本文へ

7年も前の職場での出来事を消化したい

レス17
(トピ主 7
041
きちお
仕事
アラサー、女、フルタイムで働いています。

大学卒業後すぐに働いていた職場は、20代の女の子ばかり10人の職場でした。
個人で1から10までやるような仕事で、人それぞれのやり方がありましたが、それを社内で統一するという目的で週1回の会議が行われていました。

あるときふと疑問に思い、一番年上のA先輩に「○○はどのようにしていますか?」と質問をしました。
A先輩は「私は△にするけど、☆にする人もいるし、いろいろなやり方があるから他の人にも聞いたらいいんじゃない?会議で聞いてみたら?」とおっしゃいました。
私もそのほうが早いと、会議できいてみることにしました。
会議中、司会のA先輩にうながされて
「○○はどのようにしていますか?A先輩は△にするそうですが、☆にする人もいると聞いたので、皆さんのやり方を教えてください」と聞きました。
すると一瞬の間のあと、私以外の全員が大爆笑しました。

誰も△や☆のようにしている人はいないということ、A先輩が私をだましたこと、全員がそれを知っていたことを一瞬で悟りました。一緒に笑おうと思ったけれど、ショックとびっくりしたので涙が出てしまい、席を立ってトイレに逃げました。
席に戻るとA先輩から「ごめんね、冗談で言ったのに本気にするから面白くてエスカレートしちゃった」と社内メールがきました。
私は泣いたことが社会人として恥ずかしかったので「泣いて席を立ったりしてすみません」と返信しました。
この出来事の半年後にA先輩は退職し、そのまた半年後に私は転職しました。

あの時、もっと嫌な返信メールを送ればよかった、次の日に会社を辞めればよかった、あの人達の行動を後悔させるような行動を起こせばよかった。思い出すたびに悔しさでいっぱいになります。
昔のことをいつまでも消化できずに恥ずかしいですが、消化できるようアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ここ重要

041
カピコ
>△にするけど、☆にする人 があまりにも非常識だったら、冗談だと分からなかったトピ主さんも悪いような。 全員が爆笑するぐらいだから、よっぽどおかしなことだったんだと私は思いました。 本気にしたからって会議のような場で恥をかかした先輩もひどいけど。

本っ当に下品で恥ずかしい人ですね!

😠
まま
A先輩が、です。 トピ主さんをだまして、どこが面白いのかさっぱりわかりませんけど? そうやって人の事を馬鹿にして笑いをとることしかできない人は、かわいそーな人なんですよ。 因果応報って知ってます? 7年のうちに、きっと同じような目にあい、 「私は昔、トピ主さんに可哀想ことをしたな」って自分を恥じていることでしょう。 そうでなければ、その人は今でも子供のまま、他人を平気で陥れて遊んで周りから嫌われているでしょうね。 辛いお気持ち、わかりますよ。 ただ、あなたのせいじゃない。 その人が馬鹿なんです。 下品な笑いしか思いつかない、つまんない人なんでしょ。 自分は他人にそんな酷い事しないと決意し、忘れましょう。

適切なアドバイスかどうかわかりませんが

🐧
mp
たぶん、その当時の同僚は忘れていると思うし、トピ主さんがそんなに気にされていたとは思っていなかったのではと思います。 私ならその時は少し悔しいかもしれませんが、謝ってくれればすぐ忘れると思います。人それぞれ個人差があるので「気にしないで」と強制はできませんが・・・。 消化できないという性格は長所であるともいえると思います。 消化してしまえば楽だし、余分なストレスも溜まりませんが、周りからは軽くみられてしまうし「何くそ!見返してやる!」というような向上心もうまれません。 たぶん、トピ主さんは学生の頃から優秀で、周りから軽く見られたり、笑いのネタなどにされることは無かったのではないでしょうか。 世の中いろんな人がいますし、あまり気にされない方が生きやすいと思いますが、トピ主さんの個性も大事にされながら、日々過ごせばいいのではないでしょうか。 あまり、上手にアドバイスできなくてごめんなさい。

話の内容にもよる、かも。

041
ゆうなぎ
会議の席で質問するなら仕事のことだったんですよね? トピ主さんが疑問に思いもせず質問したなら仕事関連のむずかしい事案だったのでしょう。 だったら大爆笑するほうが悪いんじゃないですか?知っていてトーゼン、のような感じの悪い態度を取るひとたちこそ非難されるべきなのですからトピ主さんが恥じ入ることはまったくないですよ。

大人の対応

041
りらっくま
皆さんが大爆笑ということは、なぜそれを信じてしまうのか…の内容だったのでしょうか。 それなら、先輩も元々悪意があって言ったのではないかもしれませんね。 きちおさんは、大人の対応をされたと思いますよ。 そこで嫌な返信をしていたら、それはそれで後悔していたかもしれませんよ。 笑いながら「も~、本気にしちゃったじゃないですか~。恥かきましたよ~。勘弁してください~。」ぐらいが、気まずくもならず、言いたいことも言えて良かったかも? もしそれが悪意たっぷりの行為なら、下手に反撃しても、こそこそとその反撃について噂されちゃうだけだったかもしれませんね。 どちらにしても、きちおさんの対応で間違っていなかったと思います。 あくまでも仕事の付き合いであって、なれ合いのお友達ではないので。 その後、その件の本当のやり方は教えて頂きましたか? 大事なのは、そっちかな~と思います。

その対応がベストだったのでは?

041
後出しじゃんけん
相手の非にはふれず、自分のことだけさらりと謝罪。 一番かっこいい対応だったと思いますよ。 とっさにベストの対応が取れた、7年前の自分を誉めて上げて下さい。

あなたは立派でした

041
railway
>あの時、もっと嫌な返信メールを送ればよかった、次の日に会社を辞めればよかった、あの人達の行動を後悔させるような行動を起こせばよかった ↑のような行動を取った場合、おそらくその行動がご自分の中で「感情的で恥ずべき行動」として何年も後悔するようなことになったでしょう。 よかったんですよ。 結果的にとはいえ「オトナの行動」をなさった、それは社会人として立派なことでした。 恥ずかしいのは職務中に悪ふざけをするような人たちです。 でも、そうやって相手を悪者にしていてもトピ主さんはますます消化も昇華もできずにぐるぐると感情が渦巻いてしまうでしょうね。 それはそれ。 もうすんだこと。 過去は変えられません。 時に身をゆだねましょう。 今も恥ずかしいマネはすまいと矜持を持ち立派に働いていると自信をお持ちください。 いつか気楽になる日が来ます。

いじめだよね…

🐱
パピ子
同年代女性です。 最低な先輩と同僚たちでしたね。 当時のトピ主さんの対応の仕方(泣いたことを謝罪したこと)はとても良いと思います。一番大人な対応じゃないですか!若いのにスゴイです。私ならムッとしたまま固まってしまいそう…。 私もちょうど7年前、ひどい職場でパワハラ上司のいじめに泣かされていて、いまだに思い出すときがあるので、7年経っても悔しい気持ちが消えないという気持ちはよくわかります。 でも、結果的にはその会社は円満退職したんですよね?きっとトピ主さんにとってはそっちの方が良かったと思います。嫌なメールを送ったり、突然会社を辞めてたりしたら、トピ主さんにとってもっと深い心の傷になっていたような気がします。あんなことして、大人げなかったな…と逆に反省してしまったり。 その点、トピ主さんは大人な対応をされたのだから、これからも胸を張って生きていけるじゃないですか!それはとても良いことだと思います。 それからこの経験を、いろいろな人に笑い話として話すと良いですよ!たくさん話して話して話しまくったら、そのうちどうでもよくなります!

ありがとうございます

041
きちお トピ主
くだらない内容でレスがつかないと思っていたのに、アドバイスありがとうございます! ゆうなぎさま 仕事のことでした。言葉足らずですみません。 経験が浅く、自分のやり方が正しいのかわからなかったし、すでに統一されたやり方があるかもと思い、質問しました。 恥じ入ることはまったくないと言っていただけて、気持ちが軽くなりました。ありがとうございました! mpさま mpさまのおっしゃる通り、当時の同僚は忘れていると思いますし、私がしつこく気にしているなんて思ってもいないと思います。私が忘れられないのは、「嫌な思いをした」ことを誰にも伝えられず、その思いを封じ込めたからだと思います。 学生の頃から優秀ではなかったと思います、でも一生懸命すぎてバカにされることはありました。あんなに真面目にやるなんてバカじゃん、って。KYなんですかね、私にも悪いところがあるんだと思います。 確かに色々な人がいるのだし、いつまでもこんな思いを抱えず、気にしないで過ごすように心がけていきたいと思います。アドバイス、ありがとうございました!

ありがとうございます2

041
きちお トピ主
くだらないトピなのに、レスありがとうございます。 ままさま 私をだますことを全員で共有して、私のいないところで、みんなでおバカな私のことを話して楽しんでいたのです。だいぶ経ってから、同僚に聞きました。 因果応報、そうですね、きっと同じような目にあっているかもですね。そう考えたら、なんだか忘れられるような気がします。私のせいじゃない、私は他人にそういうことはしない。忘れます。忘れられそうです。アドバイスありがとうございました! カピコさま 非常識かどうか私には判断ができない時期でした。経験を積んだ今の私なら、あんなことがなくても、あり得ないって思うはずです。 全員が爆笑したのは、私のいないところでA先輩が、私にこんなことを仕掛けている、次の会議を楽しみにしてて、とみんなに話していたからです。これは後々、A先輩ではない同僚に聞いたので確かです。 冗談とわからなかった自分も悪いんですね、そう言われると確かにそうですね。自分でもっと考えればよかったです、悔しいです。でも、これも勉強ですね。そう思えば、消化できそうです。 アドバイス、ありがとうございました!

そうさ、昔は昔

041
あさじい
>あの時、もっと嫌な返信メールを送ればよかった、 >次の日に会社を辞めればよかった、あの人達の行動 >を後悔させるような行動を起こせばよかった。思い >出すたびに悔しさでいっぱいになります。 全部、しなくてよかった事だと思う。 したらしたで、ものすごく後味悪いって。 だって自分が相手を傷つけて気分良くなるなんて、やっぱりおかしいもの。相手と同レベルに堕ちるのは、もっとイヤだもの。 許せないというのであれば、別に許す必要はないよ。 次にあなたがA先輩の立場に立った時に、やらなければ良いことなのだから。 それでも悔しくて悲しくてどうしようもないなら、その思いをぶつけて受け止めてくれる、心からの友達(恋人でも可)を、作ろうよ。 昔は昔、今は今。そう割り切っていかないと、いつまでも過去に縛られてしまうよ。

引き続きありがとうございます

041
きちお トピ主
返信の順番を間違えてしまいました、すみません。 引き続きレスをいただきましてありがとうございます。 りらっくまさま 確かに、そんなことしないよ!というよう内容でした。今の私ならすぐに分かります。でも当時は分かりませんでした。経験が浅かったのです。 みんなが大爆笑したのは、全員が口裏をあわせていたからなのですが、言葉足らずで伝わらずにすみません。A先輩が私をだましていたこと、会議で私が質問することを、全員が知っていたのです。 >笑いながら「も~、本気にしちゃったじゃないですか~。恥かきましたよ~。勘弁してください~。」 言えたらよかったです。そのときは、一緒に笑おうとしたんですけれど、できなかった。そういう対応ができてたら、きっとこんなにいつまでも覚えていなかったと思います。なんか情けないです。 でも、対応が間違っていなかったと言っていただいてすごく救われました。 本当のやり方は、△も☆もしないってことでした。教えてもらったのか、どうだったのか覚えていません(笑)ただただ、悔しかった思い出で。なんか本当に情けないですね。 レスいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

うれしいです

041
きちお トピ主
皆様、レスいただき嬉しいです。ありがとうございます。 後出しじゃんけんさま 一番かっこいい対応、ですか。そうですか。 自分では、自分の言いたいことも言えず、何年も経って消化できずにいるなら、あのとき、なにか嫌みの一つでも言ってやればよかったって、思ってしまうのです。 きっと今なら、それがさらりとできたから。汚れたんですかね(笑) でも、後出しじゃんけんさまのように、ベストな対応と思ってくださる方もいるのですね、そう考えたら、少し誇らしくも思います。ほめてあげたいと思います! 嫌みなメールをしなくてよかった。 皆様のアドバイス、ご意見をうかがった今、消化できそうな気がしてきました。 いえ、ここで、消化できるよう、いつまでもうじうじせず、前を向いていきたいと思います。 顔も知らない私のために、真剣にレスいただけて、すごく嬉しいです。ありがとうございます。

処理の仕方

041
みき
△や☆がどの程度の事なのか(普通は冗談と分かるほどあり得ない事なのか、勘違いしてしまうほどあり得る事なのか) 分からないので何とも言えませんが… でも後者であっても7年も引きずるほどの事ではないようにも思います。 笑いのネタにされる事に慣れていないタイプでしょうか。私もそうなのでお気持ちは分かります。 忘れるための考え方ですが、 ・低レベルの意地悪をされた。私は大人の対応ができた。自分より低レベルの人達の事で嫌な思いを引きずるなんてバカらしい。早く忘れよう。 ・今思えば冗談を真に受けた自分が笑える。あの時はショックでムキになっちゃったけど今の自分なら一緒になって笑い飛ばせる。成長したな。 このいずれかが良いかと。 ポイントは、いつまでもウジウジ悩んでいる自分より一段成長した自分の視点から物を見る、という事です。 もっと嫌なメールを送ればよかった等と思っているうちは、「意地悪」されて泣いた7年前の自分のままなので どちらの考えもできないかもしれません。 考え方を変えて(事実はどうあれ解釈を変える)自分の中で処理してしまうのです。

ありがとうございます

041
きちお トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 railwayさま >もっと嫌な返信メールを送ればよかった、次の日に会社を辞めればよかった、あの人達の行動を後悔させるような行動を起こせばよかった 確かにこんなことしたら、違う意味で消化できなかったかもしれませんね。 しなくてよかったと今は思えます。 過去は変えられないですね、ここでアドバイスいただいたことで 今後は時間が経てば楽になれる気がします。 私は恥ずかしいことはしないよう、心がけていきます。 ありがとうございます。 パピ子さま 私もなぜあのとき、あの対応ができたのか、よくわかりません。 皆さんからコメントいただいたおかげで、あの対応でよかったと思えました。 パピ子さんも、嫌な上司にあたってしまったんですね。 つらかったでしょうね。 私だったらきっと耐えられなかったと思います。 人に笑い話として話せるかな、もう少し経ったらできるかもしれません。 すでに、皆さんに聞いていただいてとても楽になりました。 ありがとうございます。

ありがとうございました

041
きちお トピ主
みき様まで読みました。ありがとうございます。 あさじい様 そうですね、よく考えたら、何か行動を起こしていたら、きっと後味が悪かったと思うし、相手と同じレベルに堕ちて満足するなんて、恥ずかしいですね。 当時、なぜ誰にも話さなかったんだろうか…不思議です。 過去にいつまでも縛られるのは、嫌です! 小町で聞いてもらって、アドバイスをいただいて、少し前に進んだ気がします。 みき様 お酒の席では笑われたり、よくあったと思います。 自虐ネタみたいなのをやったりとか。あ、これは自分から笑われにいってるからナシですかね。 >・低レベルの意地悪をされた。私は大人の対応ができた。自分より低レベルの人達の事で嫌な思いを引きずるなんてバカらしい。早く忘れよう。 ・今思えば冗談を真に受けた自分が笑える。あの時はショックでムキになっちゃったけど今の自分なら一緒になって笑い飛ばせる。成長したな。 そうですね、こんな風に考えられるようになりたいです。 7年前の自分のまま、成長できてないんですね、確かにそうかもしれません。 んー。成長したいです。精進します! ありがとうございます。

軽くなりました

041
きちお トピ主
コメント、アドバイスいただいた皆様。 帰宅してから、反映されているすべてのレスを何度も読み返しました。 皆さんのコメントにあったように、あのとき、変な行動を起こさなかったからよかったんだ、行動してたらきっと後悔していたんだから、行動を起こさなくて後悔するなんてバカバカしい、そう思うに至り、心が軽くなったみたいです。 いつまでもウジウジしているのは自分も嫌だから、もう忘れよう、ここで立ち止まるのはもうやめよう、そう思えるようになりました。 みなさんのコメント、ひとつひとつが、私の中のウジウジ虫を退治してくれました! みなさんの教えてくださった考え方、具体的な対策、後ろ向きになりがちな私にとてもためになるアドバイスでした。 まだたまに思い出してチクッとすることもあるかもしれません、でも、こんなこと(笑)で悩んだって時間の無駄ですよね! 小町で相談して本当によかったです。 これでトピを閉めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧