本文へ

左脇腹の辺りに鈍痛

レス6
(トピ主 1
041
健康だけが取り柄
ヘルス
特に大きな病気(小2の時虫垂炎で盲腸を切りましたが)をしたことのない40代後半の女性です。 1か月ほど前から、左脇腹が痛むのに気付きました。じっとしていると感じませんが、立ち上がったり座ったりする瞬間や、階段を昇る際、左足を上げた時に痛みます。チクチクした感じではなく鈍痛です。最初は腰痛か腹背筋痛かと思って気にしなかったのですが、意識してきたためか痛みがひどくなった気さえします。気休めに足裏マッサージ(青竹踏みなど)をしても効きません。 これまで風邪と虫歯と花粉症以外で医者にかかったことがありません(産科は除く)。何かで受診すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

夫が今 まさにそれ

041
梅雨の晴れ間
夫は右脇腹です。 内科を受診した結果『肋間神経痛』の診断でした。 私も やったことありますが 夫の訴えている症状と違ったので気付きませんでした。 でも 二人共 共通の痛みが『チクチク』です。 夫は痺れも訴えてました。 トピ主さん 鈍痛だけですか? 『肋間神経痛』は肋骨から脇腹 背中にかけて痛みます。 何科で診て貰うか判らなかったので内科に行きました。 後でネットで調べたら 整形外科でも神経科でといいみたいです。 『麻酔科』なら一発で判るともありました。 取り敢えず内科を受診してみては? もし 脇腹から背中の鈍痛のみなら『泌尿器科』です。 以前私が『腎盂炎』を患った時 脇腹から背中の鈍痛で(寝ても起きても 立っても座っても激痛)大学病院に行き 何科に回すか?という事前の看護師の問診で泌尿器科へ(腎臓なので) 尿検査で即 診断付きました。 『チクチク』があれば内科か整形へ。 鈍痛のみなら泌尿器科へ行ってみては? どちらも薬で直ぐ楽になります。

一ヶ月様子をみられては?

041
ハル
アラフィフの私も最近、左の腰の痛みに悩まされましたがいつのまにか治りました。 右肩や右腕だけがかなり痛かったこともありました。 一ヶ月近く治らなかったため、整形外科でレントゲンを撮ったところ、石灰沈着症でした。 中年になると色んな症状がおきるものだな、と思います。 一ヶ月くらいもうしばらく様子を見られては、と思います。 それでも治らなければ、まずは内科か整形外科を受診してみてはいかがでしょうか? また市民検診で婦人科も毎年受診することをお勧めします。

帯状疱疹

041
新緑
こんにちは。 痛いのはどのあたりでしょうか? 私も、左わき腹の内臓と表皮の間あたりにに鈍痛ともピリピリしたともいえない痛みがありました。 かかりつけの内科医(といってもいたって健康なので、花粉症の薬をもらいに年に1,2度通うくらい)にいき、レントゲンをとって、大事を取って大腸内視鏡検査もしましたが異常なし。 数年後、また気になったので、同じ内科医を受診したところ、ちょうど同じ高さのおしりの上に水ぼうそうの跡があるのを診て、帯状疱疹かも、ということでお薬飲んだら治りました。 近所の内科の先生に診ていただくといいですよ。 何か不審な点があれば、おおきな病院も紹介してくださると思います。 ちなみに、帯状疱疹のお薬は結構高かったです。

私は右脇腹で

041
ガスパール
43歳になる時期に、数か月前から何となく痛いな~(ずうーんという感じ)と感じていた右の脇腹の辺りが、ある朝突然激痛が起こりました。 休日朝の為救急の産婦人科に回されて、卵巣腫瘍と判断されました。 てっきり盲腸だと思っていて、驚きました。 仕事が忙しく子供の受験も重なり、段々痛みが増してくるな、排卵痛かなあ?と思いつつ、そのままにしてしまったのがいけなかったようです。 患部は12センチに腫れており、右の卵巣卵管を摘出しました。 私もトピ主さんと同じく病気知らずでしたが、こんなことがあったので、一応レスしに来ました。 実はこの春の出来事なので、まだ術後腹帯を巻いています。

💡
かも? 左脇腹、私が尿管結石になった時痛くなった所。 一度、泌尿器科に行って見てもらえば?

腎臓!?

041
健康だけが取り柄 トピ主
帯状疱疹とは聞いたことがありますが、実は私は水ぼうそうにかかっていません(予防接種しなきゃと思いつつ)。 卵巣や子宮も痛むんですね(たぶん違うと思う、生理痛のような感じではないので)。腎臓も痛むんですか?恐ろしくなってきました。まずは総合病院で内科か整形外科に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧