャンするんですよ。 もう今後その友人と旅行の計画はたてないほうがいいです。 キャンセル料を払ってもらうのは難しいかも。 図々しい人ってどこまでも横柄なので払わないと思います。 私なら疎遠だわ。

他の人を誘っては?

041
たお
その方とまだ友人でいたいですか? いたいならお勧めできませんが、もう、どうでもいいならキャンセルせずに一緒に行ける人を探してはどうでしょう? キャンセル料がもったいないですし。

そうですねえ

041
tokumei
手配作業をトピ主さんに丸投げで、トピ主さんから求められた確認もおざなり、後出しでアレがイヤだコレがイヤだと言い出すような人物と、今後とも心穏やかにお付き合いできます?普通の人なら無理と判断するでしょう。良くて疎遠、まあ普通は喧嘩別れ、絶縁かと。 というわけで、その”友人”とやらには、その面倒は丸投げ・おいしいとこ取りが実社会では通用しないという現実を知っていただくためにも、絶縁覚悟でキャンセル料を請求しましょう。おそらく相手は逆ギレか無視をしてくると思いますが、もしそうなったら親に請求しましょう。トピ本文の経緯を、もう少し詳しくした説明書きを付けて(”友人”がいかに理不尽なことを言っているかを説明するのです)ご両親宛に郵便で送るのです。 もちろん、”友人”あるいはご両親が恐縮して払ってくれるとは限りません。逆に、トピ主さんが強欲だとか言い出すかもしれません。それでも、”友人”・ご両親がその程度の人物だったという人生勉強にはなります。 学生ということですから、今回はそこまでで矛を収めるのもやむを得ませんが、トピ主さんが本気なら小額訴訟という制度もあります。

諦めなさい

041
友達は選ぶべきです
友人にトピ主さんのキャンセル料を負担しろと言っても払わないでしょうね。 そんないい加減な人間と、よくも付き合ってきたものです。 友人が自分の分を負担するなら良しとしなければ。 いっそのこと一人で旅行に行ってはいかがですか。

明らかに友人がおかしいと思うけど

041
ことり
変な友人とTDRに行く気になった自分がバカだったと思って諦めるしかないかな。 他の友人か家族と行ったら?

他の友人を誘う

😠
メタボ神父
トピ主さんは悪くないと思います。 旅行は他の友人を誘って、今回の友人とは疎遠でいいと思います…

う~ん

041
黒旋風
当然だけど、トピ主さんがキャンセル料を払う必要はありませんよ? でも、正直に言えばそんな友達の事を理解せずに全部進めちゃうのは 軽率だったとも思います。 普段から人の話を聞かない人なんじゃないの?その友人。 全てテキトーで、自分の気に入らない事は却下する。そういう風に 生きてきたのでしょう(苦笑) その友人からすれば、「私と行きたいなら全て手配するのは当然」と 思っているだろうし、「何か不備があればトピ主の責任」と考える。 そういう先読みが出来ないのはまだ若い証拠だね。 これを良い経験にして、何かを一緒に行う人をちゃんと観察する癖を つけましょう。“怪しいな”と思ったら安全策を講じながら 計画を立てるようにしましょうね。

おかしいのは友人です

041
まか
もう二度とお付き合いしないように。きっとその旅行もつまらないとおもうから私ならいくのやめる。

もう気持ちにケチがついたので

041
かもねぎ
もうお互い気持ちのいい旅行は出来ないと思うのでキャンセルですかね。 今後もその友人とは旅行はしないという前提で キャンセル料の半分の金額を請求して、トピ主さんも半額支払い(勉強代と思って)終わらせましょう。

もはや中止

041
まめ
その便にはトピ主さんは間に合うんですか? 近居で2人とも間に合わないならトピ主さんの落ち度です。 キャンセルに掛かった実費分は請求して(トピ主さん分は自分で負担すると申し出て)、旅行は無しにした方がいいと思いますよ。 飛行機に間に合わないというひとつのきっかけで、もはやお相手は高い安い関係なく旅行に行く気なくなってると思います。

彼女のミスじゃなくただの我が侭

041
うんうん
彼女はもう絶縁で問題ないでしょう 大至急代わりにいける友人なり親戚なり さがしてみれば? 9月ならまだ間に合うはず 同じ様なトラブルにならないよう気をつけてくださいね 大体人任せな人ってその苦労もわからない分 イチャモンつける人も少なからずいます 「騙されたのはこっち、我が侭もいい加減にして あんたみたいな人間と にはもう付き合いきれない」と捨てゼリフをはきたい所ですね

それは酷い

🐤
サキ
キャンセル料はその友人に払ってもらいましょう。 そんなの当り前です。 たぶん、どうしても自分が払わなければいけない状況に気づいたら、その友達はきっと元の日程で旅行すると思いますが…。 2人だけで行く予定でしたか? そうだとすると、払ってもらうのは大変そうですね。 でも負けないでください。

最悪な友人

🐱
瑞希
>私は航空券をとる前に時刻や空港を提示し確認したので、正直言うと友人のミスだと思うのです。 そう思います。 これが仮にトピ主さんと友人とのやり取りではなく、旅行会社と友人とのやり取りであった場合、旅行会社は友人から手数料を取りますよね。 「そのチケットでOK」とのことで用意されたチケットに対する変更は、OKを出した人の責任です。 OKを出しておきながら「やっぱりそのチケットではダメ」なんて、騙されたのはむしろトピ主さんの方。 これにより生じた手数料については、トピ主さんの分も友人が負担すべきです。 手数料は友人の直前変更によって生じたのですから、トピ主さんは巻き添えをくったに過ぎません。 ですが、全てにおいて人任せでいい加減な感じのその友人に、まともなモラルや責任感があるとは到底思えないので、トピ主さんの泣き寝入りになりそうな予感がしますね。 それでも断言できます。悪いのは友人。 よく考えずにいい加減な返事をしておきながら、直前になって無理だと言い出し、それについての差額発生をトピ主さんのせいにして被害者ヅラするなんて最悪です。 友達は選びましょうよ。

そんなお姫様気分の人とは行かないこと。

041
旅がらす
学生さんですか…。 なるほど。 甘ったれが家族以外でも通用すると思っているのですね。 まるで、トピ主さんはメイドさんのようです。 そんなわがままな人は友人ではありませんね。 旅行などして楽しいですか? 旅って、行く人たちでワイワイガヤガヤ、ああでもないこうでもないと 話し合うことから楽しむのではないでしょうか。 今回の事で、彼女の正体が分かって良かったですね。 計画段階でのすべての金額は折半するのが正解。 もう、キャンセルしてやめたほうがすっきりしませんか?

旅行には行こう。

041
まったりネコロジー
その旅行はキャンセルせず、ご家族で仲のいい人を誘っていかれてはどうでしょう? 理由を言えば、自分の分の旅行代を負担してくれるかもしれません。 問題の人物は依存的で、自分のミスを棚上げして逆切れするので将来仕事もできないと思います。 あなたの労力を慮る事も出来ないのは、彼女がそれをした事がない、つまりは他人の時間や労力を、自分は搾取して当然という考えなのです。 その友達はもう友達ではなく、【知人】に降格でいいと思います。

間違ってないけど間違っている

🐶
モガオ
今回のことそのものにトピ主さんに落ち度はありません。 私なら、旅行に行かないとなるのであれば、キャンセル料全てを負担させて友人関係を切るでしょうね。 まぁ、そういう人なら払わないでしょうけど。 トピ主さんの間違いはそんな人と友人関係であるそのものだと思いますよ。

いますよ、そういう人

041
私たち
人にしてもらって当たり前なので、苦労が全然わかってないんですよ。 親がしてきたことを友達に丸投げするタイプですね。 あなたの説明が優しすぎるかと思います。 「私は何月何日何時にあなたに日程の確認をして答えを貰った。キャンセルはあなたの都合。本来なら差額分はあなたに負担してもらうべきだけど、折半で譲歩する。行かないのであれば契約破棄なので違約金が発生するのは旅行の常。後日それぞれの家に個別請求がいくよう手配する。」 これくらい言ってしまいましょう。 絶縁覚悟になるとは思いますが、あなたが甘やかし続けると今後の友人のためにもなりませんよ。 このまま泣き寝入りする立場になってしまっては、今後きっと発生するであろう非常識な友人、ママ友、男性、老人、全てに上手く使われてしまいます。 厳しくいきましょう。その友人が逆恨みで他の友人に触れ回ったところで経緯を説明してトピ主が悪いという人はほぼ存在しません。 存在したならばその方とも疎遠にすればいいだけ。 絶対に負けないでくださいね。

困りますよね。

🐱
ccc
大変ですね。お気持ちお察しします。トピ主さんが出来すぎるのよ、、、。 お友達は酷すぎる。大人の対応とは思えない。甘え過ぎ。 トピ主さん、ここはもう少し頑張りましょう! 今までに調べた情報を、飛行機から、ホテルから全部書き出して 書類にして、お友達に突きつけてやればいい。 これだけ自分は時間をさいて、調べたのよ!って。 それで、今後も友人として付き合っていくのですか? 私だったら、こんなことがあったらもう無理かな。

友人がわがまますぎるよ

041
なんだそれ
そしてトピ主さんは世話焼きすぎ。 それに友人は甘えてしまったのだと思う。 今からでも他の友人は誘えないのかな? その子と行っても絶対楽しめないよ。

怒って当然!

041
ミニ
酷い、酷すぎると思いますよ! 怒りは当然です。 予定を立てない人って言うのは、出来上がったツアーに参加するような気持ちで 凄く勝手な事を言いますよね。 だったら、自分でやれよー!と言いたくなります。 予定を組む人の苦労、そしていろいろ調べるうちにウキウキして行く高揚感、予定を組む人とただ行く人はかなりの温度差が生まれるのはしょうがない事ですが 立てて貰ったら、絶対に文句は言わない!それがマナーだと思います。 今回の場合、もし可能でしたら、トピ主様のお家にお友達に前泊してもらって一緒に行くのはどうでしょう? せっかく立てた楽しい旅行です、トピ主様の為にも、これ以上、無駄なお金も、無駄な嫌な気持ちも持って欲しく無く 今回のお友達の発言、行動は、かなりどうか?と思いますが、トピ主様が楽しみに立てたと言う事は基本的にはいい子で、仲良しと言う事だと思うので 私的にはそのままの予定で実行されるといいな~と思います。 キャンセル料などのお金が絡むと、更に嫌な気持ちになる可能性が高く、お友達がすんなり払ってくれるとは思えないので どうかいける方向で前進される事、楽しい旅行になる事を願っています。

ひとつの案

041
どこをどう考えても、お友達の都合ですよね。 あなたの分までお友達に合わせてキャンセルする必要はないのでは? こんな提案はいかがですか。 「あなたの都合で私までがキャンセル料を負担して合わせるのは納得いかない。 私の分のキャンセル料をあなたが負担してくれるならいいけど。 どうしても飛行機を変更したいのなら、あなたの便だけ変更してキャンセル料は自分で払ってね。 私は予定通りの便で行くので東京で合流しましょうよ」 精神的にも経済的にも自立している大人同士ならコレが大団円の解決案だと思います。 お互いの希望を出来るだけ尊重して…でいいんじゃないでしょうか。

変な友達

😀
ami
友人にそこまでやらせておいて、罪悪感は無いのでしょうか? トピ主かわいそうに(T_T) ちゃんと事前に確認をとった事を伝え、キャンセル料は相手の支払いです。 何でそんな変な友達の為に、そこまで頑張るのでしょうか…

あなたは当初の予定通りに行く

天気明朗波高し
そういう人、意外と多いですよ。 何もしないで、決まってから愚痴る人。 今回は高い授業料だと思って・・・  なんて、冗談じゃありません。 そんな割の合わない話ないですよ。 トピ主さんは最初に手配した通りに、旅行したらいいと思います。 友人には「事前に了解を取って手配したのだから、もしそれがあなたの都合で だめだというなら自分でキャンセルして、自分の都合のいい時間の航空券を 手配し直してください。私はこのスケジュールで行き、現地で合流しましょう」 でいいんじゃないですか? そんなこと言われても困る、どうしても一緒じゃなきゃいや と言われたら、 じゃあキャンセル料を払って下さいといって、それでOKなら承諾する。 トピ主さんが何も言わないまま彼女の都合通りにしたって、モヤモヤしたまま 一緒に行けば現地で絶対喧嘩になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧