本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜駅で中学生用参考書が売っているところ

横浜駅で中学生用参考書が売っているところ

レス15
(トピ主 1
041
yukimi
話題
明日はじめて横浜に行きます。仕事ではないのですが、結構な隙間時間ができます。雨らしいので中学生の子供の参考書や問題集をさがして、いいものがあれば買いたいと思っているのですが、横浜駅の近隣にそういう類の本が充実しているところは有りますか?有隣堂というのがヒットしますが、そこかしこにたくさんあってよくわかりません。池袋のジュンク堂みたいなところは横浜にはないんでしょうか?

ランキング

レス

横浜なら有隣堂

041
戯け者
伊勢佐木町に本店のある有隣堂。横浜の老舗書店です。 西口のダイヤモンド地下街にも東口のルミネにもあります。 横浜駅周辺なら有隣堂以外にも何件か書店はあったはずです。 学習参考書の品揃えなら伊勢佐木町の本店ですが、お好きなところで買って下さい。 ジュンク堂が良いのなら既知のジュンク堂でお求めになられた方が納得がいくと思いますよ。 思いがけない本をお探しでないのなら、書店はいつも行っているところの方がストレス無くお求めの本を探せると思いますが。 でも、中学生のお子さんだったら参考書ぐらい自分で買いにいかせたら?

ありますよ

041
coco
横浜駅周辺の大きな本屋限定で言えば横浜そごうに入っている紀伊国屋 他にもルミネとダイヤモンドに入っている有隣堂 丸善もあります。 グーグルで検索するとすぐに出ます。

有隣堂横浜駅西口ザ・ダイヤモンド店

🎶
薔薇バーガー
地下街にあります。 店舗が二つに分かれてたと記憶してますが、洋書を置いていたくらいなので中学生向けの参考書も豊富に取り揃えているのではないでしょうか?

ルミネ

🐧
みかん。
駅ビルのルミネに書店があります 店名忘れたけど 参考書は売ってます

そごうの上

041
きた西口
有隣堂はあちらこちらにお店があって、 しかも参考書は1番難易度の高いところにありますね。 東口ですが、そごうの上(6,7階あたり)に紀伊国屋書店がありますよ。 参考書もそこそこありました。 西口と東口は屋根のある通路があるので濡れずに行けますよ。

横浜では

041
Mr.ますりん
横浜駅周辺では有隣堂が大手です。ビル1棟がすべて書店というのはありません。横浜駅なら、西口の地下街サ・ダイヤモンドと東口ルミネ内の店が売り場面積が広いです。 京浜東北線で2駅先の関内(かんない)駅近くの伊勢佐木町(いせざきちょう)には有隣堂の本店ビルがありますが、ジュンク堂ほどの規模ではありません。

横浜に有隣堂、たくさんあるけど、尋ねればすぐわかります

041
購入者
横浜駅には有隣堂が(1)ハードカバー&雑誌売り場(2)文庫本(3)文房具(4)家庭生活関係&旅行関係と分散していますね。 しかも現在は一部工事中みたいで、初めての方にはわかりにくいことと思います。 でも、教科書を扱っている本屋は一般的にも一部です。他には高校がある町の小さな本屋だったりと、駅近ではないですね。 その点、その有隣堂に行けば、小学校から高校まで、おそらく全教科の教科書が手に入ります。 という訳で、有隣堂教科書コーナーの説明です。 まず、西口の【ダイアモンド地下街】に行きます。 中央改札をでて、西口方面に向かって一度地上に出たら、すぐ地下一階に降りるとある地下街です。 地下街に入って少しまっすぐに中央の通りを歩き、 右手に注目して、天使の銅像が置かれている宝石店のところで右折します。 突き当りにたどるまでに有隣堂のハードカバー&雑誌や文庫本売り場がありますが、 突き当りまで行き左折、文房具売り場まで行きます。 その文房具売り場のレジの並びの後方に教科書コーナーがあります。 分かりにくいので文房具売り場で店員さんに聞くとよいでしょう。

やはり有隣堂

🎶
なりの
やはり駅ちかくで思いつくのは有隣堂です。 横浜駅西口のザ・ダイヤモンドという地下街にある有隣堂には参考書コーナーがあります。 東口なら、そごう7階にある紀伊国屋。量的にはこちらのほうが多いと思いますが、駅からの距離は遠いです。 明日行かれるということで、このレスが反映されるのが間に合うと良いのですが…

間に合えばよいのですが

🙂
ななみ
横浜駅西口ならザ・ダイヤモンド(地下街)奥の、有隣堂横浜駅西口エキニア横浜店(西口で参考書を置いている店) 東口方面ならルミネのなかの、有隣堂ルミネ横浜店(6階) あとはそごうの中の紀伊國屋書店(7階)が参考書も置いている大きな書店です。 小町はレスが反映されるまでに時間がかかるので、早めに投稿されるとよかったですね。間に合いますように。

確かにわかりにくいですよね

041
みみみ
横浜地元民です。 横浜駅周辺には残念ながらビルまるごと本屋なんてところはないですね。 学参を探すならやっぱり有隣堂を思い浮かべます。 もしくは横浜駅からちょっと離れますが、西口から徒歩5分くらい先のダイエー店内にある「あおい書店」なら広いので大抵のものは入手できるかと思います。 一応、有隣堂の学参売場の案内。 横浜駅の東西通路を西口方面に直進。 ↓ 正面の階段を登り、そのまま直進し階段を下りる。(そこがダイヤモンド地下街) ↓ さらに直進し、右手に「天賞堂」という時計店とチーズケーキカフェの間を右折。 ↓ まっすぐ進むと有隣堂の関係店舗が並んでますが、学参はさらに進んで突き当たる文庫売り場を左折。 ↓ 文房具売り場があります。店内を進むとさらに奥に学参売り場が拡がっています。 うん、こうやって書くと本当に横浜駅の有隣堂ってわかりにくいよね(笑) ただ、たどり着けさえすれば品揃えは充実していると思います。 学生時代は非常にお世話になりました。

横浜駅地下街にある

🎶
薔薇バーガー
有燐堂。

西口ダイヤモンド地下街の有隣堂は

041
あらいぐま
置いてある本の種類ごとにエリアが違うんです。 説明しにくいんですが、一番奥のエリアが参考書コーナーになります。 西口のダイヤモンド地下街に降りてから、雑誌・一般書コーナー→文庫・新書コーナー→文具コーナー→漫画コーナー→辞書・参考書コーナーの配列だったと思います。 1つのビル全て本屋さんとなると、横浜ではなく、関内の有隣堂になりますが、参考書はおそらくダイヤモンド地下街の方が多いです。

有隣堂

041
家事オヤジ
とぴ主さんが書いている通り、横浜駅周辺で大きな本屋といえば、有隣堂があげられます。 ただ、本の種類別に店舗を展開しているので、一見たくさんあるように感じるのですが、ほとんど集中して店舗展開しているので売り場が広いくらいに捉えておけばよいと思います。 一般書籍にを扱っている店舗が一番専有面積が広いのですが、その他コミック専門、文庫専門、児童書専門、学術書専門などの店舗があります。 中学生の参考書であるならば、学術書専門の店舗にて扱われていると思います。

参考書は分からないけど・・・

🐤
ぷらむ
参考書の品揃えは分かりませんが横浜駅の本屋について リブロ(西口ジョイナス) 西口に上がった左側にジョイナスがあり4F左側の通路沿いです。 有隣堂(西口地下ダイヤモンド) 本の種類によってフロア内に点在してます。 ダイヤモンドは改装中で有隣堂も移動後はけっこう分かりやすくなりそうですが。 丸善(東口地下ポルタ) ダイヤモンドよりは分かりやすいと思います。 東口に向かいエスカレーターを降り正面にあるインフォメーションの辺りで右に曲がるとあります。 有隣堂よりは小さいですが1ヶ所でまとまってます。 紀伊國屋書店(そごう) ポルタをまっすぐ進むとそごうにたどり着きます(駅から数分) 西口、東口どちらかご都合の良い方へ。 どこも駅からつながっているので雨でも平気です。 時間に余裕があるとの事なので少し遠いけど紀伊國屋書店かな?? 本屋内の配置も分かりやすいと思います。 有隣堂は駅から近く大きいけど、参考書はエキニアの店舗かもです。 そうするとダイヤモンドを抜けてエキニアが初めての方は迷うかも?

ありがとうございました

041
yukimi トピ主
皆さま情報ありがとうございました。雨降りで混んでてしかも昨日は東横線が事故で止まってしまって・・・ごたごたしていましたが、ダイヤモンド地下街に多種ある有隣堂のなかに、まとまった参考書コーナーがありました!お陰様で希望の書籍入手できました。ありがとうございました!これからは横浜に来たらここ(他にも興味をひくジャンルがたくさん!)を利用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧