本文へ

先輩(30代)の行動が理解できない

レス3
(トピ主 1
💢
きゃ
仕事
営業事務をしている26歳女です。事務所には女性は私と30代の先輩二人だけです。 その先輩の行動がすごく嫌です。 その先輩が向かいで仕事をしているのですが、立って仕事をしているのが気になっています。最初はあまり気にしてなかったのですが、しょっちゅう私の顔色や仕事をのぞいたりします。パソコンで作業するたびに視線を感じるのでだんだんイライラしてきます。最近避けるようにしていたらさらにその頻度が増えました。あきらかにわざとなんですよね。先輩が内線でよく無駄話をしていてその際も立って私のほうを見ながらしゃべったりしてすごく気持ちが悪いです。 たいしたことではないのですが、そのような些細なことが毎日頻繁にあるので本当につらいです。 みなさまの会社にも変な行動する人いませんか? またどのような対処をしていますか?

ランキング

レス

ジッと見てるなら変だけど…

041
んー?
ちょっと主さんの様子や仕事をのぞくだけですよね? 主さん社歴は? 一年目ってことはないですか? 失礼ながらミスが多い方だとか。 なんとなく、主さんが困ってないか間違ってないか見てるだけなんじゃないかと思いました。 全然主さんに問題はないけど、その先輩さん、後輩の面倒を看るのが習慣付いてて止められないという可能性も。 視線を感じたら「大丈夫です!」とか「これどうしましょう?」とか言うのが一番穏便かな。

トピ主です

💢
きゃ トピ主
レスありがとうございます。 説明不足ですみません。その先輩は別の部署にいた方で3年ほど前に異動してきました。私は現在の部署で仕事して7年目になります。部署によって仕事が全然違うので、その先輩には私が仕事を教えました。 たしかにミスは人並みにしますが、私もその先輩もお互いに自分で処理できるくらいの知識はあるので、そこまで見られる必要はないかと思いますが...。

要らない子…

041
通りすがり
7年でいまだによくミスをするのですか??? 3年の転属してきた先輩はすぐに対応できている。 ようするに、あなたはじきにリストラされるのでは? よくみられているのは、あなたが本当にまじめに仕事しているのか、本当はいい加減に仕事していてミスしているのか?を、ちゃんと見極める為にしているのでしょう。 一度、先輩に”視線が合って気になる!気が散る!”と文句言ってみましょう。 それで辞めてくれるなら、単なる気のせいでしょうが、 それでも辞めないなら、本気であなたをつぶそうとしているってことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧